Лента

Автор Тема: Древесина для стрел  (Прочитано 49468 раз)

06 Ноября 2014, 08:29:48
Ответ #120
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

У охотников на вампиров осиновые стрелы должны пользоваться бешеной популярностью... улыбка
тогда с нетерпением жду пока подрастут мои осиновые популяции на терриконах!
 Вот вроде бы прибрежное растение, а с такими экотопами освоилось. но тут, наверно, будет  поплотнее и попрочнее, так что есть смысл попробовать на импортозамещение ;)

06 Ноября 2014, 11:26:51
Ответ #121
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

По осине, посмотрите это и несколько сообщений после негоhttp://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3247.msg70253#msg70253
 В прошедшем сезоне, вполне успешно стрелял осиновым комплектом. В т.ч. финал кубка Лукомании. Вес на уровне ели, прочность несколько выше и прямо пропорциональна жёсткости и весу.

07 Ноября 2014, 00:18:57
Ответ #122
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Мне рассказали про такую особенность осиновых стрел: если на такую стрелу попадает влага (роса, пот и тд.), то её очень сильно деформирует (набухает) в месте контакта влаги. Я покрываю нитролаком методом погружения. Вопрос знатокам: Нужно ли как-то особенно защищать осиновые стрелы?

07 Ноября 2014, 03:10:12
Ответ #123
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

п.с. У охотников на вампиров осиновые стрелы должны пользоваться бешеной популярностью...

С серебрянными бродхедами.....    :hy:

07 Ноября 2014, 18:53:23
Ответ #124
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Я покрываю нитролаком методом погружения
  Нитролаки в своём большинстве, сами разрушаются от влаги. Лучше паркетные, яхтные или другие атмосферовлагостойкие пентафталевые или алкидно-уретановые.

07 Ноября 2014, 19:31:04
Ответ #125
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Нитролак, как грут в два слоя с промежуточной шлифовкой,  правкой потом всё выше перечисленное.

07 Ноября 2014, 20:09:34
Ответ #126
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

В "столярке" нитролак применяется для сохранения естественного цвета древесины и изоляции её от других лаков. Масляные, пентафталевые и др.  зачастую "тонируют"  древесину и глубже проникают в поверхностный слой. Я предпочитаю грунтовать ими же, но приходится дольше ждать. Технологию выбирать Вам.

08 Ноября 2014, 22:35:13
Ответ #127
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Сегодня закупился пентафталевыми лаками (сейчас не сезон и на рынках есть баночки по старым ценам  :d: ). Спасибо ответившим за науку.
Правда я опять столкнуся с редким "зверем" в колодце из заготовок. Ольха достаточно часто встречается на пилорамах, но на форуме не встречал нормального описания стрел из этого материала. Кто может описать стрелы из ольхи?

P.S. Я уже знаю, что ольху используют на шашлыки и для копчения  :hy:
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 22:41:12 от Пётр »

09 Ноября 2014, 12:26:30
Ответ #128
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Пётр! Если у вас под боком пилорама с разными породами древесины - просто пробуйте. От того, что кто-то, когда-то попробовал и не получилось - не значит, что не подойдёт вам. Ольха достаточно мягкая, но вам может попасться слой более твёрдый, который подойдёт на лучные нужды. К тому же ольха прекрасно протравливается морилками и отлично имитирует дорогие породы древесины.

25 Декабря 2014, 20:05:00
Ответ #129

Колпинец

Гость
В прошлую субботу купил свой первый лук- итальянский Тайга 50 фунтов :d:,ну и просто для пострелять стрелы(курьеру сказал- каких нибудь :dn:)карбон с пластиковым оперением...Сразу понял что не есть гуд для полки такое оперение :dn:,но путей лёгких мы не ищем и если путь лёгкий,то создаём себе трудности и героически преодалеваем их :wall:.Пострелял-пострелял и пришёл к выводу шо не дурно бы спытать деревянные с натурпером... :)Тир находится в гипермаркете,стал быть припятствий ёк...Зашёл в строй маркет,нашёл кругляк 10мм,но он оказался клеенный и на удивление стройный- взял... :yes:Смастырил три стрелы и испытал сразу- реально разница есть в лучшую сторону,но я новичёк и судить не берусь :red:,но для тренировок по изолону самое оно вроде.На двух стрелах стык пришёлся перед оперением,а одна стрела с двумя стыками,но как сказал выше -по изолону стрелять можно вполне безопасно... :yes:

26 Декабря 2014, 10:40:33
Ответ #130
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Есть вероятность оставить часть стрелы в изолоне при вытаскивании и получить по руке поломанной во время выстрела стрелой. Разбирал я этот штапик, вроде шов достаточно прочный, но похоже иногда что-то идет не так на завод и похоже то ли клея нехватает, то ли местами впитывается сельнее. А еще после обжатия такие древки сами распадаются на составные части.

26 Декабря 2014, 22:34:57
Ответ #131

Колпинец

Гость
Обжатие, т.е. погон через отверстие меньшего диаметра? Естественно стыки сломаются, даже к бабке не ходи! :hy:

27 Декабря 2014, 08:16:06
Ответ #132
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Попалось тут в "Английский лучниках" что стрелы им массово делали из осины, но видимо средневековые ботаники понимали под ней тополь. Осина ботанически - тополь дрожащий, противоречия как бы нет, может быть в средние века они объединяли несколько видов тополей  под одним словом. Хотя обычно достаточно отличающиеся внешне или разные по хозсвойствам породы отличались и по названиям. Например уточняющими словами, так шотландская или норвежская сосны могут быть той же сосной обыкновенной, что и на юге британии, но в силу северных условий, бедных почв, имели мелкослойную плотную древесину, хорошую для стрел. Также и в русском языке различается сосна богатых почв с рыхлой древесиной и плотная бедных почв (одна мяндовая, вторую забыл). Поэтому её и сажают часто на песках, мелах, каменистых местах (она правда и растет там лучше других пород). Да, так вот, к тополям вернемся. целенаправленно тополь на стрелы я не использовал, только побеги пробно, а тот, что на дрова рубил, расколоть на заготовки для стрел было бы сложновато, колется вкось. но в озеленении у нас в основном американские и азиатские виды. из массовых только черный и белый в европе есть, но их как раз я не пробовал. Кто-то тополя на стрелы использовал, какие виды? (Что осина хороша, мы помним)
VicM, то-то и оно, скалывается не вдоль волокон, а быстро поворачивает и под углом уходит к поверхности. когда рядом сушняк тополиный попиляли, я поэтому колоды больше метра длиной просто топором пластал на дрова. ну там ровный чурбак на четвертинки еще можно расколоть если точно по центру бить, но потом как эту треугольную четвертушку расколоть, не представляю, куда ударить, а пилорамы тогда не было. Поросль, когда тополь стареет, можно с одного дерева на пару колчанов нарезать, но даже такие заготовки слабее других. Хотя может и мало пробовал, может надо потолще попробовать древки.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 19:33:57 от Aldaor »

27 Декабря 2014, 16:10:32
Ответ #133
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Тополь очень ломкий, просто очень.  Я бы не стал из него стрелы делать...

25 Апреля 2015, 21:45:34
Ответ #134
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую всех!
Смастерил тут комплектик из лещины. Ничего особенного, но стрелы легче покупных буковых почти на треть! Не идеально ровные, зато почти не деформируются во время стрельбы.
Нарезал зимой веточек, очистил, через месяц сушки на балконе поровнял - просто пальцами. Еще через пару недель занес в квартиру, еще раз прошелся пальцами, потом еще раз через месяц... Покалибровал, обрезал, сделал зарубки, обмотал обувной ниткой...
Перья отдирал от ости с пленочкой, мне так и проще, и оперение будто прямо из древка растет. Оперение - из гуся, с той стороны пера, где ворс короче. Не пришлось обрезать, только чуть подровнял.
Покрасил акрилом древки, чтоб не красить перо.
Вполне достойная альтернатива покупным стрелам. Купил только наконечники.
Спереди диаметр 9.5-10 мм, с хвоста - около 8. Наконечники сантиметровые, большие, и все равно стрелы легкие.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

25 Апреля 2015, 23:00:37
Ответ #135
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Круто получилось ,Лукич :d:Сам сейчас юзаю шиповник и ясень из молодой поросли,если подобрать по весу-жесткости и впрямь достойная альтернатива покупным древкам выходит.Ясень правда тяжеловат получаеться,но для сильных луков самое то.К тому же практически не ломаються(если только не специально через колено :hy:)Ну к тому же налёт благородного примитивизма в таких древках,чего то всё сильнее тянет в эту сторону :)

26 Апреля 2015, 00:11:33
Ответ #136
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, стрелы из шиповника у меня тоже есть. Из него получаются тонкие, легкие, но крепкие и жесткенькие, только кривее, чем из лещины. А на ясень надо обратить внимание, спасибо.
Благородный примитивизм - самое то! :) Сразу видно - сделано без механизации, а летает и попадает. А это и есть чудо лука и стрел - сделанная в примитивных условиях, практически вышедшая из природы, но безупречно действующая, одна из древнейших в мире машин.

27 Апреля 2015, 15:10:50
Ответ #137
Оффлайн

Лев

• Рейтинг +0/-0

у меня друг делает с свидини . ровняет над жаром . те которие я у него забираю почти все прямие . вечером сфоткаю у него и покажу . просто вся моя матчасть у него так надежние

27 Апреля 2015, 22:14:16
Ответ #138
Оффлайн

Лев

• Рейтинг +0/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] вот . маленкая будет моя большая друга от его варбоу .

Круто получилось ,Лукич :d:Сам сейчас юзаю шиповник и ясень из молодой поросли,если подобрать по весу-жесткости и впрямь достойная альтернатива покупным древкам выходит.Ясень правда тяжеловат получаеться,но для сильных луков самое то.К тому же практически не ломаються(если только не специально через колено :hy:)Ну к тому же налёт благородного примитивизма в таких древках,чего то всё сильнее тянет в эту сторону :)

можна пожалуйста фотки с паросли  с корой и если есть то стрелы  :)

27 Апреля 2015, 22:28:00
Ответ #139
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Нельзя. Я ж не в лесу живу.
Просто нарежьте прутьев из шиповника или лещины с запасом, 1-1,2 м, обдерите кору, а потом, когда подсохнет, выровняете и вырежете ту часть, которая подходит по толщине и длине. Лучше осенью или зимой, или в погребе начинайте сушить.

Древесина Боярышника в Лукоделии

Автор survival

Ответов: 17
Просмотров: 7088
Последний ответ 19 Февраля 2020, 01:47:57
от survival