Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39254 раз)

23 Апреля 2012, 01:20:29
Ответ #260
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Трещину не разглядеть
Разглядеть.
Между ламелью и накладной рукоятью - 3 слоя шпона красного дерева. По среднему слою , по лаку трещина. Суперклею  не верю. Я с ним знаком года с 85  , недолговечый , да и его основное предназначечие - склейка стекла, ибо имеее такой же коэффициент преломления света.
Самое первое - не допускать холостых.
Так получилось :dn: , причем в четвертый раз хлопнул я сам....
хозяину решать
Лук мой. Но испортить жалко. Нравится он мне.
Вопрос ,что делать с этими пацанами,
Один практически готов, а второй ждет рукоять.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]  

23 Апреля 2012, 08:41:08
Ответ #261
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вопрос ,что делать
Для склеивания используется жидкий эпоксидный клей? Если да, то заменить его на тиксотропный или не торопиться со сборкой пакета - махагони впитывает клей, как губка, и склейка может получиться голодной. Либо отказаться от использования материала, который в склейке так ненадежен.

23 Апреля 2012, 14:42:25
Ответ #262
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Андрей Иванович спасибо. Как всегда, кратко и в тему.  
Клей, да жидкий  - Титан.
- махагони
...на растопку.
Штифты  все же  вклею, не помешают.

Еше раз спасибо. Ушел клеить.

23 Апреля 2012, 18:43:02
Ответ #263
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Лонги не делаю, потому только предполагаю, что накладная рукоять поверх стекла (я правильно понял по фоткам?) должна наклеиваться только при абсолютной, или почти абсолютной жёсткости участка приклейки. С такой проблемой столкнулся, когда наклеивал на плечи разборного рекурва, накладки  декоративные под крепёжные втулки. Если плечи чуть чуть гнутся в месте приклейки накладок, то ни какими силами их не удержать, отслаиваются со стороны рабочего участка плеч. Примерно то же самое и здесь. Нужно проверять, гнётся или нет рукоять без накладки под нагрузкой. Андрей Иванович, поправь  пожалуйста если что наврал.

23 Апреля 2012, 23:11:19
Ответ #264
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

SmallMik
Вроде все правильно.Но враги то клеютЪ. Вот к примеру: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
http://www.blackysbowreports.com/longbows/bushwacker/bushwacker.htm

23 Апреля 2012, 23:25:25
Ответ #265
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

У ваших врагов накладка НЕ доходит до концов вклейки.

24 Апреля 2012, 00:10:18
Ответ #266
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Я понял. Светит мне статья за котрабанду коньяка в особо крупных размерах...
Пока спасибо. За :db:

05 Октября 2012, 19:22:21
Ответ #267
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Здравствуйте.
Принимайте в тему . 
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3911.120  После 4 холстых   :dn: появилась трещина на рукояти.
Ну  и собственно  вытекают два вопроса. Как исправить? Заштифтовать?, саморезы?. Или отказаться от такого типа склейки вообще? Дело в том,  что только закончил еще два таких лука. Жалко.

Присоединяюсь к "копилке опыта". Клеил так же рукоятки (как и KN). Некоторые луки работали нормально, а некоторые - отлетали (отслаивались). Выбор клея тут мало помогает. Ошибки конструкции, я считаю. В общем я для себя решил - что такое соединение в лукостроении ненадежно, недолговечно. Надежная схема - цельная рукоятка и стекло , обрамляющее его снаружи (со спинки и с живота).

06 Октября 2012, 09:10:26
Ответ #268
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

При сложной геометрии рукояти (ну, типа эргономичная рукоять, пистолетного типа ручка, да ещё и для разборного лука), очень сложно подобрать расположение слоёв дерева так, что бы не перерезать их при изготовлении. В этом случае наборная рукоять гораздо надёжней, жёстче, а со вставками полос стекла или пластиков, тем более. Единственное, в чём убедился неоднократно, что очень сильно влияет  на конечный результат и надёжность, качество подготовки поверхностей под склейку.
  А, вот с обрамлением склейки стеклом, как наиболее надёжной схемой сборки рукояти  или цельного лука,  полностью согласен :yes:
     Буквально, намедни ремонтировал СКБ, со смятием накладки дерева на животе и соответствующем отслоением от стекла.

07 Октября 2012, 21:08:39
Ответ #269
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А у меня еще вот какая неутешительная информация образовалась - использовал для ламелей в том числе бамбуковый массив паркетный - раньше брал радиальный, потом когда его стало не найти - брал тангенс и переклеивал в радиал. И вот луки из последней партии такого материала начали ломаться - ламель раскалывает вдоль - ламинат цел, клеевой шов нормальный, а ламель разорвало.

Пришел к выводу, что подобный материал можно использовать только для несильных луков с нятяжением меньше 40 фунтов. Хотя с другой стороны в таких луках можно использовать и ламели с небольшим косослоем, которые отбраковываются для сильных луков, так что смысл теряется...

Вообщем будьте осторожнее с бамбуковым массивом  :yes:

08 Октября 2012, 11:17:18
Ответ #270
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Отпишусь пожалуй в этой теме по луку с чёрным ламинатом.Лук склеен был из всего бракованного ламели с небольшими сучками.Лук получился очень красив.По началу не подавал ни каких признаков,склонных к поломке.Был вскрыт лаком.
 Но лук был склеен для специальной поломки,Короче говоря не давал он мне покоя.Разметил дверной косяк до 1м,положил лук на пол,наступил ногой и начал тянуть.Дотянул до 93см и хрусь,Сломался в рукояти,при тщательном осмотре был обнаружен брак в подгонке рукояти к форме при запресовке получился пузырь воздушный.
 Доламывал плечи отдельно,сломать не смог.
 Лук кореец"хебуру" длина 52" сила 40 на 28"
 Чёрный ламинат имеет право на жизнь,очень красивую и долгую :)

08 Октября 2012, 23:33:55
Ответ #271
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Конечно имеет :) . 93см = 36,6", такую растяжку никто для короткого лука не гарантирует. Но минимум красителя в смоле все-таки даст минимум изменения её адгезии.

24 Октября 2012, 16:45:48
Ответ #272
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Причина поломки лука - ошибка в упаковывании для пересылки транспортными компаниями.
Ситуация: был выслан лук заказчику транспортной компанией, лук надлежащим образом не упаковал (тряпичный чехол). Раньше (пару-тройку раз) такое вполне прокатывало без осложнений. При забирании лука получателем был обнаружена трещина в нижнем плече.
Выводы: упаковывать получше лук перед отправкой (пластиковая труба, гофрокартон, проч.), ставить наклейку "хрупкое".

06 Января 2013, 14:32:13
Ответ #273
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Всем привет. С наступающим рождеством :) Наконец добрался до фотика, что бы посоветоваться с вами и может кто то призадумается.

Попал ко мне вруки не безызвестный вам Samick SKB, его прислали на починку. Симптомы, что расслоился ламинат вблизи рукояти. К

сожалению фото с ручкой у меня нет. Ручка была приклеяна на клей и обмотана кожаным шнурком. Размотав кожу и сняв ручку он стал

выглядеть так

06 Января 2013, 14:37:07
Ответ #274
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Далее при детальном рассмотрении я увидел, что ламели плеча сплошной косослой и приклейкой ламината тут не отделаешся, а скорей

всего и не починешь посмотрите сколько сдесь трещин и они не просто с боку , а скорей всего лопнувшие ламели

06 Января 2013, 14:39:41
Ответ #275
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Вот ещё пару фоток конца плеча

Другое плечё более менее. Кто , что думает по этому поводу буду рад услышать ваше мнение :)

06 Января 2013, 15:11:02
Ответ #276
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Сделать временную форму по целой части лука. Трещины в самих ламелях залить суперклеем, предварительно расширив выгибанием, и сжать тем же. Очистить от пыли и щепок зазор, замесить клей. В тепле смазать шов клеем, в тонком зазора - иглой или тонкой лучинкой, обмотать стрейчем, прижать к полуформе. Зачистить и пользоваться.
 Плечо было расщеплено от рукояти до кобылки, и восстановлено на такой полуформе:

Суперклея тут не потребовалось.
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 15:39:40 от Asafan »

06 Января 2013, 15:19:04
Ответ #277
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Спасибо Андрей Иванович, вот такого ответа я как раз и ждал :)

24 Февраля 2013, 19:54:22
Ответ #278
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот здесь предъявлял ясеневый лонг: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg127478#msg127478
К сожалению "хряснул", стрелял в лесу при небольшом минусе. Сломалось нижнее плечо при хвате "три пальца под" хвостовиком.Общий настрел 30-40 выстрелов.Фото с разных ракурсов: со спины. живота, сбоку.
Особого косослоя нет, скорее тиллер для такого натяжения неправильно сделан, а так же думаю, что материал пересушен.

24 Февраля 2013, 19:58:30
Ответ #279
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

"Хряснуло", похоже, взрывообразно? Лук чем-нибудь пропитан, защищён сверху?