Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39247 раз)

29 Октября 2010, 09:03:16
Ответ #80
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

пусть на миллиметр-полмиллиметра - но этого вполне может хватить. Как-то так.

Угу!

29 Октября 2010, 09:06:51
Ответ #81
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Я там добавлял предыдущий пост, перетащу сюда:

Добавил: мне кажется, или у тебя на животе два слоя ламината против одного на спинке? Это практически удваивает нагрузку на спинную полосу ламината, ибо живот сжиматься почти перестает(поди его сожми! миллиметр стекла-то!), и стекло на спине начинает растягивать в два раза длиннее... Это МНОГОКРАТНО уменьшает теоретический запас прочности и долгоживучести... ИМХО нуна или по одной полосе и там, и там, либо по две... Либо, в твоем случае, колошматить ступинцев, выбивая из них ламинат 0.8 мм.

29 Октября 2010, 09:20:14
Ответ #82
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

колошматить ступинцев, выбивая из них ламинат 0.8 мм.
я и там и там прочел  -

Сергей, на брюхе два слоя, на спине  - один(Боря Жуков посоветовал, я ему очень верю)почти сразу, в первый серьезный натяг, опять со щелчком отстрелился внутренний слой стекла на брюхе, не слишком ослабив всего этого последнего(пока) турка, -  остался он фунтов в 75, а убил его именно РОЗОВЫЙ СЛОЙ ЯДРА (я тебе говорил)развалившийся вхлам под стеклом

29 Октября 2010, 11:25:30
Ответ #83
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ребята, а вы случаем не путаете ядро и сердцевину? Чего вы на ядро напали. Это общепризнанная лучшая часть ствола и насколько я встречал, ламели в основном из неё.  И кстати в молодых стволах, до 20 см. в диаметре, она не слишком тёмная. В старых 80-100 летних, там да явный переход  в 3-5 см . от коры. Материал покупной или самозаготовка?
РОЗОВЫЙ. А он случайно не подпревший? Слишком уж розовым ясень быть не должен. Желтовато-коричневые тона с розовым оттенком, но чтоб совсем розовый. :dn: Цветовосприятию художника, доверяю полностью. ;)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 11:30:51 от шмель009 »

29 Октября 2010, 11:57:13
Ответ #84
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Не путаем... Потому и спрашиваем...

29 Октября 2010, 15:22:50
Ответ #85
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

значицца, так, горячие лукоманские парни...
сколько слоев ламинату лепить на спинку/брюхо - личное дело автора... имхо, конечно. В конце, концов - каждый идет своим путем.
А вот что касается ясеня и его ядра (или сердцевины?)... я вот , например, ни разу не древовед.. но книжки в детстве читал, в том числе и лукодельные. И в книжках этих было печатным по белому написано, что ясень, клен, береза, вяз - суть породы заболонные, и пользовать в них надлежит заболонь... (Whitewood, на мериканском диалекте - как собственно, заболонь, так и заболонные породы вообще - еще раз грю вам, отроки неразумные, читайте ТББ. Причем желательно иметь под рукой и в печатном виде. Невладение языками - не оправдание, а отягчающее...)

29 Октября 2010, 15:54:28
Ответ #86
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Цитировать (выделенное)
. Породы, имеющие ядро, называются ядровыми,
Цитировать (выделенное)
Окрашенное ядро среди хвойных пород имеют лиственница, сосна, кедр, тис, можжевельник; среди лиственных - дуб, ясень, вяз, ильм, карагач, грецкий орех, тополь, ива, рябина и др. К заболонным породам относятся многие лиственные - береза, ольха, липа, граб, клен, самшит, груша, орешник и др. Спелую древесину среди хвойных пород имеют ель и пихта, а среди лиственных - бук, осина и некоторые другие.
Для холодных лукоманских парней.
 Российские книжки, говорят, что ясень-ядровая порода, а берёза-заболонная. ;)

29 Октября 2010, 16:02:19
Ответ #87
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

и клен заболонная

29 Октября 2010, 16:13:17
Ответ #88
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

еще раз грю - не древовед я. но пользовать у ясеня лучше заболонь. наличие ядра еще не говорит о его превосходных качествах. в конце концов, поставьте эксперимент - согните две ясеневые ламели, ядровую и заболонную, под одинаковой нагрузкой, до наступления полного.. в общем, до излома. Сам таких экспериментов не делал, сразу поверил авторитетам.

29 Октября 2010, 16:44:19
Ответ #89
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не возражаю, если про согнуть. Но твёрдость ядровой части и плотность гораздо выше.  Заболонь, гораздо мягче и более рыхлая от природы. Это полый сокопроводящий слой, а ядро имеет монолитную структуру с заросшими каналами. Я обработал достаточно ясеня в нелучных целх. В старом стволе заболони практически нет. А молодой состоит из одной заболони. Поэтому неоднократно подвергаю сомнению теорию "заболонистов". Не факт, что справедливо, но веских аргументов, кроме "лучше из светлой", а может это светлая ядровая часть? Она не всегда и не у каждого дерева имеет резкий переход.
 ЗЫ.Извиняюсь, исправил в начале, заболонь, гораздо мягче ядра.
 Сердцевина, центр ядра, не пригодна вообще ни для чего.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 16:51:25 от шмель009 »

29 Октября 2010, 16:49:15
Ответ #90
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ну, тебе с таким-то практическим опытом виднее. просто речь идет о том, что бы "поймать", почему данный конкретный лук ломается. Как мне кажется, самый простой, хотя и достаточно нудный путь - убирать вероятные ошибки по одной. заменить ядро на заболонь в ламелях - один из таких шагов. но то, что импортные лукоделы рекомендуют использовать у ясеня заболонь - вот тут ты меня с места не подвинешь. Видимо, есть причины, опять же обусловленные опытом?

29 Октября 2010, 16:59:39
Ответ #91
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я просто в настоящий момент как раз заготовкой занимаюсь. Посильный ясень, см 20-25 притащил вручную. Если до темноты успею сфоткаю. Так там светлая часть около 10 см. Я не уверен, что это всё заболонь. А на корню, ещё штук пять потолще ждут морозов. Там скорее всего другой расклад.
Вот фото.

По теории, ядро это тёмная часть. Но многие источники говорят о том, что ядро начинается там, где обведено у меня. Это уже не заболонь, хоть и светлая. А вот пару колец в центре, лучше выкинуть сразу в печку.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 19:33:19 от BigMichael »

29 Октября 2010, 20:22:26
Ответ #92
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

По теории, ядро это тёмная часть. Но многие источники говорят о том, что ядро начинается там, где обведено у меня.
Четкой границы между заболонью и ядром у ясеня нет. На спиле на фото ядро - темно-коричневая древесина. Её можно использовать на ламели внутренней, со стороны живота. Древесина эта тверже, но хрупче светлой.

29 Октября 2010, 20:44:59
Ответ #93
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Я просто в настоящий момент как раз заготовкой занимаюсь. Посильный ясень, см 20-25 притащил вручную.
 Красивенное дерево. У нас, реально только берёзу таких диаметров заготавливать.  
 А вот, по приклейке ламината толщиной 0,5 мм, на сильно рефлексивные луки силой больше 45 фунтов скажу, что тонковат он все же (по крайней мере для ясеня). Но, ламинат выдерживает нагрузки прекрасно, а вот пористые, тёмные слои годовых колец ясеня нет(разрушается поверхностный слой дерева).  На моих луках, отслоения начинались на самых нагруженных и изгибаемых местах плечей из ясеневых ламелей именно по тёмным прожилкам, полностью копируя их рисунок, при этом шикарно ламинат  держатся на светлом дереве. Если толщину стекла увеличить, а толщину ламелей уменьшить, то нагрузки на дерево резко упадут, НО пострадает скорость лука, из за увеличения массы плеча. В общем, искать нужно золотую середину, или дерево с однородной твёрдой структурой, например траву бамбук. При поклейке ламината на радиал (живот), всё работает без проблем. :)
« Последнее редактирование: 30 Октября 2010, 15:44:56 от SmallMik »

29 Октября 2010, 23:13:50
Ответ #94
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Четкой границы между заболонью и ядром у ясеня нет. На спиле на фото ядро - темно-коричневая древесина. Её можно использовать на ламели внутренней, со стороны живота. Древесина эта тверже, но хрупче светлой.

эта древесина - дерьмо плохая

29 Октября 2010, 23:57:39
Ответ #95
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

есть еще один способ увеличить поломкоустойчивость изделий при заданном фунтаже - увеличив ширину плеча и соответственно уменьшив толщину. Сделай плечи 50 мм шириной, например, а ламели - миллиметра по полтора-два..

31 Октября 2010, 00:08:53
Ответ #96
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

есть еще один способ увеличить поломкоустойчивость изделий при заданном фунтаже - увеличив ширину плеча и соответственно уменьшив толщину. Сделай плечи 50 мм шириной, например, а ламели - миллиметра по полтора-два..

пробовал, не точно в таких, но в приблизительных пропорциях, - по тупому опыту скажу: ширина увеличивает стабильность(устоичивость к скручиванию) и мало прибавляет силы, не в пример толщине, где играет роль каждая десятая доля миллиметра, т.е. миллиметр по ширине - это гораздо меньшая величина в этом вопросе, чем десяточка в толщине

31 Октября 2010, 01:12:31
Ответ #97
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

правильно - зависимость силы натяжения от толщины - кубическая, а от ширины - линейная. выигрывая в стабильности и "неубиваемости" плеча, проигрываешь в массе, и, соответственно в скорости. Что тебе на данном этапе важнее? Проигрыш в скорости, между прочим, будет не так чтоб в разы. Заужать плечо будешь тогда, когда начнешь бороться за каждый метр или фут в секунду.

31 Октября 2010, 01:40:16
Ответ #98
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

мой рекорд пока 218 fps
пятиться не хочу

02 Ноября 2010, 20:21:26
Ответ #99
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

вишневые касабаши (касан+баш) сделанные из сучков живых вишен(сухих сучков)
т.н. бюджетный вариант "шобпобыстрейипопроще"