Лента

Автор Тема: самодельный разборный лук из трубы ВИДЕО  (Прочитано 25275 раз)

15 Декабря 2014, 22:03:51
Ответ #140
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, уж! Прошу прощения, во Владикавказких рощах лещина видимо не произрастает! :)
 Замените слово орех, ну например... на кизил, или что там у вас бывает вязкое и гибкое? ;)

16 Декабря 2014, 03:49:40
Ответ #141
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Произрастает. :) Это вот в моих краях, дальше в степь от гор, ее нет. А грецкому ореху моему уж 32 годика. Сам сажал...

16 Декабря 2014, 08:25:26
Ответ #142
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

да я чисто терминологически имел в виду, такой уж профессиональный флюс, прям по Козьме Пруткову :hy: а если относительно заготовки, то, конечно, можно любую ветку гибкого дерева попробовать для сравнения с луком из трубы.
   t_d_  кстати да, отдельные деревья появляются намного раньше массового использования. просто от первых устойчивых образцов до массовых сортов и самосева времени много проходит. ещё первый Романов шелковицу например сажал под Москвой. а изабельные сорта (витис лябруска) и некоторые другие исходно выдерживают достаточно суровые условия, собственно и Мичурин амурские винограды выращивал. кроме того бывают локальные места с лучшим микроклиматом, и ряд лет без суровых зим, когда молодое дерево успевает окрепнуть, а взрослое оно уже устойчивее. Сейчас вот у нас каштан посевной перестал подмерзать, вырос и пытается плодоносить даже, но одно дерево всего, нет переопыления видимо, пустые колючки дает.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2014, 08:39:23 от Aldaor »

16 Декабря 2014, 13:30:39
Ответ #143
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

кстати да, отдельные деревья появляются намного раньше массового использования.
Да, но я-то не про Москву...  ;) Я про Константиновку.

16 Декабря 2014, 15:45:17
Ответ #144
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

А, ну так в Константиновке конечно были. у нас тоже были, но редко, особенно хорошие. От Мариуполя начинал орех массово идти. там сейчас целые лесополосы есть. У нас пошел активно когда сорт Идеал появился. а то у многих сеянцев урожай был маленький, перегородки толстые, цветочные почки а то и целиком верхушки зимой отмерзали. У нас на биофаке ак. Щепотьев всю жизнь орехами занимался, за 90 был уже дедок. Да сейчас орехи так адаптировались, думаю уже и севернее Москвы устойчивые образцы должны выжить, максимальные морозы то там всего на несколько градусов больше. Эволюция однако, хоть и антропогенная.

17 Августа 2015, 06:17:32
Ответ #145

Рыбников И.В.

Гость
Сразу прошу прощения за некропостинг.
И сразу сделаю ряд оговорок. На данный момент под "Луком" я понимаю изделие, способное к метанию на расстояние некоего предмета, за счёт накопления энергии при изгибе упругих дуг. (не надо придираться к словам, я вас умоляю  :hy: )
Я только постигаю азы лучного строения. И сейчас делаю луки для друзей-ролевиков. По понятным причинам - убийственные скорости и усилия не нужны. Плюс ко всему, я иду по пути проб и ошибок.
Задумавшись о изготовлении лука, я проштудировал кучу технологий, ибо инженер, и предпочитаю иметь теоретическую подготовку, внезапному беганью по граблевому полю.
Так вот. Как оказалось, в окрестностях Красноярска не растут дубы, лещина, ясень, тис и прочие "лучные" породы.
На заметку взял лук из шпона лиственницы и березы. Но, как оказалось, купить шпон, опять же проблема. Так как тонна - для меня много и не нужно, а единичные полоски продают из восстановленного шпона на основе тополя.
Совокупность этого всего привела к тому что первый "лук" я сделал из полосок стеклотекстолита. Кончилось парой пострелушек и подарком знакомому. Если я сейчас встречу этот "лук", мне будет очень стыдно. Ибо конструкция неказистая, не надёжная и тыды.
Второй и третий луки я сделал из мебельных ламелей. Это дало мне опыт в обработке дерева. Были приобретены дешевая ленточная пила, дремель и прочие мелкие инструменты. В проекте покупка рейсмуса и шлифовального станка, ибо если не можешь купить шпон - сделай сам.
А сейчас я планирую сделать "лук" из пвх. Одна проблема. У нас ПВХ продаётся либо БОЛЬШИМИ (3*5 метров) листами, под 50 тысяч за лист, либо не продаётся вообще. Труб из ПВХ нет.
Единственное что нашел - внешняя сливная труба для водостока. Купил метровый кусок, буду нарезать на полоски и сваривать их вместе. Посмотрим, что получится. И я прекрасно понимаю, что итоговая конструкция - это "лук" для ролевиков, а никак не для охоты или спортивной стрельбы.
Собственно у каждого свои цели... И свои велосипеды.

17 Августа 2015, 06:41:53
Ответ #146
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Доспехи у ролевиков картонные? Мечи из папье маше? :hy: Уважать себя нужно  ;)....А вообще ( серьезно)  сделайте им луки из стеклоарматуры . Это по эффективней и по надежней будет труб ПВХ. Продается , наверняка, в каждом городе. 

17 Августа 2015, 06:45:37
Ответ #147

Рыбников И.В.

Гость
Доспехи у ролевиков из АБС-пластика. А мечи из пластика, полиэтилена, полипропилена...
Себя я уважаю, и не понимаю к чему вы об этом.
Стеклоарматура не позволяет придать требуемую форму и эстетичность конструкции.

17 Августа 2015, 09:23:02
Ответ #148
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

мы это к тому, что ту ну не совсем ролевики обитают... :dn:

17 Августа 2015, 10:24:15
Ответ #149
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Себя я уважаю, и не понимаю к чему вы об этом.
Это к ролевикам ,вообще то, относилось... Если их устраивает стрелять из подобий луков   :dn: ... Можно рассмотреть вариант со стеклопластиком.Раскроить 6мм лист  на полосы , в середину приклеить деревянную ручку, на концы плеч "рожки" , наложить нитяные бондажи и будет в итоге что-то похожее на этот лук. Выглядит исторично , неприхотлив в эксплуатации, да и трудозатраты на изготовление небольшие :

17 Августа 2015, 10:30:59
Ответ #150
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

это "лук" для ролевиков, а никак не для охоты или спортивной стрельбы.
Собственно у каждого свои цели... И свои велосипеды.
Земляку привет!

Собственно, я об этом достаточно давно и говорил - у ролевиков на первом месте антуражность и дизайн. Вопрос в том, можно ли при этом получить приемлемые ТТХ. Для ролевиков приемлемые.

17 Августа 2015, 10:49:30
Ответ #151

Рыбников И.В.

Гость
Это к ролевикам ,вообще то, относилось... Если их устраивает стрелять из подобий луков    ... Можно рассмотреть вариант со стеклопластиком.Раскроить 6мм лист  на полосы , в середину приклеить деревянную ручку, на концы плеч "рожки" , наложить нитяные бондажи и будет в итоге что-то похожее на этот лук. Выглядит исторично , неприхотлив в эксплуатации, да и трудозатраты на изготовление небольшие :
Как показала практика, при использовании стеклотекстолита (других стеклопластиков по доступной цене у меня под рукой нет), материал довольно быстро устаёт, и в отличии от аморфных пластиков, трескается, и в 10-15% случаев наносит травму. Это при условии того что игра проходит в относительной удалённости от цивилизации (от 3-10 и до 50 км) не безопасно. Тем более что слабый лук из стеклотекстолита получается... Весьма скромным, и "не внушает". А относительно сильный - может повредить кому-нибудь глаз пущеной стрелой. Пусть и гуманизированной.
Еще один момент - историчность - историчностью, но иногда не она нужна бывает а 33 наварота как у лука той-же... Хм... эльфийки из последнего хоббита. И пёрышки там, и крылышки... Если у тебя круто выглядящий лук со свистелками и блестяшками - он может стать артефактным оружием)))) Но это уже дебри.
Земляку привет!

Собственно, я об этом достаточно давно и говорил - у ролевиков на первом месте антуражность и дизайн. Вопрос в том, можно ли при этом получить приемлемые ТТХ. Для ролевиков приемлемые.
И вам поздорову. Ну вот соберу изделие, проверю на людях, дам на полевые испытания. Там видно будет. Но исходя из приближенных расчётов - вполне подходит, причем не имея минусов стеклотекстолита и давая широкий простор для творчества.

Еще аз повторюсь. Я не приверженец этого материала. Я говорю о том, что существуют "экологические ниши". Для ролевиков на мой взгляд это пойдёт. Тем более лук дороже 3-5 тысяч они покупать не будут.
Для реконструкторов нужны другие луки. Изготовленные по источникам и с применением соответствующих технологий и инструментов.
Для спортсменов другие.
Как говорил мой преподаватель экономики в вузе, найди пустую нишу, и зарабатывай на ней)

А лучному сообществу от таких луков только польза. Поирается человек, вырастет, захочет другой лук, настоящий. В магазине историчный лук не найдёшь, придёт к Вам, уважаемые мастера)))

17 Августа 2015, 17:40:47
Ответ #152
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

У вас растёт и ёлка, и рябина и черёмуха и яблоня и ещё масса садовых культур. Думаю, что пластмассовый лук и ролевику как то не очень... Лично мне бы хотелось аутентичности какой то что ли, да и просто круче чем "из трубы".
  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4417.msg122774#msg122774
    http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620
  совсем простой флет...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620

17 Августа 2015, 19:33:26
Ответ #153

Рыбников И.В.

Гость

У вас растёт и ёлка, и рябина и черёмуха и яблоня и ещё масса садовых культур. Думаю, что пластмассовый лук и ролевику как то не очень... Лично мне бы хотелось аутентичности какой то что ли, да и просто круче чем "из трубы".
  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4417.msg122774#msg122774
    http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620
  совсем простой флет...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620
Благодарю за полезные ссылки. Заготовками древесины я уже занимаюсь.
Но опять же. Допустим час времени стоит 200 рублей. За час я могу придать пластиковому луку форму, и покрасить. Еще 3-4 часа на декор. + стоимость сырья, порядка 450 рублей, итого 1250 + 750 или 1250, в зависимости от сложности декора. Итого стоимость лука из пластика получается порядка 2000 - 2500 рублей, причем возможно потоковое производство, если сделать пресс-форму.
Причем продукт может быть вполне презентабельным.
Когда я буду делать такой лук из дерева (этак в следующем году, когда набью руку) то по понятным причинам - это будет не 2500.
Как показали сегодняшние беседы с ролевиками, предельная дистанция стрельбы - метров 50. Обычная дистанция стрельбы от 5 до 15 метров. Т.е. ближний бой. А для этого просто НЕЛЬЗЯ делать луки с натяжением более 12-15 кг. При этом скорость полёта стрелы  должна, на мой взгляд, давать шанс увернуться. Чтобы как в сказке).
Еще раз повторюсь, я никоим образом не попираю историчность и не говорю что суперкуртые мастеровые луки из лучного ламината и т.д. - это плохо. Я и сам хочу крутой лук. И купить, и сделать. Но пока буду делать из пвх. Кстати, как показали исследования материала, он содержит стеклянное волокно. Довольно интересно.

17 Августа 2015, 19:41:14
Ответ #154

Рыбников И.В.

Гость
мы это к тому, что ту ну не совсем ролевики обитают... :dn:
Я понимаю, что может выглядеть как старая цитата из баша:
"здравствуйте, это канал об аниме? - Да - А как пропатчить кде под фри бсд?"
Но если вы как-бы обитаете на форуме про луки, давайте либо вешать что тут мы говорим только про луки такие-то и такие-то, а остальное луками не считаем. И это будет честно.
Иначе же,
Цитировать (выделенное)
Лук — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров[2] для небоевой стрелы.
Википедия

17 Августа 2015, 19:47:13
Ответ #155
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

250м вот этий сантехникой???!!! :D :D :D :D :D У нас тут юмор в другом разделе... :hy: :)

17 Августа 2015, 20:00:18
Ответ #156
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Рыбниковя вас умоляю :D, час времени и тд и цена лука  :D, продолжайте тут давно так весело небыло :-X

17 Августа 2015, 20:07:22
Ответ #157
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Даже стекло арматура кг на 12-15 будет стрелять так медленно что  можно матрицу устроить.  Скорость от силы натяжения не в прямую зависит. ПВХ ещё пподходящий найти нужно. Я пробовал гнуть их несколько штук в магазине и все вялые, а арматуру можно стачивать и тилеровать тем самым подбирая под себя. Некоторые во внутрь пвх кладут арматуру. Как сделайте дайте ссылку на видео в ютубе. Посмотрим

17 Августа 2015, 20:15:20
Ответ #158

Рыбников И.В.

Гость
Уважаемые, разуваем глаза, перечитываем и пытаемся найти, где это я упомянул про 250 метров. Я лично не нашел.
Лекс, рад что повеселил.
Я уже понял, что основная идея старожилов форума - не занимайся пвх - пили яблоню и ёлку.
Это вполне понятно и в некоторой мере логично. Но как я упоминал выше, есть заданные условия, цели и ограничения, исходя из которых избран материал.
Что мне не понятно, так резконегативная реакция сообщества на эту тему.

17 Августа 2015, 20:18:06
Ответ #159

Рыбников И.В.

Гость
Даже стекло арматура кг на 12-15 будет стрелять так медленно что  можно матрицу устроить.  Скорость от силы натяжения не в прямую зависит. ПВХ ещё пподходящий найти нужно. Я пробовал гнуть их несколько штук в магазине и все вялые, а арматуру можно стачивать и тилеровать тем самым подбирая под себя. Некоторые во внутрь пвх кладут арматуру. Как сделайте дайте ссылку на видео в ютубе. Посмотрим
Договорились.

Видео о том, как современный "робинзон" сваял простейший лук

Автор Bullet

Ответов: 24
Просмотров: 3852
Последний ответ 28 Марта 2016, 08:49:00
от Serval
Перенесено: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 1768
Последний ответ 10 Мая 2012, 14:07:16
от Helga
Как наклеить на лук змеиную кожу (видео).

Автор Hook

Просмотров: 2201
Последний ответ 15 Апреля 2008, 10:14:53
от Hook
перчатки как это делается видео

Автор taziys

Просмотров: 2748
Последний ответ 16 Марта 2008, 12:08:58
от taziys
видео: Мастер за работой