Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29841 раз)

16 Ноября 2011, 22:27:10
Ответ #140
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Есть чуть-чуть. Просело как раз в проблемном месте, я потому бандаж и положил. Но в принципе сейчас вроде все устаканилось, разница в работе плечей не сильно большая. Более жесткое будет нижним и в итоге все будет ровно.

Ксандр
Практически нет. Вся прелесть бересты в том, что она почти ничего не весит, следовательно не замедляет работу плеча паразитной массой.

17 Ноября 2011, 09:04:46
Ответ #141
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Curuval - как и многие тоже ждал этого лучка, береста-берестой, но сухожилия ведь уже наклеены и лук стреляет :d:, мб пора и выводы озвучить :)
"После всех издевательств дерево немного подсело и рекурсивность почти пропала, но все-таки она есть." - я почему то думал что после тилера его ещё больше рекурнёт, а получается жилки растянулись :dn:

17 Ноября 2011, 10:04:37
Ответ #142
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

IiskandarR
Не жилы растянулись, а дерево на животе подсело.

Выводы - в работе с сухожилиями нету ничего сложного. Даже "первый блин" вышел не комом, а в принципе нормально. Основной задачей я ставил проверку - сможет-ли человек, никогда не работавший с этим материалом, получить хоть какой-то положительный результат.
Так-же мне очень понравилось работать с сухожильным клеем. Конечно вещь заморочная в первоначальном приготовлении, но зато потом в эксплуатации крайне приятная. Кстати дерево действительно очень хорошо грунтуется этим клеем, главное аккуратно прогревать поверхность в процессе.
Собственно сухожилия на максимум не работали и свой потенциал показать не могли - для этого нужно ламинировать живот рогом и делать радиус изгиба существенно больше, но тем не менее какие-то начальные навыки в работе с сухожилиями я получил...

17 Ноября 2011, 10:21:29
Ответ #143
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

27 Сентября 2013, 15:31:03
Ответ #144
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В тему о сухожилиях - изготовление лука подручными инструментами, видео (с 10 минуты) - http://www.nfb.ca/film/group_hunting_on_spring_ice_pt_1 .
Частичная раскадровка - http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/28946/Eskimo-Bowyer-at-Work-icy-eye-candy-UPDATED .

06 Октября 2013, 15:12:44
Ответ #145

Keifu

Гость
Bashqort

Исторически, насколько я понимаю, использовались в основном спинные сухожилия (но не коровьи), а сейчас в связи с тем что кроме коров запчасти от других больших скакательных травоядных достать практически невозможно, приходится использовать ножные коровьи, т.к. коровья шейная выйка после сушки на волокна не разбивается (сам не пробовал, но упоминание об этом встречал неоднократно).

Или все-же береста...

Есть ли ещё какая информация на счёт сухожилий?
 Вероятно будет возможность поработать с тушками дичи - оленя\лося. На что обратить внимание?

07 Октября 2013, 03:30:50
Ответ #146
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Хочу отметить ,у меня пока нет доступа к ахилловым сухожилиям(по ряду причин) ,но как то попало мне изрядное количество выйных говяжьих... на ощупь как резиновые жёсткие жгуты ,я ими ради прикола(пока свежие) кое где на стенках даже мух бил(как венгеркой) ,держишь её в правой (как лук) ,а левой растягиваешь как стрелу ,потом просто отпускаешь.. и шлёп(резко!) и муха в лепёшку!  Ну думаю ,эксперимент проведу ,материал добрячий то... Половину помыл ,почистил ,подсушил ,стали красивые полу прозрачные палочки ,я их аккуратно разбивать ,а они как попало ломаются и крошатся на прямоугольные кусочки ,думал что то сделал не так...,попробовал слегка увлажнить ,а потом разбивать ,влажные даже слегка не очень хорошо бьются ,а высохнув всё равно ломаются от малейшей попытки изменить их форму ,короче фигня мягко сказать. Из второй части планировал клей сварить ,на водяной бане по правилам они чего то не реагировали ни на что ,просто варились и всё ,ну я тогда и обломки туда всыпал ,а потом решил варить тупо в кастрюле пока не растворятся ,на принцип ,клея я уже не хотел , ,варил их на печке три дня поочерёдно переставляя с печи когда она прогорала на эл. плитку ,на ночь только оставлял на горячей печи закутав тканями ,ватниками. после третьего дня(воды много выкипело ,наверное больше ведра точно) ,заметил что там много известкового осадка ,а жилы растворятся и не думают ,плавают там как тряпки разной жёсткости... ,даже собаке давать это варево не стал когда оно остыло ,вылил в яму под виноград как удобрение... и закопал что бы звери не разрыли. Только на стенках кастрюли на уровне основной поверхности кипения была очень липкая плёнка ,еле отодрал от стенок ,но отодрал и отмыл.  Тогда у меня нета не было ,потом провёл почитал Магриба и других и понял что на говяжью выйку время и внимание тратить не стоит ,надо было собаке свежей отдать. А выглядят они (выйные сухожилия) красиво ,прямо как ремни и длинные... ,но не верьте ,если время потратите то не Вы первые.  Считаю что как материал для биокомпозитов их категорически надо вычеркнуть ,оно даже на клей не годно ,только мух на стенках сарая бить пока свежее. :wall: :)

07 Октября 2013, 16:08:24
Ответ #147
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Ха, я нашел поставщика копыт коровьих себе  на сухожилия и на студень, в середине месяца поеду забирать, заодно и на коровьи рога посмотрю мож, че и сгодится. А уж тушки то я разделывать умею, даром что ли 3 года анатомии учили на трупах. :P :mad:

07 Октября 2013, 16:13:44
Ответ #148
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А копыта-то зачем? Сухожилия нужны скакательные и спинные. Проще к мяснику утром на рынке подойти и взять за копейки.
А уж если "приперло" - ну купить сразу готовое - и клей и жилы. Ссылок на форуме достаточно. Зачем соседей и семью травить. Точно из дома выгонят.

07 Октября 2013, 17:27:32
Ответ #149
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Видимо под копытами, подразумевается, часть ноги до коленного сустава. У КРС их часто так обрезают, ввиду отсутствия там мяса.

07 Октября 2013, 18:01:32
Ответ #150
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А копыта-то зачем? Сухожилия нужны скакательные и спинные. Проще к мяснику утром на рынке подойти и взять за копейки.
А уж если "приперло" - ну купить сразу готовое - и клей и жилы. Ссылок на форуме достаточно. Зачем соседей и семью травить. Точно из дома выгонят.
Готовое оно, конечно...... , но стоит хороший 8тр ( рыбий) похуже 2.400 тр , амезговый уж и не говорю! Так то ! ДА-с!

07 Октября 2013, 19:37:24
Ответ #151
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну стоит, и чего?  :dn: Когда вонять начнет. сам готов будешь вдвое заплатить, только не нюхать. И при этом - результат скорее всего бросовый. Нет, повозиться - оно, конечно, здорово. Только когда есть где и есть с чем + время.
А сэкономить - все равно не получится. На ошибки и опыт уходит львиная доля средств. При этом - большая их часть - напрасные траты. Проще поискать по форуму и учесть чужие ошибки, а не хвататься за все подряд.

07 Октября 2013, 20:17:16
Ответ #152
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

я все равно сижу дома и разделать копыта для меня проще, дешевле чем купить готовый клей, 8 тыщ -это пол моей пенсии, а копыта возьму практически задарма!

07 Октября 2013, 20:28:00
Ответ #153
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На лук надо 100 граммов клея, а это 250-300 рублей. Успехов в разделке...

07 Октября 2013, 21:54:25
Ответ #154
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Уважаемый! Андрей Иванович (надеюсь не ошибся в имени и отчестве), разделка дает 3 вида продукции это:
1.сухожилия на клей
2. сухожилия на ламель
3. а про студень то забыли  :P , все остальное пойдет на студень, или зельц не знаю, че сготовлю! Так то

ЗЫ опять все за, а я не зделав не одного лука против. Интересно получается!

07 Октября 2013, 22:02:36
Ответ #155
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Первые два пункта надо вычеркнуть. В "голяшках ни скакательных ни спинных жил нету.
Вкусного холодца!  ;)

07 Октября 2013, 22:21:37
Ответ #156
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Первые два пункта надо вычеркнуть. В "голяшках ни скакательных ни спинных жил нету.
Вкусного холодца!  ;)

А как же 38 пост этой темы там иеще фотки есть а?????? думаю что пункты надо оставить! Да-с! СЕНСЕЙ. ос( поклон)

07 Октября 2013, 22:56:15
Ответ #157
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Дык в 38 -уже "следующая деталь коровы", а в 39 - есть рассказ о той, которая "правильней будет".
Ну да ладно - если есть желание поморочиться, дык "почему нет"?  :)

08 Октября 2013, 00:16:59
Ответ #158
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Дык в 38 -уже "следующая деталь коровы", а в 39 - есть рассказ о той, которая "правильней будет".
Ну да ладно - если есть желание поморочиться, дык "почему нет"?  :)
38 пост этой темы на странице 2 автор CURUVAL с фотками окурат показывает то, что надо, последующий пост -автор Таргитай смысловой нагрузки не несет, T_D_ Уважаемый может вы чего напутали????

08 Октября 2013, 00:35:14
Ответ #159
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0