Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188643 раз)

09 Мая 2016, 14:10:32
Ответ #1520
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Carpenter Очень красиво получилось. Надеюсь и долговечно. У меня, после нескольких сотен выстрелов, одно перо (что бьет в кожаную полочку) сминается и даже рвется. Правда, флизелин не клеенный, в один слой.

09 Мая 2016, 21:04:04
Ответ #1521
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

У детей и юниоров редко стрелы переживают сотню выстрелов. А о качестве оперения как раз можно судить по лукам с полочкой - не зависимо от натуральности и пр., если рвёт с первых выстрелов - полная ерунда. А здесь держит и полки. К тому же я узкой полоской самоклейки кончики подмотал и утюжком пригладил ( на фото металликом выглядит).

10 Мая 2016, 08:29:53
Ответ #1522
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

( на фото металликом выглядит).
Я ажно подумал - не металл случаем? Однако меня сложно переубедить по поводу долговечности натуроперения. У меня оперение сами стрелы переживает, ну не убиваемое оно. Благо у меня запас есть, а так хоть старое перо со сломанных стрел не снимай, да снова в дело.
Что за самоклейка (марка и тип)? интересно попробовать взять на вооружение. Хотя по поводу пленки ПВХ сомневаюсь в долговечности, потому, как даже плетёный шнур (от старого спиннинга) залаченный изнашивается прилично, хотя и не рвётся. В среднем за один выезд тира настрел 200-300 выстрелов. Вчера на празднике пытался посчитать и на 900 с копейкой выстрелов сбился. Поэтому живучесть инвентаря для меня фактор один из важнейших.

10 Мая 2016, 21:06:56
Ответ #1523
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Самоклейку подобрал у наших художников -оформителей, они из неё буквы делали, знаков отличия нет. Если просто клеить на стрелы отлипает, по-этому и утюжком подплавляю. Долговечность пера ещё и от настройки полки зависит. По цене же флизелин в 100 раз мин. дешевле натуралки, переклеить всегда можно.

09 Июня 2016, 08:10:40
Ответ #1524
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Люди-человеки, будьте здоровы!
Вот подскажите люди добрые, как правильно оконечник на стрелы древянные приклеивать?
Наконечник филд 3Д посадка на конус. Древко точу на дрели средним напильником (чтоб концентрические бороздки остались. Обезжириваю растворителем 646 наконечник, древко макаю прямо в растворитель, даю просохнуть. Нагреваю на газу наконечник, нагреваю конус древка. Затем энергично наношу на горячий конус клей с термопистолета и быстро одеваю еще горячий наконечник. Даю остыть, образовавшиеся подтеки удаляю (скатываю) с древка. Перед покрытием древка лаком обжимаю край наконечника вкруг, затем это место залачиваю на 2-3 слоя.

В последнее время два наконечника слетели и вообще беда началась с этими конусными наконечниками, бесят. Один чуть в изолоне не оставил, второй при доставании из доски слетел. Главное клей не меня, технология проверенная уже полгода так стрелы собираю. Что делаю не так?

09 Июня 2016, 08:22:14
Ответ #1525
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Всё так. Наконечники будут сваливаться, вопрос только в проценте и том, сколько времени они пролетают между наклейкой и ... ээээ ... отвалом.
Единственное - наконечник внутри обезжирить недосаточно, надо ещё прошкурить или каким-то другим инструментом снять покрытие внутри конуса.
А ещё надо посмотреть, как это делает Шмель - у него есть своя хитрость, о которой он охотно рассказывает...

09 Июня 2016, 11:16:12
Ответ #1526
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Желательно нацарапать чем нибудь острым по поверхности конуса наконечника. Надфилем, шабером тонким или брусочком крупнозернистым пройтись. Еще лучше заиметь инструмент, типа заточенного под нужный конус резьбового метчика .  И обжимать край наконечника, как мне кажется, не стоит.....

09 Июня 2016, 14:47:09
Ответ #1527
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Заказал, у токаря (уже готовы) по дюжине конусных и прямых (подлиннее). Бытует мнение, что на прямых стрелы служат меньше по причине разной распределенности нагрузки. Якобы на конусе динамический удар компенсируется лучше направлением от краёв цилиндра в центр, а на прямых вся динамика приходится на ровную плоскость среза древка, и оно стремится расплющиться, появляются микро трещины и в итоге, если стрела находит твердую поверхность просто разлетается в щепки.
Я в сопромате и термехе профан полный. В своё время сдал за фунфырик шампусика, и уж ни как не думал, что может пригодиться мне в лучном деле. Но смущает один факт - был случай попадания стрелы с длинным наконечником (без конуса) в комель дерева и действительно, стрела разлетелась в щепки, реально в щепки, как будто петарду в ней взорвали.
Я к чему это всё:
- короткий конус реально достаёт малозначительными ремонтами, которые не вредят в общем-то, но отнимают время
- безконусные подлиннее за счет увеличения плоскости соприкосновения поверхнодей сидят крепче, безусловно, но есть вариант потерять стрелы почти на ровном месте
- заказывать длинные на конус неимоверно дорого около 75р против 25р. (да простят боги того мастера)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2016, 14:52:43 от Ведун »

09 Июня 2016, 15:23:57
Ответ #1528
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В последнее время два наконечника слетели и вообще беда началась с этими конусными наконечниками, бесят. Один чуть в изолоне не оставил, второй при доставании из доски слетел. Главное клей не меня, технология проверенная уже полгода так стрелы собираю. Что делаю не так?

Конусные наконечник, кмк, полезны только в том случае, если вы ставите их на НЕ калиброванные древки.
Если древки сделаны точно в размер (5/16, 11/32 и т.п.) - ставить надо цилиндр.
Конусные будут облетать вне зависимости от соблюдения технологии, протираний, процарапывания и прочих "хитростей"...

- безконусные ... сидят крепче, безусловно, но есть вариант потерять стрелы почти на ровном месте
При промахах и помехах ломаются стрелы с совершенно равной степенью вероятности. От типа наконечника это не зависит.

надо посмотреть, как это делает Шмель - у него есть своя хитрость, о которой он охотно рассказывает...

Конечно, пусть сам расскажет, если захочет...
Но мне казалось, что он ставит во-первых заказные наконечники с конусом который имеет другой угол, отличный от "стандартного".
Кроме того, как я понимаю, у него на конусах внутри сделано что-то типа резьбы (как, кстати, на некоторых "цилиндрах" у самых удачных производителей).

09 Июня 2016, 17:42:16
Ответ #1529
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Я к чему это всё:
- короткий конус реально достаёт малозначительными ремонтами, которые не вредят в общем-то, но отнимают время
- безконусные подлиннее за счет увеличения плоскости соприкосновения поверхнодей сидят крепче, безусловно, но есть вариант потерять стрелы почти на ровном месте
- заказывать длинные на конус неимоверно дорого около 75р против 25р. (да простят боги того мастера)

Может попробовать наконечники из гильз?
Если вкрутить по центру саморез, то наконечник не теряется.
Проверено.

Правда, конус получается тупой и с крестом в центре  :)

09 Июня 2016, 20:16:17
Ответ #1530
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

На конусе обжимание пожалуй, не шибко эффективно по конструкции. Вот на гильзах (цилиндр) я накернял по кругу, это фиксировало намертво. Не заметил разбивания древка у себя на границах цилиндрах всех конструкций, обычно ломается древко где-то по длине. А крупная наждачка и другие царапалки на стандартном конусе весьма пользительны.

09 Июня 2016, 22:47:58
Ответ #1531
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Кроме того, как я понимаю, у него на конусах внутри сделано что-то типа резьбы (как, кстати, на некоторых "цилиндрах" у самых удачных производителей).
:-X Стандартные с внутренним конусом тоже с резьбой бывают..

10 Июня 2016, 10:43:46
Ответ #1532
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Нацарапал внутри. Снова все прогрел и закернил. Возможно на каком-то этапе в прошлый раз поторопился.
Посмотрим как в этот раз себя поведут.

Еще есть просьба. Лежат буковые бруски 14мм - заготовки для древок. Пока ищу плашки м12 и М10. Если не сложно кинуть ссылку на изображение (рисунок, схему, видео) с размерами точилки под древки 11/32. Постараюсь заказать токарям. Особенно интресуют угол под нож, ход подачи в точилку, и параметры ножа.
PS: прошу простить покорного слугу за дерзость, но я настолько занят делами особой важности, а на поиски такой информации уходит много времени. По сему покорно прошу помощи любого перста указующего.

10 Июня 2016, 19:44:04
Ответ #1533
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Пока ищу плашки м12 и М10.

Да не ищи, возьми гайки, подработай надфилем, на десяток древков точно хватит.

16 Июня 2016, 13:21:56
Ответ #1534
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Всем доброго времени суток. Подскажите чем клеить пластиковые задники . Наконечники как я понял клеются термоклеем тот шо продается в прутках для клеевых пистолетов, а задники цыанокрилатом ?

16 Июня 2016, 13:33:37
Ответ #1535
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Подскажите чем клеить пластиковые задники . Наконечники как я понял клеются термоклеем тот шо продается в прутках для клеевых пистолетов, а задники цыанокрилатом ?

Возможны варианты.
О каких стрелах и каких хвостовиках речь?

16 Июня 2016, 14:50:14
Ответ #1536
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Может попробовать наконечники из гильз?
Если вкрутить по центру саморез, то наконечник не теряется.
Проверено.

Правда, конус получается тупой и с крестом в центре

Не такой саморез нужен, а подходящий по диаметру под выбитый капсуль(и по длине-по части веса) - кровельный саморез - с шестигранной головкой.....   я на бамбук начал ставить такие с гильзой от ПМ или ИЖ-71 (хромированные). потом обточка. Стачиваешь закраину гильзы и формируешь шестигранник на конусное острие.     Есть еще мелкие мебельные болты с полукруглой шляпкой, но я только собираюсь их попробовать.....

Уже все подготовил для производства наконечников по "рецептуре"  форума Оружейник.   А то жена уже косится на 12 кг-вый патрон от токарного станка (скоро задаст вопрос - что эта бандура делает в нише :hy:)  Одно радует. что выкинуть его не сможет физически. ;)    Но делать буду (для тренировок) не совсем такие. как на фото( с Оружейника), а медные и латунные с максимально сглаженными гранями...     
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 15:43:08 от Дмитрий-ДВ »

16 Июня 2016, 15:36:21
Ответ #1537
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Хотя, я последнее время обленился по части самодельных наконечников(да и хвостовиков :hy: тоже), и попутно хотел сделать комплект с возможностью менять наконечники по весу и по назначению (бродхеды пристрелять, к примеру). Поэтому пошарил по сусекам по части обломков алюминиевых стрел(с носа и хвоста ;) ) и провел ревизию запасов инсертов и конусов....
Вот комплект собрал из бамбуковых...  оказались длинноватые в работе 36".   На турке 38# на 28" - почти нормально, но я делал их для 43#на28". А на нем моих мощей  не хватает мощи так тянуть  :hy:    Обрезал труборезкой до 32" +инсерт/наконечник+конус/хвостовик, как раз в 33" под вытяжку до наконечника уложился.  Посадка "инсерта" на термоклей,  хвостовика - на С-501.

На последнем фото в колчане-налуче-ножнах они еще неукороченные...
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 15:45:02 от Дмитрий-ДВ »

16 Июня 2016, 15:51:16
Ответ #1538
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

еще вариант.   трубка-"инсерт" на древко со стальной заклепкой с полусферической головкой и ножкой по внутреннему диаметру труб. Пока в идее, так как заклепок с полусферой головкой и ножкой диаметров 8мм пока в магазинах не нашел

Приятель-стрелок  пообещал свести меня с парнем(тоже стрелком), работающим в деревообрабатывающем столярном цеху....  на предмет планок 6х6мм... чтобы клеить в пакет из 4-х планок и пропускать через веритасовскую точилку - на предмет изготовления каленых стрел... у меня был один такой опыт - стрелы долго работали и не вело их....
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 15:57:48 от Дмитрий-ДВ »

16 Июня 2016, 16:02:57
Ответ #1539
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Раз о стрелах речь, то у меня самого вопрос....  Чем обесцветить перед покраской индюшачьи перья?   Чтобы фактуру/структуру пера не испортить...    Недавно наконец-то разобрал и подготовил к обработке "подарочные" от родственников....   Перья темные, а я хотел покрасить в яркие цвета для флушек....

Кстати, для вырезания по шаблону оперения никто не пробовал портняжный раскроечный нож? (такой, с колесиком-ножом)?    Вонять перожогом не хочу, а перорубка все-таки громкая.....и дорогая :hy:   Купил раскроечный нож попробовать - если не подойдет, - буду им по тонкой коже работать...
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 16:09:57 от Дмитрий-ДВ »

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59268
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6973
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2266
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6661
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9172
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen