Лента

Автор Тема: Разговор у костра  (Прочитано 24836 раз)

12 Июля 2018, 09:06:11
Ответ #460
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

Промолчу.
Сергей ! молчание конечно золото
но
это же форум и "В помощь охотнику" я даже не спорю что у вас опыта больше
коли есть что сказать зачем молчать?
у нас же не соревнование по секретикам :hy: :hy: :hy:
вот кстати лосик у вас на фото так называемый американский я так понял
а я в своих постах имел в виду классического европейского
если ошибаюсь поправьте

12 Июля 2018, 11:19:28
Ответ #461
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Про вес лосей. Не читая, что пишут в нете. Чисто по "своим рогам". В наших краях есть народная, возможно местная, классификация по рогам. "Вильник" и "лопатник". соответственно у одного "вилы" без плоской части у другого   отростки  из плоского основания. У нас, в основном "вильники". Было пару лопатников, но молодых 4-5 леток, по ним сложно судить о максимальном весе. Самый большой, был вильник, килограмм на 400-450. На глаз. Конечно же ни кто не взвешивал. Может лопатники и крупнее бывают. Видывал я охотничьи базы, с разделочными и лебёдками, и динамометрами. Правда не у нас, в Латвии. У нас в основном на месте разделка. Даже рюкзак ни когда не взвешивал.  В основном, лось попадался до 300 кг. Старых мало. Видимо не доживают. Да и вообще, его мало осталось... :-(
« Последнее редактирование: 12 Июля 2018, 11:49:17 от шмель009 »

12 Июля 2018, 11:58:20
Ответ #462
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

в тех краях где я охочусь лося как правило бьют местные
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
как правило для еды просто запас делают от сезона до сезона
варят тушёнку в пополам с кабаном
нас "туристов" аборигены как правило привлекают в помощь и мяса не берём и в охоте помогаем :hy:
я спецом сам по себе на лося ни разу не охотился
охоту люблю очень
но больше сам процесс нежели добыча интересует
вот кабашку вальнуть милое дело
но трихинеллёз опять же останавливает его кушать
лет 10 уже как ни ем ни кабашек ни медведей хоть и вроде как проверяют
но ну на.... себе дороже может получится
барашка или зайка как то милее :hy: да и не голодаю вроде :hy:
« Последнее редактирование: 12 Июля 2018, 12:11:25 от ГЕОРГИЙ »

12 Июля 2018, 19:40:08
Ответ #463
Оффлайн

mangust7v

• Рейтинг +24/-1

Да просто всё. Лось на фото Камчатский. На Камчатке лось завозной с Чукотки. Привезли его в конце 50-х годов. Пробовали изюбря завезти, канадского бобра, и иных. Никто не выживает из за метео условий. Почему он самый большой в мире? потому что очень много снега. Он вынужден в суровых условиях выжить, вот и растет. Лося мало, почти все особи под особым контролем. Я видел быков более тонны весом. Врага у них два: человек и медведь. Медведи так же самые большие в мире. Сам в живую не видел, но на фото видел мишков размером с лэнд крузер. Есть такие у нас, хоть и очень мало. Нормальный трофей считается от 3-х метров в длинну. Иногда можно за два три часа встретить примерно десяток мишек. Если правильно себя вести, ничего страшного. Они сами многово боятся.

12 Июля 2018, 20:31:21
Ответ #464
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Про вес лосей.
Почитал. Первое что попалось  https://интересный.com/samyj-bolshoj-los/
« Последнее редактирование: 12 Июля 2018, 20:34:34 от SmallMik »

12 Июля 2018, 21:03:08
Ответ #465
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не знаю, когда автор статьи лосей считал и нашёл увеличение поголовья.  Может, где в безлюдных районах оно и есть. А в наших краях, былыми стадами не сравнить. Сейчас бродят редкие коровы с одним двумя лосятами. Я ещё застал в начале своей охоты, когда ходили стадами по 15-20 голов.  А самое большое стадо, видели ветераны нашей бригады. Пересчитать не могли. Но, далеко за 20.  Кабанов, тех вообще было несчитано стада, до 200 голов. Против 3-4 самок с поросятами, да нескольких секачей, на сегодня.

12 Июля 2018, 23:27:34
Ответ #466
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Он вынужден в суровых условиях выжить, вот и растет.
     Посмотрите   правило Бергмана , кстати.

03 Августа 2018, 03:17:22
Ответ #467
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

правило Бергмана

Поддерживаю.
Думаю, дело в терморегуляции.

11 Октября 2018, 11:52:17
Ответ #468
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Всем привет! У Konstantin Mazila на канале интересная движуха, кто в теме присоединяйтесь!

28 Мая 2019, 00:36:02
Ответ #469
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пока наши охотники "присоединяются" и считают страны где разрешено, ближайшие европейские соседи уже, начинают думать об отсоединении. http://www.priesmedziokle.lt/?fbclid=IwAR0Gxt3-SZAY81477nBk1o1uDvtg889bectTMTCBvtUsujs78cvOLbFpr7Q

28 Мая 2019, 06:45:37
Ответ #470
Оффлайн

Бутов

• Рейтинг +22/-0

Лукавят ребятки и используют запрещённые приемы( котики) . Видно ж что реальных охотничьих косяков там пара штук. Остальные- это банальное живодерство. Кто будет охотиться на собак и кошек? А если и будет, почему с филдом? На ружейной охоте тоже и подранки и перестрел и добыча запрета( самки, например) за это в хозяйствах санкции предусмотрены и все равно идиотов хватает. По ходу латыши землю перекраивать будут, вот всякая зелень вонь и подняла, как не раз уже бывало. Технология отработана. Да и фотки оленя белохвостого( откуда он в Литве?)и гусь канадский. Или Литва уже штат?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019, 07:59:52 от Бутов »

28 Мая 2019, 08:46:31
Ответ #471
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Понятно, что фотки надёрганы из всего интернета. Хотя олень  белохвостый в прибалтике есть. Лично видел. Речь не о зелёных. Эта петиция размещена на ведущем лучном сайте Литвы.

15 Ноября 2020, 22:32:28
Ответ #472
Оффлайн

slushkov

• Рейтинг +17/-1

Эта петиция размещена на ведущем лучном сайте Литвы

Так наши спортсмены-лучники , думаю, тоже в большинстве охоту не поддерживают.

Литовский не знаю, а из текста что предоставил гугл переводчик, понял что аргументы явно не рассчитаны на охот сообщество, ибо говорить о том что один способ добычи зверя более гуманен чем другой может только человек далёкий от реалий. К примеру, из опыта моего коллектива: идёт загон, один из номеров отстреливается по лосю в 200м, в высокой траве. Пуля ломает ему лопатку, нога подрубается и Лось падает в траву. Бумаги две, загон продолжает ся. В итоге животное ждёт свой "выстрел милосердия" более 15 минут, пока не уложили второго и не объявили охоту состоявшейся и снятие с номеров. И после этого говорить о том что выстрел из огнестрела более гуманен чем выстрел из лука? В обоих случаях, то насколько легко животное уйдёт в иной мир зависит исключительно от качества выстрела охотника. А из какого оружия он будет сделан - вторично.
Аргумент о том что выстрела не слышно тоже блелно выглядит. Всё кому это нужно, у нас в стране я думаю, освоили дозвук и используют модераторы... Выстрела из огнестрела в таком случае также не слышно. Так что я скорее соглашусь что вой поднялся по политическим причинам и только. Кому-то надо очки набрать политические.

А к вышеозвученной теме про рога хочу поделиться наблюдениями о том что скорее всего это связано с минерализацией почвы в регионе где лось, и масса быка вторичная. К примеру вчера мы бахнули отличного бычка с 5 отростками но лопаты не было, ибо граница московской и смоленской области. А на кольском месяц назад стрельнули бычка примерно того же размера но 6 отростков срослось в лопату... Ибо там минерализация воды и почвы выше. Но это и ключительно предположение.

15 Ноября 2020, 23:32:34
Ответ #473
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А к вышеозвученной теме про рога хочу поделиться наблюдениями о том что скорее всего это связано с минерализацией почвы в регионе где лось, и масса быка вторичная. К примеру вчера мы бахнули отличного бычка с 5 отростками но лопаты не было, ибо граница московской и смоленской области. А на кольском месяц назад стрельнули бычка примерно того же размера но 6 отростков срослось в лопату...
Это просто разные породы лосей. Ну или виды. У нас водятся и те у другие. Научных названий можно поискать, но я по народным вышеозвученным различаю.

19 Января 2022, 21:03:34
Ответ #474
Оффлайн

neymark

• Рейтинг +0/-0

Это просто разные породы лосей. Ну или виды.
Не думаю, в Евразии западней Енисея только один подвид обитает, номинативный. А всякие породы меньше подвидов у крупных копытных выделять дело гиблое, слишком перемешиваются. А уж почему у них рога разные вопрос сложный, врядли кто то возьмётся изучать, слишком долго и дорого. Может и корма, а может и более интенсивная трофейная охота была. Вон у индийского слона бивни как радикально уменьшились за несколько сотен лет из за охоты.