Лента

Автор Тема: Изучаем/знакомимся с правилами.  (Прочитано 21204 раз)

02 Мая 2014, 09:32:50
Ответ #120

ArchiFrecce

Гость
Появился ещё один "вопрос вслух"

Где именно проходит "черта" по тематике награждения/иных способов "отметок", если участников/команд было меньше четырёх ?

Например у детей часто используется метод "по результатам стартового круга", в случаях "полного официоза" детям всё же назначают спарринги (так было на отборочном первенстве во второй половине апреля в МСК, в первый день соревнований некоторым группам "повезло" стрелять и в плохую погоду (дождь+холод), и закончили стрелять они уже в глубоких сумерках (медальные спарринги стреляли почти "на ощупь").

В Таганроге же (конец апреля 2014), в нескольких группах было по три, две команды, результаты участников команд в промежуточной таблице сводились, частичное награждение (дипломами) было, но в итоговый протокол/таблицу "мимо".

С нашей традиционно культивируемой запутанностью и недосказанностью в положениях/правилах конечно можно "крутить куда удобно", но...

Я не призываю награждать "всех подряд", хотя в странах с хорошим лучным движением награждают даже одного участника, выступившего в своём классе (а уж при участии 2-3 команд вопросов как-бы вообще не должно возникать).

Ведь при желании можно "соблюсти дух соревнований" и провести дополнительные спарринги (не обязательно ведь использовать систему "на выбывание").

Что думаете ?  ;)

03 Мая 2014, 21:15:06
Ответ #121
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мой взгляд - если участников/команд меньше 4-х, то финалы всё равно стрелять. В случае, если участников 3, то по результатам стартовых кругов первый в рейтинге автоматом проходит в золотой финал, а оставшиеся двое стреляют между собой полуфинал за выход в золотой финал. По результатам полуфинала определяется 3-е место, а победивший стреляет за золото с первым в рейтинге. Как это и было сделано на Кубке Лукомании в классе "блочный лук".

Если участников двое, то им по идее сразу можно стрелять финал, без стартовых кругов, т.к. нет необходимости определять рейтинг. Но это можно и нужно оставить на усмотрение самих участников. На Кубке Лукомании так было в классе "традиционный лук". Двое участников, сами решили стрельнуть стартовые круги (для разминки), а затем стреляли сразу финал.

А вообще, такие вещи вроде оговариваются в правилах. В частности, на Кубке России по 3Д, насколько я помню, есть пункт о том, что класс открывается при наличии минимум 4 участников, а финал проводится при наличии минимум 6 участников. Потому что надо, чтобы обязательно по результатам стартовых кругов отсеялось минимум 2 участника.

03 Мая 2014, 21:29:10
Ответ #122

ArchiFrecce

Гость
Ну вот я "со своей колокольни" вижу что почти любой документ с которым можно "пообсуждать" (проходящие соревнования/детали) банально вообще не публикуется.
И делается это как раз для того, чтоб "поле манёвра" оставалось побольше (это моё личное мнение).

Увы, но вектор подобного "стиля" начинается аж от РФСЛ, на официальном сайте нет уставных документов (а у коллег из Белоруссии даже искать не надо, всё доступно чуть ли не на первой странице).
Списки участников сборной страны уже много лет публикуются "тяп-ляп", и под шапкой "проект".

Я не говорю что в других видах всё Ок, но в нашей лучно-спортивной "тусовке" мягко говоря - "есть что исправить".

03 Мая 2014, 21:31:12
Ответ #123
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну так исправляй. Начни с организуемых своей организацией соревнований. Пропиши в положении эти моменты особо, чтобы было всё понятно "на берегу".

04 Мая 2014, 07:56:26
Ответ #124

ArchiFrecce

Гость
Миш - то что было "вывешено" в виде положения о Королёвских соревнованиях:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6799.msg192889#msg192889

это полностью моих рук дело, в "оригинале" (очень коротком) многих моментов не было вообще, в самом тексте были противоречия одного абзаца с другим, и много прочих "несуразностей".
Другой момент, что тот человек которому сейчас доверили "порулить" делами "Бункера", самостоятельно решил что "лучше попроще + с ошибками", да ещё и не в виде "положения", а под шапкой "регламент проведения".

Толком не понимая всей "кухни" организации соревнований, пару турниров вообще хотел отменить под выдуманным предлогом, нормально да ? Ему поручено развивать, а в реале ему проще и удобнее "зарубить" на корню в стиле "так проще".

У нас в "Бункере" удачно собрались много опытных людей, которые с энтузиазмом и с пониманием "изнутри" делают немало важных и полезных вещей, и для "окружающих" сторонников "мутить воду" мы уже как кость в горле, ибо уже есть случаи когда им приводят наши успехи в виде "а почему в Королёве могут, а вы нет ?"

По вопросу с освещением - те кто организовал в своё время "Бункер" и сейчас его культивирует, отнеслись с пониманием к предложению проработать момент с доп подсветкой щитов (хотя изначально сразу "облагородили" плафонами дневного света все галереи клуба).
Без всяких пустых вопросов выделили средства под предварительно просчитанную смету, все работы по монтажу делали сами стрелки, благо все с руками/ногами/головой, никого не приходилось уговаривать/упрашивать, всё на голом энтузиазме и понимании что делаем для себя.

Прошедшие в середине Апреля этого года всероссийские "День Космонавтики" были проведены уже с нормальным светом, многие гости подходили к представителям клуба и по человечески благодарили за отличные условия.
В день когда стреляли классики, при включении прожекторов народ устроил овации, блочники на следующий день правда оказались не столь "впечатлительными" (сволочи :) )

Не в коем случае не хочу "тянуть одеяло на себя", но мне лично очень хорошо было заметно как проводят одни и те-же соревнования в МСК разные люди, у одних всё проходит как по нотам, у других через пень-колоду, и только на опыте/организованности самих участников.

З.Ы.
Будешь смеяться, но лично меня некоторые (не шибко обделённые интеллектом) тренера уже считают личным врагом, только из-за того что Королёвские соревнования стараются проводить не допуская бардака.
Зимой в МСК были отборочные соревнования (вроде перед Якутскими ВС ), мелкие блочницы, которых никто не собирался везти на соревнования (и об этом заранее объявили ВСЕМ), тоже стреляли, для них был выделена пятница с неудобным временем начала соревнований.
В расписании (даже не положении!) было заявлено что начало соревнований в 15(?) - окончание допустим в 20, никаких традиционных пояснений "начало разминки/пристрелка/зачётные/перерыв/..." не отметили вообще (были рады что удалось организовать в последний момент хоть как-то, разные категории лучников стреляли в разных местах города).

Я чертыхаясь из-за начавшегося снегопада и самого факта того что птн (кажется это была именно она) в мск не самый удачный день для перемещений по городу, срываюсь с работы, беру свою спиногрызку в охапку со всеми её лучными причиндалами, обеспечиваю явку к ~15:07(10), к уже начавшейся ЗАЧЁТНОЙ стрельбе :) судьи всё прекрасно понимающие допускают к соревнованиям, ещё раз предлагают поставить Маринку в старшую группу (которую в Якутск всё же везут).
Моя без всякой пристрелки начинает уверенно догонять "впереди идущих" ровесников, судье на линии стрельбы дают распоряжение после окончания дистанции остаться и проконтролировать ещё несколько серий, которые будет "достреливать" припозднившаяся участница (дабы к началу второй дистанции "подровнять" по сериям с остальными).
Видя всё это одна тренерша (как я думал в шутку) начинает возмущаться "что они о себе думают!" :), причём изначально все окружающие подумали что это дружеское подтрунивание "для порядка", но человек не унимается и все видят что мадам всё больше и больше распаляется и её не останавливает что даже её дети начинают  смущённо отходить в сторону.
Я без задней мысли спрашиваю - что случилось, чего вы испугались ?
Мадам переходит на крик и у неё вырывается "я вам ещё припомню Королёв!!!"... у меня теряются всяческие версии причин "с чего бы это?", и просчитав +/- и видя судей которые от таких воплей впали в ступор, прошу не засчитывать результаты дочери (ибо выбей она хоть 600, её в Якутск всё равно не повезут, а мне за свой счёт отправлять за 3/9 земель нет никакого желания).
Судьи относятся с пониманием :)

Попозже звоню Королёвским комрадам, прошу вспомнить чем незнакомая мне женщина могла быть "разозлена", может кто чего помнит...
Сообща восстановили картину - оказалось что она на Королёвские соревнования лично не приезжала, но на ВСЕРОССИЙСКИЕ (проводимые в Королёве) прошедшие в прошлом году отправляла группу детей с юношескими разрядами, и без предварительной заявки, т.е. дети приехали уже в день соревнований, привезли бланк заявки (который все остальные привозили в специально отведённый день регистрации).
Естественно что в связи с отсутствием мест, плюс в связи с тем что в положении о всероссийских (размещённых за несколько месяцев на сайте РФСЛ положении для ВСЕХ соревнований подобного уровня) чётко прописано что в соревнованиях участвуют спортсмены не ниже 1го взрослого, в общем до соревнований их не допустили.
Вот "используя случай" мне и "отомстили" :) (лишний раз продемонстрировав свой подход к пониманию ситуации и чертам своего характера).

Так что - мы не только квакаем время от времени, но и сами неплохо шевелимся :)

05 Февраля 2015, 09:31:01
Ответ #125

ArchiFrecce

Гость
Интересный рабочий момент произошёл буквально на днях в Великих Луках.
Предупреждаю сразу, я в правила заглянуть не успел, да и "задачка" не часто встречающаяся.
Фамилий тоже не будет (документов на руках нет, а рассказ участников это... "просто рассказ").

Стреляют команды, спортсмены обратили внимание на то что в списках одной команды записаны "Иванов/Петров/Сидоров" но вместо заявленного "Иванова" стреляет "Васечкин".

Стреляет серию за серией, в списках же всё осталось по прежнему.

Закономерно обращают внимание на этот факт официальных лиц, и через какое то время "всплывает" информация о том что замена была согласованной.

Возникают вопросы:
1. На каком этапе ЕЩЁ возможна замена одного участника другим (не приехал/заболел/лук сломался и т.д.).
2. Почему в рабочих списках (или временных протоколах) не произошла замена.
3. Почему представители других команд не были поставлены в известность тем или иным способом (объявление, или как минимум п.2).

Из рассказа "очевидцев" пока что видна картина "не очень", хотя у меня нет информации/версий от всех сторон.
Поэтому и вынес на обсуждение как пример того, что "всякое может случиться".

Обсуждение направлено для того, чтобы ВСЕ стороны знали как поступать в такой ситуации.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2015, 09:36:38 от ArchiFrecce »

05 Февраля 2015, 10:42:02
Ответ #126
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Вань - пасиб тебе еще раз за данную рубрику - очень познавательная инфа! В жизни всякое бывает,и далеко не всегда и всё гладко, потому, разобраться в трудных моментах - это всем на пользу.

05 Февраля 2015, 11:05:12
Ответ #127
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Возникают вопросы:

А где находится то место, где опубликован регламент обсуждаемого соревнования и правила на которые тот регламент должен по-идее ссылаться?

05 Февраля 2015, 11:38:58
Ответ #128
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Возникают вопросы:
1. На каком этапе ЕЩЁ возможна замена одного участника другим (не приехал/заболел/лук сломался и т.д.).
2. Почему в рабочих списках (или временных протоколах) не произошла замена.
3. Почему представители других команд не были поставлены в известность тем или иным способом (объявление, или как минимум п.2).
Ваня, вопросы относятся к разным этапам соревнований.

Под командой, в правилах,  подразумевается не только участие спортсменов в стрельбе командного первенства, но и подача документов в мандатную комиссию на ВСЮ команду для участия в соревнованиях. В комплект документов входит ЗАЯВКА и оформляется она заранее (как правило за 10-14 дней) в ней проставляются печати врача, региональной федерации или спорткомитета или клуба. И это заявка на команду, например сборной Бурятии или Московской обл.. И тогда замена может быть произведена в списках команды
§ 2. Участники соревнований
2.1 Допуск участников

2.1.5 Замена в команде одного спортсмена другим разрешается в день официальной пристрелки из числа допущенных мандатной и технической комиссиями.

А вот для участия в командной части соревнований
7.3.3 В Командном первенстве Олимпийского раунда (обе команды стреляют одновременно):

•   Команда состоит из трѐх спортсменов.

•   Состав команды определяется до начала первой встречи Отборочного раунда. Четвертый или заменѐнный член команды ожидает за тренерской зоной. Если четвертый член команды находится в инвалидной коляске, то он может находиться на линии стрельбы перед тренерской зоной

Так что в данном случае это ошибка секретариата и ни какой ситуации «не очень»

05 Февраля 2015, 11:51:09
Ответ #129
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

Насколько я знаю по Российским Реалиям на КР и ЧР:
Зимой 3 человека (заявляются до начала стартового круга)
Летом 4 человека (заявляются до начала стартового круга) в зачет идет три лучших результата.
микс команды - берутся два лучших результата от региона.

Замены вроде не допускаются.

05 Февраля 2015, 11:56:04
Ответ #130

ArchiFrecce

Гость
Ну так ошибка секретариата это "очень" ? или "не очень" ?
Насколько я понял то даже "линейные" судьи/арбитры не смогли СРАЗУ ничего ответить на вопросы.
Сначала не могли понять что от них хотят, потом пошли проверять спортсменов, у щитов оказалось что "действительно имеет место быть".
После этого пошли выяснять что происходит в серетариат (т.к. вроде бы даже в карточках была другая фамилия).

Поэтому в самом начале сегодняшнего обсуждения и написал что "не знаю версий всех сторон".

Если серетариат предупредили "штатно", то должны были внести изменения.
Если в секретариате "сломался принтер" то можно исправить вручную ( в идеале с заверением печатью).
Использование микрофона тоже никто не запрещал :)
Сломался микрофон - перед началом командных стрельб довольно несложно пригласить всех представителей команд в "кружок" и донести актуальную информацию до всех (фактор "поставили в известность" + "куча свидетелей").
Насколько я понял - ничего этого не было сделано.

Зато, "в сухом остатке" - лишние "моментики" (называйте как хотите) для соперников, потом для самих участников команды с "заменой" (т.к. их отвлекали от работы - "как твоя фамилия?").

05 Февраля 2015, 12:04:45
Ответ #131
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Масим,
в правилах опубликованных РФСЛ
http://www.archery.su/assets/files/strelba%20iz%20luka%20pravila%202010.pdf

разницы для зальных соревнований или соревнований на открытом воздухе не прописано (в плане замены спортсменов). При этом в эти же правила включены технические моменты касающиеся стрельбы на 18 метров.

Касательно команд микс. Выдержка из правил.

Команда-микс состоит из 1 женщины и 1 мужчины, стреляющих в одном дивизионе.

И нигде нет правила , что это обязательно должны быть два лучших спортсмена. Другое дело, что для миксов логично (с точки зрения места и результативности) заявить два лучших результата. Но! Это не ПРАВИЛО

05 Февраля 2015, 12:19:58
Ответ #132
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Мандатная комиссия и судейская бригада не обязаны оповещать о заменах.
Ну, просто по правилам не обязаны.
Ни какие изменения/исправления во временных/промежуточных протоколах не заверяются подписями и печатями.

Так что
Если серетариат предупредили "штатно", то должны были внести изменения.
Если в секретариате "сломался принтер" то можно исправить вручную ( в идеале с заверением печатью).
Использование микрофона тоже никто не запрещал
Сломался микрофон - перед началом командных стрельб довольно несложно пригласить всех представителей команд в "кружок" и донести актуальную информацию до всех (фактор "поставили в известность" + "куча свидетелей").
Насколько я понял - ничего этого не было сделано.
ничего этого, кроме того, что секретариат должен был указать реальный состав, а не предварительно заявленный, и не должно было быть.

Так что, да, налицо именно техническая ошибка секретариата  при формировании промежуточных протоколов  и командных карточек.
И, да, спортсмены при записи результата, должны были вызвать судью и указать на неверно указанную фамилию еще до записи первой серии.
Вот этого они не сделали.
На любых международных соревнованиях спортсмен увидев в карточке не свою фамилию вызовет судью, причем не важно личное или командное это первенство, поскльку разбираться задним числом всегда сложнее.

05 Февраля 2015, 12:38:28
Ответ #133
Оффлайн

Викунчик

• Рейтинг +18/-0

Расскажу как очевидец подобной ситуации в ВС в Рыбинске в декабре.
Один спортсмен из нашего клуба (Варяг) классно отсрелял стартовый клуб. И по итогам стартового круга за Москву это был второй результат. И в протоколе наш спортсмен оказался стреляющим за команду Москвы.
Мы всем клубом решили задержаться в Рыбинске еще на один день, поболеть за одноклубника. А на разминке ему говорят мол стрелять ты с нами не будешь, у нас есть свой спортсмен. Мы обратились в секретарит и судьям и представителю Москвы. По их словам, да действительно была заявлена команда из 3 спортсменов, они и будут стрелять. А то, что наш спортсмен попал по итогам стартового круга в команду - это ошибка секретариата. И на то, что парень накануне морально готовился к этому старту, остался в Рыбинске и ему не дали отбой, - просто развели руками.

Но самое интересное, что в сетке командных соревнований значится результат команды Москвы с нашим спортсменом. А раз вместо нашего ставят Ваню Васичкина, у которого результат-то был похуже, значит и результат Москвы должны были пересчитать, и в сетке Москва могла бы упасть на 1-2 места (на самом деле не упала, но в гипотетической ситуации сполне могла, если отрыв от предыдущих команд был бы небольшим). В официальном протоколе в команде так и значится наш одноклубник и его стартовый результат...    

P.S. причем до начала стартового круга висел список команд (2 странички из протоколов с нулевыми результатами). За Москву в БМ как раз и стреляли эти спортсмены, а вот в БЖ в команду вошли 2 другие спортсменки, чем изначально заявленные. 
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2015, 12:47:09 от Викунчик »

05 Февраля 2015, 13:07:03
Ответ #134

ArchiFrecce

Гость
Вот поэтому и желательно дабы всё было описано языком и способом, который не оставляет "вольных толкований".

Сейчас же в правилах от 2010г (с дополнениями от более "свежих" дат) всё ещё встречаются как "белые пятна", так и кхм...

=========
Спортсмен, опоздавший к началу стрельбы, теряет число стрел, которые уже отстреляны другими спортсменами до его прибытия. Исключение из этого правила делается, если руководитель стрельбы убеждается, что стрелок опоздал по не зависящим от него обстоятельствам. В этом случае он разрешает отстрелять пропущенные стрелы (но не более 12) после завершения всеми стрельбы на дистанции.  В Отборочных и Финальных раундах спортсменам не разрешается достреливать пропущенные стрелы.
=========

Кто-то сможет "с ходу" сказать, КОГДА судьи могут разрешить спортсмену дострелять "12 стрел", если в отборочных и финальных делать это запрещено.

05 Февраля 2015, 14:27:18
Ответ #135
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Там же написано:
после завершения всеми стрельбы на дистанции.
Обычно достреливают в перерыве после первого или второго круга, как я помню.

05 Февраля 2015, 14:42:53
Ответ #136

ArchiFrecce

Гость
Миша, так про это в правилах описано нормально (когда делать дострел), правда это в разделе  "проблем с матчастью".

Я целиком скопировал весь абзац (9.1.1 ?) (опоздания).
Т.к. в нём совместили "разрешается"/"НЕ разрешается".

Если в самом начале (абзаца) разместить последнее предложение, и далее дать инф. по возможному исключению, то всё Ок - понятно.
Ну а в том виде как опубликовано сейчас, это "нельзя но можно потому что нельзя".

05 Февраля 2015, 14:54:20
Ответ #137
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Кто-то сможет "с ходу" сказать, КОГДА судьи могут разрешить спортсмену дострелять "12 стрел", если в отборочных и финальных делать это запрещено.
Может.
Отборочные раунды или элюминейшен раунды это с 1/16 или 1/32 до 1/4 включительно
Финальные раунды это 1/2 (полуфинал) и за медали
И в этих раундах дострелов нет.

Соответственно дострел есть только на стратовых кругах. Он может быть проведен по окнчанию стрельбы на дистанции. Если у нас зима или блок лето (50 м.), то это после двух стартовых кругов (дистанция не меняется), если это классика лето, то по окончании дистанции на которую стрелок опоздал по не зависящим от него причинам. Например опоздал на 90 метров - дострел по окончанию дистанции 90 метров всеми стрелками и далее все переходят на 70 метров.
Видимо, я более привычна читать правила и инструкции, но у меня разночтения не вызывает.

05 Февраля 2015, 14:59:55
Ответ #138
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Ну а в том виде как опубликовано сейчас, это "нельзя но можно потому что нельзя".
Описано в каком случае и когда при опоздании (конкретно при опоздании) дострелять можно. И в конце четко указано исключение
В Отборочных и Финальных раундах спортсменам не разрешается достреливать пропущенные стрелы.

В случаях поломки - это другая часть правил. И на Отборочных и Финальных раундах дострелов так же нет, именно поэтому многие стрелки на ответственные старты едут с двумя луками и запасной лук стоит сзади, поскольку единственное, что может сделать стрелок это взять запасной лук и дострелять в тот же лимит времени, т.е. время серии ему не продлят.

05 Февраля 2015, 16:20:56
Ответ #139

ArchiFrecce

Гость
Отборочные раунды или элюминейшен раунды это с 1/16 или 1/32 до 1/4 включительно

Правила (Пункт 7.3.2) указывают на "В отборочных участвуют 104 лучших спортсмена в каждой группе". (а это несколько больше чем 64 в 1/32_й).
Финальные, с 1/4. "В финальных матчевых встречах (начиная с 1/4)" а не:
Финальные раунды это 1/2 (полуфинал) и за медали

Видимо, я более привычна читать правила и инструкции, но у меня разночтения не вызывает.
:)

Кроме того, Михаил упомянул о разрешённом достреле ("в перерыве или после") которое разрешается правилами.

Пункт 6.3 Правил
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Пункт про можно/нельзя в отборочных/финальных идёт следующим (6.4)

Кто и как в данной ветке "жёстко связал" поломку матчасти и запрет на дострел после ОПОЗДАНИЯ я не в курсе...

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2015, 16:37:20 от ArchiFrecce »