Лента

Автор Тема: Вопросы по тех.комиссии  (Прочитано 6381 раз)

11 Июля 2012, 15:45:17
Ответ #20
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Материал лука в районе окна не должен провоцировать членов техкомиссии к заклеиванию возможных меток. Т.е. оптимально - это непрозрачное однотонное стекло - черное, белое, коричневое и пр..Либо глухая высокая накладка со стороны живота. Вопрос же об использовании точки плеча стрелком для прицеливания - на 90+% риторический: если на дистанции 3д прикладка низкая - стрелок использует метку или характерную точку.
Что делать? При обнаружении метки заклеивать зону окна, при рецидиве в ходе соревнования - дисквалифицировать. При сегодняшнем количестве стрелков легко выявить читеров, которые могут попасться на ЧЕ и ЧМ и опозорить державу :) .

12 Июля 2012, 01:12:44
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей Иваныч, прикладка - не доказательство. У меня прикладка низкая, но никаких меток я не использую.
Совет насчёт однотонности - правильный, следующие луки буду заказывать с соблюдением этого совета, ну а не тыкать в любимый лук наконечником вроде уже научился.

12 Июля 2012, 01:45:14
Ответ #22
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

:d:
Тут речь о преимуществе, а не об умении вообще.

12 Июля 2012, 09:01:18
Ответ #23
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

...прикладка - не доказательство. У меня прикладка низкая, но никаких меток я не использую.
Илья, так ты и в финалах не стреляешь :) . Это тоже примета такая.

12 Июля 2012, 20:23:04
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А вот это - через раз. В прошлом году стрелял, и лучше, чем на кругах.
А дальше - посмотрим!
СтОит постараться, чтобы пройти в плей-офф - впечатления незабываемые, азарт перехлёстывает, силы сами берутся неведомо откуда...
Так что - "я никуда не тороплюсь, но никогда не сворачиваю с избранного пути."

12 Июля 2012, 20:25:59
Ответ #25
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Дендра: «По проведению тех.комисси вопросы или претензии есть? Готов обсудить.
У меня возникли вопросы по трем лукам, я предложил стрелкам подождать и мы разобрали каждый лук в отдельности.
На КР я выступаю в открытом классе, но я видел традиционные луки и даже держал в руках лонг.»

Кому интересно, я открою новую тему о стрельбе по меткам и необходимости заклеивать деревянные луки.
Улисс: «Виктор, по техкомиссии: при всём к Вам уважении, в традиционке и в лонге Вы не сильны. Наверное, стоило привлечь кого-нибудь из нас. Требование заклеить плечо - совершенно законное, и к этому мы уже давно привыкли, хотя лучше-таки заклеивать его изолентой, а не бумажным креп-скотчем, ну да мы это уже обсуждали. Насчёт анатомичности рукояти - правила не запрещают подгонку рукояти лука под себя, поэтому стОит более подробно описать, что такое пистолетная и ортопедическая рукоять. Зато Правила чётко запрещают в традиции рукоять с верхним упором - возможно, этого запрета достаточно.
Лук Русецкого, кстати, до замотки рукояти изолентой, ограничивающего рукоять сверху выступа не имел.»

Так и что дальше? Замечание-то не в кон было... А следовательно, подкладывание свернутой бумажки с изолентой, не надо было делать. Жду вариантов ответов и ...

12 Июля 2012, 21:36:23
Ответ #26
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Этой темой соблазнили меня попробовать стрельбу по визуальному делению окна, без меток. Без большой практики, основываясь на том, что у меня на 24 метрах середина окна показывает мишень, подходя ближе, брал маленько выше, отходя дальше брал маленько ниже. С определенных дистанций действительно результат лучше, но требуется точно определять расстояния, что сложно и требует навыка, либо одна стрела для корректировки, что на наших 3Д невозможно.
Пока показалось проще стрелять как раньше - интуитивно, перед турниром что-либо менять вредно. Но и без меток можно стрелять как по меткам, это я выяснил. Так что заклеивание не панацея.

12 Июля 2012, 21:38:53
Ответ #27
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Да, добавлю, что опускал и поднимал на фиксированную длинну, но не используя линейку. Просто на расстояние, равное диаметру наконечника, который направлен на мишень.

13 Июля 2012, 13:42:23
Ответ #28
Оффлайн

Дендра

• Рейтинг +22/-0

Тут речь о преимуществе, а не об умении вообще.
Хорошее замечание и тема создавалась именно для этого. Предлагаю обсуждать преимущества, которые получает лучник при пользовании так называемых "нововведений".
Для чего вводиться разделение на классы по типам луков? Ответ очевиден.
Я впервые проводил тех.комиссию в классе традиционный лук и показалось странным участие в одной группе стрелков с луками разного класса. Исторический лонг, на мой взгляд, дает явное преимущество своему обладателю.
Выдержка из правил про лонг: "...Допускается вырез под стрелу, доходящий до середины лука, вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна), и не должен иметь граней. Полочка может быть только в виде кожаной оклейки или куска кожи или другого мягкого материала...".
Про традицию "...Допускается вырез в рукоятке под стрелу, но не глубже 1/4 от ширины рукоятки лука, вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна). Полочка может быть только в виде кожаной оклейки или куска кожи или другого мягкого материала...".
Отличие незначительное. Некоторые из этих луков могут быть допущены для участия в обоих классах. 
Подкладывание кусочка кожи, дополнительная обмотка в месте упора, использование лонга длиной 150 см и многое др., это те моменты, которыми можно грамотно воспользоваться и получить преимущество.
Все что сказано выше, это мысли, посетившие после проведения тех.комиссии, это ни в коем случае не намек на нечестность, а это то, что хотелось бы обсудить и придти к более четкому распределению классов. Нужно четче представлять и прописать отношение луков к той или иной группе.
Часто традиционщики предлагают свои кандидатуры для участия в тех.комисси, но почему они считают что их мнением все согласятся? Если понятие четко не прописано, то можно продавить решение авторитетом или данной властью, но только продавить, а не убедить. Нужно обсуждать и вносить уточнения в правила.

13 Июля 2012, 13:57:43
Ответ #29
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Вот тут начинается самое интересное. На исторических луках нет вырезов под стрелу, ни на лонгах, ни на рекурсивах. Кто то данную фишку продавил для личной выгоды.

13 Июля 2012, 14:47:20
Ответ #30
Оффлайн

Дендра

• Рейтинг +22/-0

Скорее всего это было сделано не специально, но всегда настает момент, когда нужно уточнять моменты.

13 Июля 2012, 15:13:40
Ответ #31
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Вот тут начинается самое интересное. На исторических луках нет вырезов под стрелу, ни на лонгах, ни на рекурсивах. Кто то данную фишку продавил для личной выгоды.
Кто кто Асафан и Капитан. Они делают рекурсивные лонгбоу.

13 Июля 2012, 16:02:34
Ответ #32
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

рекурсивные лонгбоу.
Ключевое слово :mad:

13 Июля 2012, 16:16:05
Ответ #33
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

момент, когда нужно уточнять моменты.
Категорически :) предлагаю убрать из определения традиционного лука любые вырезы и полки.

13 Июля 2012, 17:13:05
Ответ #34
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Тогда возникнет вопрос, что считать вырезом? Может ли верхнее плечо в месте наложения стрелы быть максимально узким? Минимальная разрешенная ширина плеча?

К вопросу о метках.  Витки обмотки рукояти японского лука традиционно использовались как прицельная планка. Японский лук в традицию не пройдет?

К вопросу о полках. У корейского лука рукоять шире плеча. Стрела традиционно кладется на эту "полочку". Корейский лук не проходит в традицию?
Какая максимальная разрешенная "площадка на рукояти"? 

Русский лук обклеен берестой. Очень лекго на ней найти нужную метку. Русский лук не проходит в традицию?

При желании можно легко использовать "Виртуальную метку".

В классе лонгбоу нельзя использовать вертикальное окно. Не понимаю почему? Да какие проблемы? Наклоняем лук и окно становится вертикальным.

Прописать в правилах все запреты, с моей точки зрения, не реально. Но и их пытливый русский ум сможет обойти. Но надо ли?

13 Июля 2012, 17:34:04
Ответ #35
Оффлайн

Лорг

• Рейтинг +17/-1

Было бы полезно понимать, что и с какой целью делается.
Сравним, к примеру, WindFighter и луки Бизока. Последние почти вдвое шире.
Вырез в 1/4 у Бизока не сделает его более центробойным, чем WindFighter.
Разрешение выреза не даст абсолютного превосходства.
Полный запрет выгонит часть луков в инстинктив, либо они вообще не станут участвовать.
Нам что нужно?

13 Июля 2012, 18:47:04
Ответ #36
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Приводимые вами аргументы конечно жизненны, но давайте попробуем отстраниться от своих предпочтений и субъективизма. Хотя это и нереально :) .
 Итак, стрелок выбирает матчасть для участия в соревнованиях в формате 3д, неважно по каким конкретно Правилам. Правила оговаривают ограничения для выбранного класса, следовательно и лук, и стрелы должны соответствовать их требованиям. Причем, если не запрещены обмотки и оклейка зоны над стрелой (как в ИФАА, например), можно смело использовать их как прицельные метки. Более того, если так конкретному стрелку стрелять удобнее - глупо их не использовать. Если же Правила требуют чистоты зоны окна - выбирайте лук с чистым животом над рукоятью. Либо добивайтесь редактирования Правил, и стреляйте все по меткам.
 В случае же, когда сначала вы обзаводитесь понравившимся луком, а потом возмущаетесь тем, что вас не пропускают в дивизион, не удивляйтесь, когда вас попросят идти лесом.
 Вырез в 1/4 у Бизока имеет исторический аналог до 1900 года?

13 Июля 2012, 19:04:19
Ответ #37
Оффлайн

Russoturisto

• Рейтинг +68/-0

В случае же, когда сначала вы обзаводитесь понравившимся луком, а потом возмущаетесь тем, что вас не пропускают в дивизион, не удивляйтесь, когда вас попросят идти лесом.

:yes: Андрей Иванович  :yes:

13 Июля 2012, 19:14:15
Ответ #38
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Категорически :) предлагаю убрать из определения традиционного лука любые вырезы и полки.

и это правильно. а еще надо определить угол рекурсивности плеч для разделения на лонг и инстинктив.

13 Июля 2012, 19:35:43
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Виктор, классический деревянный английский лонгбоу проигрывает лонгбоу по ФИТА, поскольку у него отсутствует ограничение рукояти сверху и нет фиксированной точки упора. Мы уже обсуждали это на соседних ветках. По формальным признакам ЕЛБ проходит и в традицию, и в лонг, поэтому право выбора - за стрелком. Прочие луки, относящиеся у нас к традиционным, в ЛБ ФИТА не пройдут никак - из-за длины или рекурсивности, или ещё из-за чего. А вот мягкая обмотка рукояти правилам не противоречит, а при долгом использовании она обомнётся точно под руку стрелка.

Насчёт выреза в рукояти в классе "Исторический лук" - нужно более чётко прписать, что имеется ввиду - косой вырез а-ля МЛБ или утоньшение рукояти в зоне прикладки стрелы. У бизоковских лонгов - второе.

Юля, ВСЕ современные лонгбоу имеют рекурсивные плечи. То есть исключения есть, но только подтвердающие это правило. Действующие правила 3Д ФИТА и наши разрешают видимый рекурсивный изгиб на лонге, если тетива не касается лука нигде, кроме зарубок. В ИФАА по-другому, но и там лонги - скрытые рекусивы.

Асафан, я готов поискать источники на бизоковские вырезы, если ты найдёшь неоспоримые доказательства существования активных рекурвов до того же 1900 года 8) ;)