Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29839 раз)

10 Марта 2015, 17:50:55
Ответ #260
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

коротенького и нежного, как подснежник,
поэтично :t1819:
А дальность ничего, нормальная, стрела же небось обыкновенная. когда-то ясеневый тестил примерно такой же силы, так он 150 м выдавал только стрелой полегче обычных которая.

10 Марта 2015, 22:55:01
Ответ #261
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Лукич,поздравляю с удачным луком :d:Главное,что освоена новая технология,а мелкие неприятности...ну думаю несмертельно,надеюсь-будет жить :)

11 Марта 2015, 07:06:08
Ответ #262
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Прекрасный лук :d:! Акация  дает возможность делать более тонкие плечи.Только сухожилья прикрыть бы надо кожей или тканью а потом разрисовать :-X

11 Марта 2015, 09:35:40
Ответ #263
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Только сухожилья прикрыть бы надо кожей или тканью а потом разрисовать
В этом случае, проще сделать стеклянные плечи. Всё равно под кожей ни кто не увидит.
В случае натурального материала, максимум-лак. Пусть все видят и знают, что лук крутой! 8) И хозяин!

11 Марта 2015, 10:04:31
Ответ #264
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В случае натурального материала, максимум-лак.

Есть мнение, что сухожилия лучше  прикрыть чем-то относительно плохо пропускающим воду...

11 Марта 2015, 10:06:55
Ответ #265
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я не думаю, что кожа, держит воду, лучше, чем лак. Я уж не говорю про ткань.

11 Марта 2015, 10:41:42
Ответ #266
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я решил этот лук ничем не крыть. Во-первых, хочу быть "крутым". Во-вторых, клей "ПВА Момент" воду не пропускает. В-третьих, на "пробу пера" жалко кожи и усилий. А вот следующий лук, если получится, на натуральном клее, стоит оклеить кожей, а потом натереть ганозисом - кожа его впитает и никакой воды не пропустит. Думаю, индейцы так и поступали.
Кстати, забыл сказать: заготовку я обрабатывал и с живота, и со спины. Заболонь не снимал, как делают в акациевых однодревках, а просто выровнял, чтобы не было горба. Тоже в рамках эксперимента. Даже был солидный косослой, в одном месте ядро пролезло сквозь заболонь, теперь сквозь сухожилия просвечивает темный овал сантиметров 15 длиной. Ничего, все получилось. Сухожилия - прекрасный бэкинг.
Кстати, спасибо всем за оценки и плюсики.

12 Марта 2015, 08:37:38
Ответ #267
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Лукич а какой профиль плеча??
А вот сухожилья надо прикрыть еще по одной причине,рано или поздно они начнут пересыхать и тогда возникнут проблемы :dn:

12 Марта 2015, 10:54:54
Ответ #268
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ну, тогда подождем проблем... Эксперимент так эксперимент. Как я писал, проблемы уже есть - со смятиями. Уберу, наверное, посмотрю, что останется от 8 мм...
Профиль плеча: до середины - 37 мм, дальше - сужение до 13 мм.

12 Марта 2015, 15:10:35
Ответ #269
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Клей ПВА Момент воду не пропускает, но только при кратковременном воздействии воды на высохший клей. Далее он водой растворяется.

12 Марта 2015, 15:30:22
Ответ #270
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Клей ПВА Момент воду не пропускает
Смотря какой. D2 или D3. D3, для лучных нужд, более чем влагостоек.

12 Марта 2015, 15:33:27
Ответ #271
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У меня Д3. Да и не собираюсь лук в озере вымачивать. :)

06 Апреля 2015, 21:27:20
Ответ #272
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Небольшое продолжение эксперимента. После снятия смятий и мучительного тилерования осталось 14 кг, хотя планировал 16-18. Но для сына пока в самый раз. Теперь лучок очень нежно тянется, но, конечно, далек от мужского. Годится для прицельной стрельбы до 25 м (обычными 30-граммовыми деревяшками, полегче - будет лучше). Зато на этой дистанции получается довольно метко и надежно. Толщину свел к 8 мм вместе с сухожилиями, а на концах - всего 4 мм. В целом оставляет впечатление изящного лепестка в руках. :)
Ах да, важно: рефлекс после тилера не только полностью остался, но и увеличился с 1,5 до 2 см! Деревяшка стала тоньше, сухожилия и стянулись. После стрельбы рефлекс уменьшается, через час-другой - снова как было.
Считаю сей эксперимент удачным - и опыт приобрел, и лук оригинальный все-таки жив.

11 Октября 2015, 17:17:43
Ответ #273
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую!
Представляю новое сухожильное произведение - индейский лучок. Сбылась мечта идиота... :) Сегодня испытывали вместе с vovkin05 - было приятно познакомиться.
Материал - исключительно натурпродукт, без ГМО. Это ясень, сухожилия страуса, кожа козы и клей мездровый из Польши "бардзо моцный". Даже самогон, в котором мочил кожу, был от мамы. :)
Длина - 142 см между зарубками по огибающей.
Ширина гнущейся части - от 20 до 40 мм.
Сила - 18 кг на 63 см.
Законцовки плоские - 11 х 8 мм.
База - 11 см, как у индейцев.
Дефлекс-рекурв - до стрельбы было 7 см, после - 5 см.
Дальность стрельбы (стрела лещиновая 24 г, натяжение - 63-65 см) - 160-170 м.
Смотрим:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Была короткая ровная заготовки ясеня. Обтесал ее со "спины" и с "живота", выровняв и сделав плоской. Сформировал лук с постепенно сужающимся профилем. Пропарил и загнул, просто положив концы на деревяшку и наступив - без форм и лекал. Немного треснуло, но пронесло.
Высушил. Наклеил в три слоя сухожилия с промежутком в неделю. Сушил два месяца. Дотилеровал уже с сухожилиями.
Купил кожу подкладочную для обуви (кажется, 0,6 мм толщиной). Перед поклейкой мокнул в самогонку. Кожа стала линять, но я не испугался - когда подсохло, потер мокрой мочалкой по краям, вышло что-то вроде джинсы, типа потертостей. Обмотал концы и рукоять имеющейся черной телячьей кожей, жаль что чуть потолще, но ничего. Оклеивал с одной стороны, как у индейцев. Обрезал ровненько канцелярским ножом.
Все. Процесс продолжался с большими перерывами с весны. На фотках лук еще не напомаженный ганозисом - пускай еще подсохнет.
Что я для себя открыл: "страшилки" некоротых здешних и нездешних форумчан не работают. Никакого душераздирающего треска сухожилий во время окончательного тилера и первой стрельбы не было! Ничего ни капли не отклеилось! Прорех между сухожилиями старался избегать, но имеющиеся никак себя не проявили. Сухожилия разделял на довольно грубые волокна, по 1-1,5 мм, иначе рвались и ломались и получались короткие. Все работает.
Ребята, не бойтесь - дерзайте, а  предупреждения о возможных проблемах не воспринимайте как "страшилки".
В процессе манипуляций и между ними сухожилия то сжимались, то разжимались, увеличивая и уменьшая рефлексность - в зависимости от своей влажности. Например, до отделки кожей рефлекс был -5, после стал -2, а через две недели сушки -7, а после стрельбы стал снова -5. Кстати, за последние две недели, после оклейки кожей, лук набрал минимум еще один килограм силы.
Ближе к концам желательно не переборщать с толщиной сухожильного слоя - после тилера получается слишком тонкий слой дерева. Или можно было поуже сделать. Вышло чуть ли не поровну.
По ощущениям - очень солидное преднатяжение, бьет резко, как из пушки. Маленькая база вполне оправдана, но надо надевать крагу. Лук тяжеленький, присутствует отдача!
В общем, я доволен. Будут вопросы - охотно отвечу.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 11:33:30 от Лукич »

12 Октября 2015, 04:54:01
Ответ #274
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

:d:
(но за самогон... %)) :hy:

Как это прекрасно, что у людей хорошая заготовка вырастает. У нас степи, солончаки. Короче дерево долго не живёт, да и древесина хрупкая очень...
Удачи!

13 Октября 2015, 10:35:09
Ответ #275
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

лучник1962, а вы не пробовали вымачивать деревяшки? Если мочить недели две, может, даже месяц, желательно в проточной воде (или менять, промывая заготовку), можно уменьшить количество солей, которые делают дерево хрупким.
Что, и белая акация не растет? Мне кажется, она уродится где хочешь, у нас местами уже исконные леса засоряет. И зимы у нас бывают до -20, даже -30 градусов. И чем худосочнее земля, тем акация лучше для лука - мелкослойнее, заболонь тоньше.

13 Октября 2015, 15:27:44
Ответ #276
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Акации у нас не растут. Совсем.
Карагач %), лох серебристый :dn:, остальные, благородные деревья, вымирают.

Это дуб. Обычное дело...
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 11:20:35 от BigMichael »

13 Октября 2015, 15:34:20
Ответ #277
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Чуть не забыл... Году в 80-м, прошлого века, пробовал один энтузиаст мочить дерево в реке. Что сказать, для тех годов и на безрыбье, конечно можно. Но это скорее получится "музейный экспонат". Правда слегка стреляющий (то есть не муляж).
В современных реалиях, при наших мастерах, я даже пытаться не буду. И, в том числе, по отсутствующей местной древесине.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 11:20:20 от BigMichael »

25 Декабря 2015, 01:00:15
Ответ #278
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Приветствую всех! Не знаю куда выложить, но вроде по теме:

25 Декабря 2015, 01:25:56
Ответ #279
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

на втором фото, справа от линейки - какбы не само вильчатое сухожилие, а чулок вилки и продолжение плоское (все это тоже очень похоже на сухожилия), собственно вопрос - можно ли этот "чулок с ножкой" пускать в работу как и основные? Чулочки вилки отделил от ножки и предположил, что можно из них сварить клей, я на правильном пути?
Както мудрено написал, кто разбирал коровьи ноги поймет :)
Сами сухожилья(мах. 37см.длины) сушатся, чулки пока мочатся...