Лента

Автор Тема: Хват тетивы "три под". Разбираемся.  (Прочитано 21855 раз)

19 Октября 2021, 11:42:32
Ответ #220
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тор описывает именно практическое значение тиллера, почему ты этого не понимаешь,
Прекрасно понимаю, как и то, что Тор писАл свою статью не для стрелков. Стрелок получает в руки доступный или нравящийся инструмент, и добивается правильности вылета доступными ему средствами.  И для него (стрелка) тиллер - данность. В которую ему лучше бы не лезть. Спортсмены-олимпийцы, кстати, и не лезут - те, кто даёт результат. Кто начинает лезть в "глубинные настройки" (если они доступны), чаще всего настреливает в  реальных соревновательных условиях меньше.
Могу спросить тебя по другому. Как, лично ты, будешь настраивать тиллер лука если станешь стрелять с перехватом по тетиве? Как, лично ты, будешь настраивать тиллер, при стрельбе раздельным хватом? И наконец, как, лично ты, настроишь тиллер при стрельбе три под? Ответь пожалуйста!
При перехвате по тетиве - нижняя база больше верхней. Насколько - зависит от того, на какую среднюю дистанцию я буду настраивать лук. Если на 50 метров - то тиллер в нулях или слабоположительный, тут больше зависит от конкретного комплекта плечей и особенностей хвата стрелка.
При стрельбе "три под" или раздельном - только двигать седло, никаких вмешательств в тиллер.

19 Октября 2021, 11:45:59
Ответ #221
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И - вдогонку: много лет назад я купил олимпик, которым выигрывали Кубок Европы. У кого - неважно, но стреляли раздельным хватом.
Это - Самик Мастерс в комплекте "от производителя", у него даже нет возможности коррекции положения плечей в карманах: Самик тогда декларировал, что настройку от вертолёта и выравнивание плечей делают на заводе, и если не меняешь плечи, то и карманы регулировать не надо - "всё сделано до Вас".

Так вот: лук пришёл с равными базами, то есть - тиллер в нулях.

19 Октября 2021, 13:47:51
Ответ #222
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

При перехвате по тетиве - нижняя база больше верхней. Насколько - зависит от того, на какую среднюю дистанцию я буду настраивать лук. Если на 50 метров - то тиллер в нулях или слабоположительный, тут больше зависит от конкретного комплекта плечей и особенностей хвата стрелка.
При стрельбе "три под" или раздельном - только двигать седло, никаких вмешательств в тиллер.
Понял. Больше не спрашиваю и не спорю. Твоя позиция ясна.

19 Октября 2021, 14:50:11
Ответ #223
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Когда Фальк себе заказывал, в числе других вопросов (о нужной мне длине лука, цвете, фунтаже и проч) мне задали вопрос о хвате - стреляю я "трипод" или "средиземноморским". Интересно. Баланс у лука великолепный
Хочу к этому добавить: тиллер у лука нулевой - сегодня всё лишний раз промерил.

19 Октября 2021, 15:00:58
Ответ #224
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Возникает только вопрос: через какое время придется сказать плечам "прощайте"...
P.s. На дешёвых, типа Самик Полярис, «белый пушистый зверёк" пришёл очень быстро.

19 Октября 2021, 15:03:45
Ответ #225
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

есть - тиллер в нулях.
тиллер у лука нулевой - сегодня всё лишний раз промерил.
Позвольте поинтересоваться. Как мерили? Я к тому, что в руках сложно, пальца три, занимают на тетиве 3см. предположим, давление неравномерное на тетиву и ниже гнезда. Если допустить , что на стенде, то за какое место тянули?

19 Октября 2021, 15:33:17
Ответ #226
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Позвольте поинтересоваться. Как мерили? Я к тому, что в руках сложно, пальца три, занимают на тетиве 3см. предположим, давление неравномерное на тетиву и ниже гнезда. Если допустить , что на стенде, то за какое место тянули?
Андрюха! Тиллер (база плеч) меряется на не растянутом луке, а просто на луке с установленной тетивой и желательно с уже накрученной базой. Чисто от оси симметрии на одинаковом расстоянии. Для разборников в месте выхода плеча из рукояти. Для лонгов расстояние выбирают от оси(ямка в центре лука обычно, или чуть ниже, пара-тройка миллиметров) до самого"глубокого" прогиба например на верхнем плече, затем на таком же расстоянии от того же центра на нижнем плече. Часто совпадает с окончанием клиньев райзера. То есть это разница баз верхнего и нижнего плеча. Да ты и так всё знаешь, зачем пишу :dn:.
 Вот например рекомендации по настройке олимпика от Севчика: "Теперь выставляем разницу баз (перпендикуляров от тетивы до мест выхода плечей из рукоятки) между верхним плечом и нижним, крутя винты регулировки усилия плечей. Если нет регулирующих винтов, то регулируем разницу усилий (а следовательно и баз), приклеивая накладки из металла или текстолита (хорошо подходят куски радиоплат) СПЕРЕДИ, у самого основания плеча. Верхняя база должна быть на 4-7 мм больше, чем нижняя"
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 15:38:22 от SmallMik »

19 Октября 2021, 15:43:00
Ответ #227
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Хочу к этому добавить: тиллер у лука нулевой - сегодня всё лишний раз промерил.
Спасибо Володя  что промерил. Было очень интересно узнать, как делают у Сима.

19 Октября 2021, 17:31:37
Ответ #228
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Возникает только вопрос: через какое время придется сказать плечам "прощайте"...
P.s. На дешёвых, типа Самик Полярис, «белый пушистый зверёк" пришёл очень быстро.
Срок жизни плечей Поляриса от тиллера не зависит. Проверено десятками экземпляров.
Вот, кстати, не помню, какой родной тиллер у Поляриса и его клонов, вполне возможно, что нулевой.

Как мерили - Миша уже сказал, на ламинированных луках - по концам клина райзера.
А вот насчёт 3 см на тетиве... У меня три сложенных пальца дают 60 мм, это кем же надо быть, чтобы было всего три сантиметра???? У меня любая пара - четыре.

Часто совпадает с окончанием клиньев райзера.
Из того, что я видел - всегда совпадает.
Надо будет свои померить, и Шершня, и Стрекоз. Про последние могу сказать, что если упираться строго в центр рукояти, то нижнее плечо изгибается сильнее верхнего. Я так искал место, куда накладку рукояти ставить - по точке, в которой визуально плечи гнутся одинаково.

19 Октября 2021, 19:08:43
Ответ #229
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Я к тому, что в руках сложно, пальца три, занимают на тетиве 3см. предположим, давление неравномерное на тетиву и ниже гнезда. Если допустить , что на стенде, то за какое место тянули?
Андрей! Извини. Сразу не врубился. Ты написал уже про проверку статического равновесия на тиллеровочном станке, тот же тиллер но гораздо точнее, с проверкой правильности изгиба плеч при растяжении имитирующим стрельбу определённым способом. Это конечно очень верно и круто, но боюсь для большинства стрелков это высший пилотаж, да и актуален он только для разборных луков с возможностью регулировки силы хотя бы одного плеча. Для неразборных луков стрелок может только замерить величину тиллера, а повлиять на неё, увы. Не станет же он плечи дорабатывать. Тут уж "что выросло, то выросло" :yes:
   Делая луки для себя (когда  делал на заказ, все стреляли раздельным хватом) лично я, тупо фотографировал себя в растяжке с наложенной стрелой, и уже чисто визуально смотрел, как изгибаются плечи, симметрично, или нет. То же один из способов кстати. Да же сетку на фотки наносил. Станок больше для составления графиков  использовал и простые палки на нём тиллеровал, это да.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 19:15:22 от SmallMik »

19 Октября 2021, 19:13:31
Ответ #230
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Спасибо Володя  что промерил. Было очень интересно узнать, как делают у Сима.
Самому интересно. А то слушаю вашу беседу (спор)и пытаюсь поймать свои ощущения относительно баланса лука. Понимаю теперь, что Сим своё дело знает

19 Октября 2021, 20:02:31
Ответ #231
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Это - хват №3 по Морзу. Хвост стрелы придерживается большим пальцем, к хвату "три под" отношения не имеет".
Такой хват некоторые называют "персидским", не знаю, насколько обоснованно.
Если уж ссылаться на "старые знания", то к "три под" ближе всего бутанский хват - два пальца ниже стрелы, указательный - вдоль древка, что тоже позволяет прицеливаться прямо вдоль стрелы при высокой прикладке.

Я догадывался, что вы так ответите  :) Только, вот в чем дело, Илья... Вряд-ли мнение Морзе было интересно индейцам. Или тем, кто основывался на их, так сказать, исторических достжениях, и продолжил использовать этот (или аналогичный) хват в более поздние времена.

19 Октября 2021, 20:11:27
Ответ #232
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Сразу не врубился.
Спасибо, что врубился. Я как раз о том, что сей процесс применяется именно при производстве  и хотелось бы понять за что хвалят последователя "экспериментальной лыжной фабрики «Динамо»", производителя луков тов. Сима. :)
 По моему пониманию, идеальным тиллером, (а вот какой он нулевой или какой то ещё) будет такой, при котором при точке упора, смещённой от геометрической оси на нормативное значение, допустим 2,5см. изгиб плеч, происходит равномерно, при том, что нижнее, получается как бы "короче" и соответственно гнётся больше. При этом важно в каком месте производится приложение усилия на тетиве. Вот мне и пришла мысль разобраться, как на это влияет смещение непонятно куда на отрезке, действительно как заметил Улисс не на 3-х,  а на целых  шести сантиметрах.

19 Октября 2021, 21:25:05
Ответ #233
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Срок жизни плечей Поляриса от тиллера не зависит. Проверено десятками экземпляров.
Полярис не очень удачный пример. Если интересно, то тиллер на аналоге замеряю, как только вернусь из командировки.
Имеется другой пример - плечи от Хойта. Результаты аналогичные, на нескольких парах плечей. Положение изменилось после настройки тиллера: был положительный, изменили на нулевой.
Кстати, вопрос по хвату тетивы при заказе лука задает не только Сим. Тем самым задаётся баланс плечей при изготовлении, который не возможно изменить настройками, как на рукоятках Олимпик/Баребоу.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 21:32:30 от little John »

19 Октября 2021, 22:11:38
Ответ #234
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Спасибо, что врубился.
На здоровье!

Вот мне и пришла мысль разобраться, как на это влияет смещение непонятно куда на отрезке, действительно как заметил Улисс не на 3-х,  а на целых  шести сантиметрах.
   Да ни как особо не влияет. Это просто распределённая нагрузка, которая будет иметь свою постоянную среднюю точку для каждого стрелка, которая будет смещаться по минимуму, в зависимости от техники того же стрелка. То что тетива перегибается не в точке , как релизом? Да и фиг с ней. Ну обтекает тетива пальцы внося какие то минимальные  погрешности, они спокойно компенсируются настройкой седла. Если представить хват тетивы в виде широкого раскрывающегося крючка (имитирующего пальцы), то раз настроив лук при выпуске таким крючком, баланс лука от выстрела к выстрелу меняться не будет. Но если для классического хвата затянуть верхнее плечо вместо нижнего, вот тут возникнут серьёзные проблемы с балансом. Настроишь нулевой тиллер и эти проблемы сильно уменьшатся, сделаешь как положено, и будешь кайфовать от выстрела :dn:. За то и хвалят "последователя" что он учитывает стиль стрельбы стрелка. Если возьмёшь в руки лук и просто потянешь его перемещаясь по тетиве от центра  вверх и вниз, глядя в зеркало и не меняя точки упора в лук, думаю тебе всё станет ясно. Ещё наглядней всё будет на тиллеровочной доске или станке. Да на картинках Торна всё это есть, можно не мудрить.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2021, 22:33:25 от SmallMik »

20 Октября 2021, 05:43:12
Ответ #235
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Если для одного лука - при чём здесь лонг и историк?
Так я и не знаю, причём, и откуда тут взялись. Я ни разу не упоминал тип лука (подразумевал только barebow, вроде как тема больше относится к нему).

20 Октября 2021, 05:46:34
Ответ #236
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

хотелось бы понять за что хвалят последователя "экспериментальной лыжной фабрики «Динамо»", производителя луков тов. Сима.
                Я не технарь как Миша и объяснить с позиции физики вряд ли что-то смогу - лишь по ощущениям. Во время выпуска из лука Сима Тилмара чувство такое, что усилия плеч чётко сходятся в точке упора. Из разных лонгов стрелял (разных мастеров) - таких ощущений не испытывал - разнобой какой-то (разве что исключение - Аркаши Базарного лук).

Я понимаю, что новичку можно что угодно "предложить" и убедить, что, скажем, хендшок от излишней мощности, что идеально подобранные стрелы летят не туда - это лук настроить нужно, что вес рукоятки лонга нужен для стабилизации и проч. Но. Будучи на фабрике Сима Тилмара я стрелял из  двух луков (можно было пробовать некоторые готовые и выставленные для продажи луки). Мы тогда были на сборах перед ЧЕ в Латвии и Слава Калугин возил всю нашу команду на экскурсию к Тилмару, за что ему огромное благодарю. Так вот. Даже тогда Тилмар прежде чем предложить стрельнуть, спросил о хвате и только потом предложил пару луков для попробовать. В тот момент я не обратил внимания на его вопрос о хвате. Но именно тогда, во время опробывания луков до меня и дошло чем отличается работа правильного лука от работы просто лука. Потому и приобрёл Фальк от "производителя луков тов. Сима".
« Последнее редактирование: 20 Октября 2021, 07:02:03 от ГРИНГО »

20 Октября 2021, 06:01:12
Ответ #237
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Кстати на моей рукояти W&W Inno тиллер с завода стоял 1 мм.
Я сначала поставил 4 мм (как рекомендуют спецы), не понравилось - разброс увеличился. Вернул назад.
Видимо производитель закладывает необходимые поправки в сами плечи.

20 Октября 2021, 07:00:57
Ответ #238
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Видимо производитель закладывает необходимые поправки в сами плечи.
Закладывает, это точно. Тем не менее, по хорошему,  хорошие техники, луки для профи, тщательно тестируют и регулируют. http://www.lukdeda.ru/09_kolebanie/images/06_09.gif
  Самый любимый и простой сайт http://www.lukdeda.ru/09_kolebanie/09.html

20 Октября 2021, 09:35:05
Ответ #239
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"производителя луков тов. Сима".
Я с ним просто лично встречался на прибалтийских турнирах, спрашивал о работе и откуда что взялось. Советская школа лукостроения, на новый европейский лад.

Почему ползут успокоители тетивы?

Автор dibutil

Ответов: 12
Просмотров: 2697
Последний ответ 09 Октября 2013, 20:43:26
от dibutil
Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 3181
Последний ответ 08 Октября 2012, 15:26:02
от BigMichael