Лента

Автор Тема: Изготовление лука  (Прочитано 81996 раз)

18 Ноября 2009, 15:46:07
Ответ #140

jakov

Гость
с помощью каких инструментов, станков, по какой технологии) можно снять толщину у бамбуковой планки
Я снимал рашпилем и зашлифовывал наждачной бумагой.

19 Ноября 2009, 00:50:52
Ответ #141
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

бамбук- эт только ручная работа. уж слишком он неоднороден, плюс узлы

19 Ноября 2009, 02:20:03
Ответ #142
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Узлы не трогать, мы уже это проходили.

19 Ноября 2009, 13:20:53
Ответ #143

jakov

Гость
С наружи я бамбук не трогал, только изнутри.

19 Ноября 2009, 18:26:30
Ответ #144
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

И еще немного по теме: склейка получилась такой, что дерево ломается не по линии склейки - а рядом. Т.е. шов получается прочнее чем деревянные части.

19 Ноября 2009, 23:25:17
Ответ #145
Оффлайн

YuretsKm

• Рейтинг +1/-0

Ну что же, можно только поздравить - технологию склеивания древесины ты освоил, уже не мало (абсолютно без подкола), дальше применишь ее к лукостроению и будет тебе счастье.

26 Ноября 2009, 01:00:55
Ответ #146

Boyarin

Гость
Хотелось бы уточнить, та планка которая тоньше идет на спину, я правильно понял?? И вот еще на фото он сохнет на деревянной заготовки в изогнутом виде(только не понятно в какую сторону он изогнут в сторону живота или спины??), а готовый стоит прямой, как так получается, и обязательно ли его сушить в изогнутом виде???

26 Ноября 2009, 18:39:58
Ответ #147
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

http://poorfolkbows.com/ipe1.htm

Иллюстрированное руководство по изготовления лука из бамбука + дерева на спинку (склейка).
Там же есть описания 3-х способов что делать, чтобы избежать отрыва накладки-рукоятки от живота лука.

Текст на английском, но он не очень важен - все и так понятно по картинкам.
Из особенностей мануала хочу отметить создание наборных рукояток,
накладки на концах плечей, пример изготовления простого шаблона для придания
изгиба плечам. Так же детально показан процесс тиллеринга, финишной обработки лука
(шлифовка, лакирование), формирования анатомической рукоятки с вырезом для
стрелы и много другого интересного.

29 Ноября 2009, 17:46:33
Ответ #148
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Сделал лук.
Бамбук + дуб, 64 дюйма по зарубкам, 15 кг на 30-ти дюймах вытяга (база - 18 см).
Больше времени (чем на изготовление самого лука), потратил на создание приспособлений, закупку материалов и инструментов.
Склейку производил наиболее высококачественным ПВА (который смог купить), в шаблоне.
Лук стреляет, не ломается. На дальность пока не отстреливал.
Перед началом работ неделю просматривал и изучал технологию, узнавал об особенностях тиллеринга, склеек и т.п.

Выводы:
 - ПВА (тот который был у меня) не годится для лукоделания (ибо немного "плывет" и получаемый шов не очень прочен).
 - дуб, как материал для спинки подходит ограниченно (недостатки: медленно распрямляется после выстрела, деформируется в паре с бамбуком, бамбук его прогибает).

Собственно, сами фото.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2009, 17:53:20 от Volmir »

29 Ноября 2009, 17:59:07
Ответ #149
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Все хорошо. Насчет клея - из доступных ПВА мне больше всего понравился Момент-столяр. Не течет, во-всяком случае. То, что медленно распрямляется после выстрела - тоже, скорее всего, виноват клей. Так что определись, хочешь ли ты с этим мириться. Если нет - то с помощью фена рассклеивай лук (ПВА который "течет" при нагревании расклеивается элементарно), снимай старый клей, и переклеивай хорошим. у меня было то же самое с моим првым луком.

29 Ноября 2009, 18:13:55
Ответ #150
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Не надо такой короткий лук тянуть на 30". Бамбук и дуб досушивать при повышенной температуре, а при склейке выгнуть плечи от середины длины вперед на 5-7см. Успехов!

29 Ноября 2009, 19:56:08
Ответ #151
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Эх жалко что спинки не видать с бамбуком, наверное красиво.

29 Ноября 2009, 21:08:27
Ответ #152
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Эх жалко что спинки не видать с бамбуком, наверное красиво.
Выкладываю фото спинки.

Цитировать (выделенное)
Не надо такой короткий лук тянуть на 30". Бамбук и дуб досушивать при повышенной температуре, а при склейке выгнуть плечи от середины длины вперед на 5-7см.
Меньше тянуть не получится, увы, пропорции такие :).
Бамбук с дубом были склеены с изгибом в 5 см вперед в шаблоне (фото прилагаю).

Цитировать (выделенное)
Насчет клея - из доступных ПВА мне больше всего понравился Момент-столяр.
"Момент-столяр" тоже есть в доступе, но с ним пока не экспериментировал. Еще видел банку клея Urac (800 грамм, 15 долларов банка), может с ним еще поэкспериментирую.

К выводам и рекомендациям добавлю еще следующее: покраска (даже морилкой) не очень прибавляет луку "+" к внешнему виду. В плане красоты и дизайна хорошо было бы смотреть к изначальному выбору разноцветной древесины (шпон различных оттенков, окрашенные ламели, древесина ценных пород и т.п.) и из их комбинаций (как цветовых, так и комбинаций форм и пропорций) клеить лук.
Так же цветовую гамму лука можно расширить за счет обтянутой кожей рукояти, цветовых вставок в накладки на концах плечей, цвета основной нити тетивы и оплетки тетивы и т.п.
Из последнего, что мне очень понравилось это рекурсивный лук в серых тонах, с вставками красного ламината на рукоятке и на концах плечей, с вырезами в виде окружностей при создании наборной рукоятки и черной тетивой с красной обмоткой.

29 Ноября 2009, 21:52:33
Ответ #153
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Запишу себе в план такой лук, бамбук смотрится  интересно, и работает наверно хорошо.

29 Ноября 2009, 22:15:25
Ответ #154
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Окно выреза для стрелы, на мой взгляд, просится быть побольше в высоту, примерно раза в 2.

30 Ноября 2009, 00:08:57
Ответ #155
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Запишу себе в план такой лук, бамбук смотрится  интересно, и работает наверно хорошо.
Бамбук, по идее, работает хорошо. Только вместо дуба лучше брать более твердые породы: ясень, граб, клен и т.п. Вот если получится отстрелять лук на дальность (в 2 стороны, разными стрелами) - напишу.

Цитировать (выделенное)
Окно выреза для стрелы, на мой взгляд, просится быть побольше в высоту, примерно раза в 2.
Да, согласен. В полтора раза его еще можно увеличить при данной длине рукоятки (250 мм длинна приклеенной планки). А дальше резать (как мне кажется) - нецелесообразно. А то возможен "крак" :) - и будет 2 половинки.
Но, в то же время и увеличивать рукоять в дину тоже нецелесообразно - она получится сверхмассивной.
По пропорциям рукоятки: от центра лука (середины геометрической) до упора для руки - 30 мм, от упора для руки до полочки - 25 мм.

Вопрос: что делать с вырезом под стрелу? Увеличивать ли его при данных размерах рукоятки? Увеличивать ли рукоятку в длину? Какое либо иное решение?
Может, увеличивать длину выреза, но не так сильное го приближать к центру? Т.е. сделать менее глубоким?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2009, 01:03:58 от Volmir »

30 Ноября 2009, 00:15:11
Ответ #156
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вопрос: что делать с вырезом под стрелу?
Удалить его нафиг. Сделать традиционную рукоять прямую или слабовыпуклую. Это мое сугубо личное мнение - на деревянном луке фигурные рукояти и окна смотрятся как на козе - седло.

30 Ноября 2009, 11:37:29
Ответ #157
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

А что касается Urac' а - брать однозначно :). Вряд ли найдете лучший клей для склейки дерево/дерево.

30 Ноября 2009, 13:09:45
Ответ #158
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
А что касается Urac' а - брать однозначно
Я так и понял, просто ПВА стоил в 10 раз меньше :)
Но, говорят - "не гонялся бы ты поп за дешевизной!" :)

А то что Urac, который я могу купить - однокомпонентный, это ничего? А то видел в нескольких местах, что "правильный" Urac смешивают из 2-х компонентов перед склеиванием?

30 Ноября 2009, 13:39:03
Ответ #159
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Urac 185 (о нем идет речь?) двухкомпонентный. Банка с фенольно-резорциновой смолой, и пакетик с кристаллическим отвердителем. Правда, производителем Nelson Paint поставляется по выбору - с отвердителем, или без. Может быть, в Вашем случае торговцы закупили без отвердителя, по каким-то причинам? Либо он просто не был выложен? Спросить бы нужно, отвердитель вообще-то требуется))).
Не скажете, где вы его видели? А то я бы прикупил пару баночек, если будет по пути... В Германии он ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже :)

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8404
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5829
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6113
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4302
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35259
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar