Лента

Автор Тема: Krahe Строит однодревковый лук Лонгбоу  (Прочитано 30708 раз)

27 Июля 2018, 00:59:02
Ответ #640
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Да, насчет усиления: стукнуло в голову сегодня днем, да только недавно до компа добралась. Ламинат в картинку не вписывается. А если усилить спинку бамбуком? Вроде как картины не ломает. Самой только предстоит, но народ такие опыты здесь описывал.

27 Июля 2018, 07:31:05
Ответ #641
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Мое мнение все не плохо, для сучковатой однодревки! Люди привыкли к идеальному тиллеру для пластика вот и воду мутят, делай правильную тетиву с правильным гнездом и стреляй подходящими стрелами и все поймеш сам. Красава для однодревки!

Спасибо за поддержку, но что сейчас-то делать? Плюнуть на по-разному гнущиеся на разных растяжках плечи, сделать постоянные зарубки и отлакировать?

А если усилить спинку бамбуком?

Лук, ламинированный бамбуком мне, в принципе, интересен и есть в целях (присматриваюсь к комплекту заготовок с Трех Речек). Но сейчас мне важно разобраться с вопросами, сформулированными в сообщении #636. Если это получится, проблему с усилением я попробую решить укорачиванием заготовки, которая сейчас имеет некоторый запас по длине.  Меня бы в данном случае устроили 35 фунтов на 28 дюймах. В идеале - 40.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 07:40:06 от Stronglori »

27 Июля 2018, 08:54:37
Ответ #642
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

С Фагимасадом согласен - стеклышком немножко красный участок, укороти зарубки по 1.5 дюйма, более гнущиеся плече - верхнее и в бой! Помни крылатую фразу "лутшее - враг хорошего"

27 Июля 2018, 17:36:10
Ответ #643
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

С Фагимасадом согласен - стеклышком немножко красный участок, укороти зарубки по 1.5 дюйма, более гнущиеся плече - верхнее и в бой!

Подработал указанный участок, но совсем чуть-чуть, поскольку в его середине сквозной сучок с дыркой над ним глубиной 3 мм. Перенес зарубки почти на 2 дюйма каждую. В результате лук при длине 71,5 дюйма получился 26 фунтов. Решил, что для гостей-перворазников в самый раз. Даже пострелял сегодня из него. Походу вспомнил, что лонг нужно держать всей пятерней, а не двумя пальцами, как корейца.  :)

Полагаю, первый опыт можно признать удовлетворительным. Осталось пропитать-покрыть и сделать кожаную ручку, намотать седло. Что для отделки посоветуете?

Нужно ли дырки и трещинки в сучках перед пропиткой/лакированием чем-нибудь заполнять типа эпоксидки или циакрина?
« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 19:39:56 от Stronglori »

27 Июля 2018, 19:28:16
Ответ #644
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Нужно ли дырки и трещинки в сучках перед пропиткой/лакированием чем-нибудь заполнять
То что у Вас на первой фото , я такое вообще не оставляю , вырезаю с материалом как правило... или резцом... ну да ладно , для пострелушек прокатит. Я если с нитро лаком работаю то развожу малую порцию ацетоном и пропитываю перед покрытием , а если масляным то тоже соответствующим растворителем или уайт спиритом малую дозу лака , что бы жидкое было... Жидкое пропитывает лучше , а потом даю соответствующее основное покрытие. Короче сперва жидкая вспомогательная глубокая пропитка , а потом соответствующее основное. Но это я так... Может кто лучше скажет.

27 Июля 2018, 21:44:17
Ответ #645
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Пусть грамотные покажут свои изделия сучковатые в идеальном тиллере, и свои результаты.
  Зацепили слегка...
    Тут и просто лук, и сучки, и на доске, и в реальной растяжке http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg33527#msg33527   Тянет сын, уж простите, совсем не технично. Но всё равно видно, что лук гнётся симметрично с реальным упором. Видно и то, на сколько тилер верхнего плеча больше нижнего (нижнее плечо жёстче) на доске и просто с одетой тетивой.
  По чести, нужно сказать, что тип лука другой,- "хольм" Если поискать по форуму, то есть и гораздо более сучковатые луки у ребят с чудесным тилером, так что это Вы зря...

Друже!!!! Продолжай, и рука набьется и мозги и все остальное пристреляеться. Однодревки они такие - злые с ними другая борьба нужна, но ПРИЯТНАЯ :d:
  Золотые слова!

Не мог написать, был в отъезде, хотя наблюдал за процессом, но всё равно хочется помочь. Прокомментирую только последнее фото.
  Уже всё прилично. Дорабатывать конечно можно, но лук будет совсем слабым, а укорачивать уже смысла нет, дерево может не вдержать. Однозначно прослаблены два участка (и на верхнем и на нижнем плечах) удалённые от оси на 2/3 длины каждого плеча. Как раз на левом плече это место перечеркнул  первой левой чертой Фагимасад. Последние трети плеч должны почти не гнуться, но при этом должны быть максимально облегчены(утоньшены). Если бы этих перегибов у Вас не получилось сразу, то весь процесс доводки получился бы более простым. 
  Лично я не люблю делать лонги с не гнущейся рукоятью , как у Вас(а Ваш селф похож больше на лонг чем на флет). Считаю, что это оправдано только на флетах и хольмах (утоньшается рукоять по ширине, что бы уменьшить переферийность лука) Причина одна, сделать более равномерную нагрузку на материал (дерево штука нежная), ну и чисто изгиб мне кажется более красивым. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3539.0;attach=20759;image
  При тилере всегда палку упирайте в центр лука и в центр тетивы (показалось что на некоторых фото это не так). Можно сымитировать и реальную тягу,один упор палки в центр лука, второй в точку "тяги тетивы" в зависимости от хвата(раздельный или три под) В этом случае тилер делается симметричным.
  По покрытию. Пока не стал бы связываться с лаком, защитите от влаги воском или маслом (льнянам, конопляным). Более аутентично... Можно пропитками для дерева на основе уайтспирита. Тут возни ни какой, а защита, приятный цвет, матовость или "шёлковый" блеск обеспечены!
  Удачи!
« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 21:53:44 от SmallMik »

28 Июля 2018, 01:29:59
Ответ #646
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Stronglori,  Поздравляю! Лиха беда - начало.

28 Июля 2018, 08:39:42
Ответ #647
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Никого не хотел обидеть или упрекнуть, хотел добавить уверенности мастеру в его сучковатой однодревке, а то он так старался внять советам, что перестарался и вышел лучок слабеньким, но вполне себе!... Следующий будет круть!!!
  По поводу финиша - я всегда проблемные участки проливаю циакрином жидким фирменным(рекламщики пользуют, дорогущий)как бы для самоуспокоения, было дело ивовый лук делал и пропитал в несколько слоев живот, не знаю помогло или нет, лук жив и стреляют дети и подвыпившие взрослые в деревне. Покрываю луки автомобильным акрилом, благо автокооператив самый большой в Киеве, или смесь чистого воска с льняным не аптечным маслом, что есть исторично и круто. Как то так - глаза боятся, руки делают :m1430:

29 Июля 2018, 00:10:33
Ответ #648
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Stronglori,поздравляю с первенцем :d: По вопросам:сучки ,как на фото можно ничем особо не заливать.Бывают вещи и похлеще,сквозные дыры от сучков в рабочей части плеча например,и ничего,работает)Покрыть проще всего воском.Прогреть и втирать обычный пчелиный воск.Или сделать пасту растопив воск на водяной бане и добавив скипидар.Хороший вариант-тиковое или датское масла.Легко наносятся,не имеют резкого запаха,довольно быстро сохнут.Можно попробовать и шеллак-тоже неплохая вещь.По тиллеру-в принципе неплохо,но на правом плече ослаблен участок возле рукояти,перед сучком,затем участок с сучком кажется слишком жестким

30 Июля 2018, 20:45:22
Ответ #649
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Спасибо всем за помощь!

Куплено льняное масло и церковная свечка в качестве источника воска. Для проверки того, восковая ли она (пишут, всякое бывает), воспользовался советом и поставил на стол, просто провернув, как лампочку - встала, выдержав тем самым испытание. Буду смешивать в водяной бане и покрывать первенца.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2018, 20:48:39 от Stronglori »

30 Июля 2018, 21:23:27
Ответ #650
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Эв ку-ку ни каких церковный, на рынке или в аптеке косметологичный воск, он вообще прозрачный - очищенный, те кто торгует медом - вот твой путь(темболее сезон и стоит копейки!)

02 Сентября 2018, 08:57:39
Ответ #651
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Сделанный с вашей, коллеги, помощью лук нашел достойного владельца: подарен девушке, которая любит стрелять и делает в этом удивительные успехи. Сначала быстро освоила корейца, но лонгбоу понравился больше.

Первый лук — первой ученице!  :)

03 Сентября 2018, 16:49:23
Ответ #652
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Успехов и мастеру, и лучнице :) .

04 Сентября 2018, 01:05:47
Ответ #653
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Успехов и мастеру, и лучнице :) .

Спасибо за аванс! :)

20 Октября 2018, 01:52:35
Ответ #654
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не знаю, корректно ли задавать этот вопрос в данной теме, но какой-нибудь специальной не нашла.
Суть в следующем: хочу сделать на новом луке врезку костяной пластины на место схода стрелы, но с костью никогда не работала. Соответственно о подготовке материала к работе и понятия очень смутные. Из прочитанного: вываривается для обезжиривания, высушивается, вываривается в кальцинированной соде с целью предотвратить растрескивание. Из попыток разузнать у имевших опыт людей - вываривается и отбеливается перекисью. Вопрос о кальцинированной соде остался без ответа. Кроме всего прочего в руководствах мог быть выпущен какой-либо момент, считающийся совершенно очевидным и известным всякому, однако для неопытного человека совершенно неочевидный.
Если кто-либо имеет соответствующие навыки - поделитесь пожалуйста.

20 Октября 2018, 11:05:08
Ответ #655
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вопрос о кальцинированной соде остался без ответа.

Сода не кальцинированная, а обычная пищевая. Кость КРС, вываривать по несколько часов, меняя воду 2-3 раза. Можно стирального порошка добавить для обезжиривания.

20 Октября 2018, 18:55:36
Ответ #656
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Кость КРС, вываривать по несколько часов, меняя воду 2-3 раза. Можно стирального порошка добавить для обезжиривания.
Нафиг этот геморрой? Хотя если кому надо то да.

хочу сделать на новом луке врезку костяной пластины на место схода стрелы,
У Вас что куска оленьего или лосиного рога нету? Внутри он пористый , легко выковыривается , а поверхность на несколько миллиметров (ИМХО как раз нужная толщина) , практически та же кость по свойствам. Главное кусок выпилить заранее правильно , требует только механической обработки.  Да и рога полорогих домашних коз , баранов , коров , для этой цели тоже наверное сойдут. Зачем себе так голову морочить? И ещё... Я для замены рога в таких случаях использую резаную пластиковую трубу сотку. Она по цвету козьи рога естественные напоминает , ну то если устраивает.

20 Октября 2018, 19:04:44
Ответ #657
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

+1 за роговую пластинку. :d:

21 Октября 2018, 00:24:09
Ответ #658
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Carpenter,  спасибо за инструкцию!
Фагимасад, оленьего, лосиного и даже козьего нет и разжиться ими возможности тоже нет и не будет еще как минимум год. Есть немного коровьего, расходую очень экономно. Получается что кость - самый доступный и недорогой материал. Пластиковая труба, в общем, тоже, но это не так интересно.

21 Октября 2018, 01:03:25
Ответ #659
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Fltr007, у Вас там такой кусочек, что можно сильно не переживать. Выпилить из подходящей кости небольшой ровный участок, прокипятить с содой и обработать напильником. Там нет нагрузок и трескаться ему незачем.

Какие есть преимущества у лонгбоу над рекурсивным луком в тяжелых стрелах?

Автор dmitri58rus

Ответов: 16
Просмотров: 3173
Последний ответ 27 Мая 2016, 22:56:04
от SmallMik
Модерн лонгбоу (бамбук + клен) - как это делается

Автор Volmir

Ответов: 45
Просмотров: 8876
Последний ответ 09 Октября 2020, 10:28:22
от survival
Хочу сделать лонгбоу от HunterGarm