Лента

Автор Тема: Хват тетивы "три под". Разбираемся.  (Прочитано 22931 раз)

21 Октября 2021, 17:50:01
Ответ #260
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Седло ни куда не уедет.  И это логично!
Если седло строго посередине тетивы и плечи сбалансированы, то - да. Но седло - выше середины, и чем больше разница, тем больше смещение при закрутке.
То, что оно уйдёт несильно - понятно, вопрос в том, как оценить это "немного". Я пока не понял.
Если плечи сбалансированы, то при уменьшении длины тетивы расстояние от сердины лука до зарубок будет одинаковым. Если нет - укорачивание тетивы приведёт к тому, что более жёсткое плечо сдвинется к центру меньше, соответственно - седло "поедет" в его сторону.

21 Октября 2021, 18:52:53
Ответ #261
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Думаю Виктор и имел это ввиду, да только не верно сформулировал свою фразу.
Виктор имел ввиду именно то, что написал.
Ищите путём кручения тетивы по 50 оборотов в одну и в другую сторону от вашей обычной базы и ищите Тиллер при котором седло никуда не двигается. Замер седла делаете обычной лучной линейкой.
На моих плечах МК Тиллер 3мм, на самиках 2мм.
Лучше настройки Тиллера я не нашёл. И поверьте искал!!!
Более того, на самиках, которые я знал вдоль и поперек результаты этого метода сошлись полностью с используемым мной ранее долгим отстрелом на 30м Тиллера на каждом шаге в 1мм.

П. С. Изменение Тиллера хотя бы на 1мм от оптимального варианта приводит к смещению седла в крайних вариантах базы.

21 Октября 2021, 19:11:13
Ответ #262
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Если седло строго посередине тетивы и плечи сбалансированы
Плечи не могут быть сбалансированы. Плечи могут быть одинаковой или разной силы. Сбалансированным может быть лук.

Если плечи сбалансированы, то при уменьшении длины тетивы расстояние от середины лука до зарубок будет одинаковым. Если нет - укорачивание тетивы приведёт к тому, что более жёсткое плечо сдвинется к центру меньше, соответственно - седло "поедет" в его сторону.
Если плечи разной силы. Теоретически да, согласен. Я выше написал как проверил. Если ты конкретно про замер, то достаточно наложить  стрелу  на лук и замерять изменение угла между стрелой и тетивой. Изменений, судя по зазору между стрелой и линейкой обычного столярного угольника визуально не наблюдается. Базу накрутил почти на 20мм.
  Вон Витя лучной линейкой мерил, он уже написал.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 19:22:56 от SmallMik »

21 Октября 2021, 19:36:25
Ответ #263
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

На моих плечах МК Тиллер 3мм, на самиках 2мм.
Лучше настройки Тиллера я не нашёл. И поверьте искал!!!
Витя! Дорогой ты наш! Ты просто напросто, таким образом настраивал именно идеальный "нулевой" тиллер под хват три под. Про что я и тру уже третий день. Нулевой тиллер  это именно симметричная работа плеч. Ты доказал то,  что и требовалось доказать.
  Единственное, что я не представляю, на сколько у тебя смещалось седло при условно "плохом" тиллере. Повторюсь, работая с угольником и стрелой я ничего замерить не смог. Ты там десятые доли миллиметра на глаз ловил?
    Посмотри последнее видео, не поленись. И если тебе доступна скоростная съёмка (наверное в Москве можно найти знакомого) то ты сможешь проверить реально как работает твой лук именно со стрелой(что важно) и именно с особенностями твоей техники выстрела (что ещё важнее). На сколько это актуально при наших ошибках в стрельбе, не знаю. Но люди пользуются. Я бы очень хотел  посмотреть свой выстрел,   вылет стрелы, именно горизонтальную настройку, пробовал с различными гаджетами, но получается пока фигня... На втором ролике, правильные  поперечные колебания стрелы очень круто представлены, собственно как и на видео от Севы Масякина. Единственное более или менее внятное видео моего выстрела снял Миша Поддевалин. Видно там плоховато, хотя при малой скорости воспроизведения хоть что то видно.  https://vk.com/id153326045?z=video153326045_456239026
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 20:01:18 от SmallMik »

21 Октября 2021, 19:56:47
Ответ #264
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Ты просто напросто, таким образом настраивал именно идеальный "нулевой" тиллер под хват три под. Про что я и тру уже третий день. Нулевой тиллер  это именно симметричная работа плеч.
Михаил, а вот здесь позвольте не согласится с Вашими определениями. Нулевой тиллер - это математическая величина: равность баз верхнего и нижнего плечей. А настройкой тиллера, т.е. изменением этой величины в ту или другую сторону мы и настраиваем симметричную работу плечей, в зависимости от хвата и упора.

21 Октября 2021, 19:59:39
Ответ #265
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Витя! Дорогой ты наш! Ты просто напросто, таким образом настраивал именно идеальный "нулевой" тиллер под хват три под. Про что я и тру уже третий день. Нулевой тиллер  это именно симметричная работа плеч. Ты доказал то,  что и требовалось доказать.
Миша, нулевым всегда называли Тиллер с равными верхней и нижней базами. То есть разница между ними ноль. Поэтому и Тиллер нулевой!)

21 Октября 2021, 20:17:53
Ответ #266
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Миша, нулевым всегда называли Тиллер с равными верхней и нижней базами. То есть разница между ними ноль. Поэтому и Тиллер нулевой!)
Правильно. Но это не значит , что это тот абсолютный ноль. "Нулевой" тиллер это всего лишь название понятия, "ноль"  который в зависимости от разности силы плеч (согласись, они  не могут быть идеальными)  имеет допуск. Точно так же как отрицательный тиллер для баребошек. Один настроил свой лук, тащится  и прекрасно стреляет с  разницей тиллера в 5мм, а у  другого (есть парнишка в Екате который баребоу стреляет с классической прикладкой) все 12мм. Для тебя "нулевым" тиллер стал при затянутом нижнем плече. Плечи  сгибаются у тебя равномерно? Седло не уходит ни вверх ни вниз? Вот ты тот самый "ноль" и получил.
   В седьмой раз повторю, что регулировкой тиллера добиваются равномерного изгиба плеч лука при твоём способе стрельбы, и соответственно  симметричной их работы при выстреле, сводится к минимуму мотыляния и вибрации плеч и тетива работает в ось стрелы, а не дёргает её хвост вверх или вниз. Для баребоу с перехватом настраивается средняя дистанция стрельбы, около 18-20 метров, перемещение хвата выше-ниже по тетиве ,- лук уже отрабатывает не идеально, но терпимо. Зато наконечник почти прицел!
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 20:35:06 от SmallMik »

21 Октября 2021, 20:28:23
Ответ #267
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Наконец-то провел замеры тиллера на аналоге Поляриса. Рукоять CORE BLAZE + плечи RAGIM MATRIX. Полученный результат слегка удивил:
Имеются две пары одинаковых плечей и одна и та же рукоять. Одна из пар использовалась только при "средиземноморском" хвате, вторая в последнее время хватом "три под". При замерах первая пара плечей  - тиллер положительный (верхняя база больше нижней), на второй тиллер нулевой.  :dn:

21 Октября 2021, 20:33:47
Ответ #268
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

SmallMik, кстати начиналось всё с гипотезы. Она была такой. Я настрою как классики Тиллер, что бы плечи работали максимально одинаково (заканчивали выстрел) и поищу где то по близости Тиллер, при котором при моей технике (включая три под) лук будет работать лучше и куча будет меньше.
В результате при уходе от "оптимального" Тиллера становилось только хуже. Делал всё под запись с блокнотом.
И мой эксперимент показал, что лучше Тиллера и метода его оптимального значения чем у классиков я не нашел. А на самиках этим методом пришёл ровно в полученное значение банальным отстрелом.
Кстати когда я нашел Тиллер на МК, то спросили у спортсмена (ездил за РФ на Олимпиаду в Токио) у которого плечи тоже МК Зест (но пена) и у него оказался точно такой же Тиллер, что и у меня!)

П. С. Полёт стрелы в замедленном надо бы научиться делать... Хорошая и полезная вещь...

21 Октября 2021, 20:45:43
Ответ #269
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

П. С. Полёт стрелы в замедленном надо бы научиться делать... Хорошая и полезная вещь...
Виктор легко: некоторые смартфоны позволяют снимать такое видео. Но для лучших результатов необходима спец аппаратура, но она очень кусачая по цене.

21 Октября 2021, 20:51:53
Ответ #270
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Витя! Ты конкретно рассматриваешь и говоришь о  своём частном случае, или о другом частном случае с настройкой конкретного оборудования. Я например настраивал тиллер в первую очередь по звуку выстрела, и плясал как и ты от классики, и именно тогда, когда перешёл с раздельного на три под. Остановился на +2мм, был тиллер около 8мм. Не доверяя слуху, проверялся по фото по равномерности изгиба плеч, на фоне стены с вертикальной деревянной вагонкой :d:. Шикарный вариант кстати. Но все эти примеры только подтверждают к чему стремиться настройка лука.
  Ты  посмотрел видео корейского тренера? Он там вещает, что для стрельбы раздельным хватом тиллер для классиков должен быть от 4 до 6мм. Если почитаешь инструкцию от Хойта, то там расписано, почему это может быть не так и почему нужно крутить болты под себя любимого в том числе, а начать они предлагают именно с нуля, просто так проще, подтягивай нижнее да подтягивай.
  В чём суть настройки повторяться не стану, только что выше написал.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 21:02:51 от SmallMik »

21 Октября 2021, 20:52:57
Ответ #271
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Кстати когда я нашел Тиллер на МК, то спросили у спортсмена (ездил за РФ на Олимпиаду в Токио) у которого плечи тоже МК Зест (но пена) и у него оказался точно такой же Тиллер, что и у меня!)
Осталось только внести уточнения с твоей стороны: хват у тебя и у спортсмена какой?

21 Октября 2021, 21:00:48
Ответ #272
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Осталось только внести уточнения с твоей стороны: хват у тебя и у спортсмена какой?
Разный и прикладка разная, а оптимальный Тиллер одинаковый....
Плечи работают одинаково....

21 Октября 2021, 21:04:39
Ответ #273
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Плечи работают одинаково.
См ответ 270.

21 Октября 2021, 21:05:11
Ответ #274
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Бывает...
Как правильно уточнил Михаил:
Ты конкретно рассматриваешь и говоришь о  своём частном случае, или о другом частном случае с настройкой конкретного оборудования. Но все эти примеры только подтверждают к чему стремиться настройка лука.

21 Октября 2021, 21:05:30
Ответ #275
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

SmallMik, Миша это не частный случай. Это метод используемый классиками. И эксперимент показывающий, что этот метод подходит для истинктива. Этот эксперимент кстати легко повторить. Так, что можете проверить и отписаться. Мне было бы интересно посмотреть ваши результаты.

П. С. Только просьба под запись, а не ощущения....

21 Октября 2021, 21:08:46
Ответ #276
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

little John, где в этом методе стрелок и его прикладка и хват?

21 Октября 2021, 21:28:48
Ответ #277
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

где в этом методе
О каком методе ты говоришь? Не понял вопроса.

21 Октября 2021, 21:29:27
Ответ #278
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Только просьба под запись, а не ощущения....
Что ты имеешь в виду? Результаты стрельбы? И какой метод? Про седло, накручивание базы и линейку???

21 Октября 2021, 21:32:08
Ответ #279
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Что ты имеешь в виду? Результаты стрельбы? И какой метод? Про седло?
Делаете контрольки сначало с тиллерром по озвученному методу. А потом с другим тиллером. Думаю по 30 выстрелов на каждый Тиллер будет достаточно.

Почему ползут успокоители тетивы?

Автор dibutil

Ответов: 12
Просмотров: 2765
Последний ответ 09 Октября 2013, 20:43:26
от dibutil
Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 3264
Последний ответ 08 Октября 2012, 15:26:02
от BigMichael