Лента

Автор Тема: Однонаправленная (гнущаяся) фанера  (Прочитано 18277 раз)

05 Мая 2010, 15:10:55
Ответ #20
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

клеить фанеру видимо придется в три слоя, не считая утолщения на рукояти, а далее энергично работать рашпилем улыбка, ибо 11 мм на такой длине - негусто по силе натяжения получится.
а если делать разборный широкий флэт и заготовки на плечи напилить по 80 см длиной - все равно 3 слоя или 2 будет достаточно?

Толщину уменьшать будешь уже натянув лук на нехитрой приспособе для тиллеровки - доске с зарубками. Правильно выведенные по толщине плечи должны гнуться равномерно и по дуге окружности - чтобы небыло перегибов в каком-то месте плеча.
уменьшение толщины производить со спины или с живота? если с живота, то нужно ли чем-то покрывать спину?

вообще, можно ли обойтись без работы по толщине и сосредоточиться на ширине?

извиняюсь, что задаю столько (возможно) чайниковских вопросов - вроде довольно много топиков прочитал, но не припомню, чтобы эти моменты были четко проговорены.

05 Мая 2010, 15:11:32
Ответ #21
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

У топикстартера есть фанера и нет бамбука и доски...
Liner, дабы не плодить флуд в ветке - сходи на guns.ru и там в разделе метательного оружия в сделай саме человек описывает создание разборного лука именно из однонаправленной фанеры. У него там сделано три лука, как он пишет, буквально за одни свободные выходные, с целью найти занятие детям. Там же скопипащенные со стрел ветров материалы по изготовлению стрел и тетивы. Сам не найдешь тему - стучись, помогу... именно с прочтения той статьи начался в свое время мой боукрафтинг...

При тиллере все операции производятся со стороны живота. На длине лука 185-190 см спину можно не защищать. А вот чтобы сделать короче (или плечи длиной всего 80 см) - тут уж может не выдержать... Хотя очень многое зависит от силы лука...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 15:16:02 от Ananas »

05 Мая 2010, 15:13:30
Ответ #22
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Ну, конечно, экзотику и строгают тоже, но не всегда, как выясняется.

05 Мая 2010, 15:17:10
Ответ #23
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Дело хозяйское. Но думается что если топикпастер набрел на ламельное Эльдорадо, то для него не было бы проблемой найти нормальные материалы для лука, а тема- скорее продолжение легендарного подспорья лукам из лыж и стеклотекстолита.
Вот жеж гады, нет чтобы человека направить к лучшему, убедить, так еще и укрепляют в вере что так оно все и надо.  :)

05 Мая 2010, 15:24:03
Ответ #24
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Я бы советовал не  фанеру, а склеить бамбук и доску.
все варианты, которые я видел на этом форуме с бамбуком - гнутые. значит нужно делать приспособление для изгиба, что само по себе нетривиальная задача. далее - с каким именно деревом склеивать бамбук? где его взять (правильно просушенное, без сучков и т.д.)? возникает масса вопросов, которые нужно решить. не спорю, решение этих вопросов - увлекательный и приятный процесс, который подчас интереснее конечного результата в виде готового изделия. но если у меня удастся просто и быстро изготовить приемлемый для любителя лук, то я могу мгновенно организовать производство и продавать такие луки по 500 рублей (лист фанеры стоит 1520 руб, из него можно сделать 90 плечь по 80 см). что-то мне подсказывает, что спрос на такие изделия может быть немаленький. я бы, например, с удовольствием купил! :)

05 Мая 2010, 15:29:29
Ответ #25
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Нет, вы что любой уважающий себя лукодел не станет пихать фанеру в плечи

05 Мая 2010, 15:34:39
Ответ #26
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Это не есть так и скорее всего совсем не так. Я клеил прямой лук. Досточка была предварительно напилена на фрезе. Да, она провалялась в помещении около двух лет и само собой была просушена. Найти доску можно в любом приличном паркетном магазине в виде массивной доски или так наываемой террасной доски. Например 180 см- это одна из стандартных длин террасной доски, есть еще и 210 см. Естественно такая доска влетит в копеечку. Толщина достаточная- 18 мм. Бамбук покупать не обязательно в виде ствола. Я купил сегмент ствола- примерно четверть цельного всего за 5 американских рублей. Обработка бамбука не сложная- выбрать нужный участок сегмента и отколоть лишнее, потом стесать внутренню часть на плоскость, шлифануть и отциклевать, проверить качество плоскости прижатием к уже отциклеванной доске. Склеивать можно без формы вообще- я использовал струбцины. Для распределения давления от струбцин использовал сегменты того же бамбука напиленные из остатка бамбуковой рейки. Прижимал ими бамбук который на спинке. Под доску можно подложить стальную полосу тройку или просто проставки из рейки, хотя можно и без них, если древесина живота достаточной толщины. Так же можно и придать легкий рефлексивный изгиб концам, но это не обязательно. Деляется просто- пакет ставится на доску имеющую мостики на концах, середина приматывается веревкой и весь пакет приобретает изгиб, затем все это дело зажимается струбцинами, если сипользуется такая технология. Никакого спецового оборудования не нужно. Зато в итоге получается вполне неплохой лук.
Мне кажется проще этого уже нет ничего при довольно хорошем и предсказуемом результате.

По поводу коммерческого успеха луков из фанеры-  не тештесь надеждами. Любой человек просидевший хотя бы неделю на данном форуме и априори интересующийся луками не купит Ваш лук из фанеры- будь он хоть почти бесплатным. Тут все намного суровее и серьезнее. Так что овчинка выделки стоить не будет. Вы просто потратите намного больше своего труда и времени чем на 500 рублей ради неоправданно невысокого результата. Хотя я могу ошибаться, толкинистиеская среда весьма демократична к материалам луков и их конечным ТТХ.  :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 15:38:59 от Fitzwalter »

05 Мая 2010, 15:37:36
Ответ #27
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Liner - удачи :). Просто на заметку - когда сломается плечо самодельного лука - все претензии к себе... когда у купленного - к продавцу ;). Рост 195см предполагает, что лицо вряд ли набьют так просто, если чо, но неприятных моментов у такого бизнеса будет куча. Плечи из фанеры - это только первый шаг к нормальным лукам... Хотя, не спорю, нормальный лук ценой в 500 рублей сделать невозможно... Там может и фанера оказаться востребованной... Чтож, дерзай.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 15:46:38 от Ananas »

05 Мая 2010, 16:05:47
Ответ #28
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
Из заводских материалов (чтобы купил, распилил и получил готовые плечи) более-менее актуален стеклотекстолит (однако он дорог, вреден в обработке, а в итоге луки получаются не ахти).
С мебельными латами (правда 8мм) я пытался экспериментировать - ничего толкового из них не получается - если делать рефлексивный изгиб, то они ломаются, а если оставлять дефлексивными, то кривая натяжения никакущая.

Однонаправленную фанеру в итоге все равно прийдется как минимум защищать стеклопластиком по спине и тиллеровать, а при таком раскладе особого преимущества в технологичности не получишь, а материал для любой фанеры - это лущеный, да, толстый 1,5мм лущеный шпон - для лукостроения подходит весьма ограниченно.

05 Мая 2010, 16:11:23
Ответ #29
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Fitzwalter, спасибо!
действительно, очень конкретное описание с реальными исходными материалами.
1. террасная доска в новосибирске продается пакетами: 5 штук в пакете, длина 180 см, толщина 20 мм, ширина 12 см. стоимость 4200. то есть получаем 15 заготовок (если не встретится сучков). стоимость такой заготовки примерно 280 руб.
2. бамбук 2 м. длиной, 8 см. диаметр, цена 435 руб - примерно 3 (4?) заготовки ценой 150 (110?) рублей.
итого (с учетом клея и т.д.) стоимость исходного материала примерно 450-500 руб.
да, кстати, есть еще стоимость тетивы...
таким образом, продавать такие луки нужно по 1000 рублей, а в магазине с учетом розничной наценки 1400-1500 рублей.
наверное будут продаваться!
в идеале - чтобы в ассортименте были и дешевые (500) и средние (1000) и дорогие 2-3 тыс. руб.
ну и эксклюзив - от 5000 и выше!
имхо, вполне реальный бизнес. странно, что никто его не организовал, тем более что последнее время арчери-тематика на подъеме.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 16:43:29 от Liner »

05 Мая 2010, 16:27:37
Ответ #30
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

http://talks.guns.ru/forummessage/55/378562.html вот тема про луки из фанеры, если еще актуально.

Curuval Паша, там фоты реально стреляющих луков из фанеры ;)

05 Мая 2010, 16:34:21
Ответ #31
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Fitzwalter, спасибо!
действительно, очень конкретное описание с реальными исходными материалами.
1. террасная доска в новосибирске продается пакетами: 5 штук в пакете, длина 180 см, толщина 20 мм, ширина 12 см. стоимость 4200. то есть получаем 15 заготовок (если не встретиться сучков). стоимость такой заготовки примерно 280 руб.
2. бамбук 2 м. длиной, 8 см. диаметр, цена 435 руб - примерно 3 (4?) заготовки ценой 150 (110?) рублей.
итого (с учетом клея и т.д.) стоимость исходного материала примерно 450-500 руб.
да, кстати, есть еще стоимость тетивы...
таким образом, продавать такие луки нужно по 1000 рублей, а в магазине с учетом розничной наценки 1400-1500 рублей.
наверное будут продаваться!
в идеале - чтобы в ассортименте были и дешевые (500) и средние (1000) и дорогие 2-3 тыс. руб.
имхо, вполне реальный бизнес. странно, что никто его не организовал, тем более что последнее время арчери-тематика на подъеме.

1000-1500 рублей- нормальная цена за лук из таких материалов и по такой технологии с учетом стоимости затрат и труда.
Правда качество исполнения и отделки должно соответствовать. По ТТХ такие луки не будут особо отставать от прочих деревянных, а то и превосходить. Ну и само собой категорийная ниша таких луков- современная классика, то есть не для реконструкторов.

05 Мая 2010, 17:35:59
Ответ #32
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ananas
http://talks.guns.ru/forummessage/55/378562.html вот тема про луки из фанеры, если еще актуально.
Паша, там фоты реально стреляющих луков из фанеры ;)

Там фоты предметов, конструктивно схожих с луками, никаких ттх, даже приблизительно  там нету. У меня один знакомый заказал у какого-то лукодела из интернета стальной лук "на 27 кг". Так вот, ему пришла железная дифлексная палка с тетивой из троссика. Внешне оно смотрелось круто, даже искомые 27кг дюймах на 30набирала наверное, однако кривая натяжения была ужаснейшая (первую половину вообще никакого сопротивления натягу, а потом резкий скачок вверх). Так вот, когда сравнили с ламинированным 11кг луком, оказалось что последний выстреливает стрелу быстрее и дальше, несмотря на более чем вдвое разницу в силе натяга.

Из ламелей этих березовых я пробовал делать и результат получается хуже, чем из стеклотекстолита. А у стеклотекстолитовых луков характеристики как у не особо быстрых лонгов.

Вообщем то, что для человека, который не видел хороших луков кажется "нормальным", при сравнении с реально работающими моделями не выдерживает как правило никакой конкуренции.

05 Мая 2010, 17:47:57
Ответ #33
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Если человек готов их делать за 500 рублей - о чем еще можно говорить?

05 Мая 2010, 17:52:14
Ответ #34
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Если человек готов их делать за 500 рублей - о чем еще можно говорить?
понятное дело, что тойота круче жигулей, так ведь и стоит она дороже? а мерседес еще дороже стоит...
я правильно понял, что лук из однонаправленной мебельной фанеры даже не стоит пытаться делать, так как это будет полный отстой и он быстро сломается?

05 Мая 2010, 17:58:37
Ответ #35
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
я правильно понял, что лук из однонаправленной мебельной фанеры даже не стоит пытаться делать, так как это будет полный отстой и он быстро сломается?
Неправильно ты понял. При должной длине лука и при не очень большой силе натяга таки е луки способны будут служить полвечности. Единственное, что из такого материала лучок в 130см длиной и силой натяга, скажем, 40# не сделаешь никак - тут уж только композиты... А вообще, не думаю, что у ребят собравшихся здесь богатый опыт изготовления плеч из однонаправленной фанеры. У меня, лично, такого опыта нет вообще - у нас в беларуси такую фанеру просто не производят. Поэтому ты начинай делать, параллельно отписываясь в этой теме. И тебе опыт, и нам опыт. Мы взамен этого опыта будем делиться с тобой своим опытом, как и что лучше сделать... По-моему все по-чесноку ;)

05 Мая 2010, 18:05:34
Ответ #36
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вы сударь, начинаете не с того конца.  Про то есть поговорка "курочка в гнезде....", а вы уже продаёте как минимум 4 сорта яичницы.
А эксклюзив будет, как я понял, из отборной однонаправленной фанеры?
 ЗЫ Пока писал, (Ананас быстрее пишет) и правильно. :hy:
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 18:13:25 от шмель009 »

05 Мая 2010, 18:10:01
Ответ #37
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
Попробовать можно, какой-никакой лук думаю можно сваять, но мысли об "организации производства" лучше сразу оставить. Изготовление лука - это выскотехнологичный и трудоемкий процесс, в итоге приходишь к тому, что жалко тратить свое время и силы на "слабые" луки из дешевых материалов и стоимость качественного сырья в итоге не такая уж и дорогая.

05 Мая 2010, 18:35:04
Ответ #38
Оффлайн

Alexei

• Рейтинг +1/-0

Да господа,начинающие лукоделы!луки из подобных материалов стрелять могут,но хуже и не долго.Сам делал-опыт есть. Это еще повезет если такой лук прослужит около полугода.При стрельбе 3 раза в неделю по 250-300 выстрелов за тренеровку. :wall:

05 Мая 2010, 19:12:40
Ответ #39
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

мысли об "организации производства" лучше сразу оставить
у меня и нет такой цели!
я просто хочу сделать лук для себя, под свои габариты. по возможности дешево и с минимальными затратами времени. но проблема в том, что фанеру меньше, чем лист - не продают. первое, что пришло в голову - купить лист на несколько человек. сделав поиск по зарегистрированным пользователям форума, увидел, что из новосибирска народу здесь мало, причем активных всего 3-4. второе, о чем подумал - изготовить партию луков и сдать на реализацию в местные лучно-арбалетные тиры (цены на луки там начинаются с 5-6 тыс. руб.).
ну и высказал эти мысли вслух, о чем уже пожалел, так как не хочу, чтобы ко мне приклеился ярлык барыги :)
ну а когда узнал, что доски тоже продаются пачками, то и подумал, что проще организовать бизнес, чем просто сделать для себя один лук :)
(шутка, но в каждой шутке... )
 :hy:

Блочник ребенку: 3D-принтер + фанера

Автор Сергей Прохоров

Ответов: 19
Просмотров: 1220
Последний ответ 17 Февраля 2019, 17:16:38
от Сергей Прохоров