Лента

Автор Тема: Лыжи и снегоступы  (Прочитано 12118 раз)

02 Августа 2013, 18:25:31
Ответ #20
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

А по цене вопроса смотрели? Разница большая? Может заранее дорожных знаков натырить?  :D :D
 Костя где фото твоих на бис? Я может тоже збахаю
Как с Таранчем до зимовья доберемся сфоткаю их, кстате говоря очень хорошие получились.

02 Августа 2013, 18:40:35
Ответ #21
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Жека любитель всего технологичного :hy: :hy:  Просто снегоступы это прошлый век , а вот колапсируемые снегоступы это уже 21 век , слышал про такие ????  :hy: :hy: : обрати на них внимание и ценник у них приемлем и вообще, в прошлом году голендцы у нас на Байкале в переходе участвовали я умолял одного из них продать он не в какую буржуйская морда не согласился  :dn: почему не знаю  :dn:
http://www.kickstarter.com/projects/371740524/snowxu-foldable-snowshoes

02 Августа 2013, 18:47:48
Ответ #22
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Ну а для тех кто не шутит вот снегоступы своими руками
http://www.risk.ru/users/panov/15305/
Или  http://www.risk.ru/users/leb/2563/
Вот мой вариант , правда я крепление немного по другому сделал

Чертеж http://www.241-usa.com/2012/video_files/snoshoe.pdf

03 Августа 2013, 01:27:50
Ответ #23
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Нифигасе снегоступы бетмена  =-O
Удивил  :hy:
Складной вариант конечно креативный, но и не складной в общем небольшой, легко к рюкзачку прицепиццо, всего то 80х20см, и весит 1.5-2 кг...так что кроме оригинальности смысло не вижу особо, а вот в удобстве ходьбы быстрее всего продвинутые версии с замудреными крепежами будут получше), долго ходить на всяких самодельных будет проблемно как раз из-за несовершенного крепления. Особо с рюкзаком. С рюкзачищей. С рюкзачинещей с мясом и снарягой)
Кстати по этому поводу посматриваю на зиму надувные саночки))

03 Августа 2013, 11:42:44
Ответ #24
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Тем временем еще одна фирмуська... и очень интересный экземплярчик, победитель какой то фигни - Outside Magazine's Gear 2009 года,  снегоступы Easton... модель Arctica Men's Hike
К стрелам истон по названию в тему  :hy:

« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 13:05:39 от Wanderbow »

03 Августа 2013, 12:11:05
Ответ #25
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Вот выдержка с одного из сайтов(Да простит меня автор)
=Охотили как-то раз волков Лодейнопольском районе Ленобласти в марте. Снег уже с плотной коркой, ходить очень плохо, егерь молодец - предупредил. Собралась команда человек 30, из них: человек 10 сотрудники одной стройфирмы и их "папик" выделил денег и приказал всем своим купить снегоступы (помоему финские). Они как вышли на инструктаж... сперва все им позавидовали, но потом было следующее... несколько парней из фирмы были весом 120-140 кг (+ одежда, снарядение) они прошли метров 100 довольные!!! потом начались канавы... Еще до канав у некоторых из тежеловесов начали лететь клепки, которые на коже (материале которым обтянуты алюминевые дуги)... Дальше, в канаве - типа как фильме "Александр Невский", под собственной тяжестью... в канаву вошли, а выйти на подъем не могут! В итоге: у половины, на ногах остались только крепления на лодыжках, у остальных - что-то да и вывернуто-сломано (в смысле снегоступов)... Оборжались, дружно вытягивая тяжеловесов из канавы... Ребята поняли свою ошибку и весь юмор ситуации, с улыбкой, да и мы не прикалывались над ними... Потом весь вечер со смеху валились на базе, ну, а папик в итоге, за ящиком вискаря шофера послал. Вывод: можно взять снегоступы (снегоходы), но нужен навык и понимать: как их подобрать по весу охотника и в каких угодиях и при каком снеге. Удачных покупок коллеги. =
        Вот такой подход к ступам верный. Нагрузка, ладшафт, цели! Видимо лыжи у нас более распространены потаму, что понадёжние ступов в плане крепкости, а думать лишний раз (над правильным выбором и конструкцией) у нас не любят... :).
  Мне эта тема понравилась. Вспомнил, как взагонах потел, а ща думаю былиб ступы, да хоть весь день топчи.. :) Автору темы +

« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 12:28:09 от serdobol- »

03 Августа 2013, 12:46:19
Ответ #26
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Согласен, со ступами нету практики, а лыжики они с деццтва знакомые... ничуть их достоинств не умаляю и сам пользуюсь. Но новое мне интересно), и еще думаю что в лесу и на сопко-пересеченной местности будет поудобнее, еще габариты и вес явный плюс, а чтобы не развалилось сразу  читаю отзывы смотрю материалы из которых сделано, ну и может кто из местных такое пользует да и напишет тут хороший обзорчик... не факт конечно что не наступлю на грабли... ну и будет еще один синяк) Ошибиццо конечно не хочеццо
Аднака! Лыжи тоже можно сломать!!!  :hy:
И ступы починить и апнуть  :hy:
Я думаю что лыжи у нас больше распостранены, потому что ступы всего то лет несколько как можно нормальные купить, а лыжики были всегда.

03 Августа 2013, 12:57:04
Ответ #27
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

Мне эта тема понравилась.
согласен :d: автору респект

03 Августа 2013, 13:12:20
Ответ #28
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Вобщем из всего я сделал для себя выводы.
1 В степи, лесостепи, с боле-менее ровным ландшафтом - рулят лыжи, ибо просторы большие и на ступах обход будет долгим и из-за этого утомит. А на лыжах всяк побыстрее... :)
2 В лесу, кустарнике, в лесокустарнике с препятствиями - рулят ступы, как по манёвру и обитаемости(из-зи меньших габариов) на ладшафте, так и по удобству исползования, ибо на лыжах особо по елкам не разгонишся, а раз гнать не куда, то ступы в плюсе....
  как-то так...
 Р.С. ...блин, у меня уже забелибурдило в голове, чо да как... Одна из мыслей:
 Делать ступы так, чоб их можно было соединить превраив в сани. Вышел к примеру из лесу на просёлок или укатаную дорожку, скинул их(иди легче), состыковал, поклажу сверху и  пошлёпал на легке волоча саночки :)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 13:23:53 от serdobol- »

03 Августа 2013, 15:06:00
Ответ #29
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Кстати по этому поводу посматриваю на зиму надувные саночки
:hy: или достал из рюкзачка саночки, надул ротом), все туда сложил ...места не занимают весят смешно...
Рыбаки такое восю юзают, на фото внизу все с такими...
Снегоступы есть совсем бюджетные, но вот тут как раз вероятность китайского качества присуццтвует,поэтому я такие варианты не очень смотрю... скупой платит постоянно и ползти по тайге с крепежом на ногах проклиная свою "хозяйственность" еще та перспектива  :hy:
http://krugovik.ru/?mode=product&product_id=357103201
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 15:30:51 от Wanderbow »

03 Августа 2013, 17:30:05
Ответ #30
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Разделять  лыжи и снегоступы и ломать голову что лучше смысла нет. Лыжи нужны для снежной морозной зимы, ступы для оттепелей и весны, когда утром наст а днем тяжелый мокрый снег. Главное, как и в любом деле, правильно выбрать.

03 Августа 2013, 17:44:49
Ответ #31
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Шо-то, кок-то нет у меня доверия к нужности надувных санок :dn:. .. ибо если они есть, то их надо надувать, потом захочется посидеть, потом полежать, потом подремать на них(в этом качестве они шикарны и соблазнительны) и домой. По себе знаю. Взяли один раз с собой надувной матрас.. я его надул(задолбался) и лёг на мягонькое... ну и что вы думаете? Ды плевал я на рыбалку, так мне было хорошо спать на лёгком морозце, на свежем воздухе. Парни позвали на рюмочку, я отказался(!), побоялся кайф сна растрясти :hy:...
« Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 17:55:04 от serdobol- »

03 Августа 2013, 17:52:02
Ответ #32
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Разделять  лыжи и снегоступы и ломать голову что лучше смысла нет. Лыжи нужны для снежной морозной зимы, ступы для оттепелей и весны, когда утром наст а днем тяжелый мокрый снег. Главное, как и в любом деле, правильно выбрать.
 :bv:Андрей, а мы и не разделяем, мы, методом лёгкого и ненавязчивого диспута, выясняем профпригодность агрегатов и приспособлений, в данный момент это снегступы, в разных условиях и  спонтанно сложившихся ситуациях. :bd:
  Вот это я наговорил.... :чо:!!!! :hy:

03 Августа 2013, 19:04:37
Ответ #33
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

снегоступы Easton... модель Arctica Men's Hike
А потом идут легенды про снежного человека с огромными следами с когтями :hy:

05 Августа 2013, 01:19:07
Ответ #34
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Ступов у нас в продаже тоже пока нету, смотрели в несколькоких специализированных магазинах... несизон)))
А так хотелось пощупать)) походить по городу  :hy:

21 Октября 2013, 16:33:48
Ответ #35
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

хех
купил однако снегоступы. в мае))))))))
вот жду зимы - пойти в горы, под елями Шренка потестить))))

29 Октября 2013, 12:25:05
Ответ #36
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Вот, по моему из юного техника:
Считают, что настоящее искусство изготовления снегоступов ушло в прошлое... Давайте-ка попробуем доказать обратное.
Снегоступы собираются из деревянной изогнутой рамы и капроновой тесьмы или бечевок. Раму изготовьте из реек сечением 25х25 мм и длиной 1250—1300 мм, нарезанных из свежих досок без сучков. Вполне пригодны для этой цели прямые ореховые прутья диаметром 27-30 мм, очищенные от коры и хорошо высушенные. Поперечные планки рамы вырежьте из реек сечением 12х35, длиной 220-230 мм. Они вклеиваются водостойким клеем (БФ-2, АГО, «Суперцемент», эмалит и т. д.) в неглубокие (5-6 мм) пазы в длинных рейках. Приведенные размеры снегоступов, конечно, приблизительны. Они зависят от вашего веса - разумеется, вместе со снаряжением (одеждой, рюкзаком и т.д.).
Концы рам скрепите заклепками или трубочками из мягкого алюминия. Расклепывая трубочки, не забудьте подложить под развальцованные части крупные шайбы.
Дальше самое трудное: передние носки рам нужно изогнуть по радиусу примерно 500-550 мм. Сделать это проще всего по шаблону, изготовленному из двух досок и фанеры. Как изгибают концы рамы, мы показали на рисунке. Чтобы рама свободно согнулась и не треснула, хорошенько смочите ее в теплой воде, высушите раму, не снимая с шаблона.
Теперь приготовьте тесьму или бечевку и приступайте к обтяжке рамы. Рисунок плетения напоминает модное сейчас искусство макраме. Но суть тут не в эстетической стороне дела (хотя об этом тоже забывать не нужно), а в том, чтобы при минимальных затратах тесьмы получить наибольшую площадь опоры. Все перевязки и перемычки между опорными точками должны быть жесткими. Тесьма должна быть натянута сильно и равномерно по всей площади плетения. Можно при этом слегка увлажнять капрон, чтобы он лучше тянулся.
Сначала натяните на раме поперечные шнуры. Плетение начинайте с носка рамы. Чтобы концы капроновой тесьмы не лохматились во время работы, оплавьте их спичкой. Старайтесь сплетать тесемки гак, чтобы угол пересечения их был по возможности близок к прямому. Во втором ряду плетения добавляются еще две тесьмы, в третьем - еще две и т.д. до первой поперечной перекладины рамы. С другого конца рамы тесемки сплетают точно так же.
В месте «встречи» двух плетений тесемки соединяются обычными узлами. Не забудьте вплести в ваше «макраме» ремешки для ног. Какими им быть и как лучше закрепить их - подумайте сами.
Закончив плетение и закрепив все концы петлями и мелкими гвоздиками, покройте раму и сетку лаком.
Наилучшая обувь для хождения на снегоступах - высокие туристские ботинки или валенки. Конечно, с теплыми шерстяными носками.
И последний совет. Собираясь на прогулку, возьмите с собой походную палку для дополнительной опоры.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

07 Ноября 2013, 17:41:44
Ответ #37

ВладимирМишка

Гость
Господа, подскажите пожалуйста на какие лижики, крепления и ботинки обратить внимание при выборе для леса. Озаботился покупкой ентих девайсов к зиме, а с новым инвентарем не очень знаком. По габаритам я 1,78 ну и веса около сотки. Сомневаюсь в длинне лыж тоже однако. С одной стороны длинные гут с другой лишний вес и габариты.

07 Ноября 2013, 23:40:28
Ответ #38
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Господа, подскажите пожалуйста
Где ходить,
какой снег,
с какой целью ходить,
какой температурный режим,
какая обувь есть в наличии,
сколько денег готов отдать?

07 Ноября 2013, 23:56:45
Ответ #39
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Господа, подскажите пожалуйста на какие лижики, крепления и ботинки обратить внимание при выборе для леса. Озаботился покупкой ентих девайсов к зиме, а с новым инвентарем не очень знаком. По габаритам я 1,78 ну и веса около сотки. Сомневаюсь в длинне лыж тоже однако. С одной стороны длинные гут с другой лишний вес и габариты.

Для туристических целей (без рюкзака, правда), использую сейчас достаточно дорогостоящий комплект:
- Кантованные Лыжи Fisher 189 см длинной с насечкой (типа тех которые сейчас продаются как "S-bound 112"(http://www.alpindustria.ru/catalog/race_skiis/rac_skiis/131492/prod201427/), но из линейки позапрошлого года)...;
- Крепления с качающимися щечками (http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2088600);
- Ботинки треккинговые Asolo (типа таких, но из линейки 5-ти-6-ти летней давности...)

Лыжи и крепления универсальны и при случае могут быть использованы в горных условиях на фирновых траверсах...
Ботинки хороши тем что имея жесткую подошву позволяют использование с легкими кошками, а самое главное еще тем, что в них я отлично чувствую себя на буераках тропинках 3D-трасс. :d:
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2013, 00:01:17 от Natabos »

Охота 2012 начата.

Автор Мазила

Ответов: 28
Просмотров: 7182
Последний ответ 01 Декабря 2017, 13:20:19
от argain
Курьёзы охоты

Автор Мазила

Ответов: 19
Просмотров: 2854
Последний ответ 28 Сентября 2012, 22:47:31