Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 183228 раз)

14 Августа 2026, 14:11:50
Ответ #2780
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +6/-0

Да ты и сам видел неоднократно.
Кюдо называется...
У маньчжурского кольца особенностью является то, что запирающий кольцом указательный палец укладывается не на ноготь большого пальца, а на внешний край кольца. Большой палец при использования маньчжурского кольца может быть даже не согнут.
И да - из всех колечных самый чистый выпуск именно у него.

Вот можешь смеяться, но до этого момента считал, что у кюдо глубокий захват   :red:

17 Августа 2026, 19:03:09
Ответ #2781
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот можешь смеяться, но до этого момента считал, что у кюдо глубокий захват   :red:
При использовании кольца просто так в лоб глубину захвата определить непросто.
В любом случае, большой палец заходит за тетиву достаточно далеко, и тетиве приходится отклоняться тоже достаточно далеко.
Поэтому колечникам и надо учиться стрелять не с расслаблением пальцев, как среднезаморцам. а с раскрытием. Даже с югаки.

18 Августа 2026, 19:58:20
Ответ #2782
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +6/-0

Стрелять с манжурским кольцом понравилось еще больше и вроде понял как стрелять, но протертая рука говорит о том, что не идеально понял.
Из всех что напечатал, больше всего зашло это кольцо.

https://disk.yandex.ru/d/i1_Hf9ABm-ormA
тут пара вариантов размеры 36 макс диаметр, 24 и 24,5 внутренний диаметр, 27 высота или длинна кому как.
Печатать рекомендую слоем 0,1 , первый слой 0,2 .
Создать внутри кольца модификатор, цилиндр на 1мм больше внутреннего диаметра,
 с нечеткой оболочкой, для формирования удобной шероховатости.

18 Августа 2026, 23:10:10
Ответ #2783
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

вроде понял как стрелять, но протертая рука говорит о том, что не идеально понял.
Где потёр конкретно?

19 Августа 2026, 08:38:06
Ответ #2784
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

19 Августа 2026, 10:22:30
Ответ #2785
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +6/-0

Где потёр конкретно?

Большой палец, между большим и указательным, тетива щипает кожу при не правильном хвате,
выглядит как ерунда, но после повреждения не постреляешь особо.
Кстати интересно, на телефоне фото нет, а на компе есть, приложил и фото колец и пальца и "кучкость" стрельбы ))
« Последнее редактирование: 19 Августа 2026, 12:04:39 от Nikta »

19 Августа 2026, 20:42:21
Ответ #2786
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фото пока не вижу, но посмотри, не слишком ли глубоко сидит кольцо.

21 Августа 2026, 18:27:39
Ответ #2787
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +6/-0

Хочу поделить своим мнением (может оно поменяется через , годик другой).
Провел прямо большую для меня работу, распечатал десятки колец разной высоты и диаметра,
с разными кромками.
Мои выводы:
  • Cамый средний вариант, то кольцо, которое выложил чуть выше (в плане не огромное по диаметру и в принципе удобное,
    отстрелял с него 150-200 выстрелов без травм)
  • Для новичка, можно взять еще больший диаметр и скос еще меньше, в таком виде тянется еще проще.
  • Не факт что когда то перейду на манжурское кольцо как основное, (но буду ближайший год каждую тренировку делать несколько выстрелов),
    вроде отлично стреляется, но в какой момент начнет сползать не понятно, рука под ним все равно потеет и соскальзывание воявляется, на сухом его нет вообще.
  • Мне кажется , те кто с ним стреляли постоянно, (не знаю зачем, видимо традиция или были очень упертые  :D , ну или после 5-10 лет стрельбы с манжурским кольцом оно приростало    :hy: )
  • Не могу назвать травмой рука не болит, но верхняя часть большого пальца, между ногтем исуставом, немного потемнела, явно произошло кровенаполнение, уходит за 4-8 часов

26 Августа 2026, 11:04:53
Ответ #2788
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +6/-0

Большая для меня работа это , вот эти кольца, + 10-15 которые признал годными и раздал,  большинство сделаны чтобы чуть лучше подогнать под себя или проверить какую то теорию.
Все делалось чтобы попробовать перейти на кольца с не глубоким зацепом.
Пока остановился на кольцах , Аля турецкие , зихгир.

Совсем не давят руку, корейское мужское и зихгир , вообще корреляция простая, чем меньше зацеп и меньше согнут большой палец, тем больше давит, на некоторых до внутреннего кровоизлияния видны порвавшиеся каппиляры .
Так что тут дилемма, если начать стрелять с кольцом с малых сил 25-30 и год пострелять, может и можно перейти на кольца которые давят, вроде манжурского.
А так, если уже стреляешь и откат по силе лука не предусмотрен, то корейское или турецкое выручают, хотя корейское это не про не глубокий зацеп.  :hy:

Если кто то будет экспериментировать, разве что промежуточный вариант не до конца проверил,
работают как манжурское, давят на ребро, но есть овал, чтобы не слетало,
они вроде и давят но не так сильно.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2026, 11:54:56 от Nikta »

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10325
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 5002
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Стрельба по колпаку на трости.