Лента

Автор Тема: Изготовление плечей для блочных луков  (Прочитано 6074 раз)

26 Марта 2015, 10:27:38
Ответ #40
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Это комерческое предложение ?
В основном вопросы о пресформе и желательно фотографии, как моталось, как пропитывалось, какая смола. И меня терзает главный вопрос, раз все волокна будут продольные не требуется ли дополнительное поперечное усиление, ну скажем так 3-5 слоя стеклоткани с обеих сторон. Я для этого даже базальтовую стеклоткань купил и красиво как карбон.

26 Марта 2015, 10:35:08
Ответ #41
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

А еще можно попробовать укладывать между слоями дюралевую фольгу))))

26 Марта 2015, 11:16:13
Ответ #42
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Да, вопросов у вас накопилось)))  :D Отвечу сразу достичь идеально точных свойств не получилось!!! Схожесть с оригинальными 75-80%. Получались или чуть жестче чем нужно (тогда они сильные но хрупкие) или чуть мягче (но тогда они слабые и гнуться больше нужного). Золотой середины не успел достичь, не хватило времени. Вся основная суть на мой взгляд в:
1)Выборе материалов
2)Качестве пропитки смолой
3)Порядке укладки в форму
4)Усилии при прессовании
5)Разработке готовых плечей и привидении их в рабочее состояние. (этот момент почему-то все игнорируют при изготовлении)

26 Марта 2015, 11:23:56
Ответ #43
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Материал которые использовал я:
1) Стеклоровинг
2) Карбоновый ровинг
3) Смола эпоксидная (марки К-153, ЭД-20)
4) Отвердитель ( марки Этал 45-М, ПЭПА )
5) Пластификатор ( марки не помню)
6) Разделительный состав (для выемки из пресс формы без повреждений )
7) Коллер ( для красоты )

26 Марта 2015, 11:34:41
Ответ #44
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Пропитка осуществлялась вручную при помощи шприца и валика для отжима, и спец устройства для отжима. Потом проминал пропитанные волокна вручную на ровной поверхности. И опять отжим от лишней смолы.
Укладывал слой за слоем вручную, используя отрезки ровингов разной длинны т.к. форма не прямая.
Форма готовилась заранее, про нее нужно говорить отдельно. После укладки волокна в форму края получались не равномерно заполненные, забивал их спец составом из смолы отвердителя и  и рубленного ровинга. Все нужно делать быстро и последовательно чтоб смола не встала и не потеряла свойств!

26 Марта 2015, 11:46:20
Ответ #45
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Готовые плечи нужно было разработать перед установкой их на лук!!! Почему-то никто из ранее пытавшихся сделать плечи этого не делал. Или не уделял этому должного внимания!!!! Заметил эту хитрость в одном из видео компании Bear. В видео показывают как плечи изгибали и выпрямляли, на видео было четко виден механизм который предназначен для цикличной разработки плечей!!!!!!!!!!!!  Т.е. плечи после формовки и запекания вставляли в этот механизм и некоторое время постепенно нагружая и ослабляя приводили их в рабочее состояние.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 11:51:18 от Себастьян »

26 Марта 2015, 11:53:08
Ответ #46
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Обратите внимание с 1м. 19 сек.

« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 12:21:30 от And Ray »

26 Марта 2015, 12:00:31
Ответ #47
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Готовые плечи нужно было разработать перед установкой их на лук!!! Почему-то никто из ранее пытавшихся сделать плечи этого не делал. Или не уделял этому должного внимания!!!! Заметил эту хитрость в одном из видео компании Bear. В видео показывают как плечи изгибали и выпрямляли, на видео было четко виден механизм который предназначен для цикличной разработки плечей!!!!!!!!!!!!  Т.е. плечи после формовки и запекания вставляли в этот механизм и некоторое время постепенно нагружая и ослабляя приводили их в рабочее состояние.
Вы думаете, это один из этапов технологического процесса при производстве всех без исключения плеч? Мне кажется почему-то, что это тестовый стенд для новых моделей или для периодического контроля качества продукции. Вряд ли все плечи "разрабатываются" перед установкой на лук.

26 Марта 2015, 12:02:53
Ответ #48
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Думаю, и убежден в этом! потому что когда просто делал плече и ставил на лук оно ломалось сразу!!! А если его разминал то оно начинало работать!!!!

26 Марта 2015, 12:05:21
Ответ #49
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Мне кажется почему-то, что это тестовый стенд для новых моделей или для периодического контроля качества продукции. Вряд ли все плечи "разрабатываются" перед установкой на лук.

Да ладно, конечно разрабатываются!
Вон, даже в Икее стенд стоит на котором все кресла предпродажную подготовку проходят!  8)

26 Марта 2015, 12:13:23
Ответ #50
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Если бы не приходилось разрабатывать плечи их можно было-бы делать тоннами и цена на них была бы копеечная!!!

26 Марта 2015, 12:20:45
Ответ #51
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Если бы механизм из видео был нужен для испытания единичных опытных образцов он бы на мой взгляд не имел бы столько посадочных мест под плечи и размерами был бы поскромнее!

26 Марта 2015, 12:44:41
Ответ #52
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

На счнт рубленного ровинга по краям это хорошо, я тоже об этом думал, это придаст прочности в местах ответственных где отверстия под крепления. Так, из сказанного вами я так понимаю что вы не натягивали их как Алекс и результатом вы в принципе довольны ?
Уменя задача по проще, мне нужно будет сделать прямоугольные плечи 40х25х12 мм а потом немножко придать клин. Я вот как собераюсь, так как смолы у меня много (она дооолгоиграющая и жидкая) я собераюсь ее не жалеть. Сначало я намотаю нужное количество ровинга (опытным путем) сниму с формы и окуну все это в прямоугольную ваночку со смолой, она там вдоволь пропитаеться потом все это дело уложу обратно в форму, отжим, натяг, пресование и дальше рекомендуемый температурный режим. Для отжатой смолы тоже есть планы, одним выстрелом двух зайцев убью.

26 Марта 2015, 12:54:04
Ответ #53
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Моими основными нерешенными вопросами остались:
1) соотношение смолы отвердителя и пластификатора
2) соотношение количества стеклоровинга и углеволокна
3) изготовление плечей методом изготовления ламината и склеиванием (пресованием) слоеных плечей как у Hoyt

26 Марта 2015, 12:56:19
Ответ #54
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Свою пресс форму могу выставить на продажу если кому нужно!

26 Марта 2015, 13:03:28
Ответ #55
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Уменя задача по проще, мне нужно будет сделать прямоугольные плечи 40х25х12 мм а потом немножко придать клин. Я вот как собераюсь, так как смолы у меня много (она дооолгоиграющая и жидкая) я собераюсь ее не жалеть. Сначало я намотаю нужное количество ровинга (опытным путем) сниму с формы и окуну все это в прямоугольную ваночку со смолой, она там вдоволь пропитаеться потом все это дело уложу обратно в форму, отжим, натяг, пресование и дальше рекомендуемый температурный режим. Для отжатой смолы тоже есть планы, одним выстрелом двух зайцев убью.
Мне интересно как вы собираетесь пропитывать в большом количестве смолы??? Она закипит безбожно и встанет!!! Вся суть в пропитке малым количеством и большом усилии при отжиме и прессовании!!!

26 Марта 2015, 13:37:21
Ответ #56
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Не закипит мой состав точно, его десятками литров и в еще большем объеме смешивают. А мне полюбому больше пол литра и не надо будет. А у вас ПЭПА и этал 45м холодного отверждения там совсем друга песня.

26 Марта 2015, 16:49:41
Ответ #57
Оффлайн

Jugun

• Рейтинг +8/-1

Не закипит мой состав точно, его десятками литров и в еще большем объеме смешивают.
Не закипит мой состав точно, его десятками литров и в еще большем объеме смешивают.

Так назовите же сию чудо-смолу и отвердитель, пожалуйста. Не томите душу :)

26 Марта 2015, 17:38:28
Ответ #58
Оффлайн

Себастьян

• Рейтинг +8/-1

Рецепт в студию!!!! Зрители аплодируют и заждались!!!!))))))

26 Марта 2015, 17:49:40
Ответ #59
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

В нем вообще ни какого секрета, только не испытав будет ли уместным это.
Вот его состав:
Смола типа ЭД-20
Смола типа ДЭГ-1
Отвердитель изо-МТГФА
Ускоритель типа УП-606/2   
Да, это классический состав при производстве арматуры, да, для его отверждения нужна высокая температура до 150 и по определенной схеме, но, эго у меня много и я точно знаю что он хорошо пропитыват ровинг. Дэг-1 пластификатор его может я и не буду добовлять так как без него этот состав больше напряжен а с ним более пластичен, а мне в данный сильно гнущиеся плечи не нужны.
 НО, есть и другой у меня http://formula-carbon.ru/material/307/, продовец говорит что с 294 отвердителем они и 4 литра смешивали и не кипело. Но эту смолу я взял для ламината.
Уверен Дзержинский ламинат делают из вышенаписанного состава, да и вообще чтоб судить о чем то нужно опыты проводить. Лично я все что буду узнавать буду выкладывать со временем.

КУПЛЮ ФОТОГРАФИИ БЛОКОВ (камов) некоторых луков и арбалетов

Автор Reason

Ответов: 36
Просмотров: 3034
Последний ответ 21 Сентября 2015, 22:10:25
от Reason
Продам кивер для традиционных луков Bear

Автор gunpowder

Ответов: 10
Просмотров: 1483
Последний ответ 11 Ноября 2017, 14:36:29
от gunpowder