Лента

Автор Тема: Стеклокомпозитный лук на основе эпоксидной смолы низкой вязкости L  (Прочитано 10940 раз)

30 Августа 2013, 00:49:35
Ответ #40
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

30 Августа 2013, 00:54:58
Ответ #41
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

Ну, одна-то цифра уже есть...
Согласен. Уже кое-что имеем.  :d:
Тогда огласите всю логическую цепочку, начиная с этой цифры.

Уважаемые, я тоже заинтересован в выводах о смоле - о пригодности или нет ее в лучном деле, в том или ином качестве, любых выводах.
Но для этого нужны данные (цифры эксмпериментов), а не предположения.

30 Августа 2013, 01:10:00
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Посмотрите табличку в этой теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6093.0

У обсуждаемого лука при длине около 44 дюймов скорость при удельном весе стрелы 9 гран на фунт скорость вылета 171 ф/с. У протестированных луков сопоставимой длины (чумон, луки Муравьёва, Асафана и Ананаса, тамбовский СКБ50) скорость в районе 190 ф/с.
Это - результаты воспроизводимого эксперимента.
Плюс - многолетний эмпирический опыт, который говорит, что Хулиган - слишком тяжёлый, чтобы быть высокоэффективным.

30 Августа 2013, 01:20:31
Ответ #43
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

По аналоги, вполне может быть, но...
Я не берусь судить, эмпирического опыта (да и вообще лучного опыта), как у вас, в этом деле у меня нет.

30 Августа 2013, 01:34:06
Ответ #44
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Предельные деформации - это сколько "в граммах" или относительно чего? Будьте точны в определениях.
Это значит 4-5" в зоне стека до разрушения. И не по клеевому шву, а по внешнему ламинированию. Это не пренебрежительная игра слов, а требование необходимости практических замеров для сравнения, и знакомство с букварем перед написанием руководств. Вы уже не первый год собираетесь склеить плечи для лука, что останавливает вас?

30 Августа 2013, 01:51:43
Ответ #45
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

Это не пренебрежительная игра слов, а требование необходимости практических замеров для сравнения
Так и я о том же - нужны практические данные, чтобы с уверенностью что-либо утверждать.

30 Августа 2013, 07:13:22
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ну вот и славно, осталось дождаться количественных данных по обоим лукам.

30 Августа 2013, 07:52:21
Ответ #47

Гаспар

Гость
Перечитал. Не нашёл указания на то, что он медленный, ткните пальчиком.
на первой странице
Вот такой получился лучок, но на удивление не сильно быстрый.
171 фпс показал 32-х граммовой стрелой на 28 инчах.

30 Августа 2013, 09:09:55
Ответ #48
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да, прозевал, спасибо.
Хотя - причин удивления низкой скоростью не понимаю. Это заложено в лук материалом, из которого он сделан. Все луки с плечами из сплошного стеклокомпозита медленные.

30 Августа 2013, 09:53:38
Ответ #49
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

о пригодности или нет ее в лучном деле
смола пригодна, в любом случае - в "жидком" виде для грунтовки, пропитки, мокрой укладки. в загущенном - для склеивания. добротная шелловская (когда-то) смола. данные по зависимости физмех характеристик от температуры отверждения нужно поискать для для компаундов на базе отвердителя Epicure (EPH) 161, в качестве производителя может быть указан скорее всего Hexion/Momentive, но не исключено, что и Bakelite или кто-то еще из "дочек" этого транснационального спрута :).
Есть одна проблема - даже в самых продвинутых дэйташитах будут указаны параметры тестирования при неких стандартных статических нагрузках, динамических же параметров не даст никто, и это правильно - конечные изделия разные, работают при различных деформациях. Цельностеклянные изделия заведомо медленнее "бутербродов" просто "по определению" - из-за массы. Оценить можно даже не взвешивая, порядок плотности материалов известен. О какой эффективности может идти речь, если разница в массе практически вдвое?
Что касается мороза. Помним, что нагрузки - динамические. Что происходит с ударной вязкостью отвержденных эпоксидных компаундов при понижении температуры? Правильно, снижается. В случае "бутерброда" мы имеем дело с несколькими, разнесенными в пространстве тонкими клеевыми швами, и то - вероятность деламинации достаточно высока, и зависит от наполненности клея, толщины клеевого слоя и характеристик связующего при данной температуре. А теперь возьмем две пластинки из одного и того же материала, одну тоооооненькую, а другую потолще. Какая из них будет гнуться лучше? Для какой из них вероятность излома при увеличении хрупкости (понижении температуры) выше?

ЗЫ. Кстати, о температурном режиме отверждения. Данные, скорее всего, могут быть не для отверждения как такового, а для постотверждения и выдержки/закалки (postcuring, annealing, tempering)
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 09:59:35 от bowmax »

30 Августа 2013, 11:44:55
Ответ #50
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Не нашёл указания на то, что он медленный, ткните пальчиком.

Вот такой получился лучок, но на удивление не сильно быстрый.

Химическая основа - более-менее общая, а назначение - РАЗНОЕ, именно об этом Вам и сказал Макс.
А при чем здесь это, если разговор шел о склеивании одного и того же дерева двумя разными эпоксидками?
Тем более, что «назначение» у них весьма условное, и та же L-ка клеит дерево с ламинатом прочнее чем ЕА40, по уже описанной причине.

Насчет дерева и ткани - не надо передергивать.
Вы не сравниваете конечный результат, а пытаетесь оценить свойства стеклотекстолита, как будто он сделан из дерева, а потом удиавляетесь - а чего это он тяжелее и т.д.

Единственное, что мне пока приходит в голову насчет скрости, то это слишком толстая ткань, хорошо себя показавшая с более твердми, но хрупкими эталами.
Возможно нужно брать Т23, она в два рза тоньше и с L-кой будет вести себя правильно.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 11:49:56 от Шорох »

30 Августа 2013, 11:56:30
Ответ #51
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тимур, Вы упираетесь рогом в пустоту, когда уже пора идти дальше...
Ваш лук медленный, потому что у него тяжёлые плечи. Использование в склейке дерева облегчает плечи и при прочих равных делает лук быстрее. Ещё быстрее может сделать вспененная проставка между стеклоламинатом или карбоном - быстрые спортивные плечи так и делают.
Если Вы не хотите менять технологию и материал плечей, подразогнать Ваш лук можно увеличив рефлекс плечей - сейчас он не очень аргессивный.

Ну и про главный недостаток Вашего лука пока никто не сказал - я буду первым: при его длине стабильная стрельба возможна на растяжках 24...25 дюймов, потом Вы залезаете в зону стека и стабильность выстрела говорит "адью!"
Луки такой длины хороши для флайта, но совершенно не подходят для стрельбы на точность.

30 Августа 2013, 13:54:07
Ответ #52
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Да ладно.
у Степанкина луки короткие и вообще из одной стеклоткани, а тянутся до метра и лупят так что любо-дорого посмотреть, и при этом ничего не весят безо всяких клиньев, дереве, карбона и даже ламината.
у нас с Вами разные задачи, поэтому стабильность и прочий спортивный бред меня никак не интересует.
А на точность лучше всего стрелять из снайперской винтовки, что Вы делаете на форуме лучников?

И не надо про мои рога, и про то кто куда упирается, я тоже могу начать хамить и переходить на личности.

30 Августа 2013, 13:56:54
Ответ #53
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Тимур, сделайте замеры аналогичных луков, склееных вашим рабочим Эталом, и смолой L - кривые растяжения, скорости, и объективность восторжествует.

30 Августа 2013, 14:00:28
Ответ #54
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Тимур, у Вас замечательные, очень красивые луки. И фото - соответствующие. Профессиональные. Чувствуется ответственный подход к продаже. Вы - молодец.
Вот только не надо так агрессивно, хорошо? Вы тему открыли для обсуждения, или для сбора комплиментов и дифирамбов?

31 Августа 2013, 00:02:00
Ответ #55
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Тимур, сделайте замеры аналогичных луков, склееных вашим рабочим Эталом, и смолой L - кривые растяжения, скорости, и объективность восторжествует.

Готовых нету.
Специально делать не буду, потому что результат знаю заранее и самому себе мне доказывать ничего не надо.
Если закажут под тот же вес - сделаю - выложу.

Вы тему открыли для обсуждения

Нет.
Я тему открыл потому, что мне предложили провести эксперимент и обеспечили материалом.
Я его  провел, как обещал и рассказал о том, что получилось.
Причем его, скажем так, весьма скромными результатами, был сам удивлен, памятуя о том, как хорошо L-ка показала себя при работе с деревом.
Обсуждение как таковое мне по барабану, но я был готов пообсуждать сам эксперимент, только вместо этого мне рассказали, какие я делаю неправильные луки, и какие правильные делают все остальные. :)
Ну, и делайте себе на здоровье – «успехов в труде» (с)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 00:10:03 от Шорох »

31 Августа 2013, 00:56:38
Ответ #56
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
и лупят так что любо-дорого посмотреть
Хотелось бы знать, сколько это "любо-дорого" в фпс.

09 Ноября 2013, 13:41:00
Ответ #57
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Поскольку в этой теме больше всего информации по лукам Шороха, то решил выложить сюда результаты вчерашних замеров лука его работы "Хулиган". Вот все данные:
1. Лук 40#@28"
2. Длина лука 105 см.
2. Замеры проводились при базе 7,5 дюймов
3. Тетива B50, 14 ниток.

Описание лука автором:
Целиком стеклокомкомпозитный лук, короткий (можно спрятать под длинной одеждой), легкий, неприхотливый, очень резвый, комфортный в натяге.
Не боится перепадов температуры и влажности, можно хранить в натянутом состоянии. Подходит для учебной стрельбы.

Посмотрим теперь на количественные характеристики.

График:

Запасаемая энергия: 41,1 Дж (на длине растяжки 28 дюймов)

Замеры скорости разными стрелами:
вес стрелы,
граны

334
370
430
555
644

Скорость,
футы в с.

147
143
139
127
117

Энергия / КПД

21,7 Дж / 52,8%
22,8 Дж / 55,5%
25,0 Дж / 60,8%
26,9 Дж / 65,4%
26,4 Дж / 64,2%
Замеры проводились на длине растяжки 28 дюймов. У владельца лука растяжка короче, 26 дюймов. Его рабочей стрелой (375 гран) лук показал скорость 134-135 фпс.

Никаких выводов я делать из всего этого не буду, оставляю это на ваше усмотрение. Сравните с аналогами и сделаете выводы сами.

09 Ноября 2013, 20:38:30
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

База для лука такой длины слишком велика, должна быть 5,5...6 дюймов, не больше.
С базой 7,5 дюймов лук получается полузадушенным.

09 Ноября 2013, 20:42:29
Ответ #59
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

База для лука такой длины слишком велика, должна быть 5,5...6 дюймов, не больше.
С базой 7,5 дюймов лук получается полузадушенным.

А ты посмотри на фотографию лука без тетивы, она на первой странице темы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/26931692.6/0_ca4d0_df92641c_XXL.jpg
При родной тетиве, практически не закрученной, получается база 7,5. Если делать более длинную тетиву и уменьшать базу, то боюсь, тетива провиснет уже под своим весом.

Методики оценки клея (смолы)

Автор bowmax

Ответов: 28
Просмотров: 7008
Последний ответ 18 Ноября 2008, 19:55:53
от bowmax
Тара для смешивания смолы

Автор Капитан

Ответов: 13
Просмотров: 2579
Последний ответ 13 Апреля 2011, 11:21:53
от serdobol-