Лента

Автор Тема: Стрелодельные заморочки или как я делал "хексы".  (Прочитано 21946 раз)

13 Октября 2011, 12:03:05
Ответ #60
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

А вообще то, для качественной и равномерной окраски стрел надо красить лак или пользоваться уже готовым, окрашеным. Чем больше слоёв лака тем насыщенней цвет. Через хороший тонирующий лак видна структура дерева даже если  покрытие доведено почти до чёрного цвета.  Лак "Петри" для этого не идёт, очень глины в нём много.  а вообще порывшись в закромах  Родиныбережно сохранённых ещё дедушкой  рассчитывать на что то хорошее  кроме сухой морилки навряд ли выйдет.  Идите в хороший Магазин  и вам там запросто  найдут даже ведёрко зелёной краски в красный горошек..... :)
Миша, 2 половина поста не к тебе  ))))))

13 Октября 2011, 12:42:54
Ответ #61
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Эх, Боря, как же ты прав! :)
Буквально вчера вечером я убедился в этом. Попробовал разные наждачки, от 1500 до 2500. Вывод для себя сделал такой. Если надо содрать покрытие, то шкурка для этого подходит. Но она очень быстро забивается. А если надо только слегка заматировать поверхность, сняв микронный слой покрытия, то нужно что-то другое, работающее более тонко. В моём случае это оказался скотч-брайт 2000-ный. Это что-то типа слегка спрессованной в листы стальной ваты с разной абразивностью. Вот такое:

Этот вариант мне понравился больше всех.

Пройдясь по древкам сктч-брайтом, я макнул их в лак. Так вот, он смывает эту чёртову новбытхимовскую неводную морилку даже без протягивания через губку. Я использовал алкидно-уретановый яхтный лак "Олимп", полуматовый. Древки покрывал методом окунания в специально собранный для лака второй диппер. Вот такой лак:

Во время стекания его по древкам, внизу образовалась коричневая лужица лака, смешанного с морилкой. Но мне он понравился даже больше Тиккуриллы, главным образом тем, что он более жидкий и лучше стекает, образуя более ровный и тонкий слой. Древки пока не окончательно высохли, но результат уже виден.

Морилка на древках если и осталась, то самый минимум. Но есть всё же ощущение, что лаком смылось не всё, потому что какой-то намёк на тонировку ещё прослеживается. Но это может быть и из-за лака, он тоже слегка затемняет.

Своим опытом я пришёл к точно такому же выводу, что озвучил Борис. Надо тонировать сам лак, и покрывать уже готовой смесью нужного оттенка. Вопрос только технический - можно ли добавить имеющуюся морилку в этот лак. Предполагаю, что можно, потому что основа у них вроде как одинаковая - алкидная. Получится, Боря? Покрывать буду всё равно ещё на 1-2 слоя (с предварительной прошлифовкой), так что есть возможность попробовать.

13 Октября 2011, 15:21:06
Ответ #62
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Концентрация у морилки может быть  слабовата.   ну и метод "налива" лака на древко меня смущает....   Всёже диппер штука очень хорошая и полезная.  Сначала ощущение что диафрагма снимает весь лак а потом замечаешь что не весь  Тонкий слой высыхает быстрее, а толстый требует более тщательной просушки  каждого слоя.  4-5 маканий  и древко  блестит как........   эээээ,   ну вы знаете.
 Кстати  не пролив ни одной лишней капли.

13 Октября 2011, 15:49:29
Ответ #63
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Повторные слои лака буду как раз протягивать через что-то мягкое. А с концентрацией цвета попробую поэкспериментировать.
Кстати, вспоминая студенческие годы, делая ремонт, когда надо было затонировать прозрачный лак для покрытия плинтусов, просто добавлял в него марганцовку до получения нужной консистенции. Плинтуса те простояли 20 лет, и хоть бы что )))

14 Октября 2011, 01:22:13
Ответ #64
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

и вам там запросто  найдут даже ведёрко зелёной краски в красный горошек..... улыбка
Я понял, в чей огород эти горошки...
 Но по моему опыту и анализу содержимого ярких банок в любой цветочек,  в современном магазине, предлагают десятки видов варианта №2 в моих запасах. Который представляет, ни что иное как слабоконцентрированный алкидный лак с добавкой тех же сухих морилок.  Различны, только банки в горошек или цветочек и приставка перед "-текс".  Ультра-, теко-, био- и т.д. Наносите на здоровье хоть в 4 слоя. И не стоит обольщаться их разнообразием, это так же, как сотня видов водки на одном прилавке. :mad:
А вот марганцовка, как то вылетела из головы, надо бы вспомнить. Ведь это уже будет, что то типа протравливания.

14 Октября 2011, 01:44:11
Ответ #65
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Огород  точно был об твой камешек. :)  Вернее о твою фотку. А вот про банку зелёной краски в красный горошек, ты уж мне поверь....    я работал с орехом и мне его приходилось сложно тонировать.  тогда и встала необходимость в лаках разной насыщенности и  разн цвета.  На вскидку   MINWAX          ACE,  то что есть у меня сейчас убей не  вспомню  как зовут, знаю италия. не смешивается только с водой. Хотя может я недостаточно интенсивно мешал.......... :)

14 Октября 2011, 08:21:11
Ответ #66
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

А мне очень нравится вторая морилка на фото Шмеля бережно сохраненная дедом :)( пользуюся я конечно ей редко, но знаю что результат отличный . У меня такая есть, на донышке осталось правда.

14 Октября 2011, 09:53:53
Ответ #67
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вся беда, что её не найти "днем с огнём". А по насыщенности и по равномерности нанесения, ей нет равных.
 Все "тексы", ввиду их алкидно-маслянистой основы, слабо впитываются в структуру древесины. Особенно хвойной. А та, на каком то "ядовитом" денатурате. Проникает, на пол- миллиметра вглубь. Вот вчера, пользуясь советами Боумакса и sserg32 накупил анилина и бейцев и попробую всё это растворять в спирте и во всём, что горит. Ну, не устраивают меня по насыщенности и по стойкости все эти "морилки".
 То, что "неводная" поплывёт за алкидным лаком, я предупреждал не на голых предположениях.
Цветные лаки, в принципе выход, ни чего не имею против, но сотрутся, гораздо быстрее, чем впитавшаяся морилка.
 Да и больно хлопотно, иметь всю палитру лаков.

15 Октября 2011, 05:58:21
Ответ #68
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Один нолик в зернистости шлифшкурок лишний. Хотя может именно так измеряется любовь к своим стрелам улыбка
  Подтверждаю слова Михаила, это новое обозначение в соответствии с стандартами ИСО, ввели относительно недавно.

15 Октября 2011, 13:48:19
Ответ #69
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Продолжаем заморочки :)
Отшлифовал древки перед нанесением второго слоя лака. Тут в ход пошли наждачки. Если по морилке они не показали себя хорошо, то по лаку мне работать ими понравилось. Начал с самой мелкой, 2000-ной, но быстро понял, что от неё эффект минимален. Т.е., по всей видимости, слой лака поле первого "окунания" получился достаточно толстый. Перешёл на 1500-ю наждачку, а потом и на 1200-ю. Шкурил по старинке, обернув полоску наждачки кольцом вокруг древка. Без фанатизма и без сверхусилий, чтобы не содрать лак до дерева. Снимается хорошо, ровно столько, сколько и нужно. Поверхность остаётся матовой, ровной. На каждое древко ушло по "колечку" наждачки. Она здорово забивается в процессе. Оно и понятно, всё очень тонкое. Ну а после наждачки я ещё дополнительно прошёлся двумя скотч-брайтами, по уменьшению абразивности. Сначала серым, а затем более тонким коричневым. Результатом остался очень доволен. Вплоть до того, что думал даже на этом и остановиться. Но нет, уж заморачиваться, так заморачиваться :)

Ну и покрыл древки вторым слоем лака. Лак тонировать не стал, потому что цвет меня уже устраивает. Всё же морилка дала свой эффект, не совсем она смылась. Ну и лак немного затемняет дерево. В этот раз решил протягивать древки из диппера через калибровочное отверстие вот в такой вот штучке:

Это называется что-то типа "губка для уборки помещений" или что-то в этом роде. Толщина миллиметра 4, пористая. Отверстия в ней я сделал при помощи наконечника на 11/32. Сделал чуть поменьше нужного диаметра (23/64), чтобы прижималось сильнее и получше снимало лак. Расход лака при таком способе действительно очень мал. Слой получается тончайший, и сохнет довольно быстро. Результат:

Уже практически всё устраивает, но я дойду до конца. :) Осталось ещё нанести 2 слоя лака с предварительной прошлифовкой каждого слоя.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 14:06:54 от BigMichael »

15 Октября 2011, 18:26:01
Ответ #70
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Хотелось бы услышать стоимость одно древка с учётом возросших затрат и работы.

15 Октября 2011, 18:33:42
Ответ #71
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я не возьмусь оценивать, потому что делается это всё исключительно для себя. Вряд ли я подпишусь делать такое на заказ :)
С другой стороны, затраты на материалы все известны, и посчитать можно. Но как оценивать работу?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 18:40:47 от BigMichael »

15 Октября 2011, 20:19:03
Ответ #72
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

С другой стороны, затраты на материалы все известны, и посчитать можно. Но как оценивать работу?
  Знакомая ситуация :yes:

15 Октября 2011, 20:45:35
Ответ #73
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

15 Октября 2011, 20:46:53
Ответ #74
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По завершении эпопеи :) я попробую сделать калькуляцию.

15 Октября 2011, 20:54:37
Ответ #75
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Михаил, с интересом читаю эту тему. Пожалуйста, отпишите потом: стоила ли овчинка выделки? Как работать будут?
  И еще интересно, каким будет разброс в весе у уже готовых стрел и удастся ли остаться в пределах того диапазона, который гарантирует производитель. Все-таки, стрелы дошлифовывались и теперь вот эти несколько слоев лака с промежуточной шлифовкой...  

15 Октября 2011, 21:01:15
Ответ #76
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Виктор, со мной лучше на "ты" :)
Сказать могу сразу, что овчинка выделки стоит. Работают стрелы как и другие обычные деревянные стрелы. Просто они выглядят красиво, они не подвержены искривлениям от воздействия влажности/сырости. Ну и самое главное, в них вложена частичка души. А точнее, 12 частичек. И каждая потеря или поломка такой стрелы очень болезненна душевно. Осознание этого просто требует более тщательно исполнять каждый выстрел и не косячить понапрасну. :-X :mad:

Я ж говорю, заморочки в чистом виде :hy:

15 Октября 2011, 21:42:42
Ответ #77
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А насколько сильно засра, залакировался и потерял форму конус под хвост? Мне приходилось в подобных случаях, подшлифовывать перед наклейкой хвоста. Поэтому и отказался от такой технологии, ибо плотно не садится. То капля, то наплыв застынет. Его то губкой, не обжимает. А поскольку при заточке под наконечник, всё равно похожая проблема выплывает, я решил, что подкрашивать, что одну, что две стороны лучше после наклейки. Исключение-прозрачные хвосты.
 Так, что заморочки ещё не кончились. ;)

15 Октября 2011, 22:18:05
Ответ #78
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А насколько сильно засра, залакировался и потерял форму конус под хвост?
Конечно, конус залакировался. И он ещё будет и закрашен в дальнейшем. Перед наклейкой хвостовика я его буду тоже прошлифовывать до дерева, чтобы лучше сел. Но поскольку древки у меня 23/64, а хвосты 11/32, то хвост садится не на всю длину конуса, остаётся небольшая "ступенька". Я её уже сгладил при шлифовке. Так что шлифовать конуса буду не по всей длине, а только дотуда, докуда доходит хвостовик, с минимальным запасом на плотную его посадку.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 19:08:50 от BigMichael »

20 Октября 2011, 19:36:36
Ответ #79
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Продолжаем делать стрелы :)
Покрывать лаком закончил. Всего сделано 3 слоя, каждый с предварительной прошлифовкой. Финальный слой тоже отшлифовал скотч-брайтом, в последовательности 2000-3000-4000 грит. После этого поверхность стала матовой, очень ровной и гладкой на ощупь. На ярком свету немножко блестит.
Выглядит вот так:

На этом считаю лакирование завершённым. Ура! :)

Идём далее. Подготовка под покраску жопок задних частей стрел. Отметил 10 дюймов от конца древка и обмотал скотчем, чтобы не закрасить дальше необходимого:

Хитрость: отмечать надо только одно, первое древко. Остальные делать по первому. Так получается гораздо точнее, чем если отмечать все древки.

Затем снова отшлифовал заднюю часть стрел, "крупным" скотч-брайтом. Ровно до границы скотча. Во-первых, затем, чтобы уменьшить в этом месте слой лака, во-вторых, чтобы сделать поверхность более шероховатой для лучшего "прилипания" краски. На фотке уже отшлифованные древки. После этого протёр поверхность чистой губкой, обильно смоченной спиртом.

Всё, можно приступать к покраске. На сей раз вместо матовой Тиккурилы Pesto решил попробовать краску другого производителя, подешевле. Взял полуматовую алкидную эмаль Jobi FensterLack, белую. Вот такую:

Открыв банку и перемешав краску, сразу стало понятно, что окунать в неё стрелы будет проблематично. Краска очень густая, даже гуще Тиккурилы, и стекая, она оставляет очень толстый слой. Значит, будем разбавлять. Для этого развёл в отдельной баночке более жидкую краску, добавив в неё 15-20% уайт-спирита. Краска стала заметно более жидкой и текучей, в общем, это то, что надо. Залил в заранее изготовленный короткий диппер эту смесь и макнул туда последовательно все древки:

Результатом доволен. Ждём, пока высохнет краска, и идём дальше :yes:

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 1694
Последний ответ 17 Мая 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 44
Просмотров: 10500
Последний ответ 04 Сентября 2025, 04:51:13
от Эльдан
"Сердобольный" лук