Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29838 раз)

14 Ноября 2014, 11:30:45
Ответ #240
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Многолетнее внимание к копанным средневековым наконечникам. Под указанные Вами 30-40кг подойдёт около 50-60% ,а остальные из данной категории выделяются как нечто к более мощному в разной степени ,не под нос де они себе метров на 10 стреляли.
По моим наблюдениям, 50-60% копанины могут быть прекрасно выстрелены из 40ф, а не из 40кг.  А 40-килограммовый лук свободно и гораздо дальше, чем на 10 м, стреляет с любыми наконечниками. Английские warbow(палка с веревкой) такой силы прекрасно делали дырки во французах при Азенкуре, Креси и Пуатье. 100 фунтовый лук - это 45 кг.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2014, 19:16:33 от VicM »

14 Ноября 2014, 12:02:59
Ответ #241
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фагимасад, а можно узнать вес наконечников - отдельно тех, которые Вы считаете слишком тяжёлыми для 40-килограммового лука?

14 Ноября 2014, 17:15:34
Ответ #242
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Фагимасад, а можно узнать вес наконечников - отдельно тех, которые Вы считаете слишком тяжёлыми для 40-килограммового лука?
Вот что ,у меня в папке их много ,все просмотреть и перешерстить надо время по рекомендации ув. VicM попытаюсь фото скинуть.

17 Ноября 2014, 00:42:27
Ответ #243
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

И да ,наверное не тут ,а выберу момент и в теме "Нация лука и стрел"... Извиняюсь за задержку и времени не много и всё в кучу собрать надо ,ещё и винду сменить пришлось экстренно ,закладок не осталось.

17 Ноября 2014, 16:29:49
Ответ #244
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да мы подождём... А то форма и размеры нам известны, а вот вес аутентичных находок...

24 Февраля 2015, 13:06:18
Ответ #245
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую! Я с вопросом по теме.
Сделал короткий индейский лучок из акации и сухожилий (2 слоя). Проба пера, так сказать, есть дальнейшие планы. Правда, использовал пока ПВА "Момент", хотел проверить себя и страусовые сухожилия. :) Все вышло. Параметры лука: длина - 140 см, ширина - 3,7 см, сила - 20,5 кг, толщина деревянной части - от 0,8 см. Практически идеально прямой, без дефлекса и рефлекса. В задачке спрашивается: на сколько можно тянуть такой лучок? Стрелы почти готовы, хочу правильно обрезать. Ну, и изделие не хочу испортить, я старался.
Пользуясь случаем, свидетельствую почтение хозяину темы!

24 Февраля 2015, 16:32:47
Ответ #246
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

На столько, на сколько выдержит акация на животе  :). Думаю с двумя слоями сухожилий (маловато это), тем паче на ПВА, у Вас получился скорее бекинг   (защита спины лука от микротрещин, ударов и т д.) а  не поддержаный (усиленный)  как Нижегородский кажись, если я правильно применил слово поддержаный. Так что тянуться он будет так же как цельнодеревянный, но будет небольшое преимущество в силе наверное

24 Февраля 2015, 16:41:33
Ответ #247
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, я ж говорю, проба пера. Но, во-первых, могу сравнить просто акацию и эту "бэкинговую" - эта по ощущениям более упругая. Во-вторых, сомневаюсь, что я мог бы на тиллере такую короткую акацию без сухожилий дотягуть до 65 см. И в-третьих - прямая палка осталась прямой, не сдефлексила, даже был рефлекс 1,5 см, но под конец тиллерования исчез. Так что эффект заметен. Толщина слоя сухожилий - до 2 мм.
Все же, думаю, больше 65 см тянуть не стоит.

24 Февраля 2015, 16:59:33
Ответ #248
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Лукич! Молодец однозначно. Кому как ни тебе определять растяжку и рассказывать про свой лук. Я думал, что однозначно толщина сухожилий меньше, а 2мм это уже приличный слой. Вари хороший клей... ПВА конечно не то, тянется он сам прилично. Ты спросил, а я только предположил, что бы было от чего отталкиваться при испытаниях.

24 Февраля 2015, 17:30:53
Ответ #249
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, страусы оказались жесткими и разделялись на довольно толстые жилки, дальше ломались и рвались. Поэтому слои оказались толще, чем я себе представлял.
А жилы продолжают усыхаться. Полтора месяца как наклеены, еще не вечер. Слой может маленько уменьшиться, но жесткость возрастет. Не удивлюсь, если лук к сезону "потяжелеет" на килограм-другой.
А клей я прикупил - мездровый, польский, для позолоты. На упаковке написано "бардзо моцный". :)

24 Февраля 2015, 20:30:51
Ответ #250
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Лукич,
ну и фото ждем :)

25 Февраля 2015, 09:34:54
Ответ #251
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Приветствую! Я с вопросом по теме.
Сделал короткий индейский лучок из акации и сухожилий (2 слоя). Проба пера, так сказать, есть дальнейшие планы. Правда, использовал пока ПВА "Момент", хотел проверить себя и страусовые сухожилия. :) Все вышло. Параметры лука: длина - 140 см, ширина - 3,7 см, сила - 20,5 кг, толщина деревянной части - от 0,8 см. Практически идеально прямой, без дефлекса и рефлекса. В задачке спрашивается: на сколько можно тянуть такой лучок? Стрелы почти готовы, хочу правильно обрезать. Ну, и изделие не хочу испортить, я старался.
Пользуясь случаем, свидетельствую почтение хозяину темы!
140 общей длины или по зарубкам? Я своего индейца длиной 144 см по зарубка с 3 слоями жил на горячую растянул до 67 см.Но большее пока не тянул.Сейчас он забондажен и набирает влагу,так как пересох.

25 Февраля 2015, 11:10:52
Ответ #252
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

140 - по зарубкам, конечно. Учитывать "пипки" на концах смысла нет.
Что имеется в виду "на горячую"?
kroxaru, что-то я не припомню, чтобы вы свой с сухожилиями представляли. Кажется, у вас еще был акациевый на 160 см, или я что-то путаю? Какова его судьба?
Постараюсь сфоткать, если интересно.

25 Февраля 2015, 12:56:03
Ответ #253
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

140 - по зарубкам, конечно. Учитывать "пипки" на концах смысла нет.
Что имеется в виду "на горячую"?
kroxaru, что-то я не припомню, чтобы вы свой с сухожилиями представляли. Кажется, у вас еще был акациевый на 160 см, или я что-то путаю? Какова его судьба?
Постараюсь сфоткать, если интересно.
Акациевый живой,готовиться стать подарком ребенку коллеги.
Сухожильный здесь не выкладывал,у него трудное детство оказалося,растянулось все на год.
Думаю,что через неделю заверну его в кожу.
На горячую означает,что лук перед каждым натягом при тиллере прогреваеться(я грею над углями) над мангалом.
А фотку обязательно киньте :d:

25 Февраля 2015, 15:13:58
Ответ #254
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Непонятно, зачем прогревать - ведь лук так деформируется в ненужном направлении.

25 Февраля 2015, 16:05:04
Ответ #255
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Я клеил жилы на сухожильный клей,в процессе сушки кончики лука подтягивалися.Луку нагревал живот,клей нагревался и ставал пластичным,сухожилья при растяжке находили свое место.Как то так.

10 Марта 2015, 11:54:04
Ответ #256
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Обещал фотографии, но ждал испытаний, чтобы отчет был по всей форме.
Итак.
Лук - акация (заболонь + процентов 20 ядра) + 2 слоя страусовых сухожилий на клей ПВА. Длина - 140 см, ширина - 3,7 см, толщина деревяшки - от 0,8 мм.
Заготовка была прямая, загнулась в процессе сушки сухожилий (я "помогал" появиться рефлексу, прижав сантиметра на три струбциной рукоять к доске).
Страусятина оказалась жесткой, разделялась плоховато (мокрая - лучше), нити вышли довольно толстые. Перед поклейкой размачивал в воде минут 5-10. После поклейки все выглядело ужасно, как вермишель "Мивина". После нескольких часов подсушки поверхности слоя я обернул все это дело клеенкой без матерчатой основы, немного тянущейся. Через пару дней распаковал и досушил до недели срока. Потом - второй слой точно так же. В результате все оказалось не так плохо, хотя прорехи между жилками были. Самые большие я заклеил дополнительными жилками. Все равно видок еще тот, и при усыхании он видоизменялся - где в лучшую сторону, где наоборот. По корейским и монгольским видео я себе это представлял иначе. Но, видимо, монгольские страусы какие-то другие :).
Сушил месяца полтора до тилерования. Итого - 1,5 см рефлекса, которые после тилера ушли, после месячной досушки 1 см вернулся, а потом еще 1 см после того, как я подогревал живот для нанесения ганозиса (было отдельное зрелище: приседал у плиты и мазал снизу, чтобы сухожилия не трогать). Видимо, сухожилия тоже подогрелись.
И вот выглянуло солнышко и счастливый обладатель 20-килограммового коротенького и нежного, как подснежник, лучка вышел на стрельбы. Дальность не впечатлила - 160-165 м обычной буковой стрелой на 65-68 см натяга. По руке бъет, рукав спасал (ах да, база - 13 см, как у индейцев). Зато по цели лупит как надо. Зафиксировал на фото "почти попадание" в литровую расплющенную бутылку с 50 м. И это после трех месяцев без тренировки! Такого хлесткого у меня пока ничего не было. Конечно, к малой базе и плоской рукояти надо привыкать, подходит только верхний хват (кажется, так называется, кода упираешь в основание большого пальца). Непонятно, почему такая разница в стрельбе на дальность и в мишень - может, из-за малой базы тетива тормозится о рукав.
Плучил кайф, но в итоге - и ложку дегтя. В результате первой стрельбы вышли легкие смятия на верхнем плече. Посмотрев на фото, где я типа стреляю, вы поймете, почему. Хватаю лук выше, чем надо. Это минус невыраженной рукояти - трудно почувствовать центр. Надо было порепетировать перед зеркалом, наметить место упора, что ли. Ну и, скорей всего, перетянул я лук, стоило ограничиться 65 сантиметрами. Искушение было велико. Так что теперь либо перетилеровать - и сыну, либо самому наслаждаться бурно, но недолго. Кстати, акация может довольно долго выдерживать и со смятиями.
В любом случае, эксперимент подтвердил, что страусиные сухожилия годятся и что не святые горшки обжигают. На очереди ясеневая палка с загнутыми концами, чуть пошире и чуть подлиннее.
Пы. Сы. А рефлекс-то держится!
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 11:58:11 от Лукич »

10 Марта 2015, 12:34:16
Ответ #257
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Лукич, как всегда интересный рассказ  :d:, сочувствую, что появились замятия  :-( А какой длины сухожилия у страуса?

10 Марта 2015, 13:19:07
Ответ #258
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

О, длинные - сантиметров 35, а то и поболее. Только разделить их на все 40 см у меня не выходило - часть получилась длинная, часть покороче, а часть сосем короткая, сантиметров по 15-20. Надо сначала разобрать на грубые волокна, намочить и разделять помельче, а я старался сделать все всухую. Это не мочалочки-ниточки, а что-то вроде ломкой лески. Расчесывать такое - себе дороже, разве только уже в мокром виде. Я так и делал перед самой поклейкой.

10 Марта 2015, 13:59:26
Ответ #259
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, уж! Ногастая птичка!  Молодец. Эксперименты, заслуживают внимания.  :ruk:
 У меня уже год лежат, не менее длинные, лосиные. Собраться на подвиг, духу не хватает...