Лента

Автор Тема: Однонаправленная (гнущаяся) фанера  (Прочитано 18275 раз)

05 Мая 2010, 19:32:50
Ответ #40
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Fitzwalter, описанный способ хорош, если удалось купить одну доску (а они продаются пакетами), но и в этом случае за доску нужно заплатить 800 рублей. а что, если вместо доски использовать еще один бамбук (и спина и живот бамбуковые)? цельный бамбук 2 метра длиной и 8 см в диаметре стоит 450 рублей.
[ссылка удалена] - здесь человек вроде делал что-то такое...
Нарушение Правил форума, Пункт 4.10.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 19:38:23 от BigMichael »

05 Мая 2010, 19:37:45
Ответ #41
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
А у вас деревьев не растет совсем? Орешник, береза, клен? На лесопилках не пробовали спрашивать? В какие-нить конторы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ не заходили?

05 Мая 2010, 19:53:07
Ответ #42
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Curuval, новосибирск - город большой, 1.5 миллионник :)
здесь есть все. нужно только знать, что искать. насколько я понял (поизучав форум), важно, чтобы дерево было правильно просушено и без сучков. что касается лесопилок - они отпадают, так как там все на воздухе и сырое (может я не прав?). в мебельные конторы позвонить - нет проблем, только что именно спрашивать?
предположим, я нашел подходящую доску. встает вопрос: как ее обрабатывать? ленточная пила? деревообрабатывающий станок? на форуме этот вопрос как-то остается за кадром.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 21:12:24 от Liner »

05 Мая 2010, 20:00:37
Ответ #43
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Можно сделать чисто бамбуковую склеку, но нужно подогнать толщины сразу и правильно ибо без съема материала тиллировать как бы невозможно. А если клеить бамбук-доска, то потом можно строгать живот лука сколько угодно до приемлемого тиллера. Если снимать бамбуковый живот то я не знаю что получится, ибо у бамбука свойства сильно меняются по мере заглубления в сечение. Самые плотные слои- наружные, внутри бамбук намного мягче.
А вот доска в плане однородности свойств все же предсказуемее. И таки да, так как сказал Curuval при должном желании достать искомую породу не должно быть проблемой.

06 Мая 2010, 09:38:25
Ответ #44
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
Лесопилка лесопилке рознь, вообще на нормальных лесопилках присутствуют сушилки, так что дерево там догоняют до нужной влажности.

В мебельные конторы лучше не звонить, а заходить, причем лучше в небольшие и сразу в мастерские, к товарищам, которые непосредственно с деревом работают. В идеале найти индивидуального предпринимателя, с ним будет проще договориться.
Искать прямослойную древесину без деффектов, на форуме есть тема, какая древесина подходит для луков.
Обрабатывать в зависимости от того, какой лук решено будет делать. Ленточная пила конечно инструмент офигенно облегчающий жизнь, но для различного типа сельфбоу вполне можно обойтись и ручным инструментом.

А вообще я не понимаю, почему народ не рассматривает мысль сходить в лес и спилить там подходящую заготовку. Сейчас конечно не сезон уже, но в принципе если заготовку вываривать, то насколько я понял, можно подготовить к сушке дерево, спиленное в любое время. К тому-же можно сделать например лук из сырых еловых ветвей - он будет работать недолго (несколько недель, пока дерево не высохнет, потом сломается), но его фишка в том, что он как раз работает сразу - сушить ничего не нужно (найти две одинаковые еловые ветви, подогнать их друг к другу и соединить с небольшим дифлексом, затем облагородить по вкусу). Я такие луки делал, стреляют они вполне себе неплохо(думаю будет не хуже, чем лук из фанеры), делаются быстро, стоят бесплатно.

06 Мая 2010, 10:00:50
Ответ #45
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Liner Привет. На первой странице разговора Vilyam сказал вам что береза не очень подходит.Прислушайтесь. Я с ним  согласен. Берёза крепкая-ДА!; берёза гибкая-ДА!;...но недостаточно упругая. Сгибается хорошо, но разгибаться не хочет, ибо вязкая у неё древесина. Остаточная деформация гарантирована. Спасёт только стекло, и то не в полной мере.

06 Мая 2010, 13:59:30
Ответ #46
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Наверное невероятно сложно сориентироваться в таком море советов. Хотели помочь, а получилось как всегда.  :)

06 Мая 2010, 16:34:06
Ответ #47
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Спасёт только стекло, и то не в полной мере.
а если на спинку бамбук?

06 Мая 2010, 17:26:35
Ответ #48
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

И бамбук спасет. Гринпис рекомендует.  :)

06 Мая 2010, 18:03:55
Ответ #49
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Наверное невероятно сложно сориентироваться в таком море советов. Хотели помочь, а получилось как всегда.  :)
на самом деле все советы очень практичные и понятные. самое главное, что я чувствую правоту в этих советах (имхо, важно, чтобы совет находил отклик в твоей душе).
на данный момент у меня в голове вырисовывается такая картина:
1. если использовать однонаправленную фанеру без усиления спины, то нужно клеить ее в 3 слоя и делать цельный лук длиной 180-200 см.
2. если делать разборный лук с плечами из однонаправленной фанеры, то их нужно усиливать "стеклом" (в этом случае достаточно 2х слоев фанеры?).
3. лучше всего отказаться от фанеры и делать из цельной доски, усиленной по спине бамбуком (но это означает идти проторенной дорогой и сообщество не узнает от меня ничего нового. интуиция мне подсказывает, что если к фанере найти правильный подход, то можно научиться быстро делать луки эконом-класса с приемлемым качеством).
4. есть еще вариант сделать цельный лук из 2х слоев фанеры, усиленной на спине бамбуком.

задумался, как наиболее просто усилить фанеру.
нашел в интернете информацию о таких материалах: стеклотекстолит, стеклопластики, стеклонити, стеклоткани,  стеклоленты, стеклосетки, стеклопластики проф.
извиняюсь за дотошность, но у меня опять вопросы:
1) что такое "стекло"?
2) если стеклотекстолит, то какой толщины (есть 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 мм.)?
3) в случае варианта "2 слоя фанеры плюс стекло на спине" можно ли тиллировать (тиллеровать?) исключительно работая по ширине, не меняя толщину?

06 Мая 2010, 18:10:04
Ответ #50
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Fitzwalter, возможен ли вариант: лук разборный, плечи из однонаправленной фанеры, усиленной по спине бамбуком?
(предполагаемые размеры: ручка (рукоять?) 45 см., плечи по 81 см.)

06 Мая 2010, 18:30:59
Ответ #51
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Чтобы не плодить оффтопы я бы на Вашем месте определился с техническим заданием и своими целями.
Ибо я не понял хотите ли Вы просто сделать лук для себя или начать массовое производство. Причем я так понял опыта изготовления луков у Вас пока нет. Поэтому я бы мечтал о головокружительном коммерческом успехе в последнюю очередь.
Люди отвечавшие Вам в этой ветке рассматривали вариант фанеры лишь из того Вашего заявления, что у Вас нет либо времени, либо других материалов для лука. В любом случае изготовление любого лука отнимет прилично времени- это раз. Потом выяснилось что материалы для лука Вы достать в принципе можете- это два. Вариантов и технологий существует масса, так что попробуйте сделать для начала самый простой лук и тогда у вас появятся уже действительно вопросы по теме, на которые Вам непременно ответят на этом форуме.
Что касается лука из самопильного материала. Такой лук действительно делается за два часа. Только при условии что у вас уже есть пригодная и просушенная заготовка. Если опыта еще нет, то выбрать в лесу или в посадке подходящую палку не так просто, так же многие особенно подходящие породы требуют длительной сушки. Быстро лук Вы таким образом не сделаете.
Предложенный вариант из доски и бамбука привлекателен тем, что можно найти уже пригодный материал для изготовления лука практически сразу после покупки. Хотя доску желательно как и бамбук все-таки выдержать для просушки. Влажность более 6 процентов даже при соблюдении правильных размеров лука даст усталость и плечи пойдут за тетивой.
Касательно клеев для лука- на выбор зарекомендовавшие себя клеи ПВА высокого качества как например тайтбонд и аналоги водостойкости D2 и D3. Фенол-формальдегидный клей, эпоксидный клей. Выбор достаточно широк.
В общем сами решайте какой вариант больше подходит. И уже начинайте искать материалы.
Из инструмента полезными будут электролобзик, ленточная шлифмашинка с набором лент разной зернистости, ручной рубанок (электрорубанок) и цикля, которую можно сделать самостоятельно. Ну и набор струбцин для склейки в количестве 20-24 штуки.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 20:46:17 от Fitzwalter »

06 Мая 2010, 19:04:37
Ответ #52

hummer

Гость
Liner, не писать. Начать внимательно и неторопливо читать темы в "сделай сам". Все вопросы ваши уже по сотке раз пережеваны.

16 Мая 2010, 23:42:01
Ответ #53
Оффлайн

Dr.I-Bolit

• Рейтинг +1/-0

Доброго времени суток, уважаемые сожители по палате! Наконец и я собрался с духом выложить свою работу по постройке лука. Причем , именно, из многослойной фанеры. Сразу оговорюсь- я новичек, сильно ногами не пинать, отнеситесь снисходительно, и т. д. Делал для сына, ребенка 8 лет, с не развитой мышечной массой.
  В магазине , продающей заготовки для мебели купил два ребра на кровать, размерами 890-52-8 мм из однонаправленной фанеры. В мастерской по изготовлению мебели выклянчил обрезки ценных пород дерева, причем- БЕЗПЛАТНО, спасибо наставлениям корифеев.
  После выпиливания ручки и плечей получился лучек со следующими характеристиками: длинна-157 см, тетива- 150 см, база-125 мм, сила на 26 дюймов- 15.5 фунтов( 7 кг). Стрелы для моего отпрыска 55 см, при классической стрельбе от подбородка( открою секрет-он и 5 кг не тянет).
  Рукоятка 400 мм в длинну 40 на 40 в сечении ( из чего не знаю- у знакомых спрашивал ,  все в затруднении). Плечи 720 мм , у рукояти- 40 мм, 25 у рожек.

16 Мая 2010, 23:43:36
Ответ #54
Оффлайн

Dr.I-Bolit

• Рейтинг +1/-0

Мда , может получится добавить и остальные фотки ((

16 Мая 2010, 23:46:11
Ответ #55
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Для восьмилетнего лук в 157см не великоват будет?

16 Мая 2010, 23:46:52
Ответ #56
Оффлайн

Dr.I-Bolit

• Рейтинг +1/-0

16 Мая 2010, 23:47:57
Ответ #57
Оффлайн

Dr.I-Bolit

• Рейтинг +1/-0

Он у меня рослый, типичный астеник, см около 135. ))

16 Мая 2010, 23:49:12
Ответ #58
Оффлайн

Dr.I-Bolit

• Рейтинг +1/-0

16 Мая 2010, 23:51:37
Ответ #59
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну вообще из мебельных лат вот такие вот детские луки вполне себе вариант делать (правда они получаются длинные и слабые, но для начала...)

Блочник ребенку: 3D-принтер + фанера

Автор Сергей Прохоров

Ответов: 19
Просмотров: 1219
Последний ответ 17 Февраля 2019, 17:16:38
от Сергей Прохоров