Лента

Автор Тема: Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?  (Прочитано 9757 раз)

03 Июня 2014, 13:21:10
Ответ #20
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Отвечая на вопрос темы: знать до метра не вижу необходимости, но навык определения дистанции на пересеченке - очень ценен

03 Июня 2014, 15:05:29
Ответ #21
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

знать надо! без вариантов. но если рассматривать традиционщиков именно в рамках 3Д,
то можно очень упростить себе задачу. максимальная дистанция в 3Д для синего кола это 30 м.
30 м - дистанция не такая уж большая. можно сделать простую градацию: близко, средне, далеко.
если надо, можно более детально определять для себя "насколько далеко" - "очень далеко" и т.д.

я, например, стреляю в классе "Баре боу" для себя определяю дистанцию с точностью 5 м.
у меня на шкале стоят метки 5, 10, 15, 20, 25 и 30 м. всего то. если я точно, уверен,
что дистанция не кратна 5 метрам (например 18), то просто ставлю прицел между метками 15 и 20 м.
точнее не имеет смысла  :) т.к. погрешность выстрела все равно в разы больше.

главное помнить, что для точного попадания не нужно знать точное количество метров до мишени  :)
и быть уверенным в своем методе определения и в себе самом  :)
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 15:09:44 от Мангуст »

03 Июня 2014, 15:49:41
Ответ #22
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Я тоже уже где-то об этом писала…
Я тоже метры не считаю, хотя градации: близко – до 10-15м., средняя - приблизительно 18-20 м. и 20-30м – далеко – есть. Есть ещё одна – очень близко – до 5м. Но, принципиально, эта градация помогает на ровном участке, а при стрельбе верх и вниз – показывает шиш. Поэтому далее, всё зависит от силы лука, параметров настильного полёта стрелы, формы перьев и характеристик самой стрелы, тяжести наконечников и т.д., а это уже всё индивидуально. Раньше я не замечала разницы, а теперь на своей шкуре прочувствовала разницу полёта стрел Истон 400 и 500, стрельбу из сильного лука и более слабого. Из сильного лука – я попала во все далеко стоящие мишени, зато близко стоящие почти все замазала (я не могу, даже 1 мин. его удержать в полном и правильном растяге). Я по себе заметила, что, когда вижу, что мишень далеко – стараюсь выполнить правильную полную растяжку, видимо, подсознательно стараясь сильнее растянуть лук. При этом, прикладка не меняется, а меняется положение позвоночника, его наклон, и даже, не знаю, с чем это связать. Вот это уже всё происходит чисто на интуитивном уровне. Как скорости в машине переключаешь – совершенно не задумываясь об их  диапазоне. При этом всём, зальные 18м. визуально сильно отличаются от 18м. на природе. Но это всего лишь моё личное мнение. Я метры не считаю, но, думаю, что надо это делать.

03 Июня 2014, 15:58:50
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Но это всего лишь моё личное мнение.
Вот была бы ты  Юля, мужиком, я бы назвал твои слова "не мальчика , но мужа"! :) А в твоём случае, называть тебя зрелой лучной жен девушкой, язык не поворачивается. :red: :hy:

03 Июня 2014, 16:16:24
Ответ #24
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

А в твоём случае, называть тебя зрелой лучной
И правильно, потому как 4 места на Кубке России и на Кубке Самары по итогам 2013г. предполагают пока отсутствие зрелости, а полностью работают на мою перспективу возможности дальнейшего роста и совершенствования. :hy:
Хотя дают повод гордиться собой, учитывая единоличное присутствие в 4-ках сильнейших КР 2013г. моей фамилии из Самарской области! :red:
« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 16:19:31 от samara63 »

03 Июня 2014, 16:28:02
Ответ #25
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

я не могу, даже 1 мин. его удержать в полном и правильном растяге
боюсь 1 мин. любому будет невозможно удержать свой лук в полном и правильном растяге  ;)

03 Июня 2014, 16:32:06
Ответ #26
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

боюсь 1 мин. любому будет невозможно удержать свой лук в полном и правильном растяге
точнее и правильнее сказать - 20 сек. как минимум!
Мне другой факт странен в этом сезоне - что я - у Капитана деревянными стрелами настреляла средний выстрел на 4,2, а на КС карбоном - всего 3,05 или около этого, потом в Ульяновске карбоном 1 круг - 3,5, 2 - 1 с копейками. Как это объяснить? Не знаю.. А, вообще, говорить и стрелять - совершенно разные вещи!

03 Июня 2014, 17:36:43
Ответ #27
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

точнее и правильнее сказать - 20 сек. как минимум
все равно переоцениваете вы себя, Юлия. недавно тут по одной французской методике тренировались  ;)
традиция стояла прицельно 8 сек, блок 10 сек. надо сказать, что после 3 серии по 6 стрел
у народа уже руки ходуном ходили. у кого-то в забор полетело вместо мишеней! так что будем реалистами.

03 Июня 2014, 18:16:31
Ответ #28
Оффлайн

dafkoff

• Рейтинг +3/-0

Присоединюсь к многим уже высказавшимся тут
Знать точный метраж до цели нет никакой необходимости. Это важно только в том случае, если надо настраивать прицел/перехватывать тетиву и т.д.

По поводу того, что иногда это даже мешает, это истина.
Как в голове происходит: увидели мишень - подумали сколько это в метрах - прицелились - выпуск
собственно, зачем в цепочку добавлять лишние звенья, которые отвлекают и рассеивают внимание.

проще так: увидели мишень - прицелились - выпуск

А точность вырабатывается практикой, примерно такой  :mad:
 OUVyyqQ0ww8

03 Июня 2014, 19:59:20
Ответ #29
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А точность вырабатывается практикой,
А практика и есть стрельба с определённой дистанции. А значит метры (чтоб им пусто было).
Попадание-положительная эмоция в мозге. Другой раз мозга и глаз подскажут: Вот от сюдова, вон в того надо во как встать (упредить, выставить угол возвышения, занижения и т.д.) потому как было  :d:
Ну неужели это так трудно для восприятия? Какая ещё интуиция? До неё как до луны, пешком. С такими рассуждениями. Чес слово, винегрет!
А по удержанию...Это ещё Асафан писал. Давно. Не только можно (минуту стоять) но и нужно! Только лук по силам надо выбирать, а не по крутому фунтажу.
Э-эх.. :no:

03 Июня 2014, 20:21:09
Ответ #30
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Вопрос топикстартера уже неоднократно обсуждался, правда с другими персонажами. Отвечаю кратко - при стрельбе из быстрого лука до 30м, или медленного до 20-25м можете оттачивать свою интуицию. Дальше стрела падает так, что попадание в точечную цель становится лотереей. Так что если это работает для КР, то гарантированно не будет работать для ИФАА 3д и особенно филд.
 Пример с цифрами - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=916.msg2962#msg2962 .

03 Июня 2014, 23:54:42
Ответ #31
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вопрос топикстартера уже неоднократно обсуждался, правда с другими персонажами. Отвечаю кратко - при стрельбе из быстрого лука до 30м, или медленного до 20-25м можете оттачивать свою интуицию. Дальше стрела падает так, что попадание в точечную цель становится лотереей. Так что если это работает для КР, то гарантированно не будет работать для ИФАА 3д и особенно филд.
 Пример с цифрами - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=916.msg2962#msg2962 .

Спасибо Андрей Иванович за научное обоснование моего "потока сознания"!  :hy:

04 Июня 2014, 01:15:28
Ответ #32
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Как это объяснить? Не знаю..
Я знаю. Это называется "незакрепленный навык". Тренироваться надо и соревноваться - стабильность будет расти.

04 Июня 2014, 10:10:14
Ответ #33
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я упоминал, что тема вечная и бородатая. Поскольку актуальная. Но люди которые по ссылке ведут дискуссию, видно уже стрелять научились.   Да и по тому названию темы и началу обсуждения, весьма сложно найти ответ на мой вопрос.
Энциклопедичность Асафана, заслуживает отдельного спасибо!
Очень полезна информация о зависимости силы, скорости лука, расстояния и превышения.
Насчёт длинных дистанций, не согласен, что методика вычислений превышения не работает. На мой взгляд, без неё попасть на длинной дистанции совсем не реально. Да, нужно выбрать точку наведения наконечника, пальца и т д. Но метод тот же, но естественно с большей погрешностью, связанной с более крутой траекторией. Но учёту и осмыслению, она всё же поддаётся.

04 Июня 2014, 10:34:22
Ответ #34
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Растояние до мишени уметь определять- хорошо. Ну хотя бы для того, чтобы подсказать своему сокоманднику с прицелом.  :)
Да и вообще это полезное умение.
Но на стрельбу, лично для меня, это вообще не влияет.

04 Июня 2014, 10:46:12
Ответ #35
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

А практика и есть стрельба с определённой дистанции. А значит метры

да сказано уже много. расстояние знать надо, но не обязательно в метрах. я уже выше об этом писал.
на самом деле, чтобы максимально корректно ответить на вопрос ТС, нужно ответить на главный вопрос:
а что нам (традиционщикам) дает определение дистанции?

04 Июня 2014, 11:04:36
Ответ #36
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

давайте поднимем тему - зачем держать лук 20сек или вообще минуту?
неужели кто-то сначала растягивается, а потом начинает оценивать дистанцию, искать убойную зону и вообще вспоминать, на каких он соревнованиях и т.п.
Разве что позировать фотокорреспондентам!

04 Июня 2014, 11:15:50
Ответ #37
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

давайте поднимем тему - зачем держать лук 20сек или вообще минуту?

Не знаю зачем так долго держать, но нутром чую, что что-то в этом есть. Периодически сам себя заставляю держать подольше специально считая до пяти.
Правда хватает ненадолго. (((
Было бы интересно узнать другие мнения зачем долго держать лук.

04 Июня 2014, 11:16:15
Ответ #38
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

нужно ответить на главный вопрос:
а что нам (традиционщикам) дает определение дистанции?

Я уже отмечал, что отказался от определения дистанции. Причина простая. Ошибка в определении дистанции, ведёт к промаху. В этом случае, промах связывается с неумением её определить. Промах без определения, стимулирует к корректировке конкретного навыка.
 Интересно мнениеLazarus, , который показал на деле, умение весьма точно посылать куда нужно как блесну, так и стрелу.

04 Июня 2014, 11:21:16
Ответ #39
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

шмель009

Так я уже и ответил, что мне ничего не дает знание дистанции в единицах. Все на ощущениях.
Но думаю, что у всех это индивидуально.

3Д мишени "Четыре Сезона" (ТОРОК)

Автор Военкор

Ответов: 141
Просмотров: 18027
Последний ответ 30 Октября 2020, 12:36:30
от Военкор