Лента

Автор Тема: "Глупые" вопросы - тема создана по просьбам вновь прибывших :)  (Прочитано 39832 раз)

08 Июля 2019, 23:42:31
Ответ #1040
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

однако эта часть (приблизительно1/4-1/3 длины) испытывает серьёзные инерционные нагрузки остановки лука тетивой. По тому, кончик плеча лука делают достаточной прочности, что бы эти нагрузки его не разрушили, и соответственно при натяжении лука он практически не гнётся. ....
 Если переборщить с гибкостью этого конца, то значительно падает "вертикальная" стабильность лука (это не моё мнение, а факт).
Вот! Спасибо за разъяснения. А то тыкался бы, как дурак, перепортил бы кучу дерева... Всегда хорошо понимать суть явлений.
Балку нужно делать не равной прочности, а совсем наоборот
А вот это, честно говоря, не понял - почему? Я считал, что до окружности равного радиуса тиллеруем чисто для упрощения процесса. Ведь, если балка равной прочности, то прогиб у нее, конечно, неравномерный. Зато ни один участок не перенапряжен и, следовательно, можем выиграть в весе плеча. Или я опять чего-то не учитываю? Например, сочетание формы плеча и положения тетивы?
PS Единственное, что приходит на ум по поводу неприменения равнопрочности: сниженная устойчивость на скручивание у рекурсивных луков.
PPS В дополнение к вышесказанному: значит ли это, что возможно сделать пассивный рекурв по типу флета с загнутыми вперёд рычагами? И если да, то насколько по величине возможен этот загиб? Имею в виду не ламинированный лук. Максимум - склейка
И да: я помню, что Асафан писал о 50-60 мм рекурсивности, но там был аналог лонга. А как обстоит дело с чем-то типа хольма?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 03:42:40 от Игорь Су »

09 Июля 2019, 08:21:36
Ответ #1041
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И да: я помню, что Асафан писал о 50-60 мм рекурсивности, но там был аналог лонга. А как обстоит дело с чем-то типа хольма?
То же самое, поскольку материал тот же. Разве что - можно сделать лук чуть короче, но несильно.

09 Июля 2019, 08:30:27
Ответ #1042
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Эффект "активного" рекурва заключается в "кулачковости" работы рекурсивного конца,  т.е. изменению фактической(от точки касания плеча до хвоста стрелы) длины тетивы, соответственно большим преднатягом и меньшим падением действующей на стрелу силы по ходу выстрела (сравните графики натяжения простых"палок" и рекурвов)
Не совсем так. Активность конца даёт более комфортный натяг и более стабильное разгибание плеча при выстреле. "Кулачковость" доступна и статическим рекурвам с соответствующими плечами, и даже частично - модернлонгам с сильно рефлексными плечами.
Ну и - уже говорили, но, похоже, пора начинать очередную серию: распределение действующей на стрелу в момент выстрела силы график натяжения лука не покажет. Связь между ними есть, но весьма опосредованная. Распределение силы при выстреле зависит от массы плеча, чем ниже масса плеча, тем быстрее и равномернее передаётся стреле энергия, накопленная луком.

09 Июля 2019, 14:16:28
Ответ #1043
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

В дополнение к вышесказанному: значит ли это, что возможно сделать пассивный рекурв по типу флета с загнутыми вперёд рычагами? И если да, то насколько по величине возможен этот загиб?
Конечно можно.Еще лучше,если это будет небольшой дефлекс у рукояти и рефлекс кончиков.
Дерево не выдержит большого преднатяга,поэтому очень неплохо,если кончики будут вынесены вперед за линию рукояти на несколько сантиметров,на уже стреляющем луке.
У меня лук такого типа выдает около 160 фпс при 10 гран на фунт,и 171-173 фпс при 8.5 гран на фунт.

09 Июля 2019, 16:15:23
Ответ #1044
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

У меня лук такого типа выдает.....
Скажите пожалуйста из какого материала этот лук , ну очень любопытно , кое что удивительно знакомое по материалу.

09 Июля 2019, 16:32:46
Ответ #1045
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Это вяз,какая из разновидностей ответить затрудняюсь

09 Июля 2019, 20:31:49
Ответ #1046
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Это вяз,какая из разновидностей ответить затрудняюсь
Спасибо , на тис похоже. Но Вы тогда перепутали , тёмное ядро надо бы на спину , а без белого вообще бы обойтись , в крайнем случае на живот. У вяза и его родственников именно так. Так же собственно и акация (ну про акацию к слову). Если конечно у этого подвида не всё наоборот. А так лук красивый и в общем то мастерски сделан , но такое сочетание заболонь-ядро намного логичнее для тиса , именно в таком виде как он у Вас сделан.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 20:34:56 от Фагимасад »

09 Июля 2019, 20:42:35
Ответ #1047
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Заболонь, всегда ставится на спину. Или к спине.  Ядровая часть твёрже, наружная пластичней.

09 Июля 2019, 21:03:37
Ответ #1048
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Заболонь, всегда ставится на спину. Или к спине.  Ядровая часть твёрже, наружная пластичней.
Не знаю как Вы , но я заболонь ни акации ни вяза в дело на рабочие части плеч не пускаю вообще. Для меня это аксиома не требующая доказательств. Зато у тиса заболонь специфически идёт на спину , а ядро на живот.

09 Июля 2019, 21:48:07
Ответ #1049
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Зато ни один участок не перенапряжен и, следовательно, можем выиграть в весе плеча. Или я опять чего-то не учитываю?
  Перенапряжён именно центр лука.  Если к концу защемлённой балки одинакового сечения приложить силу перпендикулярную оси балки (это именно наш случай) то самым нагруженным будет сечение в месте "защемления"(посмотрите эпюры напряжений для этого случая).  Нагружая балку до усилия превышающего её упругие и пластические деформации, сломается она именно в месте защемления (наиболее перегруженном)  При тилере плеча, Вы, уменьшаете сечения от центра к кончикам лука, добиваясь окружности при изгибе, именно сохраняя одинаковыми напряжения в сечениях  и соответственно уменьшаете вес плеча. По моему вы всё понимаете прекрасно, только не совсем корректно формулируете ваши соображения :yes:.

Активность конца даёт более комфортный натяг и более стабильное разгибание плеча при выстреле.
Более комфортный натяг по ощущениям (псевдопадение усилия натяжения), показывают именно пассивные супер рекурсивные плечи типа пятых- седьмых "гексах" от Бордеров, "Ухов"- Vx 1000, Супер плеч от Муравьёва Саши, луки ещё некоторых  наших мастеров... Подавляющее большинство классических плеч этого комфорта не дают. "Стабильное разгибание плеча" это что за нововведение?  Вообще то, стабильность это "повторяемость". Стабильность лука (а точнее "прощабельность" погрешностей совершаемых стрелком) от гибкости кончиков зависит обратно пропорционально.

Ну и - уже говорили, но, похоже, пора начинать очередную серию: распределение действующей на стрелу в момент выстрела силы график натяжения лука не покажет. Связь между ними есть, но весьма опосредованная. Распределение силы при выстреле зависит от массы плеча, чем ниже масса плеча, тем быстрее и равномернее передаётся стреле энергия, накопленная луком.
Всё уже неоднократно перетёрто, построены все графики (читайте выше и ниже http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=16447.msg382679#msg382679) и на основе видео, и на основе данных других исследователей. Всё было доказано и разжёвано и про "весьма опосредованно" то же), только ты снова начинаешь всё необоснованно трактовать так, как предполагаешь ты, самостоятельно  не исследовав ни чего. Меня в эту аферу больше не втянешь,поумнел, спасибо надоело (да и дома со сломанной ногой уже не сижу)...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 22:04:01 от SmallMik »

09 Июля 2019, 21:55:58
Ответ #1050
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Зато у тиса заболонь специфически идёт на спину , а ядро на живот.
Так же как и у всех других пород, если заболонь заведомо нормальная, качественная (не знаю как сказать, по тому как у вишни например заболонь полное дерьмо). У вяза отличная древесина на заболони, хорошо работающая на растяжение. Всегда оставляю три-четыре  годовых кольца. Аналогичного качества заболонь на ясене, яблоне, кажется и на дубе то же.

09 Июля 2019, 22:12:22
Ответ #1051
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не знаю как Вы , но я заболонь ни акации ни вяза в дело на рабочие части плеч не пускаю вообще. Для меня это аксиома не требующая доказательств. Зато у тиса заболонь специфически идёт на спину , а ядро на живот.
Это относится не только к тису. Вяз, дуб, клён, ясень, лещина. Эти либо сам проверял, либо луки видел.  Если заболонь используется, а она порой используется чуть ли не с корой, то  на спину, ядро на живот. Ваша аксиома, не основывается на свойствах древесины.
У вяза отличная древесина на заболони, хорошо работающая на растяжение.
Добавлю, что ядровая часть любой древесины, будет плотней заболонной. Заболонь-пористая капилярная структура.  Ядро, имеет заросшие капиляры и затвердевшую вызревшую древесину, монолитную по сравнению с заболонью.

09 Июля 2019, 22:35:56
Ответ #1052
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

"Стабильное разгибание плеча" это что за нововведение?  Вообще то, стабильность это "повторяемость". Стабильность лука (а точнее "прощабельность" погрешностей совершаемых стрелком) от гибкости кончиков зависит обратно пропорционально.
Ты прав, я пока не нашёл слов, как найду - изложу.
Уухов и Сашиных суперрекурвов не тянул (хотя в памяти отчего-то осталось, что Сашины были активные). Тянул суперрекурв Бордеров, который был у Лены Смирновой, но он - тоже полностью активный. Но первой фразы это не меняет. Найду слова - изложу ещё раз.

Насчёт передачи энергии от лука к стреле - ты, похоже, исходишь из того, что передаётся сила и скорость, что несколько не так.
Когда ты (лирический герой) натягиваешь лук, ты закачиваешь в него энергию. Как и сколько - зависит от формы и материала лука.
Когда ты отпускаешь тетиву - лук эту энергию сбрасывает. И то, как он это делает, зависит не столько от формы лука, сколько от распределения массы и напряжений в плече.
Это (зарядка и разрядка лука) два процесса, и они связаны - но не жёсткой зависимостью, а сильно опосредованной. Луки с одинаковой кривой набора энергии (статической характеристикой) могут быть очень разными по кривой сброса энергии, и ты это прекрасно знаешь.

10 Июля 2019, 00:11:59
Ответ #1053
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Перенапряжён именно центр лука.  Если к концу защемлённой балки одинакового сечения приложить силу перпендикулярную оси балки (это именно наш случай) то самым нагруженным будет сечение в месте "защемления"(посмотрите эпюры напряжений для этого случая).  Нагружая балку до усилия превышающего её упругие и пластические деформации, сломается она именно в месте защемления (наиболее перегруженном)  При тилере плеча, Вы, уменьшаете сечения от центра к кончикам лука, добиваясь окружности при изгибе, именно сохраняя одинаковыми напряжения в сечениях  и соответственно уменьшаете вес плеча. По моему вы всё понимаете прекрасно, только не совсем корректно формулируете ваши соображения .
Да, очевидно мы просто не сошлись в терминах.  :red:  :yes:  Для меня балка равной прочности - это балка равного сопротивления изгибу, т.е. в случае плоского плеча - треугольная балка. А Вы, очевидно, решили, что я имею в виду балку с одинаковым сечением по всей длине.
Конечно можно.Еще лучше,если это будет небольшой дефлекс у рукояти и рефлекс кончиков.
Дерево не выдержит большого преднатяга,поэтому очень неплохо,если кончики будут вынесены вперед за линию рукояти на несколько сантиметров,на уже стреляющем луке.
Спасибо за иллюстрацию принципа! :d: А можно еще фото сбоку? С тетивой и без?  И какие размеры у него?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2019, 16:26:46 от Игорь Су »

10 Июля 2019, 06:20:20
Ответ #1054
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Вы, очевидно, решили, что я имею в виду балку с одинаковым сечением
Конечно! Если вы пишите "балка равной прочности"(стандартная техническая терминалогия), это и означает одинаковость сечений по всей длине , то есть способность балки одинаково сопротивляться любым нагрузкам. Наша балка как раз переменного сечения и переменной прочности,  в идеале равнонагруженная по сечениям. Спасибо, что разобрались совместными усилиями.

10 Июля 2019, 07:00:18
Ответ #1055
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Луки с одинаковой кривой набора энергии (статической характеристикой) могут быть очень разными по кривой сброса энергии, и ты это прекрасно знаешь.
Абсолютно согласен и прекрасно знаю! Только надеюсь, ты не собираешься утрировать и апеллировать одинаковыми графиками (ну совпали случайно) лёгкого "бордера" и рогосухожильного композитного "бурята", а будешь сравнивать современные лёгкие плечи с практически одинаковыми инертными массами. График натяжения лука в этом случае прекрасно отражает его способность швырять стрелы, и это самый простой способ в оценке эффективности передачи энергии стреле.

10 Июля 2019, 08:23:50
Ответ #1056
Оффлайн

1Slava

• Рейтинг +0/-0

Подскажите Ровинг пр-во Гусь Хрустальный замасливатель силановый годится для изготовления стеклоламината ? Этого добра(некондиция 30р.за кг.) на заводе по производству стеклоарматуры имеется в достатке. Вешаешь на спинку стула и разматываешь .

10 Июля 2019, 10:13:29
Ответ #1057
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Это (зарядка и разрядка лука) два процесса, и они связаны - но не жёсткой зависимостью, а сильно опосредованной. Луки с одинаковой кривой набора энергии (статической характеристикой) могут быть очень разными по кривой сброса энергии, и ты это прекрасно знаешь.
Вот мы и пришли ещё к одной загадке, как сделать. Нужен график распрямления лука! Со стрелой. ;)

10 Июля 2019, 11:28:50
Ответ #1058
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Вот мы и пришли ещё к одной загадке, как сделать. Нужен график распрямления лука! Со стрелой.
Ну, технически то сделать- не проблема. В хвостовике- тензодатчик, высокоскоростная съёмка - и можно сделать график. Только кому это надо: так заморачиваться? Если только специализированной фирме, выпускающей серийно луки...

10 Июля 2019, 11:55:36
Ответ #1059
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот мы и пришли ещё к одной загадке, как сделать. Нужен график распрямления лука! Со стрелой. ;)
Да есть уже - посмотри по Мишиной ссылке, там приведён график по разным параметрам, но - именно распрямления. Со стрелой, естественно.

Куплю модуль для MATHEWS Z7 (красный) на 28"

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 705
Последний ответ 17 Апреля 2013, 20:42:31
от Vitaly
Вопросы по программе, формирующей протоколы соревнований

Автор Викунчик

Ответов: 9
Просмотров: 946
Последний ответ 30 Сентября 2014, 13:50:20
от Викунчик
Riser W&W Inno CXT 25", резьба под кликер?

Автор FLDM

Ответов: 8
Просмотров: 1076
Последний ответ 11 Сентября 2015, 17:22:16
от freeranger
У кого есть вопросы по Сбербанку

Автор Aspid

Ответов: 4
Просмотров: 1104
Последний ответ 13 Сентября 2015, 17:56:44
от Aspid
Плечо SF Optimo+ 68" х 38#