Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112772 раз)

14 Октября 2016, 10:31:41
Ответ #440
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

При стоимости блочного лука экономия на тетивных нитях несколько необоснована.
Да, многие рыболовецкие снасти делаются из того же материала, что и тетивы, вот только стОит ли экономия поломанного лука?
И в любом случае - обмотки, которые ходят по блокам, проклеивать нельзя, только вощить.

Не надо их вощить. Правильно выше высказались на этот счет.

14 Октября 2016, 11:23:09
Ответ #441
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не знаю, как сейчас, но три года назад - вощил, по указанию обучавшего меня обращению с тетивами блочных луков.
Серёжа, вспомни плоскую нить для защиты (вот не помню, как она называется) - она воском покрыта даже по моим понятиям, чересчур, но одно из её назначений - обмотка идущих по блокам участков тетив. На Бирах 2011 - 2013 на родных тетивах такой ниткой только и обматывали.

14 Октября 2016, 12:05:41
Ответ #442

yuriy_k71

Гость
Всё дело в  месте на тетиве и тросах, где именно портится обмотка.
  Если это тетива выше или ниже середины (там как раз обычно и пушится) , то вполне можно
обмотать плетёнкй, лучше не толстой, чтобы не утяжелять тетиву. Я  иногда мотаю .

Если портится трос под бегунком - тоже можно, нужна  качественная крепкая, не толстая.
   Но она не сравнится со специально заточенной под это  bcy Halo 0, 014 дюйма ( ).

Если под модулем- тоже можно, конечно.  Но  если нету опыта - лучше к мастеру.
   Голова болеть год не будет.

Все правильно, как раз именно трос под модулем на боке и портиться. Почему спросил, показалось что с плетенки обмотка будет крепче и долговечнее. Мастеров в городе нет как и магазинов, поэтому тетивы делаю сам, мишени...тоже нашел отличный материал, тросы пока не пробовал, но думаю не большая разница с тетивами. Спасибо большое всем участникам, все предельно ясно.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 15:07:33 от yuriy_k71 »

14 Октября 2016, 12:17:19
Ответ #443

yuriy_k71

Гость
А что за лук и что за нитки?
Лук Mission Craze 2, а про нитки я в общем написал, цены на них не дешевые, для меня по крайней мере.

14 Октября 2016, 14:30:09
Ответ #444
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Серёжа, вспомни плоскую нить для защиты (вот не помню, как она называется) - она воском покрыта даже по моим понятиям, чересчур, но одно из её назначений - обмотка идущих по блокам участков тетив. На Бирах 2011 - 2013 на родных тетивах такой ниткой только и обматывали.
Илья, если правильно понимаю, речь идет о Cable Fix? Так, судя по названию, у нее основное назначение - фиксация. Действительно, на бэровских моноблоках одна из обмоток сделана такой (или очень похожей) ниткой. Но, по моим наблюдениям, и помирает она в первую очередь.

14 Октября 2016, 14:31:10
Ответ #445
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Но, по моим наблюдениям, и помирает она в первую очередь.
Если точнее мгновенно практически :)

14 Октября 2016, 16:08:42
Ответ #446
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Недавно собрал установку для изготовления тетив с преднатягом. Пока сделал 2 тетивы: моноблок + гибрид, и один йок. Можно сказать, первые шаги. Из наблюдений: пип-сайт не вращается, обмотка держится, но выстрелов пока мало, срок не тот.
Кто знает, какие ещё есть критерии качества?
И всё же: в чём состоит особая заточенность обмотки, например, BCY Halo в сравнении с рыболовной плетёнкой из дайнимы или спектры такого же диаметра? (Кроме ассортимента весёлых цветов)

14 Октября 2016, 16:17:00
Ответ #447
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

в чём состоит особая заточенность обмотки, например, BCY Halo
Износостойкость и плотность в обмотке, к слову Halo хороша для более или  менее прямых участков. На петлях и в местах перегибов, таких как в блоке лучше работает 3D. Все ессно ИМХО :)

14 Октября 2016, 17:20:25
Ответ #448
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

И всё же: в чём состоит особая заточенность обмотки, например, BCY Halo в сравнении с рыболовной плетёнкой из дайнимы или спектры такого же диаметра?
Ну BCY Halo, к слову, это 100% Спектра плотного плетения http://www.bcyfibers.com/Serving.php
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 17:25:17 от freeranger »

14 Октября 2016, 17:33:25
Ответ #449
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Все правильно, как раз именно трос под модулем на боке и портиться
А блоки не криво стоят? При излишнем завале может бортом канавки тереть кабель. В этом случае никакая обмотка долго не проживет.

14 Октября 2016, 18:41:10
Ответ #450

yuriy_k71

Гость
А блоки не криво стоят?
Блоки то ровно стоят, но лук технологически сделан так, что тросы уведены немного в сторону дабы стрела их не цепляла. Поэтому в какой то части трос конечно чуть чуть цепляет край блока.

14 Октября 2016, 18:42:35
Ответ #451

yuriy_k71

Гость
На фото этот момент виден. Но не думаю что это уж столь критично.

14 Октября 2016, 19:01:14
Ответ #452

yuriy_k71

Гость
Если портится трос под бегунком - тоже можно, нужна  качественная крепкая, не толстая.
Не пробовали кстати вместо обмотки под бегунками одеть трос в термоусадку? Интересно что получиться.

14 Октября 2016, 19:32:37
Ответ #453
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:m1430:  Ничего себе!   :)   Нет, не пробовал,  там у меня
  волшебная Halo 0,014, даже не чувствую при растяжении .
   Под модулем- самое проблемное место, особенно если конструкция косячная.

14 Октября 2016, 20:04:47
Ответ #454

yuriy_k71

Гость
Нет, не пробовал,  там у меня
  волшебная Halo 0,014, даже не чувствую при растяжении .
Я то одевал на центральную обмотку тетивы, чтобы пальцы не давило, все отлично. Но на тросах есть вероятность что будет ездить, думал может кто уже пробовал. А то лень зря лук разбирать. :)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2016, 12:08:33 от yuriy_k71 »

01 Ноября 2016, 16:08:59
Ответ #455
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Рассчитывал количество оборотов для закрутки троса при изготовлении, и наткнулся на интересную закономерность: чем больше закручена верёвка, тем сильнее будет влиять один оборот на изменение длины. Причём, зависимость прямая. Если сделать 0,5 оборота на дюйм, то один оборот укоротит/удлинит трос, скажем, на 0,5 мм (это уж зависит от длины троса), а если сделать закрутку 1 оборот на дюйм, тогда один оборот изменит длину на ~1 мм. То есть, надо бы тросы закручивать поменьше, чтобы была возможна более тонкая настройка тайминга. Это пока только теория. Может быть, я опять открываю Америку, но нигде не читал об этом... Ваши мысли?

03 Ноября 2016, 11:47:38
Ответ #456
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

:dn: "Только ветер гудит в проводах..."

В общем, сделал пока всё равно 0,75 оборота на дюйм.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Может, кто-нибудь заметит что-то необычное :m1334:

03 Ноября 2016, 11:55:49
Ответ #457
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ваши мысли?
Мысль такая, что количество оборотов на дюйм не так важно, как правильный размер всех верёвочек на луке. Плюс-минус несколько оборотов не критичны. Лишь бы только не было их слишком много (до явного перекручивания ниток), или наоборот, слишком мало (прямые нитки). Очень желательно, чтобы все веревки были закручены одинаково, насколько это возможно. Потому что большая закрутка даёт более "резиновую" верёвочку, особенно вначале, когда она еще не окончательно вытянулась и встала в размер. Ну и визуально приятнее, когда верёвочки смотрятся одинаковыми.

03 Ноября 2016, 12:07:46
Ответ #458
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Мысль такая, что количество оборотов на дюйм не так важно, как правильный размер всех верёвочек на луке.
Это само собой, всё по спекам.

Лишь бы только не было их слишком много (до явного перекручивания ниток), или наоборот, слишком мало (прямые нитки). Очень желательно, чтобы все веревки были закручены одинаково, насколько это возможно. Потому что большая закрутка даёт более "резиновую" верёвочку, особенно вначале, когда она еще не окончательно вытянулась и встала в размер. Ну и визуально приятнее, когда верёвочки смотрятся одинаковыми.

Вот, читал, что от 0,5 до 1 оборота на дюйм оптимально, в этом диапазоне пока и пляшу. Веревки у меня вытянуты под нагрузкой, пока всё вставало на место сразу. А выше, не зря спрашивал про необычное: не правда ли, визуально закрутка кажется больше, если цвета разграничивать не по двум прядям, а по четырём, "в шахматном порядке" :)

03 Ноября 2016, 12:37:20
Ответ #459
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

читал, что от 0,5 до 1 оборота на дюйм оптимально, в этом диапазоне пока и пляшу.
По другой информации, 2-3 оборота на дюйм рекомендовано :)

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4036
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5831
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива