Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 30254 раз)

01 Апреля 2011, 22:01:02
Ответ #60
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Насколько палка выгнулась под действием сухожилий? Она вроде поменьше была изогнута на первых фотках. Или нет, кажется это?

01 Апреля 2011, 22:07:53
Ответ #61
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Да не, просто большая часть материала снята со спины, а рожки оставлены, вот и кажется, что изгиб стал больше. По-факту примерно такая-же и осталось. Думаю все, что выгнут сухожилья (если они прямо таки сильно что-то выгнут, в чем я несколько сомневаюсь, потому как буду класть их всего пару слоев) будет съедено остаточной деформацией дерева на животе. Вообщем поживем - увидим. Думаю на следующей неделе буду класть основной слой сухожилий (может пару с перерывом в два-три дня), и после этого недели через две можно будет начинать окончательный тиллер делать.

01 Апреля 2011, 22:53:00
Ответ #62
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Чем думаешь защищать сухожилия сверху?

01 Апреля 2011, 22:56:42
Ответ #63
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Береста скорее всего.  Кожу не хочу, тяжелая слишком, а других вариантов как-то особо я и не знаю  :dn:

01 Апреля 2011, 23:51:03
Ответ #64
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Как вариант защиты сухожилий - тонкая ткань (например, шёлк), сверху - лак.

Ну и силой - не торопись, усилить можно допслоем сухожилий.

02 Апреля 2011, 00:13:25
Ответ #65
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Улисс
В смысле на тот-же сухожильный клей наклеить полосу ткани, а сверху залакировать? Она может лопнуть, сухожилия-то растягиваются гораздо больше...

Насчет силы я как раз не беспокоюсь - у меня всегда новые луки (с неопробованными профилями/из новых материалов) получаются слабенькие  :hy:.

02 Апреля 2011, 01:01:37
Ответ #66
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если ткань наклеить под 45 градусов к долевой - не лопнет.
Она вообще нужна только как арматура для лака - основная защита именно он.
Делали так, и ничего не рвалось.

02 Апреля 2011, 01:44:38
Ответ #67
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

ежели чо, обклейку берестой тоже покадрово распишите, для потомков,

насчет сухожилий, турки говорят только ноги - все остальное уже варили и сушили, не получалось, а откуда с ног, это тут на картинке

Uploaded with ImageShack.us

там показано, где мясники срезают копытную часть, тем самым сокращая длину сухожилия

02 Апреля 2011, 07:14:31
Ответ #68
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Bashqort
Береста нарезается полосами, вымачивается в холодной воде несколько часов и потом внатяг наматывается на лук. Когда я пытался ее клеить/лакировать сверху, она начинала лопаться при максимальном изгибе плеча. Так что тут и описывать вообщем-то нечего. По заготовке/работе с берестой есть на форуме отдельная тема.

И давайте не будем путать сухожилия коров и сухожилия коня или оленя например. Исторически, насколько я понимаю, использовались в основном спинные сухожилия (но не коровьи), а сейчас в связи с тем что кроме коров запчасти от других больших скакательных травоядных достать практически невозможно, приходится использовать ножные коровьи, т.к. коровья шейная выйка после сушки на волокна не разбивается (сам не пробовал, но упоминание об этом встречал неоднократно).

Кстати, есть еще такая мысль - полосу кожи вышлифовать до толщины миллиметр или чуть меньше и наклеить ее на спину. Тогда и вес увеличится незначительно, и работать все это будет гораздо лучше, да и можно будеть отделать гораздо красивше...

Или все-же береста...

02 Апреля 2011, 12:39:46
Ответ #69
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Корейцы же вон клеют бересту, прямо одной полоской повдоль плеча. Не наматывают. И ничего, держится. Может, её дополнительно надо как-то обработать перед использованием? Выварить там или подольше в воде выдержать. Где-то встречал упоминание, что берёста выдерживается в морской воде в течение достаточно долгого времени. Ну и опять же сверху не грех её тем же клеем сухожильным намазать...

02 Апреля 2011, 13:20:10
Ответ #70
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Береста не пропускает влагу, водный клей под ней будет очень долго сохнуть. Ничего не лопается при бумажной толщине слоя. Сверху - только лак, иначе теряется смысл оклейки.

02 Апреля 2011, 17:25:56
Ответ #71
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Asafan
Андрей Иванович, а что посоветуешь? Тонкую полосу бересты на спинку на контактный клей и сверху лак?

02 Апреля 2011, 17:45:43
Ответ #72
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Так это зависит от той аутентичности, которая преследовалась. Если никакая - на Момент и под лак. Если индейская - дерево не то, но на спинку - тонкую кожу. 0,6-0,8мм, клеить можно и твоим клеем  :) .

02 Апреля 2011, 22:22:32
Ответ #73
Оффлайн

Bashqort

• Рейтинг +4/-0

про лошадиные сухожилия у турков информации нет, про лошадиные встречал в книжке про мужские занятия тувинцев.

у турков если не ошибаюсь, лошадиная кожа шла, с определенного места только

04 Апреля 2011, 16:39:10
Ответ #74
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Как прочёл вопрос Асафана про длину сухожилий, так не даёт с тех пор еретическая мысля покоя: вот, если бы жирафа на сухожилия пустить, сколько луков получилось бы?

Оклеить сверху можно и сыромятью из рыбьей кожи. Я тут заготовил одну - тонкая, упругая и прозрачная получилась, на пластмассу похожа... и на змеиную кожу тоже. Только надо учитывать, что снятая с рыбы шкурка в основном садится по ширине.

04 Апреля 2011, 17:12:21
Ответ #75
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

если бы жирафа на сухожилия пустить,
Меня за лося Мантис отчитал, а ты жирафУ...

04 Апреля 2011, 22:49:01
Ответ #76
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

К вопросу о лосях: есть в ближнем окружении охотники, ходящие на лося ежегодно.
Отсюда вопрос: как сохранить вырезанные сухожилия длительное время?
Мне обещали подумать о вырезке их на месте для господ-лукоделов...

04 Апреля 2011, 23:19:07
Ответ #77
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

05 Апреля 2011, 00:03:06
Ответ #78
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

до сушки в морозилке хранятся неограниченное время. неохота на лук - пустите на холодец :)

06 Апреля 2011, 10:59:55
Ответ #79
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Что-то много о лосях и коровах.
Curuval Паша, опыты озвучивай! Нагрузки, искривления там всякие, стрельнуть попробуй....
и т.д. и т.п.