Лента

Автор Тема: Азбука следопыта.  (Прочитано 28354 раз)

16 Мая 2013, 03:47:41
Ответ #140
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Похоже просто черная ворона, отличается от серой цветом.

Официально сия карлуша называется большеклювая ворона. Распространена от Дальнего Востока до Урала.  Дальше к западу встречается редко.  По размеру - в полтора-два раза больше серой вороны.  Я когда на западе РФ бываю, всегда путаю по размеру западных серых ворон с голубями.      У нас черные большеклювые вороны как на западе обычные. Серых вообще нет.  
Кроме помоек в городе они еще и нехило хищничают. Питаются голубями, подставляют (заманивают под машины кошек) и харчат их потом. Гоняют со своих городских охоттерриторий кобчика, пустельгу, орлана-белохвоста, мелких сов и рыбного филина. Я год держал такую ворону на балконе. Всеядна, любопытна, умна (говорит. но не болтлива :hy:), тактична(с хозяином), нагла и беспинципна с остальными. Клюв, как долото и шипцы в одном флаконе - ударом клюва пробивает черепушку голубя и им же потрошит тушку.  При проявлении агрессии ставит крылья и распальцовку перьев по типу подступающего индюка :D
На природе не прочь прогнать утку с гнезда (за крыло и вытащить). в это время напарница клювом разбивает яйца. Утка разбитые яйца не защищает и уходит. Во время весенних палов на полях вороны объедаются поджареной мышатиной, ловят живых смоленых или вытаскивают готовое блюдо прямо из огня.

Перья достаточно хороши для стрел(слегка ломкие).  Пластиковый филин с машущими крыльями выключает (у живущих в черте города) чувство опасности. Иногда у мишеней ставлю чучело филина и в колчане держу пару стрел с когтистыми наконечниками. Работает.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 03:53:20 от Дмитий-ДВ »

16 Мая 2013, 04:04:39
Ответ #141
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Барсук или Енот? Начнём с того, что енотом в нашей стране принято называть ещё и енотовидную собаку, вот она по образу жизни больше схожа с барсуком. Настоящий енот полоскун имеет полосатый хвост меньшие из всех трёх зверей размеры, лапы похожие на лапы приматов, поэтому может ими хватать и по деревьям лазать. Енотовидная собака (уссурийский енот) имеет лапы как у собаки, живёт в норах на земле, запасает жир на зиму и впадает в спячку, питается малоподвижными, раненными животными, рыбой и падалью. Лично я счетаю его очень красивым животным !  Барсук, семейство кунь, хоть и относится к хищникам на самом деле как и медведь всеяден, на лапах огромные когти для рытья нор это самый крупный и сильный зверь из этих трёх, тоже впадает на зиму в спячку, но более плотно, без частых пробуждений как у енотовидной собаки.
Самый красивый и ценный мех у енотовидной собаки. 

На счет красоты(по цвету), вопрос - спорный, но вот супер густой. длинный и теплый.  Да еще жир классный, конкурент барсучьего.
Осеннего-зимнего енота(то есть - енотовидную собаку) свежуешь - тушка янтарная от жира как снаружи. так и в брюшной полости.  Мясо - на любителя. Мы с моей собакой ели, а вот остальное семейство брезговало.
Спит он зимой "вполглаза". как чуток оттепель - снег испятнан следами.

16 Мая 2013, 09:58:57
Ответ #142
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

Судя по этому куску, кабан после грязевых ван валялся в соломе. Наверное костюм Джили (лешего) готовил     На охоту наверное собрался

Вот это собсно меня и разволновало. Если уж кабаны начали ходить в джили, то и мне надо камуфляж обновлять  :hy:

16 Мая 2013, 11:13:53
Ответ #143
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +245/-0

\\Настоящий енот полоскун имеет полосатый хвост меньшие из всех трёх зверей размеры, лапы похожие на лапы приматов\\

Вот тому подтверждение  :)

19 Мая 2013, 19:31:40
Ответ #144
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Взял сегодня фотик с собой. Лисья нора. В лесу много можно найти брошеных лисьих нор, располагаются они обычно недалеко от воды. На прошлых выходных возле этой норы были свежие лисьи следы и в вырытом грунте торчали перья, я их потянул и вытащил крыло селезня крыквы, судя по зеркалу на крыле. Видно лисята игрались с крылом и закопали его. К сожалению в прошлые выходные у меня не было фотоаппарата. Когда лиса увидела что я потоптался возле ее норы то перенесла лисят в другое место, т.к. сегодня свежих лисьих следов я не увидел. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Другой выход этой же норы. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Если хорошо посмотреть то можно увидеть тут двух птенцов Вальдшнепа. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Один. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Другой. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

19 Мая 2013, 19:36:52
Ответ #145
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Ну и еще сфоткал комариков. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Ландыши начинают цвести. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

20 Мая 2013, 02:48:06
Ответ #146
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

За внимательность с птенцами тебе "+" )) Класс!!!

20 Мая 2013, 08:19:21
Ответ #147
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

За внимательность с птенцами тебе "+" )) Класс!!!
Спасибо Игорь :), да я их мамашку видел, она тяжело улетела несколько птенцов видно в лапах унесла. Видимо меня пасла уже, если бы не успела нескольких захватить, то изображала бы подранка, стандартный вариант. А так да сейчас надо внимательно смотреть куда ногу ставить.

20 Мая 2013, 09:57:31
Ответ #148
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

Лисья нора. В лесу много можно найти брошеных лисьих нор, располагаются они обычно недалеко от воды.

Познавательные фотографии! Чаще берите с собой фотоаппарат и выкладывайте фото - будем вам очень благодарны :)

20 Мая 2013, 12:04:19
Ответ #149
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

:hy: Фотоаппарат то у меня частенько в рюкзаке валяется и тогда был, не хотелось в подробности вдаваться, да видно в нем коротит что-то аккумуляторы разряжаются быстро. Впрочем тема про фотоаппараты в этом разделе есть и здесь про них разговор не уместен. За интерес спасибо, буду внимательнее за зарядкой аккумуляторов следить, если что интересное попадется сфотографирую, рад что и другие начинают свои фотки в теме показывать. :)

27 Мая 2013, 05:24:48
Ответ #150
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

был на выходных в лесу, сделал несколько фото
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 06:12:01 от таранч »

27 Мая 2013, 09:31:44
Ответ #151
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну и где анотация к фото? Медведь понятно, а на второй фотке чей след? Марал? На первом фото, кажется  что след одного, отпечатался на следе другого. И как близко от города такие следочки попадаются =-O? ...

27 Мая 2013, 10:04:46
Ответ #152
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

1 и 3 это конечно медвэд  =-O
А вот остальное ?

27 Мая 2013, 10:13:16
Ответ #153
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

верно 1,3-медвед, 2-косуля, 5-изюбрь, 4-заяц сделал.
ещё вот чуть не забыл
на этих я незнаю кто наследил, берёзу видимо заяц раздел, тк рядом же и нужду справил, а второе фото кто угодно мог сделать.
вобщето я по наколке знакомого парапланериста туда забрался, и был там впервые, а тк выехал из дома поздновато около 16.00.
то дальше лезть не стал. а вобще то я искал следы кабана, по словам знакомого он там его несколько особей прошлым летом видел с высоты. следы кабана я не нашёл, хотя и глубоко в лес лезть не было времени.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 10:43:46 от таранч »

27 Мая 2013, 10:18:36
Ответ #154
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

5-изюбрь
Круто! Вот такого зверя еще пока не видел. Не водится там где я жил и живу((
Спасибо за обзор! Хорошее место нашли, чтобы следы сфотографировать! Это лесная дорога или обтекаемое дождевой водой место?

27 Мая 2013, 10:25:00
Ответ #155
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

И как близко от города такие следочки попадаются ? ...
далековато... спидометр не пашет, но гдето час езды от трассы по гравийке.
да это лесная дорога по которой очень редко кто ездит, и даже через неделю после дождя мало кто проедет туда, если не
не на мотоцикле или на квадрике. мой транспорт

27 Мая 2013, 10:37:39
Ответ #156
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

DSC07140.jpg Заяц погрыз весной (по последнему снегу)
 DSC07146.jpg Молодой кабан с голодухи искал корешки (следы старые неделя минимум, а может больше)

По фоткам сложно понять, но думаю так - поправьте если ошибаюсь.
Транспорт отличный!  :d:

27 Мая 2013, 10:54:28
Ответ #157
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

DSC07146.jpg Молодой кабан с голодухи искал корешки (следы старые неделя минимум, а может больше)
очень хочется верить что кабан, тк это было целью поездки, но сроки наверно больше чем неделя, скорее всего сразу после того как снег растаял. хотя могу ошибаться. к слову скажу что вокруг этой ямки никаких следов от копыт либо других ног не было
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 10:59:29 от таранч »

27 Мая 2013, 11:34:41
Ответ #158
Оффлайн

Valenok

• Рейтинг +1/-0

очень хочется верить что кабан, тк это было целью поездки, но сроки наверно больше чем неделя, скорее всего сразу после того как снег растаял. хотя могу ошибаться

Ну тут точно и не скажешь. Надо щупать, нюхать, трогать руками в общем медитировать рядом с ямкой  :red:
А так судя по всему это кабан. Например если бы это была лисица, которая разрывала мышиную нору - вокруг было бы набросано мелкой земли и на дне ямки были бы видны параллельные следы коготков. Ну и дно ямки совсем по другому бы выглядело. Обычно это кабан пяточком притаптывает дно и клыками поддевает дерн (вот чуть ниже и левее как раз кусок перевернутого дерна лежит вроде бы. Но тут на фото следов не видно...
Хотя по весне голодный медведь тоже корешки выкапывает (лапища большие по этому и не видно следа). Ну а по возрасту тут вроде как не больше недели. Молодая трава в ямке еще не проросла, корешки не пересохли, края осыпались не сильно. Еще видать дождем чуть полило по этому кажется что старее ямка.

к слову скажу что вокруг этой ямки никаких следов от копыт либо других ног не было

Дак травка и хвоя вокруг ведь, на них старый след и не видно вовсе.

Оригинал:

Мои мысли:

1. Перевернутые куски дерна.
2. Ямки от пяточка (или следы) - видно плохо
3. Размытые дождем края ямки
4. Корешки еще не пересохли
Стрелочками направление откуда и куша шел
Ну и тд))

P.S. Могу и ошибаться конечно же. А вообще надо Лесника ждать, он точнее скажет.  :yes:
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 11:52:56 от Valenok »

27 Мая 2013, 14:34:41
Ответ #159
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Судя по следам и листочкам, ваши косули как наши олени :чо:. :) Сколько ж весит ваша коза? Наша, европейская, бывает под тридцать кг., а в основном меньше. Иногда в шутку называют "рогатый заяц" :)... А может вырасти не успевает.. :-(
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 14:41:09 от serdobol- »