Лента

Автор Тема: Стрелодельные заморочки или как я делал "хексы".  (Прочитано 21945 раз)

09 Октября 2011, 22:09:00
Ответ #20
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот попытался пояснить сказанное. Правда с микросъёмкой у моего аппарата, не очень.
 Два нижних древка после изготовления.
Я как те канадцы, считаю необязательным силы тратить раньше времени.
 Два средних после первого слоя, с застывшей мохнатостью.
 Два верхних, ободраны грубо, 150 -кой под покрытие вторым слоем.

По цвету понятно, что лак хоть и ободран, но слой ещё достаточный.
Андрей Иваныч, покажь стальную шерсть, а то слыхивал, что типа губки для мытья посуды, но не видел. И как правильно называется?

09 Октября 2011, 22:20:35
Ответ #21
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Какой лак использовался и какой был способ покрытия?

09 Октября 2011, 22:25:21
Ответ #22
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Заливкой группы древок в пластиковой трубе, яхтным лаком.

09 Октября 2011, 22:27:32
Ответ #23
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Понятно. Лак густой, и "метод окунания" даёт достаточно толстый слой. И его действительно можно успешно шлифовать. :)

09 Октября 2011, 23:05:56
Ответ #24
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

... покажь стальную шерсть, а то слыхивал, что типа губки для мытья посуды, но не видел. И как правильно называется?

Вот такую картинку выдал яндекс на поиск "стальная шерсть"

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Гугл тоже выдаёт кучу ссылок :)

10 Октября 2011, 00:02:23
Ответ #25
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, в гугле, это само собой. Я хотел бы посмотреть какая у Асафана. Мне проще потом сообразить где взять. :)

10 Октября 2011, 12:37:37
Ответ #26
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Итак, продолжим.
Перед тем, как тонировать древки морилкой, имеет смысл сразу заточить древки на конус для установки хвостовика. Дело в том, что хвостовик не всегда перекрывает заточенный участок древка. И если мы будем точить конус после тонировки, то получим светлый участок древесины у хвостовика.

Берём точилку и затачиваем древки под хвостовики:

Тут надо отметить, что точилка не всегда даёт идеальный симметричный конус из-за разницы в диаметрах древок, приходится подравнивать. Причём иногда разница в диаметрах весьма ощутима - в калибровочное отверстие точилки некоторые древки вставляются свободно, а некоторые вообще не влазят. Поэтому приходится их чуть дошлифовывать. К слову говоря, я такое встречаю на "хексах" постоянно. :no: На других древках этого ни разу не было.

После точилки получается  своеобразная "грань" на древке - основание конуса. При установке хвостовика её будет хорошо видно, а мне это не нравится. Поэтому я сглаживаю эту грань опять же шлиф губкой:

Далее, необходимо обезжирить древки и удалить с них остатки пыли от шлифовки. Делаю это губкой, обильно смоченной растворителем. Поскольку работаю дома, то чтоб не сильно воняло, использую уайт-спирит Tikkurilla Lakka Bensiini 1050. У него очень слабый запах, в отличие от наших растворителей.

Когда древки просохли, всё готово для тонирования морилкой. В этот раз я решил покрасить древки в цвет "дуб". Использовал неводную Новбытхимовскую морилку:

Морилку наносил опять же поролоновой губкой. Получается равномерно и однообразно, при этом морилка очень быстро впитывается в дерево.

Уже через несколько минут поверхность перестаёт быть липкой. Эффект мне нравится, но мне бы хотелось, чтобы он был чуть более выражен. Поэтому буду покрывать на второй слой. На этикетке бутылки написано, что второй слой морилки можно наносить уже через 2 часа. Жду это время и начинаю тем же способом наносить второй слой. И вот тут меня ждёт неприятный сюрприз. Новая морилка растворяет первый слой, и он скатывается комками, тянется за губкой. Вот что получилось:

Внизу - древки с один слоем морилки, вверху - неудачная попытка повторного нанесения.
Возможные причины этого вижу в следующем:
1. Надо было дать окончательно высохнуть первому слою (12 часов)
2. Возможно, надо было слегка шлифануть первый слой хотя бы тканью.
3. И как мне кажется главная ошибка - надо было взять новую чистую губку, а не мазать той же, что и в первый раз. Ко времени нанесения второго слоя морилка на ней уже подсохла и стала твёрдой.

Соответственно, прошу помощи зала. Как правильнее нанести второй слой морилки? :)

10 Октября 2011, 13:12:34
Ответ #27
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Для качественного покрытия нужно много слоев минимальной толщины. 3-4 слоя для этой морилки. Первый слой наносить пофиг как, последующие лучше всего при помощи куска туристической пенки с отверстием чуть меньше диаметра древка. На каждый слой - новую "наносилку" Между слоями я делал 6-8 часов, последний слой полировал бархоткой после промежуточного отверждения. В результате получается гладкая ровная поверхность с хорошей влагозащитой, минус в относительно малой прочности к истиранию, текстура дерева частично "забивается" пигментом. Это идеальное покрытие для дешевых стрел с деффектами внешней поверхности, т.к. оно выравнивает шероховатости.

Можно попробовать сошлифовать неудачный эксперимент и перепокрыть заново.

10 Октября 2011, 13:18:04
Ответ #28
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Паша, спасибо за совет.
Можно попробовать сошлифовать неудачный эксперимент и перепокрыть заново.
Так и сделаю. Только протаскивание древок через калибровочное отверстие в туристической пенке мне не нравится. Пробовал уже. Она слишком жесткая и "резиновая". Морилку стирает практически насухо. Для этого мне опять же больше понравился поролон с отверстием, меньшим диаметра древок. Он и пропитывается морилкой лучше и не так сильно зажимает при протаскивании.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 13:23:37 от BigMichael »

10 Октября 2011, 13:23:19
Ответ #29
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

А может, попробовать смыть неудавшийся слой растворителем?

10 Октября 2011, 13:25:02
Ответ #30
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тоже вариант. :) Проблемы с удалением неудачного слоя я не вижу. Ломать - не строить :mad: Как наносить второй и третий слои, чтобы снова не растворить предыдущие - вот в чём вопрос :)

10 Октября 2011, 21:06:26
Ответ #31
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

Растворителем- лучше, пробовал. Вообще, это не совсем "морилки"(или совсем не морилки...) а скорее лаки- после высыхания слой напоминает твёрдый битум или канифоль, наносятся как НЦ.
Да, ещё! Парафин или воск с любым растворителем на этих "морилках" о-о-чень интересный эффект дают- советую попробовать на какой-нибудь бросовой деревяшке. А именно: покрытие разравнивается(думаю и то что с комками- тоже). Самое интересное, что воск при последующем нагреве- впитывается в дерево, а "морилка"- нет! Ну, или- очень слабо впитывается... У меня этот "эксперимент" совершенно случайно получился- интереса ради в остатки морилки бросил кусочек воска, месяца через 1.5-2 понадобилось деревянную ручку у "грибного" ножа чем-то быстро пропитать- я и мазанул этой смесью- от результата "приофигел"... Количество слоёв ограничено только емкостью древесины.

11 Октября 2011, 10:09:50
Ответ #32
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

а обязательно морилку использовать? я пока обходился цветными лаками по дереву. обычно цвета махагони, чтоб легче в траве искать.

11 Октября 2011, 11:37:37
Ответ #33
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Конечно необязательно. В прошлый раз я как раз сразу использовал тонировочный лак Tikkurilla. Он даёт красивый оттенок. Но его минус в том, что он высокоглянцевый. От этого стрелы очень трудно вытаскивать из щита, они как присоски прилипают... Ну а в этот раз я решил использовать полуматовый ятхный лак. А под него слегка затонировать древко. Для поиска в траве цвет древка не играет роли, а вот окраска задней части стрелы в яркий цвет и яркие перья - существенно в этом помогают.

11 Октября 2011, 11:47:33
Ответ #34
Оффлайн

Philim0n

• Рейтинг +4/-0

Майкл, а не пробовал использовать морилку на водной основе? Хорошо ложиться и слои можно буквально друг за другом класть, добиваясь правильного тона. И насчет полуматового яхтенного (Тиккурилла) - мой друг покрыл тут недавно таким комплект и странно - от него отваливаются перья очень быстро (клеил цианакрилатом), в отличие от глянцевого.

11 Октября 2011, 11:58:20
Ответ #35
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Нет, водную морилку не пробовал. Лак в этот раз буду пробовать другой, не Тиккурилла. Попробую Olimp алкидно-уретановый яхтный лак (производство в г. Химки).

11 Октября 2011, 12:47:48
Ответ #36
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

После водной морилки практически любое чистое дерево, становится шероховатым и мохнатым. Розвудовские и пр. чем то предварительно обработаны. После алкидных "тексов", алкидный же лак желателен, если не обязателен. Яхтный, на мой взгляд, лучший. Отвалившиеся перья, это скорее всего частный случай, не имеющий отношения к матовости и глянцу. Я упоминал, что пройтись ооочень мелкой шкуркой, после всех лаков не лишнее.

11 Октября 2011, 12:51:31
Ответ #37
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

мой друг покрыл тут недавно таким комплект и странно - от него отваливаются перья очень быстро (клеил цианакрилатом), в отличие от глянцевого.
Причиной этого может быть некачественный клей. К сожалению, сейчас очень часто встречаются подделки. Попробуйте поменять клей на другой.

11 Октября 2011, 16:06:23
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Эту морилку можно только 1 слоем наносить. И для стрел я ее не советую использовать.

11 Октября 2011, 16:18:58
Ответ #39
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 1693
Последний ответ 17 Мая 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 44
Просмотров: 10500
Последний ответ 04 Сентября 2025, 04:51:13
от Эльдан
"Сердобольный" лук