Лента

Автор Тема: Изготовление мишеней - щитов - стрелоуловителей.  (Прочитано 215640 раз)

09 Мая 2009, 09:27:56
Ответ #100
Оффлайн

oldhog

• Рейтинг +5/-0

Rip van Vinkle
Я нашел точно такой же изопоролон(?) для стрелоуловителя, вы пробовали по нему стрелять? Как себя ведет материал в этом качестве?

09 Мая 2009, 10:20:04
Ответ #101
Оффлайн

Rip van Vinkle

• Рейтинг +8/-0

Я нашел точно такой же изопоролон(?) для стрелоуловителя, вы пробовали по нему стрелять? Как себя ведет материал в этом качестве?
Нет не пробовал - мой лучный обвес еще едет ко мне... а стрелоуловитель я смастерил авансом... готовимся  8)

09 Мая 2009, 14:50:22
Ответ #102
Оффлайн

Эдик

• Рейтинг +1/-0

День добрый всем. Когда моя пеноплексовая мишень, начала пробиваться насквозь, то я отвeз ее на природу, и решил попробывать пенопоэллитилены в качестве новой мишени. Остановил свой выбор на рулоне, покрытом с одной стороны фальгой, толщина 10мм. Купил я 10м, за 1500р. Хоть здесь и писали, что можно делать рулеты, толщинной 35см, я решил сделать 40, получилось какраз 3-ри полоски, 10м длинной, 40 см шириной и 1см толщиной.  Долго скатывал первую полоску, скатал насколько только возможно было плотно, закрепил скотчем, и прежде чем продолжить, решил проверить- как этот рулет держит стрелу. Окозалось- плохо. Из 60ф блочника, с 4м расстояния, стрела выходит с обратной стороны на 8см. Такой стрелоулавливатель мдня неустроил, и я начал экспирементировать. Порезал полоски на квадр.- 40на50см и смотал скотчем в "бутерброд" толщиной 50см. Стрелял неделю, и в очередной раз прострелив мишднь, вместе с диваном, хотел выкинуть этот изолон и идти в магазин за пеноплексом. Тут жена, случайно порвала дома тонкое, ватное одеяло и прежде чем выкинуть его я решил посмотреть, как оно держит стрелы. Окозалось, что лучше всего, что я до этого пробывал. Скрутил одеяло очень плотно, получилось 12слоев, с лицевой стороны 10слоев 1см изолона, а с тыльной 4слоя. Все это сильно стянул скотчем, получился кубик 50на 40см, 45см толщиной. Лучшей мишени я и непредставлял. 3на3см площадь, выдерживает примерно 65 попаданий, прежде, чем стрела показывается с обратной стороны. Менять нужно только изолон спереди и сзади, думаю что одеяло продержится оч.долго. Рекомендую всем. С ув. Эдик.

10 Мая 2009, 00:37:54
Ответ #103
Оффлайн

Марк

• Рейтинг +3/-0

я конечно извеняюсь но лично я перепробывал многое , и джут скрученый в таблетку (выдерживает достаточно поподаний , но после "утрамбовки стрелами ", стрелы просто тупо отскакивают от мишени . пробовал гофрокартон середина в труху разбивается . у меня стояла задача сделать мишень достаточно легкой , и пришла очень интересная мысль. я взял войлок (плотный)  потом 3слоя турковрика , 10 см воздуха (пространство)и ещё 3 слоя туристического коврика . штука получилась здоровская . за счёт трения (о первый слой) энергия стрелы гасится , и второй слой т.коврика как-бы позиционирует стрелу , ну а войлок не даёт пробить мишень . я пробовал стрелять тупо в войлок стрелы реально отскакивают . (правдо стрелял  обычными спортивными наконечниками) 

11 Мая 2009, 17:50:05
Ответ #104
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Правильно, Марк. Американские коллеги, например Моррел делают именно так - разнослойные.
На мой взгляд идеальный стрелоприемник должен быть из пенополиэтилена с демпфирующим (гасящим удар) девайсом типа пружины. Т.е. в местах крепления мишени к стенду неплохо было бы в 4 местах сделать крепление через пружинки витые, или пластинчатые - неважно.
Главное сделать так, чтобы обратный ход при возврате не менял положение мишени. 
Потом идеальный стрелоприемник должен быть обязательно наборным, а не скрученным - чтобы удобно менять центр.
Вот.)

12 Мая 2009, 01:50:03
Ответ #105
Оффлайн

oldhog

• Рейтинг +5/-0

Пробовал этот материал в качестве стрелоуловителя

Не гуд, алюминием 1814, олимпиком 40# пробивается на ура до перьев, стойку уже расколол, блочником будет на вылет как пить дать.

12 Мая 2009, 02:33:31
Ответ #106
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

12 Мая 2009, 11:29:58
Ответ #107
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

12 Мая 2009, 16:13:31
Ответ #108
Оффлайн

oldhog

• Рейтинг +5/-0

Я бы даже ответил очень жестко, способом таким же как на фото, при сильном сжатии только крайние спрессовываются, материал такой. Следующий на тест, палас/ковер брата.

12 Мая 2009, 21:12:17
Ответ #109
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот он, момент истины! Надо мотать в рулон,смотал часть - опрессовал стрейч-плёнкой или скотчем - намотал сверху ещё несколько слоёв - и так, пока не наберёшь нужный диаметр. И всё будет хорошо...

13 Мая 2009, 02:03:36
Ответ #110
Оффлайн

Эдик

• Рейтинг +1/-0

13 Мая 2009, 02:07:50
Ответ #111
Оффлайн

Эдик

• Рейтинг +1/-0

13 Мая 2009, 02:31:59
Ответ #112
Оффлайн

Эдик

• Рейтинг +1/-0

« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 02:38:21 от Эдик »

13 Мая 2009, 02:41:01
Ответ #113
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Нужно значит вот что

Оценивать мишени по 3-м параметрам
1. Пробиваемость
2. Живучесть
3. "Заменяемость" центра
4. Вес, объем

Иначе никак не придем к общему мнению, на мой взгляд

13 Мая 2009, 14:05:36
Ответ #114
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Эдику: посмотрел фото повнимательнее - нашёл ошибку. Дело в том, что пенополиэтилен анизотропен на прокол в зависимости от направления пенетрации.
О как загнул! Самому понравилось...
Короче, пена пробивается вдоль торца листа хуже, чем перпендикулярно листу - соотвестсвенно, нужно стрелять не в плоскую часть собранного блока, а в собранную из торцов листов.
Ну и алюминизированная пена для наших целей по-любому хуже, поскольку сторона с фольгой хуже уплотняется.

13 Мая 2009, 15:15:18
Ответ #115
Оффлайн

Эдик

• Рейтинг +1/-0

дело в том, что я пробовал по разному.сматывать рулоном, оказалось хуже всего. возможно,ошибка в том, что я купил слишком толстый пенополителен, и как вы заметили, с алюминием. думаю, что чем тоньше, для руллонной мишени, тем лучше-плотность сматывания, будет больше. в любом случае, для блочника такие мишени, не лучший варриант, они даже пеноплексу проигрывают в цена-срокслужбы. зато, если между несколькими слоями, разместить ватное оеяло, то получается очень практичная мишень. изолон, в этой мишени нужен только для того, чтоб при попадании, стрела не висла, а держалась ровно, ну и для придания мишени устойчивости. основную тормозящую функцию, выполняет вата в одеяле. на мой взгляд, получилась идеальная мишень. попробуйте, думаю тоже оцените.

13 Мая 2009, 20:05:04
Ответ #116
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

Господа, помимо прочих аспектов...  пробиваемости и прочего, хочу обратить Ваше внимание на вязкость.
Нужна она только для сберегания стрелы от смерти.
Внимательно посмотрите трактаты об изготовлении щитов...  от древности до совкового спорта щиты делаються (вне зависимости от материала) торцами материала наружу..  на арчери есть свежий пример тростникового...  олимпийцы со стажем расскажут как делать из гофрокартона...  и т.д. и т.п.   ...  очень может быть что карбону и пофиг...  однако алиминию тоже сначала пофиг попадание в камень...  первый раз может быть...  а потом точно
хынды...

Теперь о физике...  при попадании в однородную вязкую массу стрела тормозит в основном за счёт трения древка о вязкий материал. вне всякого сомнения и сопротивление наконечнику велико. При проникновении стрелы вглубь вязкого щита сопротивление трения древка увеличиваеться, так как большая поверхность трёться..  сопротивление же наконечнику сохраняеться постоянным.имеем плавнейшее торможение с плавно возрастающим сопротивлением. Типм автомобильной ABS только плавнее в сто раз.
Про попадании стрелы в перпендикулярно набранный щит (для данного поста назовём его условно "жёсткий") стрела испытывает максимальное сопротивление "на пробой" (справедливости ради стоит сказать что точно такой же динамический удар она испытает и при попадании в вязкий щит, однако там он будет единичным). Пробив первый слой стрела испытывает только сопротивление трения древка...  зптем следует второй слой и снова - динамический удар...  и так далее. т.е. имеем серию непрерывных динамических ударов на стрелу. Такое напряжение и убивает стрелы за счёт слишком быстрого торможения в вержних слоях щита. Т.е. просто инерцией массы стрелу скручивает в дугу. Тут ни о каком ABS речи нет. Больше похоже на попытку исполнить работу системы ABS за счёт работы ногой по педали тормоза...

Напомню что современная броня что танковая, что нательная по принципу своему - многослойна. И ставит своей задачеймаксимально разрушить проникающее тело, распределяя энергию удара по максимальной площади и пружиня-отклонить вектор удара. Те.е - избежать ПРОНИКНОВЕНИЯ.

Вывод. В нашем случае - глубина проникновения - показатель вязкости щита и, следовательно, безболезненности попадания для стрелы.

Всё сказанное имеет смысл ТОЛЬКО с точки зрения "чтоб стрелы не гнулись и не ломались" и является личным ИМХО автора.

25 Июня 2009, 23:42:10
Ответ #117
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Сегодня сделал стрелоприёмник. Купил 10-ять 3-х миллимитровых рулонов ПЛЕНЕКСА по 150 рубле( в рулоне 10 кв.м), нарезал 30x97 см, все сложил и стянул шпильками через ДСП, получилось неплохо.

26 Июня 2009, 02:23:08
Ответ #118
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

у меня сейчас  косметический ремонт дома идет, попривозил кучу материалов.. короче говоря целофана море)) забил им пропиленовый мешок, получился чудесный щит) У меня ещё два таких мешка ток забиты сеном очень плотно, спокойно выдерживают выстрел с блочника 70 ф, я эти мешки типа 3д мишени использую, ток надо обмотать стрейчевым целованном

26 Июня 2009, 11:50:50
Ответ #119
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Выбор мишеней три д...

Автор Panerai

Ответов: 51
Просмотров: 6494
Последний ответ 04 Ноября 2010, 16:23:17
от Дендра