Лента

Автор Тема: Лыжи и снегоступы  (Прочитано 11889 раз)

08 Ноября 2013, 00:04:00
Ответ #40
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

использую сейчас
По глубокому снегу, при низкой влажности, он при своем весе + груз, на таких лыжах по пояс в целину уйдет... Адрес у человека Омск. Там сухой снег.

08 Ноября 2013, 07:00:34
Ответ #41
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

По целине это лучше охотничьи лыжи, а крепления никакого не надо, при должном навыке привыкаешь обходиться без крепления, к тому же удобно когда можешь быстро ногу с лыжи убрать, например перешагивая через поваленные стволы и протаскивая лыжу под этим стволом в одно движение не сбавляя шаг почти.

10 Ноября 2013, 05:45:46
Ответ #42

ВладимирМишка

Гость
Спасибо что откликнулись. Охотничьи лыжи хорошо, а какие взять и какой длинны? Просто магазинские типа охотник? С камусом ловчей или не принципиально? Деревяшка или сейчас пластик вроди как есть? Под мой вес длинна как я понимаю около 1,8. Большие. Можно ли взять короче или буду проседать? Ботинки типа туристических под них есть смысл взять или использовать просто удобную обувь для зимы у меня и унты и типа рыбацуие с чулком имеют место быть. Спасибо.

10 Ноября 2013, 05:57:52
Ответ #43

ВладимирМишка

Гость
Широкие беговые лыжи у меня есть в нормальном снегу просаживаещься в них. Для леса тяжко. Максимум на речку могу сбегать. Крепления с пружинами нравяться впринципе удобно. Не пробовал, к охотничей лиже пойдет или нет, они гораздо массивней. В простых ремешковых креплениях не нравится что болтается нога. У нас околки и между ними поля. Приходится больше проходить по открытой местности. Лес без особых буреломов. Поэтому и спрашивал про крепления может есть что то комфортное как в беговых лыжах.

10 Ноября 2013, 16:33:13
Ответ #44
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а какие взять и какой длинны?
Список вопросов уже давал. Все зависит от ваших ответов.

10 Ноября 2013, 17:50:22
Ответ #45

ВладимирМишка

Гость
Ответы по списку:
Где ходить - если емеется ввиду местность (слабопересеченная лесостепь)
какой снег - весна осень влажный, зима сухой, глубина год на год не приходтся по пояс точно, если правильно понял вопрос
с какой целью ходить - с целью "посмотреть" и по возможности "взять" 
какой температурный режим- до минус 20
какая обувь есть в наличии - разная, но готов взять "правильную"
сколько денег готов отдать - много если есть смысл (т.е. бюджетом не ограничен) Если что не так извините какие вопросы такие примерно ответы. Мы наверное про разное.

10 Ноября 2013, 18:36:12
Ответ #46
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

У меня деревянные голицы (без камуса). Пластик сильно скользит, ходить не удобно, а на дерево в теплую погоду (0 и выше) снег сильно липнет. Обувка у меня бахилы охотничьи, хоть с лыжами хоть без, раньше в валенках ходил пока не протерлись. Лыжи длиной 1,75м. шириной 16см, производство Вологда. Они тяжелые и прочные, мой вес 80-85кг + рюкзак наверно до 10 кг. Помнится залазил на них по бурелому до 2 метров (по молодости).
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2013, 18:39:55 от лесник »

10 Ноября 2013, 23:53:49
Ответ #47
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

По глубокому снегу, при низкой влажности, он при своем весе + груз, на таких лыжах по пояс в целину уйдет... Адрес у человека Омск. Там сухой снег.

"На таких лыжах" люди ходят многокилометровые маршруты по очень различным по характеристикам снега и погодных условий районам, - от Хибинских тундр, до Кавказских гор и от Приполярного Урала, до Забайкалья...
И как не странно, именно что "с грузом".

ЗЫ
Не возьмусь ничего с уверенностию утверждать про характеристики снега в окрестностях г.Омск, но почему-то не думаю что они сильно отличаются от, к примеру, такого популярного у лыжных туристов района как п.Таганай (~1000 км к западу), или от расположенного в Казахских степях в ~700 км к юго-западу п. Жаксы...
Так вот, и там и там "на таких лыжах" и "с грузом" и в лесу и в открытой местности очень комфортно.
Правда, речь не об охоте, конечно же.

11 Ноября 2013, 05:54:50
Ответ #48

ВладимирМишка

Гость
Понял. Спасибо за рекомендации. Возьму на вооружение. Остановлюсь наверное всетаки на охотничьих деревяшках. У нас промысловики бывает продают самоделки. Может получится взять, они полегче.

11 Ноября 2013, 06:11:08
Ответ #49

ВладимирМишка

Гость
- Ботинки треккинговые Asolo (типа таких, но из линейки 5-ти-6-ти летней давности...)
Подскажите пожалуйста трекинговая обувь вообще для зимы функциоанальна (в плане что удобно понятно, а отношение ее к сырому снегу и морозу) если взять для лыж? Еще если можно вопрос из этой же оперы. Тоже хочу взять трекинговые ботинки но думал почему то про межсезоньне (весна, осень).  На Ваш взляд по производителям она принципиально отличается или все отличия сводятся к брендам?

11 Ноября 2013, 13:32:20
Ответ #50
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

- Ботинки треккинговые Asolo (типа таких, но из линейки 5-ти-6-ти летней давности...)
Подскажите пожалуйста трекинговая обувь вообще для зимы функциоанальна (в плане что удобно понятно, а отношение ее к сырому снегу и морозу) если взять для лыж? Еще если можно вопрос из этой же оперы. Тоже хочу взять трекинговые ботинки но думал почему то про межсезоньне (весна, осень).  На Ваш взляд по производителям она принципиально отличается или все отличия сводятся к брендам?

К сожалению, по другим брендам у меня опыт не велик.

До этой пары я пользовал очень активно тоже треккинговые ботинки имени Killtec, но с более мягкой подошвой.
Кроме того тогда не были так распространены мембраны...
Но я был все равно доволен очень.  :)

Про АСОЛО - Выбор именно этих ботинок обосновывался функциональностью которую я уже перечислял (жесткая подошва позволяющая "ходильные" кошки (соответственно желательны крепления с качающейся щечкой ибо простые пружинные быстро изнашиваются...))

Зимой, в дополнение к ботинкам, по морозной погоде, как не парадоксально я ограничиваюсь защитой голени гамашами (чтобы снег не попадал внутрь)...
Если же погода ближе к 0 градусов, на длительные выходы применяю бахилы на основе галош.
И в том и в другом случае после просушки всегда обновляю водоотталкивающую пропитку (не важно - как на своих нубуковых ботинках, так и на аналогичных кожаных супруги).

Вне зависимости от сезона, кмк, по функциональности и брендам важным является прежде всего подошва, на втором месте материал верха, на третьем мембрана.
Подошва (в данном случае Вибрам(ТМ)) может отличаться. В моем случае она хороша на камнях (в т.ч. на мокрых, - держит и износоустойчива), но, к примеру, очень "скользская" на "городском" льду (что кмк. и не важно)...  :)

Верх - нубук был приобретен вынужденно..., хотя я доволен, но предпочел бы крашенную гладкую кожу (без рационального объяснения   :dn:).
Более дешевые варианты из тканей не рекомендую категорически (по опыту окружающих).

Мембрана  - в моем случае Гортекс(ТМ) - ибо от добра добра не ищут...

Но! Все эти рассуждения верны именно в моем случае - т.е. ботинки приобретались под широкий диапазон задач, включая "под рюкзак" (горно-)пешеходного и (горно-)лыжного туризма.

Если говорить про "треккинг" (т.е рюкзак не более 12 кг, тропы без сплошных камней, без вероятности использования кошек/пружин креплений) м.б. стоит предпочесть более легкие ( с более мягкой подошвой) ботинки или даже "кроссовки" в форме ботинка...

11 Ноября 2013, 13:47:29
Ответ #51

ВладимирМишка

Гость
Спасибо. Все понял, возьму на вооружение.

11 Ноября 2013, 19:51:23
Ответ #52
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Мы наверное про разное.
Нет, все примерно понял. Берите что-то из этой фабрики: http://www.skis-leshiy.ru/

11 Ноября 2013, 19:54:02
Ответ #53
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

"На таких лыжах" люди ходят многокилометровые маршруты
Я в курсе, у меня разряд по лыжному туризму. Но для охоты такие лыжи совершенно не пригодны. И причин тому не одна.  :yes:

11 Ноября 2013, 19:56:13
Ответ #54
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

- Ботинки треккинговые Asolo
Для туризма - шикарно, для охоты - не стоит...  :)

На Ваш взляд по производителям она принципиально отличается или все отличия сводятся к брендам?
Отличаются по уровню моделей (назначению) и по форме колодок. У "Шкарпы" "Ловы" и "Асоло", например, колодка - усредненно шире, чем у "Трезет", но все надо мерить.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 19:59:23 от t_d_ »

12 Ноября 2013, 08:35:30
Ответ #55

ВладимирМишка

Гость
Спасибо. Про Новосибирские лыжи слышал. Вариант. Все таки, есть смысл рассматривать к охотничьим лыжам трекинговую обувь с пружинными креплениями или не забивать голову и использовать ремешковые крепления с традиционной обувью?

12 Ноября 2013, 17:35:47
Ответ #56
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

или не забивать голову
На охоте - не забивать голову.  :yes: С пружин нет возможности соскочить не наклоняясь и быстро. На ожоте это веский аргумент. И кроме того - пружины хороши для "бега" на лыжах в "маршрутном" режиме, а на охоте это надо не так часто. Не на время идешь, а чтоб не уставать. Потому - лыжи короче (в чепыжнике можно развернуться). шире (тут понятно - площадь опоры), крепеж - просто петли, максимум со щечками и СЪЕМНОЙ резинкой. Когда чапать до дома, не отвлекаясь - резинку накинул, а пока тропишь - сунул в карман. Застрял в кустах - вынул ногу - перекинул лыжу, потом другую, и пошкандыбал дальше. Трекинговая обувь при таком варианте возможна, но не имеет особого смысла. В протектор только снег намерзает. Унты, "лягушки" или бахилы - вполне подходят. Но вторые и третьи - быстрее отсыревают т.к. - есть резина. Еще как минус на охоте - весь туристический капрон. Шуршит по морозу (да и без него) так, что тебя за километр слышно, а у костра - от первой искры прогорает. В лесу - брезент или сукно с войлоком удобнее, хотя мокнут и тяжелее.

12 Ноября 2013, 19:08:29
Ответ #57

ВладимирМишка

Гость
Спасибо. Для себя понял что надо делать все как в старые добрые времена и технологии нас практически не коснулись.

12 Ноября 2013, 21:37:32
Ответ #58
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Спасибо. Для себя понял что надо делать все как в старые добрые времена и технологии нас практически не коснулись.
Оговорюсь - коснулись! Именно по этой причине рекомендовал "Новосибирцев". Если говорить о бюджетной "традиции" были бы "Кировские". Новосибирцы - композитные. Они легче, к ним не налипает снег в оттепель, там стоит вклеенный ворс, а не камус, их нет надобности подмазывать.
При этом, и обычные деревяшки я могу вполне благополучно "довести до ума". Но на это потребуется некоторое время и пусть минимальный, но навык.

13 Ноября 2013, 06:03:04
Ответ #59

ВладимирМишка

Гость
Спасибо. Возьму Новосибирск. Они сейчас распродают прошлогодние со скидками. Мелочь а приятно.

Охота 2012 начата.

Автор Мазила

Ответов: 28
Просмотров: 7030
Последний ответ 01 Декабря 2017, 13:20:19
от argain
Курьёзы охоты

Автор Мазила

Ответов: 19
Просмотров: 2786
Последний ответ 28 Сентября 2012, 22:47:31
от hohol from karela