Лента

Автор Тема: Делаю сам.  (Прочитано 6489 раз)

14 Ноября 2014, 10:28:46
Ответ #20
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Доделываю первенца, обработка самой грубой наждачкой:

Болты пока такие))

Следом пройдусь мелкой шкуркой и залакирую

14 Ноября 2014, 11:13:56
Ответ #21
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Rust
Очень велика вероятность, что плечи пойдут продольными трещинами параллельно краям шайб (собственно чем выше сила лука, тем вернее это произойдет). Если нет клина в плечах, то хотя-бы нужно между шайбами и плечом сделать массивные накладки, которые будут прижимать плечи к рукоятке по всей ширине. Все равно останется перенапряженный участок сразу после схода с рукояти, но так шансы у лука выжить будут больше.

Насчет геометрии плечей тоже есть некоторые сомнения, хотя может и нормально получится...

14 Ноября 2014, 12:03:54
Ответ #22
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Спасибо за подсказки!
Есть болты побольше, приложу накладки.

14 Ноября 2014, 19:25:30
Ответ #23
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Достаточно было по одному болту поставить. И другого хватает…

12 Декабря 2014, 10:04:44
Ответ #24
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Вообщем вот. Стреляет (тянет влево, ну т.е. стрелы улетают левее), не ломается, слышен звук удара тетивы на плечи.

Текуча: жду нить для тетивы, ищу воск. Пришел ступинский ламинат (для сравнения) - какой то шибко тонкий, хрупкий, буду делать то что посоветовал Curuval нашел смолу, ламинат ( будет 2 варианта со ступинским и собственного производства) ламели березовые 3 мм, ручка из склейки березы (живот) и черемухи со спины.
Прошу пояснить наличие ламината в ручке приведет ли к повышению прочности рукояти?

Стрелы (пока древки) делаю из сосновых штапиков  через плашку М12 + шлифовка.

Найдены перья.
Проблема с наконечниками - прошу совета с чего начать, при наличие только строительных и автомагазинов в городе. Нет гиперов типа Леруа, Икеи и др.

До этого делал лонг - сломался в месте перехода плеча в ручку. при натяжении.
Ах да, еще очень хочу сделать башкирский лук!
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2014, 10:12:41 от Rust »

12 Декабря 2014, 10:41:29
Ответ #25
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Здравствуйте. Для начала я бы вам посоветовал:

1) Научиться выкладывать фото, а то с радикала смотреть не очень. И приобрести хоть небольшой и дорогой но фотоаппарат :)(Тогда на фотках удастся , хоть что то рассмотреть)

2) Вы не сфотали самое интересное как он выглядит с тетивой

3) поработать над рукоятью ( дизайн , крепление и т. д)

4) Поработать над плечами

Вот видите сколько ещё надо сделать, довести до ума начатое, а потом 
Цитировать (выделенное)
Ах да, еще очень хочу сделать башкирский лук!

Без обид :)

12 Декабря 2014, 10:51:46
Ответ #26
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Покупать стрелы не собираешься?Тогда ,если планируешь изготовить одинаковые стрелы хотя бы полкомплекта, то заготовок  надо не меньше 50, а лучше больше. Чтоб отобрать по спайну нужно будет спайномер (есть в теме:http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1654.60) Потом по массе нужно будет отобрать.Да и вообще изготовление стрел дело  не менее кропотливее изготовления луков . На самом деле это не просто круглая палочка :). Если нужны хорошие наконечники - лучше заказать в интернет магазинах, а по поводу "на безрыбье и рак-рыба" тоже темы есть http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1543.40

12 Декабря 2014, 10:53:00
Ответ #27
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Без обид естественно! Я, напротив, очень рад, что дают советы и рекомендации. Спасибо.

1) Прошу уточнить что поточнее сфоткать?
2) Тетивы то нет, жду воск и нить, могу с веревкой показать

Я вроде по лукоманским фотографиям и картинкам делал рукоять

12 Декабря 2014, 10:54:44
Ответ #28
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Покупать стрелы не собираешься?Тогда ,если планируешь изготовить одинаковые стрелы хотя бы полкомплекта, то заготовок  надо не меньше 50, а лучше больше. Чтоб отобрать по спайну нужно будет спайномер (есть в теме:http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1654.60) Потом по массе нужно будет отобрать.Да и вообще изготовление стрел дело  не менее кропотливее изготовления луков . На самом деле это не просто круглая палочка :). Если нужны хорошие наконечники - лучше заказать в интернет магазинах, а по поводу "на безрыбье и рак-рыба" тоже темы есть http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1543.40

В точку! я думал стрелы так потом кучу понаделаю - ан нет! Из 30 штапиков вышли всего 7 шт, причем без оперения и наконечников, до них мне еще пилить и пилить..

12 Декабря 2014, 11:02:52
Ответ #29
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да хоть с верёвкой. Просто интересно как такие плечи гнутся.

Цитировать (выделенное)
Я вроде по лукоманским фотографиям и картинкам делал рукоять
  Вот именно вроде.......

у кого вы их срисовывали?

12 Декабря 2014, 11:09:12
Ответ #30
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Штапики покупал что-ли? Лучше побывать на ближайшей пилораме и порыться в обрезках, которые либо отдают , либо продают по самой низкой цене. Мне их их представили "штакетником"- отходы при изготовлении обрезной доски. Выбрать по мелко-,прямо-слойней.  Распустить на те же штапики (10*10). Плашки тогда лучше две :черновую и чистовую. Еще лучше точилку сделать, ну а еще лучше фрезером обрабатывать. В принципе все в теме есть:http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=912.0

12 Декабря 2014, 11:11:33
Ответ #31
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

у кого вы их срисовывали
:) мне тоже интересно

12 Декабря 2014, 11:26:43
Ответ #32
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Вот вам в помощь, а то не там смотрите 

15 Декабря 2014, 06:52:41
Ответ #33
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Ручки конечно отличные, мне до них еще пилить и пилить, но у меня проблемы:

1) сплел тетиву

Из 20-30 выстрелов 5-6 слетала тетива, причем при натягивании до подбородка вылетает меньше, чем при слабом натяжении. И еще после выстрела, когда слетает тетива бьет по пальцам, которые держат ручку со стороны спины. сломал 6 стрел...

Стрелы держу хватом - не тремя пальцами (может в этом беда)

Пробовал надпиливать ушки в сторону вертолета - не помогает, и в другую сторону пробовал - тоже нет.
Позже дома попробовал сделать тетиву короче - не смог надеть на лук((

2) Тилеровка

Уменьшал ширину плеча с левой стороны - не помогает, прошу совета.
Ну и вертолет исправить хочется.
Заметил, что при разных температурах лук ведет себя по разному +20 выгибается вертолетом сильнее, чем при -15--17...

Мастера, обращаюсь к Вам, может стоит данный "лук" повесить на стенку и начать другой, дабы не мучить ни лук ни меня и тратить ограниченное время?
Как бы Вы поступили? Хотя этот лук я дела, что бы все этапы изготовления пройти и может даже сломать его, но как то жалко.

На данный момент для нового лука имеются ламели березовые:
метровые 8 шт, ширина 45, толщина 5 мм,
двухметровых 8 шт, ширина 45, толщина 5 мм
Смолы 2 литра,
ламината своего изготовления 6 метров (толщина: 1 мм),
              ступинский 17 метров  с шириной 41 мм.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 07:11:52 от Rust »

15 Декабря 2014, 07:35:45
Ответ #34
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Да, правое  гнется сильнее в части плеча у рукояти :-(  и, судя по рисунку, плечи слегка винтят, потому что толщина у них по идее должна быть одинакова по длине на обеих. а площадки под плечи на рукоятке дают строгую параллель если перпендикулярно к ним положить по стреле?

15 Декабря 2014, 08:55:43
Ответ #35
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Да, правое  гнется сильнее в части плеча у рукояти :-(  и, судя по рисунку, плечи слегка винтят, потому что толщина у них по идее должна быть одинакова по длине на обеих. а площадки под плечи на рукоятке дают строгую параллель если перпендикулярно к ним положить по стреле?

Да плечи винтят, исправить не получается((

даже не смотрел по перпендилулярам

15 Декабря 2014, 08:57:10
Ответ #36
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

А может ли давать винт неправильное расположение тетивы?
Если я уменьшу длину тетивы слетать так же будет из-за винта или?

15 Декабря 2014, 09:25:06
Ответ #37
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Плечи винтят потому-что очень большая длина рычага от зарубки до места касания тетивой плеча. Геометрия вообщем у них такая, что будут винтить. При более высоких температурах плечи становятся мягче как на изгиб, так и на скручивание, это вообщем законы физики.

Можно попробовать обрезать плечи и сместить зарубки ближе к рукояти, правда непонятно насколько лук в итоге начнет дубить, он и так, насколько я понимаю не очень длинный.

Что-то типа того
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

По самодельству наконечников - самый простой вариант подобрать металлическую трубу по диаметру древка, пилить плющить и обтачивать, чтобы в итоге получилось подобие наконечника. Хотя в и тоге самый простой качественный и дешевый вариант купить готовые.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 09:29:28 от Curuval »

15 Декабря 2014, 09:31:15
Ответ #38
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Тетива может слетать если зарубки не достаточно глубокие.
Ручки конечно отличные, мне до них еще пилить и пилить
они же для понимания здесь, смотри на длину, расположение упора и полки, наклон площадок, пропорции рукояти и плечей (найди картинки) и радиусов рекурсивных.

15 Декабря 2014, 10:19:17
Ответ #39
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Как я писал выше. Плечи лучше поломать, заодно проверите предел прочности своего ламината. Такой лук вряд ли украсит стену. Подпишите останки и уберите куда нибудь подальше. Потом через несколько лет ( если не бросите) достанете и повеселитесь :hy:

И начинайте всё с самого начала. Модель ручки я вам уже показал, даже с линейкой для ориентира . Сделайте ручку , самое главное добейтесь параллельности площадок для плеч . Затем приступайте к изготовлению, новой формы для плеч и к самим плечам. ( клин, клиновидность ламелей и т.д) Вот здесь отличные схемы http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.0

Делаю "традиционный" азиатский лук

Автор mergen67

Ответов: 162
Просмотров: 13360
Последний ответ 02 Августа 2023, 17:37:09
от Улисс
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5545
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
делаю лук для маленького сына- помогите советом.

Автор bagdasar

Ответов: 13
Просмотров: 2876
Последний ответ 22 Апреля 2009, 00:42:12
от BigMichael
делаю рекурсив, ваша помощь не помешает

Автор viking

Ответов: 26
Просмотров: 2647
Последний ответ 03 Декабря 2014, 00:22:34
от VicM
Попытка номер - Раз - Делаю блочный лук