Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29842 раз)

04 Июля 2011, 00:15:19
Ответ #100

Ольхон

Гость
А можно описать поподробней процесс разделки сухожилии на волокна после отбивки. А то я тут тоже эксперементировал с сухожилием из бедра посушил отбил получилось приблизительно тоже что на фото выше а дальше не поиму как к ним подступится руками не отделятся сильнее бью рассыпаются на мелкие кусочки а как разделить на волокна не поиму.

04 Июля 2011, 03:17:13
Ответ #101
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

При разбиении оно должно разделяться на волокна. На отдельные волокна разделить/расчесать можно, смочив их водой с небольшим количеством сухожильного клея. Если при разбиении получаются мелкие куски, то это скорее неправильные сухожилия а-ля шейная выйка у коров.

04 Июля 2011, 22:55:05
Ответ #102

Ольхон

Гость
Спасибо за совет. Наверно это были деиствительно неправельные сухожилия. Буду пробовать распускать на волокна с путового сустава. А на клеи такие неправельные поидут?

08 Августа 2011, 05:03:43
Ответ #103
Оффлайн

Vergil

• Рейтинг +0/-0

продолжение в студию !

21 Октября 2011, 13:23:23
Ответ #104

The_Siberian

Гость
Очень интерестно, чем всётаки дело закончилось...?  :du:

21 Октября 2011, 17:12:56
Ответ #105
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Палка с сухожилиями стоит в углу, в комнате. Как-то все недосуг доделать - сейчас ламинированные луки делаю, довожу до совершенства "стрижа" - так назвал мою модель гибрида, вообщем все никак руки не дойдут до эксперимента сухожильного. Вообщем я помню, доделаю, только вот собраться надо и время свободное под это дело найти  :red:

21 Октября 2011, 19:30:18
Ответ #106
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Когда из Пензы возвращался, за пару часов до дому(в поезде) познакомился с нашими Омскими реставраторами (вычислил их, по сошкам для пищалей, правда подумал что для мушкетов).  Разговор дошёл и до луков, я то же раскололся. Так вот они нашли мастера для изготовления- реставрации русского лука аж в Воронеже.  Это, Паш, не про тебя ли разговор был? ;)

21 Октября 2011, 19:35:58
Ответ #107
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Паша, ну ты ускорь это дело... Я ж деньги уже на откладываю на биокомпозит :)

21 Октября 2011, 22:03:29
Ответ #108
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

SmallMik
Не, я не в теме...

VicM
Постараюсь  :red:

08 Ноября 2011, 12:49:29
Ответ #109
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Curuval
  Есть ли какие-нибудь наблюдения в выгибании плеч пока палка стоит в углу? Или она осталась с той кривизной какой и была до наложения сухожилий?
 Какие мысли на счёт количества слоёв? И самое главное будет ли от этого толк? Ведь действо закладывает смысл выгибания плеч в сторону спины лука? А если ничего не происходит - жилы не имеют достаточной силы при высыхании...

По моему стоит подготовить лук близко к законченному и после этого клеить жилы выгибая при этом лук в в сторону спины и крепя концы бечевой время от времени стягивая, помогая жилам.

Тили(е)ровка или как там - равномерное изгибание плечей можно делать снимая как жилы так и дерево с живота. Ничего страшного в этом нет если делать осторожно.

Сомнение в качестве клея.
Будь древний предок в наше время не стал бы заморачиваться с мездровым клеем а воспользовался бы тайтбонтом с влагозащитой. Понимаю что реконструкция но реконструкция уже не полная - стелянные банки газ паровые бани... где каменные чаши и угли? :)

Проверив жилы на сжатие - 1 - 1,5см от 12 сантиметрового отрезка. Если каждая жилка будет сжиматься на 1,5см  то чем больше этих отрезков тем больше сжатие в итоге и больший страх на разрыв стал быть клей должен обладать достаточной силой удержания.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 13:23:32 от Dast ist »

08 Ноября 2011, 13:13:26
Ответ #110
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Так... В принципе наверное завтра смогу выделить день на тиллер сего чуда, поеду в гараж, буду пробовать доводить до ума. Процесс и результат зафоткаю.

Dast ist
Плечи почуть загнуло, но не сильно. Задача сухожилий в ламинировании спины и увеличении силы натяга, а не в выгибании плечей.

08 Ноября 2011, 13:29:07
Ответ #111
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Dast ist
Плечи почуть загнуло, но не сильно. Задача сухожилий в ламинировании спины и увеличении силы натяга, а не в выгибании плечей.
    То-есть ламинирование получается. Интересно. А почему тогда жилы? А не к примеру нити льна, лыка?

08 Ноября 2011, 13:31:29
Ответ #112
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Наверное, потому, что жилы тянутся, а нити льна нет?

08 Ноября 2011, 13:50:48
Ответ #113
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Так.
 Жилы тянуться пока находятся во влажном состоянии в клею. Клей высыхает быстро. Мездровый клей остывает и высыхает очень быстро намного быстрее современных клеёв. По крайней мере даёт плёнку. Всё. Под плёнкой жилы положеные с нахлёстом высыхают как угодно но не работает каждая жилка со всеми жилами в унисон. Получается жилы это баласт. Ламинат. Обычный защитный слой как стело в современном луке.
  Смысл тогда в жилах если они никак не работают кроме как ламинатом?

Если каждую жилку связать(!) и закрепить полученные верёвки у рукоятки и концах плечей и зафиксировать клеем то тогда будет работать всё в связке. Но как видно на примере азиатских луков (кино в трёх частях) там никто жилки междду собой не связывает. Клеят жилы на уже гнутый лук.

Значит жилы это просто ламинат?

Лён в качестве ламината на деревянной основе не ломается - не хватает дуги для разрыва волокон как и лыко.
  Значит итог накладывания жил это ламинат?

Пысы: пытаюсь понять.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 13:54:16 от Dast ist »

08 Ноября 2011, 13:56:25
Ответ #114
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Нет, жилы работают не как бэкинг, а именно как силовой слой (стеклоламинат на современных луках) - это силовые волокна (собственно сухожилия) в матрице (клей) - это и есть композит.

08 Ноября 2011, 14:01:20
Ответ #115
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Спасибо. Теперь мне всё понятно.

08 Ноября 2011, 14:27:02
Ответ #116
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Понять будет проще, если есть букварное представление о напряжениях и деформациях на поверхностях плеча лука. Кроме предела прочности, который у стекла гораздо выше, чем у сухожилий и рога (примерно вдесятеро) на выбор в качестве материала для оклейки (кроме доступности) влияет их способность растягиваться без разрушения больше, чем у древесины. Поэтому они незаменимы при изготовлении именно коротких луков, в сочетании с соответствующей древесиной, конечно. В оклейке они работают как монолит, и кроме защиты спины от разрушения уменьшают усталость лука.
 Силовым слоем это ламинирование назвать сложно, так как при большей, чем у дерева плотности модуль упругости у них меньше.

08 Ноября 2011, 14:30:02
Ответ #117
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Мне понятно ровно на столько на сколько было нужно понять что этим заниматься не буду. Спасибо ещё раз.

08 Ноября 2011, 14:58:40
Ответ #118
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Силовым слоем это ламинирование назвать сложно, так как при большей, чем у дерева плотности модуль упругости у них меньше.
Чисто логически, всю силу, что не дает деревяшка(а сколько той силы дает пятимиллиметровая деревяшка?), дают слои сухожилий и рога. Модуль упругости может и меньше (у сухожилий, ибо у рога-то больше), но за счет гораздо большего удаления от силового центра склейки деформации куда как больше... Моё, возможно неправильное, мнение...

09 Ноября 2011, 03:18:50
Ответ #119
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Шухер,
связывают сухожилия, связывают. И, не приклеив, вяжут жгутом на спину. Вопросы - к чукчам и эскимосам :)