Лента

Автор Тема: Эпоксидные смолки)  (Прочитано 42569 раз)

16 Мая 2012, 22:28:47
Ответ #140
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

в лидере оч интересна смолка повилась...  растяжение больше 100%, коллосальная ударная вязкость (в ведре  пластиковом смешали с отвердителем смолу, так что получился кругляк см 4  толщиной,  пробовали разбить здоровущей кувалдой, вмятины остались но разбить не смогли, при этом она твердая...  Задумка  у людей сделать жесткие (вернее комбинированные по слоям ) броники и бронироанные пластины композитные, то бишь эта смола  и кевларовое полотно... Скорее всего тестовые образцы буду делать я. И щас мучаюсь, оч хочется куда то в лучное  вбабахать эту смолу, но пока не могу придумать куда)))

16 Мая 2012, 22:41:43
Ответ #141
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

-Серж-,
Столяр лучше проникает внутрь древесины и связывает волокна, потому шов выходит прочнее дерева (как обещают). Но клеи на ПВА основе по идее чувствительны к нагреву и на солнце шов может стать слишком эластичным и поползти. Я не говорю, что это обязательно случится, но может. Плюс смолой работать удобней, у неё время жизни в разы больше. Столяром надо быстро работать, а то он высыхает.

16 Мая 2012, 23:51:56
Ответ #142
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Мантис, одеть лучников , стреляющих друг в друга, в броники!

17 Мая 2012, 00:44:01
Ответ #143
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Клей: ЭДП харьковского разлива.
Склейка: дерево+дерево (клен, прошлифованный шкуркой №80, обезжиренный этиловый спиртом 70%)
Время после окончания склейки: 48 часов, температура в помещении - 21-23 градуса Цельсия
Нагрузки при тесте: удар топором
Результат: раскол по клеевому шву, дерево не скололось

Вывод: буду клеить наборные ламели смолой sr 5550

17 Мая 2012, 01:30:21
Ответ #144
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

а нафиг после шкурки  этиловый спирт?  или ты предварительно ламели жиром обмазываешь?
Харьковская смола очень грязная, и жутко нестабильная, с ней лучше вообще не сязыватся. Кстати,  оч хорошие  отзыы о смоле эд20 питерского производства, плюс там появился какой то отвердитель м- какой то там,  смола становится термоустойчивой, работает при 200градусах...  Есть оч  хорошая технология, позоляющая работать с двумя смолами, сначала  ровинг протгивают через пропиточную ванну, с отжимом примерно 80-85%, потом укладывают в форму , ждут гелеобразования, и дальше промазывают и прокатывают другой смолой. Оч интересно было бы начальную пропитку сделать высокомодульной смолой, а дальше эд20 с этим чудо отвердителем...  Получился бы лук не теряющий рабочих характеристик при жаре...

17 Мая 2012, 12:38:53
Ответ #145
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
а нафиг после шкурки  этиловый спирт?  или ты предварительно ламели жиром обмазываешь?
Спирт больше нужен для удаления мелкой пыли. Типа "влажная уборка-протирка" от пыли после шлифовки.

17 Мая 2012, 12:49:20
Ответ #146
Оффлайн

-Серж-

• Рейтинг +5/-0

-Серж-,
клеи на ПВА основе по идее чувствительны к нагреву и на солнце шов может стать слишком эластичным и поползти.
Я занимаюсь пчеловодством, и как-то поступив по геройски 8) я собрал ульи (соединение в фальц) склеив  Столяром, и на погодных условиях таки треснуло по шву. =-O

17 Мая 2012, 14:17:26
Ответ #147
Оффлайн

Guffych

• Рейтинг +1/-0

Неее клеить ПВА если оно будет под открытым небом однозначно НЕЛЬЗЯ, какойбы водойстойкий он не был, он может и не отклеиться но от сырости клей все равно разбухнет, и шов ослабнет как следствие.
На открытой месте надо какойнить синтетический клей типа момент или эпоксидка, а щеё лучше гвозди, в случае в пасекой или скворечниками.  ;)  :hy:

П.С.
Хотя наверно из натуральный вариантов один сгодитса, это смола сосновая или еловая, онаже канифоль, только вот как оно в качестве клея я фиг его знает.

17 Мая 2012, 19:14:16
Ответ #148
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

и на солнце шов может стать слишком эластичным и поползти.
было такое, на Коровеле в 10 году кажется. одна девочка схватил тепловой удар, а один лук по шву момент-столяра разошелся с одного конца, поплыл от жары. были тогда еще интересные эффекты изменения соответствия лука и стрел по спайну.
но по водостойкости луки на пва, типа д2 д3 достаточно прочны, тем более что сверху то покрывается все хорошим лаком. это надо его бросить на мокром лугу на месяц, чтобы он от воды размяк.
а в харькове на барабашке когда-то брал отвердитель в стеклянных баночках, отдельно продавался, прозрачненький, вот с ним было хорошо.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 19:21:46 от Aldaor »

17 Мая 2012, 19:45:53
Ответ #149
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

это смола сосновая или еловая, онаже канифоль
  Ну уж совсем зафантазировались :m1430:

25 Мая 2012, 10:46:04
Ответ #150
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Слава Аллаху милосердному, дарующему озарения!  Короч решил я проблему со скотчем, который наклеивают на ламинат  при слейке пакета...Менял   окна, двери в комнате на стеклопластиковые, обратил внимание на пленку, которой они были обклеены... Была синяя полупрозрачная и белая с буковками,  по физико механическим свойствам оч похожи на морозостойкую пленку ПВХ (я такую использую для вакуумной инфузии смол в композитные пакеты) Оч  заинтересовал меня  клеевой слой , он там мизерный. Сходил на фирму делающую металопластиковые окна.. разжился рулончиком  синей пленки, и сделал тестовую запресовку на 5.5 атм, подержал  в шкафу на 90 градусах... отдирается лёгким движением руки)))) клея почти не остается, а то что остается  оч легко удаляется...

25 Мая 2012, 12:23:34
Ответ #151
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Доброго дня!
Вчера сделал кое-какие выводы по результатам тестовых склеек, выводы неоднозначные, поэтому прошу комментировать,  вместе разберемся... (сегодня постепенно дополню фотками и своими выводами)
Цель: проверка качества склейки разных пород дерева между собой и со стеклом, при двух подходах:
1 склейка прогретых в шкафу (70 градусов) дощечек более 1 часа;
2 без подогрева.
Клей: Ларит 285, отвердитель 287;
Ламинат Ступинский 0,5 мм.
Дерево: ясень, масарандуба тёмная, кумару красная (цвет для идентификации на фото)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012, 13:12:17 от IiskandarR »

25 Мая 2012, 12:43:32
Ответ #152
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Склейки производились при темпиратуре окр.среды 31 градус (у нас тепло).
Все склейки выдержаны сутки при средней темпиратуре 30 градусов.
Дерево обработано перед склейкой зерном Н32.

Начнём с Масарандуба+Ясень:
Без подогрева

С подогревом

Масарандуба хреново клеится, как и раньше ЭДП. Наблюдается более равномерное качество соединения при прогреве.

25 Мая 2012, 13:10:05
Ответ #153
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Далее Кумару+Ясень, к сожалению только с подогревом, но результат хороший. Кумару толщиной 2 мм. устроена как однонаправленный ламинат - как бы из иголочек...

25 Мая 2012, 13:13:15
Ответ #154
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Интересно-интересно,давай дальше. :)

25 Мая 2012, 13:15:07
Ответ #155
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Интересно-интересно,давай дальше.
помнишь деревяшки то? с ваших слов записано верно название их :hy:??

25 Мая 2012, 13:16:28
Ответ #156
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Масарандуба хреново клеится
Масаран,очень смолянистая древесина,тяжелая и хрупкая.С ней лучше вообще не связываться

25 Мая 2012, 13:18:57
Ответ #157
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

помнишь деревяшки то
Помню,помню :)
 Только вот,тему наверное лучше отдельную.

25 Мая 2012, 13:23:40
Ответ #158
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Да вроде по теме, администраторы разберуться :) ежели что.

25 Мая 2012, 13:34:46
Ответ #159
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Эта самая смолянистая с ламинатом склеилась так:
Сверху подогретая, снизу нет

Создаётся впечатление что без подогрева склеилось лучше, но отрывалось по ощущениям легче. В целом к дубе приклеился ламинат хорошо и отрывать было приятно тяжело :yes: обе склейки.