Лента

Автор Тема: Открытые соревнования по практической стрельбе из лука 23.03.2013  (Прочитано 5997 раз)

14 Марта 2013, 23:59:34
Ответ #20
Оффлайн

Alan McKoll

• Рейтинг +29/-1

Цитата: AnyKey от 27 Февраля 2013, 00:29:40
где правила почитать?
Правила сейчас проходят очередную редакцию после детских соревнований. как отредактируем - сразу выложу.

Не готовы ли правила? Каковы дистанции стрельбы в упражнениях?

15 Марта 2013, 12:24:17
Ответ #21
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Документ слишком велик для прямого выкладывания, выложил на Гугль.
https://docs.google.com/file/d/0B0FCwoJUp3JNQm1OSXpON3B0Z0E/edit?usp=sharing
если кого-то не будет пускать - пишите, буду на почты высылать.

15 Марта 2013, 12:26:46
Ответ #22
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Каковы дистанции стрельбы в упражнениях?
Дистанции не превышают 12 метров

18 Марта 2013, 14:42:19
Ответ #23
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Положение о соревнованиях в прикрепленном файле:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
До соревнований осталось меньше недели, если у появилось желание принять участие в соревнованиях просьба присылать заявки до 21-го марта.

Как добираться: http://maps.yandex.ru/-/CVRH4Qj2 - на карте отмечен сам конькобежный центр, встреча участников у памятника Дмитрию Донскому в 50 метрах от Конькобежного цента.

Мой телефон для связи: 8-903-169-1598 Струков Денис
Второй телефон для связи 8-916573-3700 Катков Ярослав
« Последнее редактирование: 18 Марта 2013, 21:09:08 от Dis_XBX »

18 Марта 2013, 14:52:58
Ответ #24
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Внимание! В упражнениях произошли некоторые изменения:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

19 Марта 2013, 21:19:31
Ответ #25
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

доброго времени суток. есть несколько вопросов/коментариев.

1. уточните пожалуста насчет обозначений поражаемых мишеней и соответствие им обозначений на кубике (упражнение 1). не совсем понятно, как это будет реализовано.
2. очень непонятно, с чего вы решили увеличить количество выстрелов в упражнении 3. вы прекрасно знаете, что стандартное количество стрел в наборе 12. зачем делать такое неудобное количество выстрелов (13)? должен предупредить, что для многих участников, это будет очень неудобно.
3. то, что вы назвали "Правилами" на самом деле является почти неким подобием устава федерации по практической стрельбе из лука (если бы такая существовала). другими словами огромное количество информации, местами не очень полезной именно для участников соревнований. да и 70 страниц "правил" очень тяжело осилить прочитать, вы уж извините. ну и плюс там много нестыковок и опячатак.
изхотя из этого, очень большая просьба, сделать нормальные рабочие правила, которые реально можно прочитать и понять, что нужно будет делать на соревнованиях. например, размеры и зоны мишеней и попперов и проч. а так же штрафные баллы.

19 Марта 2013, 23:55:35
Ответ #26
Оффлайн

Irina_is_Kolomny

• Рейтинг +13/-0

1. уточните пожалуста насчет обозначений поражаемых мишеней и соответствие им обозначений на кубике (упражнение 1). не совсем понятно, как это будет реализовано.
я так понимаю, что зачетные мишени - это которые более светлые, а штрафные - это которые тёмные, если Вы про это спрашивали. Дис, я права?
2. очень непонятно, с чего вы решили увеличить количество выстрелов в упражнении 3. вы прекрасно знаете, что стандартное количество стрел в наборе 12. зачем делать такое неудобное количество выстрелов (13)? должен предупредить, что для многих участников, это будет очень неудобно.
потому, что успели доделать вертящуюся мишень = упражнение усложнили и сделали более интересным = бОльшая часть участников не задумываясь особо о неудобствах спокойно потырит друг у друга стрелы и нормально отстреляет

А про рабочие правила я согласна, они реально нужны. Только вот организаторы не могут всё и сразу. Думаю, что если Вы им предложите свою посильную помощь, они будут суперблагодарны.

20 Марта 2013, 10:09:05
Ответ #27
Оффлайн

Alan McKoll

• Рейтинг +29/-1

Видите Irina, даже среди организаторов есть недопонимание как и что работает. Что уж говорить об участниках. ;) Если например исходить из того как проходят практические стрельбы из огнестрела, то там как раз темные мишени зачетные, а светлые штрафные.

По правилам можно оказать помощь, но хорошо бы представлять направление в котором нужно их редактировать.

"Потырит" друг у друга стрелы" ИМХО не может быть приемлемым. Пора начинать ликбез среди стрелков. Довести до широких масс что стрелы должны подходить под лук и под лучника! А заодно можно избежать совершенно ненужные осложнений в случае поломки чужого оборудования. Да  и в правилах у вас есть некие понятия (всякий там "мажор" и "минор") говорящие о необходимости иметь комплект идентичных стрел.

Опять же, лично мне кажется, что бОльшая часть участников, узнав за пять дней до турнира, о необходимости иметь минимум 13 стрел для упражнения, вместо заявленных ранее 11 просто "забьет" на турнир. Не лучше ли было бы дополнительное упражнение организовать?

20 Марта 2013, 15:07:35
Ответ #28
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Добрый день!
Над каждой из мишеней будет висеть яркая картинка с месяцем или солнцем, месяц и солнце в равном количестве нанесены на грани кубика.  И стрелок подняв стакан и увидев, что верхняя грань кубика показывает например солнце - то стреляет по мишеням над которыми висит обозначение солнца, а мишени с обозначением луны для него в данном случае являются штрафными.
Максим, я чуть выше писал:
Причем количество стрел - не ограничено, и если например стрелок выбил на каких либо мишенях не 5 очков о например 1, то ему никто не мешает выстрелить в нее еще раз и улучшить свой результат, но тут следует учитывать фактор времени, решение за стрелком.
и в первоначальном объявлении указано минимальное необходимое кол-во стрел. Верхнего ограничения нет, тут выбор за стрелком, возьмет он только минимальное необходимое количество стрел или с запасом оных.
"Потырит" друг у друга стрелы" ИМХО не может быть приемлемым. Пора начинать ликбез среди стрелков. Довести до широких масс что стрелы должны подходить под лук и под лучника! А заодно можно избежать совершенно ненужные осложнений в случае поломки чужого оборудования. Да  и в правилах у вас есть некие понятия (всякий там "мажор" и "минор") говорящие о необходимости иметь комплект идентичных стрел.
Как показала практика, (моя личная, с внутренних соревнований) когда мне разрешили стрелять, я к своим 8 стрелам взял для прохождения упражнений еще 8 стрел жены, которые полностью не подходят мне как по жесткости так и по длине, что не помешало мне смешанным комплектом отстреляться на 4 место. В данных соревнованиях точность не ставится во главу угла, а играет роль еще и время, как я писал выше, и как следствие на малых дистанциях точнейшая подгонка стрел под не дает какого-либо явного преимущества. Но! я в данном случае говорю за традиционный лук.
у вас есть некие понятия (всякий там "мажор" и "минор")
Данный пункт правил пока не учитывается в соревнованиях, это отражено в Положении.
я так понимаю, что зачетные мишени - это которые более светлые, а штрафные - это которые тёмные, если Вы про это спрашивали. Дис, я права?
Увы, Ирин, ошиблась с точностью до наоборот  :)
Видите Irina, даже среди организаторов есть недопонимание как и что работает.
Alan, Ирина уже некоторое время не является организатором соревнований, а сочувствующая и морально помогающая....
3.
НА данный вопрос ответим чуть позже.

20 Марта 2013, 17:16:58
Ответ #29
Оффлайн

Irina_is_Kolomny

• Рейтинг +13/-0

Видите Irina, даже среди организаторов есть недопонимание как и что работает.
Извините если кого сбила с толку, я не организатор и не работаю.
Опять же, лично мне кажется, что бОльшая часть участников, узнав за пять дней до турнира, о необходимости иметь минимум 13 стрел для упражнения, вместо заявленных ранее 11 просто "забьет" на турнир.
Alan, мне так не кажется. Те, кто действительно хочет приехать, как правило ищут и находят варианты. А те, кто не хочет, "забивают" в любом случае.

20 Марта 2013, 21:12:51
Ответ #30
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Ответы на вопросы Максима от нашего руководителя, Егорова А.А.:
Тринадцать выстрелов, это совсем не много для длинного упражнения, обычно их что-то около двадцати. Иначе не удается полностью проявить и использовать особенности именно длинных упражнений.
Но, конечно, на начальных этапах, в период становления вида, если этот момент вызывает серьёзные затруднения, вполне можно пойти навстречу пожеланиям участников и сделать на одну мишень меньше.
Но тут стоит учесть, что МИНИМАЛЬНОЕ число выстрелов на упражнении совсем не означает, что столько же должно быть и стрел у участника, наоборот, рекомендуется иметь запас. Если стрелок промахивается по мишени (miss, -10 баллов!) или не удовлетворен результатом попадания, он вполне может продолжать стрелять в ту же мишень, пока не достигнет нужного результата, или пока не сочтет дальнейшую стрельбу тактически невыгодной, или пока не кончатся стрелы. :) Свободный стиль выполнения упражнений – один из базовых принципов Практической стрельбы.
Соответственно, представляется целесообразным не уменьшать минимальное число выстрелов на упражнении, а увеличить запас стрел, хотя бы до полутора дюжин.
Но если это совсем уж сложно – пишите, изменим брифинг.

3. то, что вы назвали "Правилами" на самом деле является почти неким подобием устава федерации по практической стрельбе из лука (если бы такая существовала). другими словами огромное количество информации, местами не очень полезной именно для участников соревнований. да и 70 страниц "правил" очень тяжело осилить прочитать, вы уж извините. ну и плюс там много нестыковок и опячатак.
изхотя из этого, очень большая просьба, сделать нормальные рабочие правила, которые реально можно прочитать и понять, что нужно будет делать на соревнованиях. например, размеры и зоны мишеней и попперов и проч. а так же штрафные баллы.
:) Ну, допустим, Устав – это чисто юридический документ и собственно о правилах стрельбы там вообще нет ни слова. И не должно быть. И не бывает. Устав и Правила – совершенно разные документы и они ни коим образом, ни в чем, не дублируют друг друга. И это справедливо не только для стрельбы или спорта вообще – для любого вида деятельности.
Правила же едины для всех соревнований вида и по определению должны описывать все процедуры и охватывать весь спектр возможных соревновательных моментов и ситуаций. Они совершенствуются, изменяются и дополняются по мере развития вида, но именно вида в целом, а не от соревнования к соревнованию.
Конкретные же особенности применения Правил на отдельно взятых соревнованиях описываются Положением.
К примеру, если в Положении прописано: «без учета фактора мощности оружия», то про «всякий там "мажор" и "минор"» можно пока и не читать. Хотя, со временем, неизбежно придём и к этому. Если разовьёмся, конечно… 
Что же касается «тяжести прочтения 70 страниц» и просьб «сделать нормальные рабочие правила, которые реально можно прочитать и понять, что нужно будет делать на соревнованиях», то это, как бы так помягче… несерьёзно что-ли…
Мы пытаемся создать официальную спортивную дисциплину, а в официальных видах спорта Правила едины – это Закон.
И кстати, они везде весьма объемны, почитайте хотя бы Правила FITA(более 30 стр) или ачери биатлона (более 70 стр). А как иначе? Правила – копилка соревновательного опыта вида.
Только не надо путать Правила с Положениями и уж, тем более не следует вводить никакие «рабочие правила». Термина «рабочие правила» в спорте вообще не существует.
Наш вид только создается, отсюда, возможно, и присутствует «много нестыковок и опячатак» - это со временем отработается. Но такие моменты, как «размеры и зоны мишеней и попперов и проч. а так же штрафные баллы» в Правилах прописаны достаточно ясно и подробно. Если, конечно, читать…  :)

20 Марта 2013, 22:18:11
Ответ #31
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Ну и теперь ответ от меня.
По ссылке выше перезалил правила с поправленными ошибками форматирования.
например, размеры и зоны мишеней и попперов и проч. а так же штрафные баллы.
Размеры и зоны мишеней. Приложение В2 и В3 Правил - картонные мишени. Приложение С1 и С2 - попперы.
Штрафы: Раздел 10 и пункт 9.4 правил.
Господа, на 90% вопросов о правилах есть ответы в самих правилах, следует их только более внимательно почитать. А вот на данный момент непонятные пункты правил - готовы разбирать.

21 Марта 2013, 00:28:12
Ответ #32
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Мне нравится общий принцип - думать и выбирать по ходу выполнения упражнения, связь результата с временем и обстоятельствами, сам такого типа делал, так называемую"тропу испытаний", а тут получилось как бы  разделение ее на разные упражнения, что значительно упрощает организацию, собственно позволяет провести  и стандартизировать  ситуации.
Правила необходимы. Но простота и понимание тоже весьма важны, поэтому рекомендую делать просто описание каждого упражнения, чтобы стрелок прочитав, знал что он должен делать, не обращаясь по ходу дела каждый раз к многостраничным правилам, увязывая разные их пункты в единое целое по наметкам в предложенной схеме. особенно это важно на первом этапе, пока большая часть не станет привычным. например, я очень люблю падающие (и подымающиеся) мишени, но пришлось дочитать до приложений, чтобы понять что такое поппер (я б назвал ее просто падючка :hy:, но хозяин барин, и видимо термин из огнестрела). а если из описания упражнения на турнир ясно, что я могу ходить тут, выбираю то-то, с такими вариантами и так до момента поднятия руки, то вопросы лишние и не возникнут. если б все участники штудировали правила и помнили наизусть, зачем судьи были бы нужны.

21 Марта 2013, 13:05:11
Ответ #33
Оффлайн

Alan McKoll

• Рейтинг +29/-1

Dis_XBX! Мы весьма и весьма признательны Вам за тот труд что Вы делаете по развитию и внедрению новой дисциплины в стрельбу из лука. Как никто другой мы можем оценить размах и размер проделанной работы и работы предстоящей! И мы ни в коей мере никак не хотим ни обидеть, ни препятствовать какими-либо способами! Естественно мы не имели в виду что в Правилах чего-то нет. Мы знаем что есть. Было нелегко "загрузить" в себя 70 страниц, но ознакомится удалось.

Речь идет о том, что Положение должно быть несколько информативнее. Выжимка из Правил, необходимые для участия знания.
чтобы стрелок прочитав, знал что он должен делать, не обращаясь по ходу дела каждый раз к многостраничным правилам, увязывая разные их пункты в единое целое по наметкам в предложенной схеме. особенно это важно на первом этапе, пока большая часть не станет привычным.
Ведь не всякий участник желает знать систему выбора судей и требования по организации соревнований, основы проектирования упражнений и т.п. ;)

Со стрелами такая же ситуация. Вы организовали весьма серьезные соревнования, с серьезными правилами подразумевающими серьезную и качественную стрельбу и тут же предлагаете такие несерьезные методы решения важного вопроса с мат.частью. ИМХО правильный путь постепенно наращивать темп развития дисциплины помогая участникам адаптироваться. Формат новый, тактика непонятная, много новых условий и расширенная мат.база. Нужно время и некоторый опыт.

С Уважением, Василий!

21 Марта 2013, 16:56:34
Ответ #34
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Василий, я ни в коем разе не обижаюсь  :), превосходно понимая, что все это вполне нормальные и рабочие вопросы.
Речь идет о том, что Положение должно быть несколько информативнее. Выжимка из Правил, необходимые для участия знания.
Обратите пожалуйста внимание на брифинги к упражнениям. Это и документ, и подробная процедура. Причем они выложены сильно заранее Положения (вот бы на соревнованиях по 3D дисциплинам тоже маршрут, особенности рельефа и расстановку мишеней заранее знать можно было  :) ). На самих соревнованиях всем стрелкам эти брифинги будут зачитываться судьями перед упражнением,  у стрелков будет время для ознакомления с упражнением "в живую". Так что о том "что делать на упражнении" стрелку объясняется подробно и многократно. Это целиком и полностью взято с практической стрельбы. Возможно наша недоработка в том, что что-то не в достаточном объеме раскрыто в Положении? Понятно, что сия дисциплина для большинства стрелков новая и пока не совсем понятная. Готовы тщательно и вдумчиво работать над всеми вынесенными предложениями и при организации последующих соревнований более тщательно расписывать все в Положении (хотя и сейчас Положение по объему 1/5 от Правил). Сейчас больший упор в Положении делался именно на основные принципы практической стрельбы и тщательном прописывании пунктов безопасности на соревнованиях.

о стрелами такая же ситуация. Вы организовали весьма серьезные соревнования, с серьезными правилами подразумевающими серьезную и качественную стрельбу и тут же предлагаете такие несерьезные методы решения важного вопроса с мат.частью
Тут вы абсолютно правы, кроме решения несерьезными методами  :). Это был ответ стрелка принимавшего участие в пробных внутри клубных соревнованиях, и мой ответ из практики стрельбы на тех-же соревнованиях. Как организатором мной указано минимальное необходимое количество стрел. Нами же заготовлено некоторое количество комплектов стрел для участников, которым своих стрел может не хватать.

ИМХО правильный путь постепенно наращивать темп развития дисциплины помогая участникам адаптироваться. Формат новый, тактика непонятная, много новых условий и расширенная мат.база. Нужно время и некоторый опыт.

Если у большинства стрелков действительно проблемы с количеством стрел больше 12 то мы готовы с 3-го упражнения убрать одну мишень, чтоб минимальное необходимое количество выстрелов было 12. И как крайний вариант вернуть третье упражнение к первоначальному виду. (но как показала практика даже если минимальное необходимое количество выстрелов меньше чем имеющееся количество стрел, то и запаса в 1-3 стрелы может не хватить).

Вот здесь хочу предложить такой ассоциативный ряд. Сравнить охоту, где действительно нужен один точный выстрел с не самого маленького расстояния, и стрельбу, ну например, во время штурма средневекового замка (или эпизод из Властелина колец, где эльф в лесу накоротке орков отстреливал) и здесь, думаю, все равно какими стрелами стрелять практически в упор, лишь бы только их было в достатке...

И, Господа, если Вы нашли в Правилах неточности и "очепятки" убедительная просьба на них указывать по точнее, чтобы мы могли их устранить

22 Марта 2013, 01:29:22
Ответ #35
Оффлайн

Alan McKoll

• Рейтинг +29/-1

У эльфов с мат.частью порядок - стрелы одна к одной! ;)

22 Марта 2013, 12:12:28
Ответ #36
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

23 Марта 2013, 21:30:11
Ответ #37
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Всем участникам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!
Соревнования прошли на мой взгяд очень успешно.
Сейчас пока выложу общие сводные данные, по участникам и протоколы, впечатления чуть позже.
Всего стрелков - 39
Количество участников – 26 мужчины, 13 – женщины.
Города: Москва – 14. Егорьевск – 1. Серпухов – 1. Луховицы – 2. Коломна – 21
Организации участники:
1.   МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и ЦРВК «Святогор» - 22 чел
2.   Клуб Древнерусских Ратоборств "Коло" Москва – 7 чел.
3.   Клуб исторической реконструкции «Асгард» г. Серпухов - 1 чел
4.   Организация Буза "Преображенская артель" г.Москва – 1 чел
5.   Клуб Bowmania – 1 чел
6.   ООО «АРКОклаб» - 2 чел.
7.   Вольные стрелки – 5 чел.

Призовые места в общем зачете по 3-м упражнениям:

Мужчины:
1.   Невежин Дмитрий Владимирович г.Коломна МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и ЦРВК «Святогор»
2.   Семьянинов Алексей Анатольевич Клуб исторической реконструкции «Асгард» г. Серпухов
3.   Муравьев Александр Викторович ЦРВК «Святогор» г. Егорьевск
Женщины:
1.   Глухачева Виктория Игоревна ЦРВК «Святогор» г. Коломна
2.   Солянкина Татьяна Сергеевна Клуб Древнерусских Ратоборств "Коло" г. Москва
3.   Гарифуллина Мария Ильдаровна ЦРВК «Святогор» г. Коломна

Протоколы:
Блин, файлы больше 300 кб. ссылки в следующем сообщении

23 Марта 2013, 21:35:10
Ответ #38
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0