Лента

Автор Тема: базальтовый ламинат  (Прочитано 56605 раз)

01 Февраля 2012, 15:58:33
Ответ #580
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Неужели ты думаешь что читающим тему непонятны мотивы твоих реплик?
О мотивах было бы интересно услышать, но это не относится к теме базальтового ламината. Единственная причина, побуждающая меня писать здесь - напоминание: надо обязательно подкреплять заявления ссылками, замерами, цитатами.

на растяжение базальт чуток уступает карбону, а на сжатие превосходит его
Карбон:

По адгезии к связующим - да, превосходит, и трение при прессовании базальтового волокна меньше.

Из nano.msu.ru/files/master/I/materials/glass_fibers.pdf  (к вопросу о влиянии на прочность длины):

Цитата: Мантис
Достоверно известно, что диаметр волокна и длина рабочей базы влияют на
абсолютное значение прочности волокна, рассчитанное на основании эксперимента.
Базальтовые волокна близки по своим свойствам к стеклянным волокнам на основе
стекла Е, но заметно уступают высокопрочным стеклянным волокнам (S-стекло) и
углеродным волокнам. ... что прочность базальтовых волокон уменьшается с увеличением длины базы.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
И сводная по стеклу и базальту из http://uncm.ru/Page310.html :

кстати базальт используют в брендовых блочных луках, добавляют волокна в плечи дабы они выдерживали холостые выстрелы.
В каких именно моделях?
Хойт, даёт на самые дорогие модели гарантию на 1000 холостых выстрелов (при холостом выстреле без стрелы, весь удар достаётся плечам лука) так вот, на испытаниях нового ламината, я отсрелял с лука 10000 холостых выстрелов, и лук вышел после теста вообще без малейшего разрушения пластика
На какие модели Хойт дает такую гарантию?
Удельное растяжение и сжатие , к тому же послойное, рассчитывается на спец софте ещё в процессе расчета новой формы лука... исходя из этих расчетов я и подбирал связующее и модификаторы к нему... в данном случае смола ларит 285 и длинный отвердитель 287. Ежели мне нужны будут другие качества композита, я подберу совсем другие связующие, нужен будет люминий- я получу люминий, нужен будет чугуний- получу чугуний.... нужен будет разрушающийся слой или полностью композит- используя различные волокна, плетения, связующие, модификации связующих и наполнители, я получу композит с изначально требуемыми качествами...
Каким именно ПО вы пользуетесь при проектировании форм?

... растяжение какого именно лука? лонга- менее 1%, олимпик- примерно 1.5% . азиат -3-4% (я на пробе дотягивал до 5% , пластик не разрушился.) (кстати древние композиты "держат" удлинение и сжатие свыше 15% некоторые и 20%, это луки скрученные почти в двойное кольцо, при одевании тетивы их раскручивают в обратную сторону и стреляя вытягивают больше чем длинна самого лука, а живут они при надлежащем уходе и 200 и 300 лет ( я стрелял из столетнего лука в крыму))
...для общей эрудици подскажу, 1.5% у угля это в свобождном состоянии, например в ровинге... а со связующим (той же эпоксидной смолой0 эти характеристики увеличиваются в разы ( в зависимости от того. какое связующее используется)
Удлинение при разрыве для базальтового волокна в однонаправленном ламинате составляет в среднем 2,5-3%. У карбонового - около 1.5%. Стеклянных нитей 3-5%. Рабочие же удлинения при сохранении упругих деформаций - около 70% от предельного.  Преимущество использования углекомпозитов в их малой плотности, которой не достичь с базальтовым волокном, тем более, пытаясь повысить процентное содержание волокна:

Цитировать (выделенное)
Максимальная степень наполнения θв,max в идеальном случае отвечает такой плотности упаковки волокон, при которой они касаются друг друга по образующим цилиндрических поверхностей. Предельная плотность упаковки достигается при разных степенях наполнения.
 Тетрагональная ООО θв,max = 0.785,
                       ООО
• гексагональная ООО
                          ООО θв,max= 0.907

пробу базальта я делал на корейском "кольцевом" луке, он как бы самый "экстримальный" для материалов.
Можно фото?
Редактирование: удалил то, что не по теме.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 00:43:18 от Asafan »

01 Февраля 2012, 16:55:22
Ответ #581
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ага, и  качестве аргумента  привел "точную таблицу"  где даже стекло в куче... стело S и E......  и это при разнице в стеклах в 25-30 % 
Дальше...  я луки здесь не рекламирую, и никому не предлагаю. Что и как я делаю, и делаю ли вообще - это моё дело. Поделился инфой по изготовлению и материалу и всё!  И каждый волен делать или не делать  ламинат самому  и базальтовый в частности...  В отличие от тебя я не скрываю инфу потому как конкуренты..И выдирать куски диалога совсем с другого ресурса...  Убогий ты какой то, ей богу...

01 Февраля 2012, 17:35:19
Ответ #582
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

в качестве аргумента  привел "точную таблицу"  где даже стекло в куче... стело S и E......  и это при разнице в стеклах в 25-30 %
Ну так и для базальтового волокна разница в свойствах 40% - обычное дело, это зависит от состава сырья. Таблица:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 17:54:15 от Asafan »

01 Февраля 2012, 17:37:51
Ответ #583
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Грустно это, опять какашки...

01 Февраля 2012, 18:21:10
Ответ #584
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

ага, и  качестве аргумента  привел "точную таблицу"  где даже стекло в куче... стело S и E......  и это при разнице в стеклах в 25-30 % 
Дальше...  я луки здесь не рекламирую, и никому не предлагаю. Что и как я делаю, и делаю ли вообще - это моё дело. Поделился инфой по изготовлению и материалу и всё!  И каждый волен делать или не делать  ламинат самому  и базальтовый в частности...  В отличие от тебя я не скрываю инфу потому как конкуренты..И выдирать куски диалога совсем с другого ресурса...  Убогий ты какой то, ей богу...
позволю высказать вам упрек,я здесь человек достаточно новый,однако не заметил какого либо "утаивания" или другого зажопливания инфы со стороны Асафана.а по последним постам видно обратную картину,с вашей стороны идет необоснованная агрессия.а Асафан во вполне корректной форме вам оппонирует,не поддаваясь на ваши провокации.даже если человек не хочет делиться чем то это его право.что касается меня лично, то я крайне недоволен некоторыми вашими высказываниями,однако при всей своей вспыльчивости,стараюсь сдерживаться,чтобы не превратить столь хороший ресурс в базарную склоку.в настоящий момент я считаю что вы неправы в отношении к Асафану и должны извиниться. я очень уважаю вас за вашу работу,и если вы посмотрите мои посты,можете убедиться что апологетировал вас в этой же теме,однако мне кажется вы переходите за грань дозволенного в область оскорблений.пожалуйста,относитесь с уважением к другим

01 Февраля 2012, 20:48:11
Ответ #585
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

позволю высказать вам упрек,я здесь человек достаточно новый,однако не заметил какого либо "утаивания" или другого зажопливания инфы со стороны Асафана.а по последним постам видно обратную картину,с вашей стороны идет необоснованная агрессия.а Асафан во вполне корректной форме вам оппонирует,не поддаваясь на ваши провокации.даже если человек не хочет делиться чем то это его право.что касается меня лично, то я крайне недоволен некоторыми вашими высказываниями,однако при всей своей вспыльчивости,стараюсь сдерживаться,чтобы не превратить столь хороший ресурс в базарную склоку.в настоящий момент я считаю что вы неправы в отношении к Асафану и должны извиниться. я очень уважаю вас за вашу работу,и если вы посмотрите мои посты,можете убедиться что апологетировал вас в этой же теме,однако мне кажется вы переходите за грань дозволенного в область оскорблений.пожалуйста,относитесь с уважением к другим
Э-э-м-м... Видите-ли, Архонт, "выдёргивать" фразы из разговора- это то же... :no:
Но суть не в этом... Это спор двух людей, в котором мы с вами- лишние :dn: Либо эти двое договорятся сами, либо им в этом поможет администрация ресурса :yes:
Мы с вами можем посмотреть таблички, картинки, сделать собственные выводы о серьёзности и вескости аргументов каждой стороны, указать на неточности или ошибки(с аргументами!), задать вопросы... Эмоций каждому из них и без нас хватит %) :wall:
P.S. Таблички кстати- интересные :-X

01 Февраля 2012, 21:19:59
Ответ #586
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

я и сделал собственные выводы.и высказал мнение что это не спор а свара.некрасиво.

01 Февраля 2012, 22:24:50
Ответ #587
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

И я о том же ;) Ну не нравится Мантису карбон :) не любит он его ;) может, как и я , он просто его готовить не умеет?  :) Ну пусть с базальтом попробует. А вот приставать к занятому человеку с указаниями и пояснениями- где чего он не так делает- это можно не только на брань нарваться :-X :yes:
Продолжим по делу. Вот, например- первая таблица в сообщении#580, табличку можно и другую найти, но закономерность для карбона "выше прочность- меньше удлинение" останется, а для базальта и стекла такой жёсткой закономерности вроде бы нет. Между прочим- предельные характеристики карбона близки к характеристикам СВМ и кевлара, что и не удивительно- и там там связи арамидные...
Про прочность поясню: при высокопрочном волокне приходиться уменьшать толщину плеча, что уменьшает энергию- середина-то не работает; при более растяжимом карбоне- прочность меньше и надо увеличивать толщину ламината, что увеличивает массу(карбон плотнее дерева) и снижает КПД- "куда ни кинь- всё клин"...

01 Февраля 2012, 23:39:19
Ответ #588
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Про прочность поясню: при высокопрочном волокне приходиться уменьшать толщину плеча...
Уменьшение толщины связано не с прочностью, а с величиной модуля упругости.

02 Февраля 2012, 00:40:40
Ответ #589
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

я не могу спорить о свойствах материала в луках,ибо дилетант,а у меня аллергия на профанацию.чтобы прогнозировать поведение материала,нужно по крайней мере знать от и до его характеристики и испытать их многократно на практике.я в это не полезу,пока по крайней мере.

02 Февраля 2012, 09:38:07
Ответ #590
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

Уменьшение толщины связано не с прочностью, а с величиной модуля упругости.
Именно. У высокопрочного карбона больше модуль упругости и меньше относительное удлинение при разрыве.

02 Февраля 2012, 11:10:30
Ответ #591
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Без конкретных материалов поминание высокопрочных волокон луку не поможет. Приведу данные по модулю упругости в продольном направлении в СИ для материалов, производимых Гордон Композитес - для сравнения с табличными данными. Дописал дельту - максимальное значение неразрушающего относительного удлинения.

GC-70-ULS: UNIDIRECTIONAL FIBERGLASS WITH A 50/50 WOVEN INLAY - 41ГПа, 2,5%растяжение, 1.9% сжатие. 1,88г/см^3 (все стекло)

GC-70-UL: UNIDIRECTIONAL FIBERGLASS LAMINATE - 41Гпа, 2,5% растяжение, 1,9% сжатие.

GC-70-ULZ: HIGH STRENGTH GLASS FIBER LAMINATE - 51ГПа, 3,3% растяжение, 1,6% сжатие.

GC-70-UCL: UNIDIRECTIONAL CARBON FIBER LAMINATE - 150ГПа, 1,9% растяжение, 0,82% сжатие. 1,55г/см^3.

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 19:19:18 от Asafan »

02 Февраля 2012, 17:46:55
Ответ #592
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

А относительное удлинение?
Ага, вижу! Спасибо! Особенно полезно- неразрушающее напряжение, а то во всех справочниках только предельное при разрыве.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 17:24:45 от Палыч »

03 Февраля 2012, 15:35:31
Ответ #593
Оффлайн

Virrman

• Рейтинг +1/-0

Нашел вот интересную табличку по волокнам:
Ссылка на учебное пособие откуда эта картинка nano.msu.ru/files/master/I/materials/glass_fibers.pdf
Надеюсь модераторы ее не удалят т.к. ссылка не рекламная, а ведет на сайт МГУ.

03 Февраля 2012, 17:11:35
Ответ #594
Оффлайн

Virrman

• Рейтинг +1/-0

Еще книгу про базальт и изделия из него нашел https://rapidshare.com/files/822246535/Bazalt.djvu

04 Февраля 2012, 01:55:38
Ответ #595
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

базальт+стекло+карбон=суперламинат

04 Февраля 2012, 10:16:40
Ответ #596
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

базальт+стекло+карбон=суперламинат

думаю нужна еще тончайшая пластина титана и немножечко анаши

04 Февраля 2012, 12:07:42
Ответ #597
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

нужна еще тончайшая пластина титана и немножечко анаши
:D
но по крайней мере из таблиц следует что базальт более морозостоек, как мне кажется. то есть можно сделать "зимний лук"?, а то уже при нуле начинаешь напрягаться, выдержит-невыдержит. ну и у кого есть базальт в городе, зачем напрягаться для поисков, если делать пока-что "рабочих лошадок" а не призовых жеребцов. для мэтров лукостроения, видимо, приведенные разницы табличных данных значимы, но если не считать карбона, то для массовых моделей луков и стекла и базальт в одной категории выглядят. а карбон - заходил к нашим авиамоделистам про клей спрошать, КДА говорят в развалинах института пластмасс еще можно купить, а карбона даже на винты себе не могут найти.
 и раз уж тут пошел материаловедческий разговор, то еще помнится была такая штука как конструкционные материалы на основе дерева, типа пропитка дерева пластиком под давлением или вакуумом, прессование и т.п.  Из этой сферы для луков что-то можно применить?

04 Февраля 2012, 12:52:55
Ответ #598
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Нет. Дерево по сути - тот же композит. Силовые волокна в матрице. От пропитки количество силовых волокон никак не увеличивается.

04 Февраля 2012, 13:28:47
Ответ #599
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

http://haifainfo.ru/?p=3158
http://www.naftaros.ru/kompozitsionnye_/bazaltovye_tehno/
http://www.b-composites.net/01.html

Плюс куча  зарубежных  ресурсов.... америкосы бешенные бабки выделила для центров изучения  и внедрения  в промышленность базальтов.. Россия тоже. Я делаю композиты и из Е стекла и из S стекла и из карбона (занялся я этим уже после открытия темы)... и ДЕЛАЯ, могу судить о качестве тех или иных материалов. Открывая тему  я просто хотел поделится находкой...и то и дело нарываюсь на агрессию, особенно умиляет  что "оппоненты" в пластиках ни в зуб ногой... Почитав какую нибудь табличку, в пластиках разбиратся не будешь... его надо делать
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 13:49:25 от Мантис »

стабилизированный ламинат... Имеет ли смысл?

Автор Vik2402

Ответов: 36
Просмотров: 3420
Последний ответ 30 Января 2018, 19:36:57
от Vik2402
Ступинский ламинат...

Автор Ananas

Ответов: 101
Просмотров: 17024
Последний ответ 10 Августа 2018, 14:47:52
от Дионис
Где купить ламинат?