Лента

Автор Тема: Одноразовые луки  (Прочитано 8604 раз)

02 Июля 2013, 10:35:21
Ответ #80
Оффлайн

arsilver

• Рейтинг +3/-0

t_d_, , согласен с Вами, как руководство статью писать не нужно. Я и не пишу. И про действия при ЧП я читал и полностью солидарен с авторами. Статья будет позиционироваться просто как инструкция по изготовлению лука в лесу. Я не могу утверждать, что эти знания нужны, но не могу и утверждать что не нужны. Возможно, я буду перенацеливать сайт на тематику "древней охоты". Так даже интереснее.
С удовольствием напишу Вам, когда появится время для встречи. К сожалению в ближайшее время совсем никак не получится. Среди суеты, ипотек, работы и многого другого жителям города остается мало времени на хобби.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2013, 11:36:23 от arsilver »

02 Июля 2013, 13:35:07
Ответ #81
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Писал уже как-то, но в этой теме не вижу. Одноразовый лук можно сделать из ветки или стволика молодого дуба. Древесина дуба пока не высохла очень даже не плоха по своим характеристикам для лука. (В отличии от других пород древесины, которые хороши после сушки). Вспоминаем сказку о царе Салтане и "инструкцию" про изготовление данного лука. Проверено, работает. :) :d:

02 Июля 2013, 14:36:51
Ответ #82
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Где то Николай рассказывал как ханты в лесу делают лук на ходу, на мелкую дичь, т.к. патрон на мелочь это барство.

03 Июля 2013, 00:23:45
Ответ #83
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

« Ответ #80
arsilver, рад видеть, что мне удалось донести свою мысль, не ранив вашего авторского самолюбия.  :) По поводу переориентации тематики повествования в русло "древней охоты" есть свои "засады", и возможно не менее "скользкие"... Тут опасность состоит в том, чтобы не впасть в "задорновщину". История - штука тонкая. Попутно - позволю себе рекомендовать вам в качестве материала, на который можно опираться - почитать классику жанра - Л.П. Сабанеева и любимого мной А.А. Черкасова. Думаю, что часть вопросов отпадет сама собой.
Тут на форуме примерно год назад консультировался по сходному вопросу один автор. Даже со ссылкой на произведение. (Жалко не закончил). Но он выбрал наиболее "безопасный" литературный путь – историческая фантастика. Стоит посмотреть тему  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4590.0  – у вас много общих вопросов.
А прямо по теме – скажу, что однажды и у меня в известном месте «заиграла «Пионерская зорька» и по просьбе дочки я на охоте (в свободное от выживания время) решил состряпать лук. Могу сказать две противоположные вещи – с одной стороны это не представляет особой сложности, при некотором навыке работы с деревом и наличии здравого смысла. (Нормальные луки мы в расчет не берем, только подобие).  С другой стороны – это совершенно бесполезная игрушка по ряду причин.
Поясню. Первое – знания – это не навыки, которые есть неотъемлемая часть их носителя. Мало знать, как делать лук, следует еще и кое-чего уметь. А учиться на месте – займет слишком много времени. Второе – не все материалы можно достать в лесу. На «черновое» вытесывание «палки – стрелялки» у меня уходит около пары часов, но это при наличии нормального топора и ножа. Но кому она нужна без тетивы?  Капрон не пойдет – это «резинка от трусов». В такой комплектации данное «сооружение», как вам правильно заметили, сможет плеваться метров на тридцать и то по ветру. Выходит – тетиву надо иметь заранее, а это уже не «чистый» эксперимент. Со стрелами - есть свои «прелести», но допустим их можно преодолеть, прибегнув к неким условностям. И тут наступает самый забавный момент. Я умудрился (сам удивляюсь) соорудить некую «хрень», при этом, даже местами действуя в верном направлении (как понял позже). Мне повезло, и я случайно отыскал в кармашке рюкзака кевларовый шнурок (давняя привычка таскать веревочки) который почти не тянулся. Нашел сухих прутиков на стрелу и налепил подобие оперения из скотча (тоже всегда есть в избе). Но после первого же «пулянья» со всей очевидностью понял, что все это занятие – великолепное развлечение и стоит поискать тех людей, которые «знают как». Практического применения данный конструктив почти не имеет. Во первых я сразу понял зачем нужны перчатка и крага. И если крагу с успехом заменяет кусок бересты, то пальцы я просто обмотал пластырем. Но самое главное – при отсутствии навыков, даже если в руках нормальный лук, а не то чудовище, которое у меня получилось, и даже при том, что я охочусь около четверти века, я совершенно не умею с этой штукой обращаться. Тайна направления полета стрелы на расстоянии трех метров гарантирована. Что говорить про разумные дистанции, если я с пяти шагов не мог попасть в мешок от картошки. Ни одна дичь в здравом рассудке на такое расстояние не подпустит. Для практического применения лука – надо «с ним родиться». А для выживания хороши те орудия, с которыми умеешь обращаться, и чем свободнее – тем лучше. Они должны быть в ваших руках максимально эффективными. Есть и такие люди - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=103.0 - но они - скорее исключение из правил. В свое время, в качестве экзотики, мне удавалось «случайно» глушить куропаток из молодых выводков пастушьим кнутом (чем заняться технику после маршрута – то кнуты плести, то ножи ковать…  :hy:), но в случае реальной необходимости я скорее рассматривал бы вещи более доступные – силки, давчики, насторожки разных видов, даже рогатка… А лук – это для души и в свободное время. Возможно до тех пор, когда он не станет естественным продолжением руки, а это не так быстро.

Остаюсь открыт к разумному общению, t_d_.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 00:49:24 от t_d_ »

03 Июля 2013, 21:04:03
Ответ #84
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

во-во...

где-то так

много слов
и все по делу вроде
приблизительно все о том и говорили здесь

......

(сто раз себе обещал не быть многословным и не читать нотации, это я про детей своих....давно это было....)

06 Июля 2013, 22:49:04
Ответ #85
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Сегодня в лесу быстренько смастерил лук из сырой лещины: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

06 Июля 2013, 22:51:49
Ответ #86
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 простенькая стрелочка, оперена щепочками от строгания [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

06 Июля 2013, 23:04:04
Ответ #87
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Вот лук я забыл сфотать, а видео ща вставлю:...
 Вот:  

Выстрел под небольшим углом. стрела в 50м запуталась в ветвях дерева и потеряв, итак не большую скорость,воткнулась в землю.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 00:05:32 от BigMichael »

06 Июля 2013, 23:30:12
Ответ #88
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Дальше пришлось выходить из леса на поле.
ветер дул в левую бровь, достаточно сильный. Прогноз обещал 7-10 м\с. Для лёгкой стрелы, без наконечника, пущеной из лука 7-9кг, это оч. сильный ветер.

« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 00:06:14 от BigMichael »

06 Июля 2013, 23:59:17
Ответ #89
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Нормально :), я тоже сегодня ездил в поля с многоразовым луком и стеклянными стрелами :hy:

07 Июля 2013, 00:00:41
Ответ #90
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну и выводы:
 Лук отстой. ..Но если снять тетиву и дать подсохнуть, да ещё обработать, то получится вполне нормальня детская игрушка. На лето хватит. Как в детстве.  :)

07 Июля 2013, 00:02:59
Ответ #91
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

стеклянными стрелами
Лесник пользует стекляшки и доволен. Дёшево и грозно. :)

07 Июля 2013, 00:12:27
Ответ #92
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

да не, стеклопластиковые стрелы, крепкие но тяжёлые :mad:, но это другая история - если сон не сморит расскажу в другой теме :)

27 Ноября 2013, 21:07:28
Ответ #93
Оффлайн

Добрая стрела

• Рейтинг +9/-0

Случайно наткнулся на эту тему в другой теме.Читал.Много думал %).Перечитывал :no:.Но автор темы всё также продолжает точить одноразовые луки,как было сказано в другой теме :yes:.

27 Ноября 2013, 22:11:35
Ответ #94
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

автор темы всё также продолжает точить одноразовые луки,
Что, это похвально. Это шанс чему-то научиться и понять, что даже для одноразового лука нужны "многоразовые" навыки и опыт.

02 Декабря 2013, 12:22:10
Ответ #95
Оффлайн

Darkcat

• Рейтинг +1/-0

Можно мне 5 копеек вставить?

Вводная. Я в лесу с трех лет, стояли с пасекой по 5-6 месяцев каждое лето. Потом в деревне, потом походы, потом и школу выживания проходил. Сейчас в лес езжу с геологами. Теже походы, только со смыслом.

Таки вот. Лук в лесу может очень сильно помочь в выживании. И он будет именно одноразовым. Поясню свою мысль.

Первое. Как вы в этот самый лес попали. Экзотичные авиакатастрофы я не рассматриваю, там обычно никто не выживает. Легкомоторная авиация - возможно. По опыту работы с ЛизаАлерт и МЧС - оставаться на месте катастрофы бесполезно. Не найдут вас там если не сможете координаты передать. Сотни человек неделями ищут мелкий вертолет на площади 5*20 км (зная куда и откуда летел самолет-вертолет и зная на каком радаре его видели последний раз обычно получается такая область поиска). Хотя чаще всего пропадают грибники. Понятно, что если вы будете сидеть дома, шансов оказаться в лесу в трусах у вас ничтожно мало. Но для людей, которые в лес ходят, этот шанс есть всегда.

Второе. Тут проскакивал совет не тратить силы, а топать к людям. За 2-3 дня выйдите. Нет, не выйдете. Точнее шанс есть, но скорее всего скорость перемещения будет гораздо меньше той, на которую вы привыкли рассчитывать в городе. Без еды человек выдержит 2-3 дня, но при этом с каждым днем выживать ему будет сложнее. Усталость, мозоли на ногах, недосып, голод... Так что выживать начинаем с первых минут.

Третье. Рюкзак выживальщика это смешно. Реально хотите выжить - с вами должен быть нож. Плюс обязательно средство для получения огня, запас лески с крючками и соль. Все остальное можно найти в лесу. Правильный нож выживальщика имеет в ручке герметичный контейнер и не тонет.

А теперь к лукам =)
Лук будет одноразовый (хорошее определение). Ибо на его создание не должно уйти много времени. Скорее всего это будет часа 2-3 вечером, когда уже идти темно, а спать еще не засыпается. Сидя у костра можно и пару часов на лук потратить. Вот тут и нужно знать из чего его делать чтобы было максимально эффективно и минимально по сложности. По моему опыту могу сказать - в лесу очень сложно найти дуб, вяз, ясень подходящих размеров. Ветки ели и орешник - легко. Если застряли надолго - можно уже и посерьезнее лук попробовать сделать.

Самая проблема это тетива. Без лески (или тонкого кевларового шнурка) в лесу вы пропадете. Ибо добыть что-то тонкое и прочное сложно. Очень сложно. Варианты не из области фантастики - папоротник или шкура змеи. В каждом листке папоротника есть две достаточно прочные жилки. Их можно сплести в веревку. Но это очень долгий процесс и хватит такой веревки на неделю. Высохнет - умрет. С кожей змеи проще всего, медленно нарезаем ее на тонкие полоски... Но это если удалось поймать змею.

Зачем нужен такой лук? В первую очередь рыбу ловить. Тут решают всего 2-3 метра, которые даст лук против остроги. Без рыбы в лесу очень сложно. Человеку нужен белок и жир. Грибами и лягушками не наешься. Углеводы найти проще - лиственница так вообще сказочно идет. Ну и травки всякие. В любом случае выход из леса пойдет вниз под уклон, по оврагам и ручьям к реке. Рыбу из лука (даже простейшего) подбить реально. Зайцев проще силками ловить, а вот птицу типа глухаря - возможно. Утку можно, гуся. Опять же, с острогой это гораздо сложнее, спугнете при замахе. С луком шанс есть.

И напоследок. Понятно, что не имея навыков стрельбы из лука, человеку проще обойтись без него. Даже не думать о такой фигне, только время потратит зря. А вот умеющиму стрелять и понимающему как луки делают - выжить будет гораздо проще. Главное не забыть про веревочку. И соль (свалитесь через 3-4 дня от дисбаланса соли в организме).

02 Декабря 2013, 13:35:33
Ответ #96
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

02 Декабря 2013, 14:58:37
Ответ #97
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

За 2-3 дня выйдите. Нет, не выйдете.
Это смотря про какие края говорить. Если глянуть на "Гугл-Землю", то в местах проживания 90 % населения, всё таки выйдете и  за меньшее время, при минимальных навыках ориентирования. А там где живут оставшиеся 10%, можно совсем не выйти, даже с ружьём за плечами. Если говорить о тетиве, то всё таки не голым же вы в лес попадёте. Части одежды, нитки, лавсановые и капроновые волокна, распущенные носки и шнурки, будут более оптимальным решением, чем ловля змей и добыча папоротникового "стержня".

02 Декабря 2013, 15:28:46
Ответ #98
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну да, а из тех кто читает такие руководства в лес ходило 30%, из них нож в руках держало 50%, из них видели лук - 10% еще 3% из оставшихся умеют из него стрелять и 0,5% умеют охотиться. И остается "гулькин нос" из тех, кто и сам знает что им в такой ситуации делать... Не морочьте людям голову.

02 Декабря 2013, 15:44:33
Ответ #99
Оффлайн

Darkcat

• Рейтинг +1/-0

В местах проживания 90% населения нет ничего интересного. Школу выживания я проходил в 1992 году, 16 лет, инструктор - афганец. Паслись мы в Рязанской области на берегу речки класса "Москварека-в-Звенигороде". Вброд переходимо местами, судоходства нет. До людей всего 5-6 км, но по берегу реки скорость передвижения - хорошо если 1 км/ч. По полю быстрее, но река петляет, так что идем вдоль русла. За сутки по карте пройти 10 км - уже подвиг.

Части одежды на тетиву... Ммм... Это если одежда синтетика. ХБ не прокатит, первое же намокание и привет. А я, например, не уважаю синтетику. Некоторая одежда есть (флиски, дождевик), но по большей части хб или смесовая ткань. На тетиву такое не пустить.

Плюс тетива еще сойдет толщиной 3-4 мм, а вот рыбку на такое ловить сложнее. Крючек можно заменить на ловлю с пуговицей, а вот леску заменить не на что. Так что моток лески обязателен. Засовывать в нычку специально тетиву - решать вам ;) Попробуйте леску на лук поставить, сами поймете.

з.ы. К слову мой набор выживальщика минимален - 2 ножа (рабочий и мультитул), леска (0,5 хорошая моно), десяток крючков, огниво, пара пьезозажигалок, соль, марганцовка, рулон хорошего пластыря, пачка презервативов =). Все это с деньгами и документами лежит в пояснике, ремень которого сделан из пары кусков кевларового шнурка (сматываем 10 метров на ножки табуретки, обматываем до колбаски). Скреплено карабином на муфте. Поясник не снимается никогда. Может и паранойя, но так спокойнее.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2944
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13543
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3950
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7184
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13206
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан