Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39253 раз)

17 Января 2012, 17:00:10
Ответ #220
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

. Смяло и сломало внутренний слой стекла.
  Уверен, что вот первопричина, а именно тилер, форма, качество склейки, клей, неравномерность нагрузки, косослой и т.д.  Под стеклом, дерево несёт меньше 30% от силы лука. Не могло оно от пересыхания треснуть. Что бы  убедиться в этом, достаточно изнасиловать оставшийся обломок, или второе плечо, но не в критическом месте(где произошла поломка).  Проанализируй пожалуйста этот момент, будет всем полезно и интересно.  Я много раз, а точнее постоянно, применяю дерево влажностью менее 6%, и проблем не возникало.

17 Января 2012, 19:26:02
Ответ #221
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вывод: независимо от оклейки защитными-декоративными материалами...
Как легко делать выводы из одного ввода  :) . Михаил прав - важно все.

17 Января 2012, 20:46:03
Ответ #222
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Ну наверное правы вы все. И я наверное прав. На поломку влияет много параметров. Лук прожил более двух лет. И только последнее время жил в офисе. Сухо и светло. Проверил оставшиеся части(разобрал-отодрал оклейку, снял нить и т.д.). Заметных огрехов в склейке не обнаружил. Не пузырей- отслоений стекла, ни других повреждений. Есть права у меня одно подозрение на собственную дурость. Не нужно было тетиву в обратную сторону надевать. Возможно пусть и маленькая, но непривычная деформация в обратную сторону вызвала все проблемы.

17 Января 2012, 22:00:18
Ответ #223
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Не понял... Тетива - нитка, соединяющая две точки. Как ее переворот может изменить изгиб, если тянуть ее  против полочки?

18 Января 2012, 07:04:26
Ответ #224
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Лук выгибается достаточно сильно. При этом в не натянутом состоянии расстояние между рожками(зарубками) примерно равно расстоянию между зарубками в боевом положении(не забывайте про преднатяг).

18 Января 2012, 13:05:42
Ответ #225
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Добрый день. Вобщем такая ситуация, из лещины сделал лук по находке их Хадебу. Усилие небольшое около  12кг. Тиллер вывел на приспособе при помощи брусочка с карандашом. Линия впринципе была по всей поверхности  плеча. Тетива была теллировочная. Вроде все нормально. Поставил тетиву на рабочую базу, натянул до 28 дюймов, все нормально вроде, ни треска ни посторонних скрипов. Хотел  уже было пропитывать маслом. Накинул безмен окончательно усилие померить, натянул.... Лук разлетелся на три куска. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Сечение в районе рукояти 25 на 20. разлом начался как раз от ценра рукояти на верхнее плечо. В чем может быть причина этого "взрыва" ? Неправильное для лещины сечение, какое оно должно быт в таком случае для этого дерева на усилие 12-15кг? Расстояние по зарубкам 1700мм на 71см растяжки,  рукоять как на оригинале, без каких либо наворотов типа наклееного бруска. Слишком маленькое расстояние? Заранее спасибо.  
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 13:32:31 от Александр С... »

18 Января 2012, 13:12:23
Ответ #226
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

По моему причина в косослойности, сочувствую. Были у меня похожие ситуации с палками :).

18 Января 2012, 15:07:30
Ответ #227
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Не похоже что лук сделан из доски чтобы грешить на косослой. У меня лук также взорвался на 3 куска, хотя никакого косослоя и не было. Настрел был около 1000 выстрелов, понятно что не много, но уже как бы и не мало. До этого не было никаких тревожных звоночков в виде изменения тиллера или хрустящих звуков. С первого и далеко не полного натяга в этот день он взял и взорвался.

18 Января 2012, 15:12:37
Ответ #228
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

И у меня такое бывало. При этом лук клеился из трех ламелей вдоль. Когда взорвался, то трещины прошли по диагонали через склейки. Как будто и швов не было. Так что косослой может и не причем. Как там напряжения разложились? Кто его знает?

18 Января 2012, 16:06:57
Ответ #229
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

На луке были слои которые заканчивались на спинке? Если да, то рычаги плечиков в центре создали критическое напряжение, и слои разлетелись кто вверх - кто вниз. В идеале на спине надо один слой от рога до рога, какой бы корявой она не была :), а стачивать при тилере только живот.  :)

18 Января 2012, 18:20:01
Ответ #230
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Лук был сделан из половинки лещины, слой на спинке не перерезался, все было в пределах годичного кольца. Взрыв пошол со спинки. Может дело в соотношении толщина-ширина плеча, волокна лещины по спинке из за толщины не выдержали и взорвались? Вот что то внутри говорило, заламенировать надо спинку, хотябы бамбуком... Ну теперь уже надо новую заготовку сушить. Эх эта год выдерки почти, хорошая, сухая была... Вот теперь только причины на будущее надо бы узнать. Уж оч жалко, столько времени ждал пока дерево досохнет...

18 Января 2012, 19:21:31
Ответ #231
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

По фоткам видно совсем плохо.  Первое моё сообщение в этой теме, не похоже? Но моя палка хорошо постреляла, прежде чем сломаться. Не коротковат ли был лук?, ну и сечение как у лонга лещине выдержать тяжеловато, тилер должен быть очень хорошим.

18 Января 2012, 19:51:28
Ответ #232
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Этот вообще ни разу не выстрелил. До рабочего натяга раза три натянул. Потому всехж хотелось бы услышать мнение "гуру", может действительно надо из лещины делать чуть шире но тоньше... Повторюсь, необходимо усилие 12-15кг , причем ручка должна как на оригинале быть, бз наклеки дополнительного бруска. Буду признателен за подсказку.

19 Января 2012, 13:12:22
Ответ #233
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Конечно пошире и потоньше, особенно для мягкой древесины. К Хедебю нет требований по сечению у Гнасов  :) . Но ваш орешник может быть просто пересушен, оптимальая влажность для наших условий 10-11%. Косослойный он практически всегда.

19 Января 2012, 13:55:29
Ответ #234
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Более того, орешник еще и свилеватый обычно, иногда весьма сильно... Поэтому зачастую плохо держит нагрузки на скручивание...

05 Апреля 2012, 20:45:42
Ответ #235
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Во кака красотень. Говорил мне папа, усиливать надо накладочки под фаст- флайт. Ни как не мог представить, что толстенная петля с двойной обмоткой, да ещё с фумкой такое сотворит.

05 Апреля 2012, 20:49:50
Ответ #236
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

:m1430: Последняя фотка впечатлила.

05 Апреля 2012, 20:57:04
Ответ #237
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

На фоткак, чёрные плечи усилины стеклотекстолитом (ближнее), стеклом от Гордон 0,75 Uni-Weft Glass (среднее), и этим же стеклом в два слоя(последнее). Это стекло с одним поперечным слоем нитей. Последние плечи будут на новом луке.  Может хоть кто то на грабли не наступит и моих фоток испугается :hy:

05 Апреля 2012, 21:01:21
Ответ #238
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

05 Апреля 2012, 21:11:58
Ответ #239
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

2-2,5мм текстолита под петлей - а сверху хоть пробку клейте. Впрочем, свой опыт уже есть, советы излишни  :) .