Вообще-то, нет. Хотя, может и так, на семинарах он это нам показывал. А мнение Морза не волнует ну ни разу
пропиливал глубокую прорезь в стреле так, чтобы она удерживалась на тетиве сама.
но не думаю, что они были глупее меня
понимаю, что у индейцев не было ножовочных полотен (я пропиливал ножовочным полотном), но не думаю, что они были глупее меня
стрел с пропилами, глубина которых была бы больше толщины тетивы, нет, не найдено и не сохранилось.
Зря не волнует. Это как сказать, что мнение Ньютона не волнует, когда дело касается механики.
Я понимаю, что у индейцев не было ножовочных полотен (я пропиливал ножовочным полотном)...кусь..
Как видите, пропилы под тетиву делались разными способами, включая импровизированное "полотно" из кремня. Совершенно не вижу причин, почему таки способом нельзя сделать пропил таким, чтобы стрела не сваливалась с тетивы под своим весом.
Однако стрел с пропилами, глубина которых была бы больше толщины тетивы, нет, не найдено и не сохранилось.
о возможности стрельбы "средиземноморским" хватом индейцами, хотя вроде бы тоже пальцами стрелу не придерживаешь при стрельбе таким захватом. Тем не менее против стрельбы ими "средиземноморским" никто не возражает
Ну, наверно не были...
не знал что буду спорить с Ильёй
Вы вообще отдаете себе отчет в том, что вы сравниваете ученого,
Мне тоже всегда казалось странным согласие с утверждением о возможности стрельбы "средиземноморским" хватом индейцами, хотя вроде бы тоже пальцами стрелу не придерживаешь при стрельбе таким захватом.
А чего со мной спорить.
Индейцы - во всяком случае, те, что жили на севере Канады на границе с Аляской - использовали не только хват, практичкески аналогичный средиземноморскому, но и использовали весьма характерные приёмы удержания лука.
Я о том же. Почему-то забывается толщина стрелы. У индейцев юго-Запада США (у тех же апачей времён Кочиза), стрелы были толщиной в палец - вполне себе возможен пропил. настоящих индейских стрел вообще мало сохранилось - кому они были нужны?
Достаточно много людей в США (в относит. количествах, конечно), который занимаются реконструкцией индейских луков, стрел, колчанов, наконечников, и тех, кто из этого стреляет.
Они гораздо ближе к индейским способам стрельбы чем некоторые археологи издалека
трипод я видел на фотке его деда - он мне показывал альбом
Кстати, стрелял по "инструкции тренера" - трипод, стрела слева, наклон лука большой.
Посмотреть бы на реальные музейные стрелы хотя бы из 19-го века - вот был бы аргумент...
Ну... я бы не стал делать выводов далеко идущих...Надо понимать, что индейцы в резервациях 20-го века. в большой мере ориентированы на деятельность которая сейчас называется "аниматорской"... Как следствие - ну а какой еще хват аниматор будет показывать заезжему лоху туристу?Аниматорский и будет А так-как эта деятельность уже поколениями ведется, то конечно - по другому внуки уже и не представляют себе стрельбу.ЗЫ - все написанное мной выше лишь трактовка... Не более и не менее серьезная, чем размышление в стиле "предки были не дураки"... Посмотреть бы на реальные музейные стрелы хотя бы из 19-го века - вот был бы аргумент...
Давайте всё же не будем путать индейские трипод и современные. Я навскидку выбрал индейские трипод.
Кстати, стрелял по "инструкции тренера" - трипод, стрела слева, наклон лука большой. В этой методе, стрела придерживается на луке указ. пальцем.
Верить описаниям какого-нибудь Загоскина (Юконский ворон) смысла не вижу - слишком уж специфичный вопрос.
Автор dibutil
Автор BigMichael
Автор Alexandr
Автор Kaimor
Автор ташунка