Физические данные о скорости полёта позволяют утверждать это с очень высокой вероятностью.
Есть воспризводимые эксперименты, которые дают диапазон скоростей стрел в боевом применении.
Соответственно, достаточно легко установить границы применимости средневекового оружия, в том числе и метательного.
Физические и физиологические параметры и возможности средневековых кочевников что Центральной Азии, что Причерноморья, известны.
Вы в этой среде преуспели и уже не впервой пытаетесь от этого уровня вынести исторический "приговор" людям которых давно нету и которые ко всему этому отношения не имеют.
У Вас из лонгбоу стрелами толще чем 8 мм не стреляли (точно помню Ваше заявление в другой теме)
А вот это обвинение попрошу подтвердить, или извиниться за голословные утверждения.
А для степной гонки вооружений отработанной веками , приблизительно в расцвет орды , что бы жахнуть по тяжёлому всаднику в ламелляре или в русских кольчужно-пластиньчатых доспехах к мощным степным лукам
а для этого сильномогучий лук не нужен.
А вот это обвинение попрошу подтвердить,
стрела из Тауэра (известная находка) переменного сечения конусная - от 7 до 12 мм
Много инфы на форуме , поисковик бы форумный хороший...
Не могу найти , я ещё закладку хотел сделать но передумал и писать ничего сразу не стал , потому что после работы только просматривал бегло , а теперь не найду нифига. Помню только что речь о Мэри Роуз шла , точнее о её содержимом и стрелы там якобы не толще 8 мм и с Вашей подачи в сообщении я понял так что Вы в принципе считаете для англичан это пределом. Возможно не так понял , хотя и перечитал два раза , значит так написано было. Много инфы на форуме , поисковик бы форумный хороший...
Автор KraVseR
Автор Helga
Автор КонМах65
Автор chek