Лента

Автор Тема: Выбор лодки.  (Прочитано 18081 раз)

09 Декабря 2014, 12:57:05
Ответ #200
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Макс, поверь старому бородатому (не путать с "датым" =) ) дядьке, - ничего лучше "Тайменя" не придумано.

Аргументы - здесь пожалуйста :)
О-очень интересно послушать.

09 Декабря 2014, 12:58:20
Ответ #201
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Главный минус - то что ватруха не позволяет идти "на волну".

Собственно, я и на Белом море на подобном ходил. Абсолютно без проблем.

09 Декабря 2014, 13:05:11
Ответ #202
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А мне вот такое плавсредство для рыбалки на акваториях малого и среднего размера покоя не дает последние пару месяцев...
Цена, правда... блин.

09 Декабря 2014, 13:06:55
Ответ #203
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Собственно, я и на Белом море на подобном ходил. Абсолютно без проблем.

Ага, а Сенкевич на тростниковой лодке "Тигрис" чуть до Австралии не доплыл...  :D

09 Декабря 2014, 13:20:39
Ответ #204
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Ага, а Сенкевич на тростниковой лодке "Тигрис" чуть до Австралии не доплыл...  :D

Пустой, неаргументируемый треп не является доказательством правоты :)

09 Декабря 2014, 14:17:34
Ответ #205
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Я себе вот такой заказал:

К лету должен придти.
При наличие машины или даже велосипеда, транспортировка - дело простейшее. Места для хранения занимает мало.
В плюсах:
- отсутствие любых моторов
- приличная скорость
- свободные руки (для охотника-лучника ОГРАМЕННЫЙ плюс)
- возможность использования и привода и весел
- гуманная цена.

Минусов, пока не обнаружил, из-за отсутствия изделия в руках. Если доживу, летом испытаю.

09 Декабря 2014, 14:32:07
Ответ #206
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Мой вариант

09 Декабря 2014, 14:35:42
Ответ #207
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Мужики, огромная просьба: при указании "а у меня", пишите, пожалуйста, сразу что у вас и ваши впечатления.
А вот потом ниже можно указать ссылку. А то читать неинтересно. Ютуб и так погуглить можно.

Макс, поверь старому бородатому (не путать с "датым" =) ) дядьке, - ничего лучше "Тайменя" не придумано.
Вот "шкуры" "Тритонята" научились делать хорошо - факт.
Потому лично я бы смотрел на вариант приобретения старого (или не очень) каркаса от "Тайменя", а шкуры и фартука на него - от "Тритона".
Если интересно - могу изложить аргументы, здесь или в личке....

Изложи, конечно, очень интересно  :) Мы тут для этого и собрались в этой теме.

У "Тайменя" водоизмещение прилично больше это да. И ходкость лучше, за счёт ярко выраженного киля.
Но это в первую очередь из-за того, что у него нет баллонов. А это, должен сказать проблема.
Был случай очень смешной. Ходили по Шлине на майские. Прямо после плотины красивый участок с шиверами
и небольшими порогами. Умудрились там попасть на камень и сотворить полуметровую пробоину
(скорость приличная была). Хорошо глубина была по пояс-грудь. Но часть герм, вылетевших из байды
(плохо привязал новичёк), мы собирали целый час. Были бы баллоны, можно было бы избежать проблем.
Это насчёт классического "Тайменя".

А в чём преимущество конструкции старого "Тайменя"? По моим ощущениям она не самая удачная.
А вот Варзугу я хочу именно из-за продуманной и надёжной конструкции незамкнутых шпангоутов.
Чтоб можно было легче распихиваться.

09 Декабря 2014, 15:59:09
Ответ #208
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

ничего лучше "Тайменя" не придумано.
А "Салют - 3"?  :чо:

09 Декабря 2014, 16:07:32
Ответ #209
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А "Салют - 3"?  :чо:

"Салют" имел ряд существенных недостатков.

09 Декабря 2014, 16:22:16
Ответ #210
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

А "Салют - 3"?
Я думал, из уже не осталось  :hy: У меня из раритетов сохранился "Катран"  :P
На фото загрузка на 2 человек в Карелию на 2 недели. Я мастер тетриса  ;)

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2014, 16:30:36 от Мангуст »

09 Декабря 2014, 16:23:55
Ответ #211
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Изложи, конечно, очень интересно

Ну главные аргументы ты изложил сам уже (про водоизмещение и... Ну не "ходкость", а скорее управляемость на волнении... (А по ходкости самые лучшие обводы были у RZ)  :d:)...

По баллонам...
Во-первых мне приходилось наблюдать как пропарывается баллон  :hy:
Я предпочитаю обеспечивать непотопляемость прокладыванием "пены" между набором и шкурой и связками пластиковых бутылок которые я закидываю в нос и корму....

Что касается преимуществ конструкции...
1. Отсутствие пластиковых элементов (стрингеры не выскакивают из соединений со шпангоутами при переноске или на волнении).
2. Взаимозаменяемость деталей
3. "Дружественный интерфейс" (Я могу собрать Таймень с закрытыми глазами, а разобрать минут за 10.  ;) )
4. Замкнутые шпангоуты   :D
5. Высокие фальшборта

ЗЫ
Конечно, если речь про сплав, при котором ты собираешься валы протыкать,  то нужно Катраноподобное что-то...
Но там же ж места нет для шмоток совсем... =)

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2014, 16:28:33 от Natabos »

09 Декабря 2014, 16:59:44
Ответ #212
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Ну, всё что ты изложил, понятно  :) Спасибо за инфу, Кость  :d: Для меня сейчас приоритеты другие.

Водоизмещение компенсируется конструкцией незамкнутых шпангоутов. Хотя не сильно.
Но если глянуть предыдущие мои фото, я в "Катран", в котором нет места от слова совсем,
умудрился упихнуть всё. Сверху торчала только пенка и одна герма-колбаса.
Управляемость на волнении решается рулём на любом судне.

Пропороть можно при желании всё, что угодно. Пенку я под каркас тоже прокладываю  :hy:
Но от непотопляемости это не поможет  ;) А бутылки пластиковые хавают место, которого и так немного.
В носу и корме у меня бутылки с едой (крупы, кар.пюр., сахар и проч.): спереди полегче, сзади поятжелее.
Плюс в корме тушёнка.

1. Отсутствие пластиковых элементов (стрингеры не выскакивают из соединений со шпангоутами при переноске или на волнении).
Спорный вопрос. В старой "коллекции" Тритона белый пластик был неудачный, согласен. Даже ломался у меня.
Новый чёрный весьма годный и надёжный.
2. Взаимозаменяемость деталей
Согласен. У меня же просто с собой рем.набор с запасными деталями.
3. "Дружественный интерфейс" (Я могу собрать Таймень с закрытыми глазами, а разобрать минут за 10.)
Это вопрос привычки. У тритона тоже конструкция особой сложностью не отличается.
4. Замкнутые шпангоуты
Писал выше. Замкнутость придаёт судну жёсткости. А для порогов мягкость будет преимуществом.
5. Высокие фальшборта
На тритоне это решается фартуком с юбками.

К слову сказать "Катран" - отличная посудина. Для сплавов по порогам в меру жесткий и юркий.
Но для озёр не годится совсем. Конструкция не подразумевает использование руля.
В дополнение с практически полным отсутствием киля, байда фактически не управляема в шторм на озере.

09 Декабря 2014, 17:06:18
Ответ #213
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Natabos,
да, жаль обычно Таймени в неполной комплектации продавались. ну и крупная волна всё-таки ощутимо заставляет его набор ходить. как то вышли из устья Кальмиуса в море, чтобы к вокзалу Мариуполя подплыть, как пошел он изгибаться и скрипеть по всем стыкам на волнах :), нервы не выдержали, вернулись и прям на заводе (чтоб ближе идти) разобрали. хотя всё-равно выдержал, а волны пожалуй не меньше 40 см были.

09 Декабря 2014, 17:32:00
Ответ #214
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

да, жаль обычно Таймени в неполной комплектации продавались.

да. про то и речь, что сейчас тот же Тритон шьет отличные шкуры и фартуки для них...  :d:

а волны пожалуй не меньше 40 см были.

Для Тайменя, как впрочем для любой каркасной байдарки, "критична" не столько высота волн, сколько их длинна.
К примеру на "большом" плесе озера Вуокса, небольшой ветерок сопровождающий облачко безобидное, минут за 5 может "разогнать" очень неприятное для байдарки волнение, по высоте несоизмеримое по высоте волн обычных для середины летнего дня в оконечностях шхерных Ладожских проливов и, вообще говоря, достаточно спокойно преодолимых при владеющем собой экипаже...  :hy:

как пошел он изгибаться и скрипеть по всем стыкам на волнах

Ну да скрипят...
Я с обвязкой хожу всегда.

09 Декабря 2014, 17:38:07
Ответ #215
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Пустой, неаргументируемый треп не является доказательством правоты

Ой, извини, не заметил!
Не, я имел ввиду что конечно, ходить "без проблем" на чем угодно и где угодно...
Но есть "более"  или "менее" приспособленные конструкции для того или иного применения.  :mad:

09 Декабря 2014, 21:50:32
Ответ #216
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Разумеется,  можно считать, что лапти - лучшая обувь (столько наших предков ходило в них), российский автопром - самый лучший (проверен временем!).
"Таймень" - яркий представитель производства серии "доработать напильником"   :hy:

Два года назад на Писте в Карелии был свидетелем того, как группу из 4 (четырех!) Тайменей поломало. Шли порог по одной и той же траектории. Садились бортом на один и тот же камень. Больше всего повезло последнему - он налетел на поломанный предыдущий Таймень. Поломался меньше всего. К счастью, на выходе из порога было мелко. Само собой, следующий день у группы был днёвкой, один таймешка не выжил вовсе.
В пользу надувнушек Рафтмастера - был случай, когда друзья на "Танго"  (4,5 длина, ширина 1,25, жуткое корыто) пропороли на разрушенной плотине (гвоздем в воде) дыру размером добрых 60 см. Догребли где-то за полчаса до ближайшей стоянки. Это я к тому, что плавучесть и жизнеспособность не теряется там, где у каркасника, подобного Тайменю - смертельная авария и затопление.

У меня Рафтмастеровский "Скаут-45", ходил на "Танго" (в семейные двухнедельные походы, когда семья перестала владить в "Скаут"), три года назад купил ещё и катамаран их же, для более спортивных сплавов.

09 Декабря 2014, 23:19:14
Ответ #217
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Садились бортом на один и тот же камень. Больше всего повезло последнему - он налетел на поломанный предыдущий Таймень.
Таймень в общем, конечно, не для сплава по порогам. Мы как-то на катамаранах без разведки влетели в Девичий порог на Кумире по мелкой воде, на  одном гондолу пропороли и сели на камень, у нас морковка выпала, зацепилась в камнях и мне ногу веревкой захлестнуло, а тут сзади на нас третий кат напирает. Еле успел полоснуть ножом по веревке, а то бы ... :inv: Там дальше всё в камнях и в метровый канал изогнутый уходило. Еле успели вывернуть к берегу. Вот там может на Таймене было бы реальнее пройти в это время года. но на первом водопаде бы сломался. А так потом на Спартаке (Коргон) устроили даже катанье. У каждого инструмента свой функциональный оптимум. ну и навык тоже нужен. На Шумке (Кальмиус) перекат с прижимом, но без проблем в общем пролетаешь. Но одна девчонка взяла мелких,  а не вывернули, встряли носом под корень, байду развернуло, перевернуло, утонули в общем... пара шлепанцев ;) Стрингеры погнуло, пришлось мылить, греть, ровнять. Катамаран тоже был, но там на нем откровенно скучно, на нем конечно ехали все вещи и человек надцать, но иногда против течения выдувало ветром :hy:

09 Декабря 2014, 23:23:32
Ответ #218
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

купил ещё и катамаран
Внушительный снаряд, мимо проходил - передернуло по пенсионерски, в голове нарисовались жуткие кульбиты в белой воде - брр ;)
Мой вариант показался мне на ощупь железобетонным. И придумал я, ездить с ним в надутом состоянии на крыше автомобиля. К стати, говорят, что катамаран только так и транспортируют. Врут наверно :чо:

04 Января 2015, 04:00:40
Ответ #219
Оффлайн

Мишастик

• Рейтинг +3/-0

всем привет...а я вот такой снаряд летом приобрел..."дакота"называется.делает мужик один на заказ под казанью...оч понравилось после некоторого времени использования)по трассе под 120 не проблема))две тушки по 110 кг не вопрос)даж ночью на волге гонял меж островов саратовских))

Выбор оптики для охот и наблюдения.

Автор hummer

Ответов: 29
Просмотров: 14286
Последний ответ 11 Мая 2014, 22:55:43
от Смышляев