Лента

Автор Тема: Стрелодельные заморочки или как я делал "хексы".  (Прочитано 22299 раз)

11 Октября 2011, 16:41:57
Ответ #40
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я ею тоже пользовался только одним слоем в экспериментальных целях. Не в восторге. Цвет не достаточно насыщенный. Вторым слоем не пытался.
 Самое неприятное, что неизвестно какая она. :dn: Неводная очень бестолковое определение. %)

11 Октября 2011, 16:43:30
Ответ #41
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Цвет не достаточно насыщенный. Вторым слоем не пытался.
 Самое неприятное, что неизвестно какая она.  Неводная очень бестолковое определение.
Для насыщенности цвета нужен не один слой. Неводная - скорее всего алкидная. Потому что там написано, что растворяется растворителями Р-4 и Р-5. На деле же она прекрасно смывается уайт-спиритом.

Рекомендуйте альтернативные хорошие варианты, мЭтры :)

11 Октября 2011, 19:29:55
Ответ #42
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

Рекомендуйте альтернативные хорошие варианты, мЭтры улыбка
я конечно, далеко не мЭтр  :) , но из богатого опыта работы с деревом:
- есть тонировки - нитробейцы (любой цвет радуги и не только). по сути цветной нитролак. Он же отличный порозаполнитель, т.е. минимальные затраты на финишный слой лака. Быстро сохнет, по верх можно вскрывать лаком на любой основе. ( ни в коем случае не наносить поролоном, растворитель его меееедленно плавит, подозреваю по этому у Вас так и вышло со вторым слоем)
- я пользуюсь лаком на водной основе, к нему же идет пропитка, опять таки - кл-во цветов и оттенков -тьма.
Быстро сохнет, практически без запаха. на сегодняшний день лучше защиты от влаги для дерева не знаю. Лак после полного высыхания полимеризуется. сошлифовать его крайне тяжело  :)

Я пользуюсь таким [такие ссылки тут запрещены]
есть еще тиккуриловский, но опыта общения с ним мало
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 20:03:58 от BigMichael »

11 Октября 2011, 19:55:46
Ответ #43
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

У лаков на водной основе есть одно неприятное свойство - на них потом не всегда приклеиваются перья.

11 Октября 2011, 20:28:57
Ответ #44
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ох и хде ж эти мЕтры!
 Чего только не перемазал, но полного "глыбокого удовлетворения", так и не получил.
 Может создадим отдельную тему? А то вдруг они, эти мЭтры хексами не интересуются и не придут помочь страждущим в этом нелёгком деле.
 Всё, что приходилось использовать при тонировке конкретно, древок.

Слева-направо.
 1.Та самая "неводная" г..-.марилка (наверное гелевая :mad:) не хотел обсуждать раньше, чем Асафан подтвердил мои сомнения. Даже этикетка отклеилась. Думал может левак. Вполне пригодна для лёгкого тонирования. Два нижних древка, типа дуб. Смывается и растворяется алкидным лаком при последующем нанесении даже через сутки.
2. Лучшее, что видел !  :d:Старинная Советская морилка, дающая за одно нанесение насыщенное, красновато-коричневое прозрачное покрытие. Чисто красное дерево. Типа спиртовая. Сколько не искал, в последнее время, ни кто не слышал. Если кто знает, где взять, буду признателен. А то осталось 150 грамм. На фото, стрела и древко из осины, средние.
3.4. Биотекс.Он же пинотекс Он же текотекс.О Он же дуфатекс и ещё десяток тексов. отличающихся степенью концентрации собственно красителя на алкидной основе и неких не нужных нам якобы биодобавок. и у.ф фильтров.
 Вполне пригодны для многослойного нанесения и достижения необходимого но не слишком выразительного цвета. При густом нанесении, явно смахивают на покраску. Пинотекс -ультра, есть, ни что иное, как более густой и концентрированный пинотекс.
5.6 Водные морилки. Тикурилла- пиртти и просто "водная" Первая густая и не совсем прозрачная, вторая жидкая и прозрачная но не соответствующая по цветам другим морилкам. Два верхних, тоже типа дуб! :hy:
 Смотришь на старую Советскую полированную мебель, чисто красно древо! Может, кто знает промышленные секреты?
 У капиталюг из Италии, тоже ничего. Но они ж не поделятся.
Sserg32, очень хотелось бы поконкретней про нитробейцы. Может это моя №2?
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 20:35:05 от шмель009 »

11 Октября 2011, 20:45:25
Ответ #45
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

3.4. Биотекс.Он же пинотекс Он же текотекс.О Он же дуфатекс и ещё десяток тексов.
Как на эти тексы клеятся перья? Там же почти во всех в состав входит воск. Я их тоже всяких перепробовал, эффект оценил как "так себе", и забраковал ещё на ступени экспериментов, до поклейки перьев не дошло...

11 Октября 2011, 20:57:36
Ответ #46
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

У лаков на водной основе есть одно неприятное свойство - на них потом не всегда приклеиваются перья.
я клею на D3 PVA. отрывается с трудом

11 Октября 2011, 20:58:35
Ответ #47
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

я клею на D3 PVA. отрывается с трудом
интересная мысль. надо будет попробовать :yes:

11 Октября 2011, 21:00:48
Ответ #48
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Они на той же основе, алкидной, что и яхтный лак. Думаю, что они "спаиваются" на молекулярном уровне.  И в конечном счете два последующих слоя лака, доминируют. У меня, это основной вариант, по причине отсутствия лучшего. Тоже не совсем устраивает.

11 Октября 2011, 21:04:09
Ответ #49
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

интересная мысль. надо будет попробовать :yes:
Это ж сколько надо ждать, пока схватится. Не сомневаюсь, что и на эпоксидке тоже будет неплохо. Но долго.

11 Октября 2011, 21:06:52
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это ж сколько надо ждать, пока схватится.
По идее, там достаточно тонкий слой. ДолжОн схватить быстро. Минут 5? Но по-любому дольше, чем суперклеи...

11 Октября 2011, 21:14:16
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Неа, минут 20 в теплом месте, а то и дольше. sserg32 ??

11 Октября 2011, 21:45:01
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

шмель, уже как-то звучало про анилиновый краситель+спирт. Попробуй, поиграйся - "Балтика" для ткани вроде всю жизнь копейки стоила? Вот товарищ Ананас попробует вражеский анилин, и, надеюсь, отпишется. Если что, готов послать страждущим и анилин для ткани, и сухие бейцы - из того, что есть в ближайшей лавке, если, конечно, цена не шокирует  ;)

11 Октября 2011, 22:37:57
Ответ #53
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

Неа, минут 20 в теплом месте, а то и дольше. sserg32 ??
если клей не разбавленный (у нас такое не редко  :)  ) 3 мин на схватывание (можно убирать прижим), 20 - полное высыхание.
слегка долговато, посему сейчас леплю девайс для наклейки сразу 3х перьев

11 Октября 2011, 22:43:18
Ответ #54
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо! У меня уже в плане, растворять краску для ксерокса, ещё и анилин, попробую. Хотя, подожду, Ананаса.
Тут бы великого химика и кспериментатора Пашу подключить. ;)
 А, что такое сухие бейцы?
если клей не разбавленный (у нас такое не редко  :)  ) 3 мин на схватывание (можно убирать прижим), 20 - полное высыхание.
слегка долговато, посему сейчас леплю девайс для наклейки сразу 3х перьев
Показать, не забудь.

11 Октября 2011, 22:53:07
Ответ #55
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

Показать, не забудь.
непременно.
Сухими "бейцами" не довелось поработать, ничего сказать не могу
сухие бейцы - из того, что есть в ближайшей лавке, если, конечно, цена не шокирует
немецкий нитробейц , готовый к употреблению, около 240руб (российских) за литр. стрел на 400 точно хватит, только наносить тряпочкой, а не кисточкой или тампоном

11 Октября 2011, 22:56:47
Ответ #56
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

...А тем временем эксперименты продолжились. Как вы ещё, надеюсь, помните, я решил покрыть древки морилкой на второй слой. Но вариант протирки губкой в данном случае не подходит, так как второй слой морилки растворяет первый и стягивается за губкой, оставляя некрасивые следы. Поэтому я решил второй слой нанести методом окунания :) . Для чего собрал вот такую бюджетную приспособу из куска металлопластиковой трубы 20 мм диаметром и цанговой муфты с заглушкой:

Объём этого "диппера" составил что-то около 300 грамм. Подготовив всё для окунания, я залил туды морилку... =-O :mad: Протекает! Несмотря на присутствующую в муфте прокладку. Пришлось срочно эвакуировать морилку обратно в бутылку и дополнительно морилкоизолировать :) муфту дополнительной прокладкой. Всё получилось, и я успешно макнул древки в морилку. Выдерживал секунд по 10 и аккуратно вынимал, давая морилке полностью стечь в трубу.

Подтёки морилки на газете - это последствия протечки диппера, а не то, что стекло с древок. Результат неплохой, интенсивность цвета меня теперь устраивает, покрылось ровно.

Следующий этап - финишная шлифовка перед нанесением лака. Тут нужны очень тонкие абразивы, для чего я и заехал в автомагазин, и в отделе автокрасок купил несколько листов хорошей наждачки зернистостью 1200, 1500, 2000, 2500, а также пару более тонких шлиф кругов с зерном 3000 и 4000 (тот, что посветлее).

Попробую разное, результаты расскажу и покажу.

12 Октября 2011, 00:21:27
Ответ #57
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

Один нолик в зернистости шлифшкурок лишний. Хотя может именно так измеряется любовь к своим стрелам :)

12 Октября 2011, 00:28:38
Ответ #58
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Новбытхимовскую алкидную морилку не обязательно шлифовать. Качественных результатов можно добиться дождавшись, пока она станет сухой на отлип и заполировать ее бархоткой (если слои легли равномерно).

12 Октября 2011, 00:37:33
Ответ #59
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Один нолик в зернистости шлифшкурок лишний.
Ни в коем случае. Зернистость именно такая, как я написал. Там на обратной стороне она указана. Если не веришь, спецом сфоткаю завтра ;)
А любовь к своим стрелам "шкуркой" не измерить :hy:

Новбытхимовскую алкидную морилку не обязательно шлифовать. Качественных результатов можно добиться дождавшись, пока она станет сухой на отлип и заполировать ее бархоткой (если слои легли равномерно).
Это в обязательном порядке. Кстати, перед нанесение второго слоя морилки я так и поступил. Шлифовал обратной стороной (бахтармой) кусочка очень мягкой
одёжной кожи. А мельчайшей наждачкой хочу пройтись, чтобы лак получше "зацепился" и не смывал морилку. Есть такая надежда... Но посмотрим, что будет на деле.  :)

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 1769
Последний ответ 17 Мая 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 44
Просмотров: 10681
Последний ответ 04 Сентября 2025, 04:51:13
от Эльдан
"Сердобольный" лук