Лента

Автор Тема: Древесина для стрел  (Прочитано 49483 раз)

04 Августа 2014, 01:39:52
Ответ #100
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Сосна - ну эт уж если вааще ничего нет...
Galandec,
 Перечитайте первый топик.
 Не используйте древесину из центральной части ствола.
 Многолетний опыт изготовления древков из заболонной части сосны, убедил меня , что это лучшая древесина из всех выше перечисленных по совокупности показателей. Если желаете, сравню с каждым.

05 Августа 2014, 20:48:16
Ответ #101

Roman Longbowman

Гость
Первая клеенная стрела сломалась, стрелял в ивовый прут прислоненный к мишени. Наконечник с частью древка в пруте застрял, а все остальное на травку упало))))) в общем, при выстреле и в полете ведут себя нормально, отличий от своих старых стрел я не заметил. На свой страх и риск сделаю еще дюжину таких же. :mad:

05 Августа 2014, 21:03:37
Ответ #102
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Деревяшко плохое :mad: Я просаживал на сквозь  стволик 4-5 см. и нечего... правда стрелы были тяжёленькие из листвяка. ...но и сосновые ветки рубили :)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2014, 21:07:57 от serdobol- »

05 Августа 2014, 21:23:06
Ответ #103

Roman Longbowman

Гость
Меня терзают смутные сомнения, что я эту стрелу надломить мог, когда наконечник на нее ставил, на ней склейка прямо около наконечника. А чтобы прошивать насквозь, лук у меня слабоват)))

05 Августа 2014, 21:31:32
Ответ #104
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Тут вроде никто не точил древок для стрел из ореха или я что-то где-то пропустил, во всяком случае и мои пять копеек:
понадобилось сделать стрелы потяжелее для 58 фунтового рекурва и решил сделать из ореха. Сделано было 3 древка, одно из ядровой и два
из заболонной части. Стрелы длиной 27'', диаметр 8.5 мм, наконечники 100 гран. Вес стрел 39.4 (ядро), 33.6 и 34.5 грамм. По жесткости более менее подошла одна только стрела, две другие оказались мягкими.

06 Августа 2014, 16:37:32
Ответ #105
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

На свой страх и риск сделаю еще дюжину таких же.
Лучше не стоит :yes: Я купил сосновую рейку, которая оказалась то же клееная, правда так хорошо склеена, что когда брал даже не заметил. Вобщем когда выточил круглое древко и начал прогонять его через колибр (дубовый брусочек с отверстием) оно само на составляющие и развалилось. Не калиброванное древко гнется и ломается как цельное, но извлечь стрелу из стрелоуловителя целой сродни лотерее, никогда не знаешь результат :hy:

07 Августа 2014, 16:35:00
Ответ #106
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

39.4 (ядро), 33.6 и 34.5 грамм
легенькие однако сравнительно. но у ореха (грецкого, серого) крупнозернистая древесина, быстрорастущая порода, наверно для стрел это не хорошо.
а айлант высочайший (синоним вяз китайский) кто нибудь пробовал? от тоже быстрорастущий, но недавно у нас резали его в посадке, напомнила древесина тополь. может для легких толстеньких стрел и годен. гадость он изрядная, занимает земли в любых условиях, и сам вонючий чрезмерно, всю природную флору вытесняет,  так хоть на что-то может сгодится, кроме биотоплива. для регионов где напряженка с древесиной, жара, засуха и засоленные бедные почвы.

23 Сентября 2014, 19:31:20
Ответ #107

Cossack

Гость
Кто пробовал древко делать из липы, стоит заморачиватся?

23 Сентября 2014, 20:55:47
Ответ #108
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Заморачивайся, только не бери старую липу - она более рыхлая и тёмная.

23 Сентября 2014, 22:31:43
Ответ #109
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

После 30-50 попаданий в мишень первые сантиметров 15 со стороны наконечника превращаются в мочало (Хотя на флюшках, при стрельбе по тарелкам, ведет себя отлично) Очень понравились однородной жесткостью и и смешным разбросом по весу, стрелять ими не понравилось (после превращения в мочало - летят куда хотят)

24 Сентября 2014, 20:53:52
Ответ #110
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

первые сантиметров 15 со стороны наконечника превращаются в мочало

Для этого служат всякие защитные лаки\краски.
Надо использовать тот материал, что в наличии, а не ждать, когда из буржуинства премиум привезут по бешеной цене и беречь его.

25 Сентября 2014, 08:22:41
Ответ #111
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

Для этого служат всякие защитные лаки\краски.
очень вряд ли. Взяв стрелу посередине и  за наконечник ее очень легко скрутить градусов на 120 и она тут же возвращается обратно. Не вижу как тут лак поможет

25 Сентября 2014, 09:49:56
Ответ #112
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Делаю липовые одноразовые полевые/лесные бревна в 10 мм...... на 60#  - нормально.(от 5 до 25 метров)
Многоразовые из склеенных 2 или 4 х липовых штапиков - для мишенной стрельбы на стрельбище.  до 40 метров.

Покрываю неводной морилкой - цвет - Лимон - ее никто не берет из-за мерзкого ядовито-желтого цвета. а мне как раз....  если не лень сходить за стрелой. так ищется намного быстрее и влагу не вбирает (да и дешевле).

25 Сентября 2014, 21:50:58
Ответ #113
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

легко скрутить градусов на 120 и она тут же возвращается обратно

Это как раз говорит об упругих свойствах волокон древесины, не ясно при чём тут размочаливание - скорее у вас слишком твёрдый щит, у меня так размочаливает, когда оцинковку пробивает.

05 Ноября 2014, 19:56:24
Ответ #114
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Добрый вечер, народ лукаманский. Ранее делал стрелы из ели, сосны и берёзы, но вот на местной пилораме предложили осину и очень её хвалили (плотность почти на у сосны, а вес меньше, да и запах приятнее). Хотелось бы узнать возможные проблемы при работе с осиной и какие плюсы и минусы по сравнению с сосной, например. Очень нужны объективные ответы практиков. Заранее благодарю
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 20:12:36 от Пётр »

05 Ноября 2014, 20:16:12
Ответ #115
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Практики они на то и практики - делают из всего :)
К осине тот же подход, что и к любой другой древесине. Но в отличие от хвойных лучше использовать молодую древесину 18-20см в диаметре.

05 Ноября 2014, 21:10:07
Ответ #116
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Я из горбыля в основном делаю (там самая плотная структура) и диаметр брёвнышек мне не особенно важен. Интересны особенности обработки и особенности стрел из осины.

05 Ноября 2014, 22:43:50
Ответ #117
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Особенность стрел осины - легкость и жесткость(спайн больше, чем у сосны). Я в своих изгаляциях доводил до равенства по весу с карбоном.
Точить лучше через точилку. Через плашку - махрится, но после шлифовки всё выводится. Ещё плохо видно текстуру(для проявления можно сухой морилкой натереть), а у осины свилеватость через каждые 50-60см, прямослойности, как у хвойных не бывает.
В принципе на дерево не заморачиваются - расходный материал.Здесь чем больше и дешевле, тем лучше.

05 Ноября 2014, 23:16:33
Ответ #118
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Спасибо за ответ. Но у меня появились новые вопросы: Свилеватость с одной стороны уменьшает прочность, а с другой увеличивает спайн. Кто-нибудь сравнивал время жизни стрел из осины и стрел из сосны/ели? Может не стоит связываться с осиной(я ведь для других буду делать и времени на испытания/сравнения у меня сейчас нет)?

06 Ноября 2014, 02:16:47
Ответ #119
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Мне ПОКАЗАЛОСЬ, что осина чуть более хрупкая. Но именно ПОКАЗАЛОСЬ, т.к. подсчетов и испытаний не проводилось. Субъективное мнение, так сказать. Насколько более? Не сильно. Стрелы делать можно и можно стрелять.

п.с. У охотников на вампиров осиновые стрелы должны пользоваться бешеной популярностью... :)

Древесина Боярышника в Лукоделии

Автор survival

Ответов: 17
Просмотров: 7097
Последний ответ 19 Февраля 2020, 01:47:57
от survival