Лента

Автор Тема: Пробой калкана и прочие прелести  (Прочитано 11852 раз)

15 Ноября 2012, 01:35:07
Ответ #100
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Андреи, когда ваш метеоопыт прогнозирует появление белой тропы?

15 Ноября 2012, 01:43:31
Ответ #101
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, как правило летом, на потраве. Или на той же прикормочной площадке, в любое разрешённое время.
Только в этом случае есть смысл устанавливать тристенд. А в вольной кормёжке, его не подловишь на одном месте. Мотается , одному ему известно где.
Следует помнить, что летом калкан у секача, никакой. Он грубеет и крепнет к гону.
Цитировать (выделенное)
Цитата
В позапрошлые выходные у нас была зима. Но снег выпал в пятницу вечером, и утром в субботу, зверь  следа не дал. Обычно на вторые сутки начинает переходы к новым местам кормёжки.

15 Ноября 2012, 01:48:56
Ответ #102
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Т.е. недельки через две можно всех экспериментаторов по-тихоньку собирать у тебя? :) Я, конечно, не навязываюсь в гости...  :red: только эксперимента для... :)

15 Ноября 2012, 12:55:41
Ответ #103
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Это ты у всех нас четырех спросил?  :hy:
Сейчас погоды такие стоят (голосом Печкина из Простоквашина) что можно в январе снег только увидеть. Было уже в каком то годе в подмосковье когда снег выпал только после крещения. :m1430:

15 Ноября 2012, 14:59:15
Ответ #104
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Т.е. недельки через две можно всех экспериментаторов по-тихоньку собирать у тебя? :) Я, конечно, не навязываюсь в гости...  :red: только эксперимента для... :)
Для добычи секача, могу пригласить любого из экспериментаторов, при наличии охотничьего билета единого образца и правильного огнестрела с разрешением.
Имеется 4 лицензии на этого зверя. А уж потом, будем экспериментировать.
Добыть из лука, секача, в загонной охоте, маловероятно. А охотимся, сейчас именно так. Время засидок, лобазов,  тристендов закончилось.

15 Ноября 2012, 15:13:42
Ответ #105
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

тогда пришли Асафану калкан и череп секача и я своими стрелами с наконечниками
С калканом понятно, а вот с черепом, гораздо проще.
 Есть у меня настенный трофей, ввиде головы кабанчика четырёхлетка.
Делал сам, как одного из первых трофеев. Висел лет 15 над дверью, пугал женщин!
У меня ещё лампочки в глаза были вставлены, и загорались при нажатии на кнопку дверного звонка.
 По конструкции, вываренный череп, с натянутой и обработанной антисептиком шкурой. Мясные полости заполнены поролоном.
Сейчас снял за непотребным видом. Запылился и моль почикала, слегка. Но, для подобного вида  экспериментов, самое то! Лет пять в сарае валяется. Спасибо Андрей, за мысль! Начну, при случае с него.

15 Ноября 2012, 19:44:21
Ответ #106
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И в качестве, тренировки, вставлять видео. Ни разу не пробовал.
Экспериментальная, была примерно такого типа.
Вот это, я охотой категорически не считаю!
 http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=eEtntbpi0lQ

16 Ноября 2012, 07:26:30
Ответ #107
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

охотбилет в течение 5-ти дней получается.. попробую заняться в "дырках" между работами. А то старый уже кончился, а продлевать - во Владик ехать не хочется ))) 
А чего вы взялись черепа-то колоть? Все равно на охоте быить в голову не будете свинку. Смысел-то тут не в уму )))

16 Ноября 2012, 09:33:35
Ответ #108
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну, если есть желание, почему бы не предложить? Эксперимент, можно отнести к "прочим прелестям"! :hy:

16 Ноября 2012, 09:59:43
Ответ #109
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ну, скажем, как пример, всего лишь умозаключение и рассуждение... :) Охотимся с подхода. Расстояние 15 шагов. видно голову, шею и часть груди кабана. Стреляем в шею, но услышав удар тетивы кабан успевает повернуть голову на звук и получает стрелу в лоб. Стрела проходит через череп и выходит за ухом. Кабан ложится на месте. Как-то так...

16 Ноября 2012, 10:13:44
Ответ #110
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Что-то мне кажется, что более вероятен вариант "стрела застревает в лобных пазухах" :)

16 Ноября 2012, 10:33:59
Ответ #111
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Возможно, но мне, так скажем... приснилось, что стрела пробивает череп кабана насквозь. ;)

16 Ноября 2012, 11:32:40
Ответ #112
Оффлайн

Kostya

• Рейтинг +24/-0

не кабан но думаю тоже череп крепкий!!(смотреть с 12 минуты!)

16 Ноября 2012, 14:59:23
Ответ #113
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Да, интересный эксперимент должен получиться. Только опишите еще под каким углом, с какого расстояния, каким луком и с каким наконечником будут проводится тестовые выстрелы. Не думаю, что хоть один из разрешенных у нас луков пробьет череп при прямом выстреле. У кабана мало того, что кость на черепушке очень крепкая, так он у него еще под таким углом сделан, что лобовая броня у Т80. Опять таки, для сравнения мелкашка 5.6 мм в лоб кабана не валит. Пуля застревает под кожей уже в виде монетки. Так что есть смыл попробовать пострелять с разных углов. Единственное, что еще смущает в эксперименте, так это то, что черепок не свежий. Уже потерял много влаги и скорее всего кость уже не обладает исходными амортизирующими свойствами и стала более хрупкой. Но ждем результатов.

16 Ноября 2012, 16:18:57
Ответ #114
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
не кабан но думаю тоже череп крепкий!!(смотреть с 12 минуты!)
Что-то гложут меня смутные сомнения по-поводу лобной кости в этом случае. Похоже, стрела попала под самый край глазной впадины, а там действительно кости очень тонкие. Когда они показывают тушу с удаленной стрелой (14:14), видно, что лоб целехонек, а поврежден глаз.

22 Ноября 2012, 19:33:17
Ответ #115
Оффлайн

квн

• Рейтинг +72/-2

Максимум 240fps (73м/с) :) . Не надо профанации.

Андрей Иваныч прав не будет такой скорости с таким весом стрелы.

24 Декабря 2012, 23:41:58
Ответ #116
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Минувшим выходным, пытался провести эксперимент, но не совсем характерный.
Кабанчика удалось добыть 90 килограммового трёхлетка, которому до калканистого секача, дожить не удалось.(всё в строгом соответствием с лицензией)
Слаборазвитые клыки, возраст и вес, а так же почти не выраженный характерный вкус при приготовлении, позволяли судить, о том что это был не тот экземпляр, на котором бы хотелось поэкспериментировать. Пуля «торнадо» 12 кал. прошила его навылет с 40-45 метров, именно в зоне калкана, что по опыту, не всегда возможно у созревшей особи.
 Но, что есть то есть, тем более, что представился случай привлечь к экспериментам, (и по поеданию тоже) весьма авторитетных стрелков.

Нужно сказать, что данную проблему изучаю давно, и подходящий по силе луки и стрелы традиционного направления имелись в достаточном количестве.
Калкан, начал только зарождаться. У секача, он до 3-5 сантиметров. У этого, почти нет.
 На картонный щит, подложил тряпки, для имитации мяса, затем пробив шкуру с помощю гвоздя и молотка, имитировали кабана.
 Использовались все виды имеющихся наконечников.
Все кругложальные, включая трёхлезвийный бродхед, отскакивали, даже от этой детской шкуры.
 Единственной стрелой уверенно пробивавшей и шкуру и «мясо» была 800 грановая стрела из лиственницы с обоюдоострым наконечником из рельсового полотна.
Ввиду 20- градусного мороза на улице, эксперимент проводился  в тёплом гараже. При температуре 8-10 градусов тепла на расстоянии 4 метров. Что в реальных условиях маловероятно.
Справедливости ради, следует отметить, что данная шкурка была пробита и из 35 фунтового традиционного, (моего) той же стрелой,  стрелком не менее известным, но женского полу, и не попавшим в мой фотоаппарат.
 Поэтому, выводы были сделаны, что 12 кал. и 2 ствола, надёжнее.

Недокалкан

Экспериментатор, обладатель Кубка России 2011г. в дивизионе лонгбоу.

Применялись как, просто острые, так и очень острые наконечники.

Результат.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 00:04:14 от шмель009 »

25 Декабря 2012, 08:08:06
Ответ #117
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

На картонный щит, подложил тряпки, для имитации мяса, затем пробив шкуру с помощью гвоздя и молотка, имитировали кабана.
Тушу свиньи пробьет, наверное, любой наконечник, бродхед - так точно, а вот мешок с тряпками такого же размера - сильно сомневаюсь. А в ДВП ни один "круглый" наконечник не застрянет, если он толще шила. Хотя, рекомендованные как "спортивно-развлекательные" наконечники имеют никакую пробивную способность. В описаниях, которые я встречал, для подобных экспериментов в качестве подложки использовалась сосновая доска.

25 Декабря 2012, 09:05:09
Ответ #118
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

качестве подложки использовалась сосновая доска.
Это не правильно. Сам калкан, действительно напоминает  доску, но лежит на мягком мясо-жировом слое. Верхний слой, чисто сала, в морозы застывает, но не до степени доски.
Сосновая доска, не похожа на тушу и облегчает пробите из-за жёсткого контакта в месте попадания.
 Цель была, пробить именно шкуру и калкан, а не тряпичную подложку.
 У взрослой дикой свиньи, хоть и нет калкана, но шкура будет весьма схожа с этой. Поэтому, про бродхеды, с лезвийным жалом, сомнений нет. А вот про конические, будет зависить от температуры воздуха не улице и от свалянности шерсти.

25 Декабря 2012, 10:41:53
Ответ #119
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Поздравляю с проведением тестирования в хорошей компании  :) !!! А вот материальная подготовка отсутствует. Обязательны двухлезвийные бродхеды с заточенными и заправленными кромками, стрелы 500-650 гран, лук 50-55 фунтов.