Лента

Автор Тема: Защита от клещей в полевых и лесных условиях.  (Прочитано 12108 раз)

19 Апреля 2012, 19:07:09
Ответ #40
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

4 дня назад нашел в себе клеща. В Литве на соревнованиях подцепил. По глупости начал выковыривать сам, от чего бедолага и помер. Потом уже в спец-пункте в Вильнюсе сказали, что напрасно так как теперь анализ не сделать. Вообще удивлен откуда он взялся в верхней части ноги, так как по лесу ходил в джинсах и ботинках довольно высоких (не кедах). Видимо дополз.
Так что эксперимент пошел - ждать результата буду 30 дней.

19 Апреля 2012, 20:58:04
Ответ #41
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну нифига себе :-(
Ждём и надеемся, что всё обошлось.

19 Апреля 2012, 23:56:37
Ответ #42
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

20 Апреля 2012, 01:02:12
Ответ #43
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

В Карелии их за клещей не считают.
В Подмосковье их тоже временами бывают просто тучи.

20 Апреля 2012, 10:09:45
Ответ #44
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Вообще удивлен откуда он взялся в верхней части ноги, так как по лесу ходил в джинсах и ботинках довольно высоких (не кедах). Видимо дополз.
Возможно на одежде отсиделся, а потом перебрался. Как-то на жене клеща нашел, она по лесу не ходит в отличие от меня, на мне нет, а на ней есть, видимо нашел где помягше :hy:.

20 Апреля 2012, 12:57:59
Ответ #45
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Добавлю тоже 5 копеек.

Живу в Сибири, по тайге бегал много, и как спелеолог, и как телевизионщик.
Кусали раз 20-ть, правда, в основном в детстве и юности, последний раз лет 10 назад.
Делал с энтомологами из край СЭС в свое время цикл сюжетов по клещам ( только самки впиваются, им кровь для размножения нужна). По идее минимальное время для укуса -  в районе 30 минут, быстрее не тяпнет. Ползет по человеку всегда вверх, выше метра не заползает на кусты и растения.
Прививки ставить нельзя, потому, обычно гадостью какой из баллона, или Рефтамидом сейчас, или, раньше, нашим Дихлофосом - на ботинки, на гачи и на рукава. Одежду предпочитаю, типа ветровок - скользкую не продуваемую синтетику, клещи просто скатываются по ней. Ну, само собой, манжеты плотные. Как-то раз с коллегой бегали по съемкам по нашему заповеднику "Красноярские Столбы", так он с себя потом около 15 клещей снял, я ни одного.

Про чеснок, слышал, но как-то не заметил особой разницы - чеснок, сало - обычные продукты в лесу у нас.

А вот еще один вариант, про который и слушал, и читал, но не пробовал на себе:
Как рассказывают дальневосточные наши пограничники, они у китайцев переняли простой способ, при котором клещи просто не желают их кусать. Они, как и полагается китайцам, употребляют много СОЕВОГО СОУСА.

Может, кто в курсе?

20 Апреля 2012, 13:13:29
Ответ #46
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

"Жители Саткинского района (Челябинская область) изобрели новый способ эксплуатации женских капроновых колготок. Их стали использовать для... защиты от клещей.

:hy: Я сам родом из Сатки, но о таком первый раз слышу. Причем отсюда, со всероссийского форума. Не могу подтвердить, насколько это эффективно.

Одежда должна быть одного цвета(желательно светлого)

ДА вот ничего подобного!!!!! ДА, их лучше на белом заметно, но они наоборот на белое больше лезут!!! Не знаю, почему, но это факт! Проверяно: человек в светлой одежде за два часа восемь штук с себя снял, в то время как на камуфляжного цвета костюм ни одного не село! Ходили рядом, бок о бок, одинаковое время.
 Так даже в детских лагерях проверяют количество клещей: расстилают на траве белую простынь и засекают час. После этого смотрят сколько клещей заползло на нее.

20 Апреля 2012, 13:43:00
Ответ #47
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Проверяно: человек в светлой одежде за два часа восемь штук с себя снял, в то время как на камуфляжного цвета костюм ни одного не село!
Вполне возможно, тут еще важно кто первым шел или ближе к тропинке, значит энцефалитку надо подкрашивать периодически, т. к. через сколько-то стирок почти белой становится :hy:.

20 Апреля 2012, 13:46:44
Ответ #48
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Ползет по человеку всегда вверх, выше метра не заползает на кусты и растения.
Это все правильно, только не стоит забывать что они еще на белках и птицах паразитируют и с гнезда наверху могут вниз падать.

20 Апреля 2012, 13:48:02
Ответ #49
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Прививки ставить нельзя,

Прошу обосновать... В Вильнюсе в спец-пункте очередь стоит на прививки. Ощущени, что поголовно там прививаются.

24 Апреля 2012, 05:59:00
Ответ #50
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Прививки ставить нельзя,
- в детстве неразбавленную дозу "манту" вкатили, чуть не помер.  Из той группы детей двое не выжили, медсестру, попутавшую, посадили. С тех пор к прививкам крайне отрицательно настроен.

Цитировать (выделенное)
Так даже в детских лагерях проверяют количество клещей: расстилают на траве белую простынь и засекают час. После этого смотрят сколько клещей заползло на нее.
 - энтомологи на маршруте цепляют за собой волокушку из марли, емнип, как раз в районе метра квадратного, и считают по расстоянию количество, сколько нацеплялось.

Про соевый соус, как понимаю, никто не в курсе? Было бы неплохо, если это правда. Просто и эффективно.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 06:04:07 от And Ray »

24 Апреля 2012, 08:14:21
Ответ #51
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Про соевый соус, как понимаю, никто не в курсе? Было бы неплохо, если это правда. Просто и эффективно.
Так его что, надо пить или натираться?

24 Апреля 2012, 10:03:39
Ответ #52
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Вроде, просто трескать все с ним, как китайцы.

Вот и хочу выяснить - кто пробовал, и насколько работает?

24 Апреля 2012, 10:18:11
Ответ #53
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

я с ним много чего трескаю, но клещей еще не пробовал :)
если серьёзно, то вряд ли Вы дождетесь вразумительного ответа. Нет статистики. Я бы трескал соевый соус, заедал чесноком, но не забывал про репелленты. Кстати, а нет репеллентов основанных не на синтетике, а на каких-то травяных вытяжках?
Второй вопрос - какова активность клещей во время и сразу после дождя? Всё время мне казалось, что вероятность подцепить клеща в такую погоду стремится к нулю. А вот вчера гляди ты - снял с мохнатой аж двоих, один пытался забуриться чуть выше брови, второй - вообще наглец, не нашел ничего лучшего, как впиться на самом видном месте у собачьей носопырки.

24 Апреля 2012, 10:26:47
Ответ #54
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Немного разбавлю серьезность обсуждения.

:hy:

24 Апреля 2012, 11:25:42
Ответ #55
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Немного разбавлю серьезность обсуждения.
-ЗАЧЁТ!!! Распечатал, и на работе на дверь повесил.  %)  :d:  :D
Цитировать (выделенное)
на самом видном месте у собачьей носопырки.
- энтомологи, помнится, мне показывали средство, гранулы с мощнейшим запахом мокрой собачьей шерсти, которые рассыпают вдоль тропинок и под кустами, так этот запах для клещей неодолимо привлекателен. Они сползаются к гранулам, а в гранулах вдобавок - отрава. Говорили - очень эффективно работает в любую погоду.
Так что неудивительно, что до собак охочи эти ползучие.
Но любят тепло и сухость, емнип.

Кстати, энцефалитом, насколько знаю, не болеет ни одно животное, кроме человека.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 11:31:20 от And Ray »

24 Апреля 2012, 12:08:38
Ответ #56
Оффлайн

Sergusson

• Рейтинг +29/-0

Не болеют, но разносчиками являются.

24 Апреля 2012, 12:29:24
Ответ #57
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Кстати, энцефалитом, насколько знаю, не болеет ни одно животное, кроме человека.
По-моему где-то читал что другие животные тоже могут заболеть если иммунитет не успеет выработаться, так же как и у человека впрочем.

24 Апреля 2012, 13:31:23
Ответ #58
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз...
http://encephalitis.ru/index.php?do=cat&category=bozeznizhivotnih

24 Апреля 2012, 14:27:54
Ответ #59
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Кстати, а нет репеллентов основанных не на синтетике, а на каких-то травяных вытяжках?
Экстракт далматской ромашки - пиретрума. На его основе в свое время и начали делать синтетические пиретроиды - перметрин и т.п. Кстати, перметрином можно обрабатывать одежду. Он очень долго держится на поверхностях, малотоксичен для теплокровных и очень токсичен для клещей. Из доступных готовых препаратов перметрин содержит, например, "Неостомазан"(вет.) 

Цитировать (выделенное)
Но любят тепло и сухость, емнип
Сухость не любят. Большинство видов клещей нормально себя чувствуют при влажности ок. 80% и более - слегка притененные зоны под ветками деревьев, берега рек, ложбины. теневые склоны. Насчет тепла  - разные виды по-разному, но пастбищные клещи, например, становятся активны  при +5 и уже кусают тогда, когда снег еще кое-где талый лежит. А вот в середине лета, в самую жару количество укусов заметно падает. Правда, речь идет о нашем лете...  :) 

Защита от гнуса.

Автор Andreyka72ru

Ответов: 18
Просмотров: 3004
Последний ответ 11 Октября 2013, 06:35:18
от And Ray