Лента

Автор Тема: Происхождение западных рекурсивов  (Прочитано 7353 раз)

06 Ноября 2013, 21:15:57
Ответ #20
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

о вот почему-то  нет в истории активных рекурвов, о которых тут идёт речь.
Вышеупомянутый Дуофлекс является рекурвом, сделан полностью из дерева (за клей не поручусь) и "активнее" не меньше современного олимпика.

В натяге:

06 Ноября 2013, 21:20:48
Ответ #21
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Под "историей" имелась в виду не новейшая история 20 века, а период пораньше.
Но попытка засчитана :)

07 Ноября 2013, 11:10:46
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Fusrodah, Ваши рекурвы из дерева какой длины?
Дуофлекс - длиннее 60 дюймов, скорее даже 62...64, такое из дерева выжать можно.
Насчёт активности его - надо бы посмотреть, не факт...

Что касается давней истории - рекурсивы в средневековой Европе делали очень мало и по восточной схеме, бОльшую часть всё-таки привозили. Были луки-однодревки с рефлексом, но это вроде другая песня.

07 Ноября 2013, 11:43:07
Ответ #23
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

То есть получается, что Дуофлекс - как раз и является переходным звеном от лонгов?

А с полкой что? Когда она появилась?

Улисс, можно поподробнее про средневековые луки?

Асафан, я никого жизни не учил, а задал несколько вопросов, чтобы расширить свой кругозор. Если бы вы меня спросили о холодном оружии, я бы вас троллить не стал.

07 Ноября 2013, 11:59:38
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не лонгом единым жив был европейский лучник...
Хотя любой деревянный лук под стандартную растяжку - длинный...
Асафан Вас не троллит (пока), он просто предлагает сначала почитать и разобраться в терминах.

Насчёт луков в Западной Европе:
1. Нет находок рекурсивных луков, происхождение которых можно было бы привязать к ЗЕ.
2. Нет документальных свидетельств производства композитных луков в ЗЕ.
3. Есть документальные свидетельства использования коротких рекурсивных луков восточного типа в ЗЕ.
4. Есть документальные свидетельства ввоза в ЗЕ восточных (предположительно турецких) луков в ЗЕ через Венецию.
5. Есть документальные свидетельства того, что конструкция и технология производства рогово-сухожильных композитов была известна в ЗЕ и применялась при изготовлении дуг арбалетов.

Никогда не слышал про луки с полкой и вырезом, появившихся раньше 20 века. Из метательного с окном были арбалеты (точнее, шнепперы).

07 Ноября 2013, 12:18:13
Ответ #25
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\4. Есть документальные свидетельства ввоза в ЗЕ восточных (предположительно турецких) луков в ЗЕ через Венецию.\\

Про Крым не будем забывать, где генуэзцев с венецианцами было чуть ли не больше, чем в самой Италии. ;) Соответственно и импорт луков крымско-татарских

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 12:26:23 от Соловьёв »

07 Ноября 2013, 12:29:28
Ответ #26
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

07 Ноября 2013, 13:35:39
Ответ #27
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

Понятно. Вероятно,восточные технологии были известны в Венеции, но у них не было нужды в производстве луков (проще перепродавать). Надо будет всяческие картины и гобелены посканировать. Авось что-то найду.

Асафан, спасибо за ссылки.

07 Ноября 2013, 13:46:33
Ответ #28
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Улисс, Дуофлекс - до 68". Погугли Willcox Duoflex. Если чо, у меня где-то профиль плеча был, в дюймовой сетке.
но вообще - дуофлекс делался двудревкой, трехдревкой и даже ляминевый (подозреваю, что дюралевый)

07 Ноября 2013, 14:04:44
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Макс, то есть лук - длинный. Можно обойтись без ламинирования.

Андрей, есть утверждение достаточно подкованных товарищей, что крымотатар луками снабжала Турция, и крымотатарский лук - предтеча классического турецкого из той же конюшни...

07 Ноября 2013, 14:20:25
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ технологии были известны в Венеции, но у них не было нужды в производстве луков \\

Из описи герцогского дворца в Дижоне,  25 июля 1420 года. После смерти герцога Бургундии Жана Бесстрашного

"...Двойной турецкий колчан, один для лука, второй для стрел, покрытый бархатом вышитым во многих местах турецкой вышивкой, на каждом герб господинаизпозолоченого серебра, с одного конца обитый позолоченым серебром, привешен к поясу с пряжками, застежками и наконечником из позолоченого серебра
...Другая пара турецких колчанов, крытых фиолетовым бархатом...с поясом изчерной материи, с двумя парами пряжек, многочислеными наконечниками и проушинами из позолоченого серебра, без стрел и лука
...Еще пара турецких колчанов из кожи, вышитых по-турецки золотой нитью...с поясом, с пряжками, наконечниками и проушинами из позолоченого сереребра, без стрел и лука
...Еще турецкая пара из фиолетового бархата...без серебряных украшений, со многими стрелами
...еще турецкая пара из кожи со многими стрелами без украшений
....еще другая турецкая из кожи со многими позолочеными серебряными украшениями, без стрел
....еще турецкий лук
....еще связка стрел
...еще колчан обшитый шкурой вепря со многими виретонами для арбалета всадника".

Что поделаешь! во все времена было модным иметь в арсенале заграничное оружие!  :) Что гусарский ротмистр времен поэта Пушкина с пистолетом Лепаж, что жандармский поручик из сыскной полиции с Браунингом "Модель 07", что красный комиссар с Маузером "Боло", что советский военный летчик с Вальтером вместо ТТ, что наш с вами современник с Глоком... :)

07 Ноября 2013, 14:22:10
Ответ #31
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ крымотатар луками снабжала Турция\\

Я ж разве против? :)

07 Ноября 2013, 15:00:02
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

\\ крымотатар луками снабжала Турция\\

Я ж разве против? :)
Сейчас - и я не против, а 500 лет назад?

07 Ноября 2013, 15:05:38
Ответ #33
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

То есть,  в Европе были луки английские, шотландские, венгерские, турецкие и русские.
А что с Испанией и Скандинавией? Судя по тому что я видел, у скандинавов луки были короче британских и без обратного изгиба. Про иберийцев ничего не знаю (.

07 Ноября 2013, 15:21:51
Ответ #34
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

в европе луки были европейские. в азии - азиатские. в африке, Вы не поверите - африканские.
нельзя ставить вопрос "вообще". немаловажный фактор - "когда". и - все деление, так или иначе, условно.

07 Ноября 2013, 15:23:45
Ответ #35
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

То есть,  в Европе были луки ... и русские.

Боюсь я что "русских" луков могло и не быть... В лучшем случае апокрифы, ИМХО.

07 Ноября 2013, 15:29:08
Ответ #36
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тема опять уходит не туда. Про современные рекурсивы речь тут должна идти. Причём тут турки и прочие историчности?
Заканчивайте оффтоп, а то закрою тему, да и всё.

07 Ноября 2013, 15:45:23
Ответ #37
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\  Причём тут турки и прочие историчности?\\

Напомню, что один из вопросов автора темы звучал так

"3. Что можно почитать по лукам континентальной Европы (не Англия и не Венгрия) эпох Средневековья и Возрождения? Интересно, из чего стреляли дворяне на охоте и не только. Есть мнение, что они пользовались покупными восточными композитами".

;)

07 Ноября 2013, 15:50:50
Ответ #38
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

а может лучше вот ?   http://www.officegamespot.com/officegames/appleshooter.htm

ЗЫ если чо, больше не буду хулиганить :hy:

07 Ноября 2013, 15:51:39
Ответ #39
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Боюсь я что "русских" луков могло и не быть...\\

Максимилиану посылали с посольством. Вот этому

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 16:01:47 от Соловьёв »