однако эта часть (приблизительно1/4-1/3 длины) испытывает серьёзные инерционные нагрузки остановки лука тетивой. По тому, кончик плеча лука делают достаточной прочности, что бы эти нагрузки его не разрушили, и соответственно при натяжении лука он практически не гнётся. .... Если переборщить с гибкостью этого конца, то значительно падает "вертикальная" стабильность лука (это не моё мнение, а факт).
Балку нужно делать не равной прочности, а совсем наоборот
И да: я помню, что Асафан писал о 50-60 мм рекурсивности, но там был аналог лонга. А как обстоит дело с чем-то типа хольма?
Эффект "активного" рекурва заключается в "кулачковости" работы рекурсивного конца, т.е. изменению фактической(от точки касания плеча до хвоста стрелы) длины тетивы, соответственно большим преднатягом и меньшим падением действующей на стрелу силы по ходу выстрела (сравните графики натяжения простых"палок" и рекурвов)
В дополнение к вышесказанному: значит ли это, что возможно сделать пассивный рекурв по типу флета с загнутыми вперёд рычагами? И если да, то насколько по величине возможен этот загиб?
У меня лук такого типа выдает.....
Это вяз,какая из разновидностей ответить затрудняюсь
Заболонь, всегда ставится на спину. Или к спине. Ядровая часть твёрже, наружная пластичней.
Зато ни один участок не перенапряжен и, следовательно, можем выиграть в весе плеча. Или я опять чего-то не учитываю?
Активность конца даёт более комфортный натяг и более стабильное разгибание плеча при выстреле.
Ну и - уже говорили, но, похоже, пора начинать очередную серию: распределение действующей на стрелу в момент выстрела силы график натяжения лука не покажет. Связь между ними есть, но весьма опосредованная. Распределение силы при выстреле зависит от массы плеча, чем ниже масса плеча, тем быстрее и равномернее передаётся стреле энергия, накопленная луком.
Зато у тиса заболонь специфически идёт на спину , а ядро на живот.
Не знаю как Вы , но я заболонь ни акации ни вяза в дело на рабочие части плеч не пускаю вообще. Для меня это аксиома не требующая доказательств. Зато у тиса заболонь специфически идёт на спину , а ядро на живот.
У вяза отличная древесина на заболони, хорошо работающая на растяжение.
"Стабильное разгибание плеча" это что за нововведение? Вообще то, стабильность это "повторяемость". Стабильность лука (а точнее "прощабельность" погрешностей совершаемых стрелком) от гибкости кончиков зависит обратно пропорционально.
Перенапряжён именно центр лука. Если к концу защемлённой балки одинакового сечения приложить силу перпендикулярную оси балки (это именно наш случай) то самым нагруженным будет сечение в месте "защемления"(посмотрите эпюры напряжений для этого случая). Нагружая балку до усилия превышающего её упругие и пластические деформации, сломается она именно в месте защемления (наиболее перегруженном) При тилере плеча, Вы, уменьшаете сечения от центра к кончикам лука, добиваясь окружности при изгибе, именно сохраняя одинаковыми напряжения в сечениях и соответственно уменьшаете вес плеча. По моему вы всё понимаете прекрасно, только не совсем корректно формулируете ваши соображения .
Конечно можно.Еще лучше,если это будет небольшой дефлекс у рукояти и рефлекс кончиков.Дерево не выдержит большого преднатяга,поэтому очень неплохо,если кончики будут вынесены вперед за линию рукояти на несколько сантиметров,на уже стреляющем луке.
Вы, очевидно, решили, что я имею в виду балку с одинаковым сечением
Луки с одинаковой кривой набора энергии (статической характеристикой) могут быть очень разными по кривой сброса энергии, и ты это прекрасно знаешь.
Это (зарядка и разрядка лука) два процесса, и они связаны - но не жёсткой зависимостью, а сильно опосредованной. Луки с одинаковой кривой набора энергии (статической характеристикой) могут быть очень разными по кривой сброса энергии, и ты это прекрасно знаешь.
Вот мы и пришли ещё к одной загадке, как сделать. Нужен график распрямления лука! Со стрелой.
Автор Vitaly
Автор Викунчик
Автор FLDM
Автор Aspid
Автор Carpenter