Лента

Автор Тема: Хочу "монгола". :)  (Прочитано 18065 раз)

18 Августа 2010, 14:09:22
Ответ #20
Оффлайн

Корбан73

• Рейтинг +9/-0

Про "переходники" от рожков лука к тетиве (кожаные и др)  "монгола-бурята" кто нибудь без эмоций, а по существу имеет что рассказать. Почему сейчас ни кто не воспроизводит такую тетиву на "монголах, бурятах, манжурах"?

18 Августа 2010, 14:23:51
Ответ #21
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Если под переходниками имеется в виду длинная петля от тетивы к канавке под тетиву на конце плеча, то это обусловлено конструкцией самих концов лука.

18 Августа 2010, 14:45:12
Ответ #22
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Про "переходники" от рожков лука к тетиве (кожаные и др)  "монгола-бурята" кто нибудь без эмоций, а по существу имеет что рассказать. Почему сейчас ни кто не воспроизводит такую тетиву на "монголах, бурятах, манжурах"?

Не совсем понятно, о чем речь. Мне показалось, что вопрос был относительно петель из материала, отличного от материала тетивы. Делалось так давным-давно, по банальной причине: для увеличения износостойкости тетивы и продления срока ее службы.
Дело в том, что тетива была довольно-таки высокотехнологичным и, соответственно, дорогим предметом. Максимальный износ ее, как известно, происходит в месте постановки стрелы, что неизбежно, и в месте крепления к плечам лука, чего можно избежать. Для этого применялись относительно дешевые расходники типа пеньки, из которых делали петли, к которым специальным узлом вязали собственно тетиву. По мере износа их меняли.
Сейчас, с появлением прочных тетивных и обмоточных нитей, такая необходимость отпала, потому так больше и не делают. Но если есть желание - почему бы нет, сделайте себе аутентичную тетиву.

18 Августа 2010, 14:52:59
Ответ #23
Оффлайн

Корбан73

• Рейтинг +9/-0

именно об этом и спрашивал.

18 Августа 2010, 15:59:03
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Асафан, как всегда, прав - ничем таким монгольско-бурятские манчжурские луки от других рекурвов не отличаются.
Ну а оседлавшему Файтер - и вовсе игрушкой покажется...

18 Августа 2010, 16:49:23
Ответ #25
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Если понравился монгол - значит ужно брать именно его. В нашем деле личное предпочтение важнее прочих ризонов. Я начинал с экуса именно потому, что влюбился с первого взгляда в его формы. Арварошке нравится ее грозер, и никто не докажет ей, что это не самый лучший лук. Ольга Романова стреляет из Лукбиса, и т.д. Лонг, в конце концов, который проигрывает любому рекурву по всем параметрам, но посмотрите - сколько у него почитателей! Если нравится - нужно брать именно то, что нравится. Иначе стреляться не будет  :yes:.

18 Августа 2010, 16:55:19
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

...и это - чистая правда!

Паетаму я хачу ТУРЕЦКИЙ!!! :wall: :wall: :wall: :wall: :wall:

19 Августа 2010, 15:04:02
Ответ #27
Оффлайн

Корбан73

• Рейтинг +9/-0

на многих фотографиях "буряты" и "монголы" с фиксирующими палочками на рожках, палочки от скручивания-для выравнивания.
просветите о причинах возникновения скручивания на этих моделях. если они ни чем от других рекурвов не отличаются, то откуда такие метаморфозы? винтятся ли ещё какие луки и почему?
я предполагаю, что на фотках в основном представлены великовозрастные луки - ровесники стрелков-аксакалов, а может и старше. время берёт свое. у людишек с возрастом тоже все сухожилия и косточки время скручивает. это моё мнение.

19 Августа 2010, 15:29:00
Ответ #28
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Любой лук с большой рекурсивностью неустойчив к скручиванию, особенно луки из натуральных материалов, что связано с напряжениями из-за изменения влажности. Для использования такого лука (неважно, татарский он или корейский) надо уметь своевременно исправлять изменения формы лука изменением условий хранения или нагревом и правкой. Таким опытом похвастаться могут немногие из стрелков, вот и ставят костыли кто как может.
 О петлях и тетивах - в материалах коллекции Грейсона есть много иллюстраций тетив всех времен и народов, но тетивы из современных материалов гораздо эффективнее. К примеру тетива боевого татарского лука  из этой коллекции ( с отдельными петлями) длиной 60" весит почти 150 граммов. Против 15-20 граммов веса тетивы современной.
 Пример из онлайн базы коллекции ( в поле "объект" на странице http://database.coas.missouri.edu/fmi/iwp/cgi?-db=Grayson%20Objects&-loadframes надо ввести "string" ):

« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 21:38:42 от Asafan »

19 Августа 2010, 20:47:10
Ответ #29
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

да можно из шёлка сделать аутентичную и лёгкую, ток хочь убей не понимаю зачем...

19 Августа 2010, 23:36:11
Ответ #30
Оффлайн

WEST

• Рейтинг +10/-3

Уважаемый Корбан73.Если так приспичило заиметь монгола,то его и брать надо в Монголии! Господа админы,это не реклама,а попытка помочь человеку.Вот вам ссылка : http://mongolianshop.com/index.php?main_page=index&cPath=51&zenid=d9op1v9d8njtsbn5g56td3odt3

20 Августа 2010, 08:05:33
Ответ #31
Оффлайн

Корбан73

• Рейтинг +9/-0

мерседес купе 69 года выпуска с панелью 2010 гада, самурайский меч с лазерным прицелом и т.д.-  не история!
поэтому буряту, монголу родную тетиву. Моё мнение. это же для души, а не на  олимпиаду или зачёты сдавать.
спасибо за ссылки. ради этого стоило тему открывать :d:  :d:, я счастлив :).
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 08:22:35 от Корбан73 »

01 Мая 2011, 17:53:25
Ответ #32
Оффлайн

Корбан73

• Рейтинг +9/-0

Ссылка помогла.
 Заказал "монгола" в конце декабря, хотел сделать подарок себе на рождство, не удержался до лета.
И началось:
 Заказ обсуждали с Бумаа - жена,  контактное лицо, менеджер и тд и тп, в общем представитель фирмы продающей луки.
Обговорили основные характеристики лука, внешний вид - на заказ. Перевёл 637 америкосовских рублей (375-лук, 80-4 стрелы, 182-доставка ДХЛ-почтой), всё на первый взгляд просто и безпроблемно (при оформлении заказов свой сотовый обязательно сообщайте продавцам). Деньги удачно были получены, о чём меня проинформировали письмом и сообщили, что посылка поехала на почту.
Как выяснилось по разговору на след. день по сотовому (Бумаа немного говорит по русски) посылки из Монголии вообще в Россию не доставляются, мне предложили вернуть деньги или найти друзей в США или странах Евросоюза, т.к. с Россией и Китаем у Монголии не заключены таможенные соглашения. Я пошёл по сложному пути. У моего друга семья живёт в Казахстане в Алмаате. И я попросил его поговорить с семёй принять посылку. Семья в лице родной сестры согласилось на доброе дело - получить посылку и переправить почтой в Ухту. Из Монголии лук бодренько после переписки и указания нового адреса доставки с помощью ДХЛ почты направился в Алматы. Логистика работает интересно - по коду отправления я следил как мой лучёк приехал с Сеул!!!, прошёл таможенное оформление и осел в Корее. Благо не на долго. Через день улетел в Алматы. Таможня Казахстана с радостью приняла оружие и в течении полутора месяцев усиленно его растомаживало. Подробно о том как в Казахстане проходит процедура растаможки посылок и переправка их на территорию России это отдельная история, я попросил об этом мне написать непосредственную участницу событий. Лук не хотел покидать территорию Азии.  Выход нашли чисто человечий -лук уехал в Россию за 100 дополнительных баксов со стюартами самолётом и в течении одного дня прибыл в Златоглавую. Теперь находится у моего брата. 4 мая возможно поедет в Ухту, и возможно я его увижу вечером 5 мая, но загвоздка в том, что именно вечером 5 мая я уезжаю из Ухты. Такая вот история с Монголом.
странная случайность - в дни отправки лука из Монголии и из Казахстана и там и там были землятрясения. 

01 Мая 2011, 18:07:57
Ответ #33
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Большое спасибо за увлекательную историю  :) ! Остается ждать встречи с луком и продолжения со счастливым концом.

03 Мая 2011, 00:01:38
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И побольше подробных фото, ибо интересно!

03 Мая 2011, 10:59:43
Ответ #35
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Монгольский лук в силу конструктивных особенностей - действительно серьёзная штука...

Приветствую! Не сгущайте краски. С точки зрения использования - обычный роговой пассивный рекурв. Здоровый и в современном традиционном исполнении не очень-то скоростной. Современные мастера вообще повадились обматывать склейку леской (говорят, что клей нормальный сварить не могут). Ей-ей никаких особых изысков в них сегодня нет. И рожки у них через каждого десятого винтит. Есть знакомые, которые стреляли из аутентов, но ничего "такого" не увидели.
Вот корейский, тот что колечком, посерьезней будет.
Может "магия" в слове "монгольский"?

03 Мая 2011, 13:35:56
Ответ #36
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Может "магия" в слове "монгольский"?
Похоже так. Да и с "турками" какойто фанатичный ажиатаж, мол они верх совершенства.

03 Мая 2011, 14:38:38
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Судя по исследованиям Карповича - таки да.
Корейцы, кстати, почти то же самое, что турки.
А про монгольские луки можно сказать, что лучших их представителей делали всё-таки не в Монголии, а в Китае.
Монгольский лук - дитя минимизации во всех отношениях, потому их и винтит.

03 Мая 2011, 18:00:35
Ответ #38
Оффлайн

Julianych

• Рейтинг +8/-0

У "знакомого моего знакомого" была такая история с транспортировкой "монгола" через границу. Группа наших туристов-водников (катамаранщики) путешествовала по Монголии. Все организовывали сами, в т.ч. пересечение границы на грузовиках. В одном из местных монгольских селений в качестве сувенира был куплен монгольский лук (человек - не стрелок, просто понравилась игрушка). Был ли это "сувенир" или реальный боевой лук - я не в теме, НО!!! на границе при выезде из Монголии погранцы вручили свежеиспеченному обладателю лука ножовку и предложили РАСПИЛИТЬ ЛУК ПОПОЛАМ. Сказали - мол это - наше национальное ноу-хау, и по местным пограничным правилам вывезти его можно только частями, целиком - нельзя.

03 Мая 2011, 18:18:40
Ответ #39
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Кончайте мужика пугать! Лук будет как надо, и стрелять должОн классно.  Турки.., корейцы....
Вот золотые слова
Если понравился монгол - значит ужно брать именно его. В нашем деле личное предпочтение важнее прочих ризонов. Я начинал с экуса именно потому, что влюбился с первого взгляда в его формы. Арварошке нравится ее грозер, и никто не докажет ей, что это не самый лучший лук. Ольга Романова стреляет из Лукбиса, и т.д. Лонг, в конце концов, который проигрывает любому рекурву по всем параметрам, но посмотрите - сколько у него почитателей! Если нравится - нужно брать именно то, что нравится. Иначе стреляться не будет  :yes:.

Ragim Impala 62" Проблема с установкой плеч

Автор r20

Ответов: 32
Просмотров: 24708
Последний ответ 24 Февраля 2014, 19:37:12
от r20
Прошу помощи в ремонте Cartel Triple 68"

Автор Сова

Ответов: 3
Просмотров: 1743
Последний ответ 21 Августа 2014, 11:24:01
от Сова
Лук Samick Cheetah 68", 35#. Пурпурный Гепард.

Автор Connor

Ответов: 7
Просмотров: 6389
Последний ответ 21 Марта 2010, 20:45:48
от Connor
Лонг на 45" не совсем новичку. что взять?

Автор alienless

Ответов: 9
Просмотров: 1818
Последний ответ 20 Сентября 2013, 12:43:36
от alienless
Grozer Old Scythian 50#/28'' max.32"

Автор Shark

Ответов: 33
Просмотров: 7731
Последний ответ 17 Августа 2015, 15:28:27
от BigMichael