Лента

Автор Тема: Русский лук  (Прочитано 54244 раз)

24 Октября 2013, 23:55:05
Ответ #260
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Вы тут чем занимаетесь? Боевые кличи издаете из WOW?  А теперь подумайте сами: раз такие беззаботные грамотные лбы, вооруженные наследием предков, ничего не придумали, что могли соорудить живущие от урожая до весенних тепла и сныти сами предки? Мужик лишнего не придумает.

25 Октября 2013, 00:02:59
Ответ #261
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ты как всегда прав, только нас с тобой опять никто не услышит...
Сердобол, средний возраст жителя России мужеска пола сейчас около 55 лет.
35-40 - это средний возраст найденных на средние века останков, на более ранние времена средний возраст останков 18-25 лет.
А в Римской империи человек считался молодым до 45.
Археологи - чуть ли не единственные, которые из истории пытаются науку сделать, насколько база позволяет, и в данном случае они правы...

25 Октября 2013, 00:47:16
Ответ #262
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Археологи - чуть ли не единственные, которые из истории пытаются науку сделать, насколько база позволяет, и в данном случае они правы...
Да это так. Да вот только никто не хочет задуматься о том что останки 25-летнего могут оказаться на самом деле 35и или 45 летнего человека, в силу крепости его организма он сохранил молодость. Опять помяну бабушку Марфу, ниразу в жизни не болела(мать говорила)НИРАЗУ. Один раз заболел бок, подсказали что печень, натёрла моркови для лечения(не знаю как), а потом вспомнила что либо потянула мышцы, либо коза боднула(я не помню). И всё. А когда через 500 лет наткнуться на прах, исследуют, то могут сказать, что померла в великой старости в 50 лет...
  И олуках и вообще оружии.Всем известно: Патрон сделали французы, самолёт влетел первым у французов, танк сделали англичане, пушечный клиновой затвор(помоему клиновой не помню) немцы, лук азиаты и англичане...
1 Концепцию унитарного патрона сделали наши и нигде кричали мол МЫ(французы потом завернули в папку)
2 танк наши сделали аньше лет на 50, только не танк а броне-ЭЭЭЭ ездилку на гусиницах. Тоже не кичились.
3 клиновой затвор на 100лет раньше немцев 1813-17..г(не помню)., и причём лучше чем те потом. Пушка стоит в музее артилерии. Тоже не кричали и не писали.
4 самолётик наш пролетел помоему 700 метров за долго до французкого
.... Парашют Котельников придумал, царь не среагировал, французы опять тут как тут.
 А сейчас в Японии спрашивают, кто же на них сбросил ядрёную бомбу. Ответ содрагает: -Русские!
  Теперь я думаю всем ясно, что были у нас и мечи и луки, а может быть их у нас и переняли, и что история у нас имеет белые пятна, которые стоит домысливать и умом и душой, а не только голыми фактами. :)
 Оружие делается отталкиваясь отзадач. Были мечи, пришли враги, а у них они длиннее и бронь крептее. Надо изобретать, а зачем если у врагов есть. Взяли и наковали таких же только поудобнее. Почему старых мечей не осталось? Да потаму, что рачительные хозяива были. Перековали по первой. У нас всегда экономят и унифицируют. Так же и луки. :good: :)
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 01:42:59 от serdobol- »

25 Октября 2013, 00:55:18
Ответ #263
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

были у нас и мечи и луки
Были-были. Нас только не было.

25 Октября 2013, 00:59:12
Ответ #264
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

И мы были, но в планах :)

25 Октября 2013, 00:59:55
Ответ #265
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Во-во, а америкосы нашу лапту в бейсбол превратили!!! =-O

25 Октября 2013, 09:06:59
Ответ #266
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Возраст костей определяют не по степени сохранности, поэтому как бы молодо ни выглядел скелет Монро или Джексона, археологи точно скажут,  сколько им было на момент смерти.
Если интересно - покопайтесь: те же археолои находили останки асолютно почтенных, за 80, людей, причём им известны останки неандертальца со следами удачной трепанации черепа.

25 Октября 2013, 10:28:25
Ответ #267
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
помяну бабушку Марфу, ниразу в жизни не болела
Мой прадед прожил 108, прабабушка - 104(в 1985 году, в возрасте 102 лет еще работала в колхозе, чему 16-летний я был личным свидетелем). Значит ли это, что средняя продолжительность жизни белорусских крестьян в 19-20вв составляла 105 лет? Думаю, что все-таки гораздо меньше. Далеко не всем так везло. Поэтому личные примеры - это здорово, это свидетельства очевидцев, но это, как-правило, частные случаи, а не общая тенденция.
 Возраст костей определяется очень точно, присоединюсь к мнению Улисса. 

25 Октября 2013, 10:40:54
Ответ #268
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Мой прадед прожил 108, прабабушка - 104
Я не говорю о долгожительстве. Я говорю что тяжёлый труд и быт наших дедушек и прадедушек не отличался особо от средневекового и 35лет как средняя продолжительность жизни в средневековье высосана из пальца :) опираясь на  не "опорные" факты. 

25 Октября 2013, 10:54:28
Ответ #269
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Возраст костей определяют не по степени сохранности, поэтому как бы молодо ни выглядел скелет Монро или Джексона, археологи точно скажут,  сколько им было на момент смерти.Если интересно - покопайтесь: те же археолои находили останки асолютно почтенных, за 80, людей, причём им известны останки неандертальца со следами удачной трепанации черепа.
Да много ли тех могил откопали, что бы судить о сроках жизни народов. В Библии по 700 лет жили(!), но никто не может ни опровергнуть ни подтвердить сказав что "гарантирую". Вот и всё.
А в Римской империи человек считался молодым до 45.
Я слышал другую инфу. В древней Руси и не только в ней, 35-40 лет это был расцвет воинского возраста.
 Илья Муромец(тот чьи мощи в Киевопичёрской лавре) умер от раны полученной в бою в возрасте далеко за сорок. А как раз меньше всех жили воины. Текучка.

25 Октября 2013, 11:18:42
Ответ #270
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А в Европе 15-16 веков солдат в 23 уже считался ветераном, средний возраст швйцарских и германских рот был 18-21.
Костей находят очень много, особенно - доисторических, и в тех гекатомбах тоже есть долгожители - по 80 и старше. Но средний возраст - см. выше.

И это мы ещё не помянули детскую смертность, которая тоже накладывает отпечаток и на средний возраст современников, и на срок жизни матерей...

25 Октября 2013, 12:19:23
Ответ #271
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

А в Европе 15-16 веков солдат в 23 уже считался ветераном
А у американцев сейчас 4года на авианосце лётчиком и можешь на пенсию валить, ибо уже офигенный ветеран, и пенсию заработал. И что?
 А у нас по 25 лет служили:"- Какой годок служишь?
                                                                   -Пятнадцатый.
                                                                   -Принеси воды салага...."  ...Ото ветераны. Зубры военного дела!
Ну и где всё таки  ветераны? В Европе :no:?
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 13:16:55 от BigMichael »

25 Октября 2013, 14:25:17
Ответ #272
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

Друзья, вы все классно расписываете и согласен с вами я почти полностью, только одного не увидел у вас: как энтот самый средний возраст считается.
Я вот, к сожалению, не помню точно всего, но в средюю продолжительность жизни входят миллион и один параметр. Так, например, повышенная смертность на дорогах - влияет на общую оценку средней продолжительности жизни.
Иными словами, при расчете данной переменной включаются все факторы, в том числе - не естественной смерти.
Это так, к размышлению о средней продолжительности жизни, военных конфликтах, % смертности в первый год жизни и прочее.\

Так что, я охотно верю, что бабушка 105 лет это не исключение, а просто человек которому посчастливилось: не умереть в младенчестве, не погибнуть в войну, не спиться и не замерзнуть в сугробе, не быть убитой при ограблении, не заразиться сифилисом.. в общем проскочить через все то, что делает среднюю жизнь короче, и возможно (всего лишь возможно), если бы и другим так везло (чего искренне желаю каждому) - то средняя жизни была бы в районе 90...?
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 14:29:03 от Mejamir »

25 Октября 2013, 14:27:27
Ответ #273
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Собственно, об этом я и говорю.

25 Октября 2013, 14:38:03
Ответ #274
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Че вы спорите? Каждый воин хотел умереть за Родину с мечем в руках иль луком, в бою! :P :P

25 Октября 2013, 14:44:13
Ответ #275
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Воспоминания современников по теме.
"Начальник почт у багдадского халифа Ибн Хордадбех стал первым из арабоязычных авторов, упомянувшим в середине IX века в <Книге путей и стран>[41] современное ему племя русь:

<Если говорить о купцах а-Рус, то эти из славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки чёрных лисиц и мечи от самых отдалённых славян к Румийскому морю (Средиземному морю)."

"Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию (922) и встретивший там русских купцов, оставил уникальное описание внешнего вида и обычаев русов:
<Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль. Я никого не видал, более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы. Не носят курток и кафтанов, но их мужчины носят кису, которой охватывают один бок, так что одна рука остаётся снаружи. Каждый из них имеет топор, меч и нож, и со всем этим он не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские.:"

"Багдадский книжник Ибн Мискавейх описал подробно набег русов на прикаспийский город Бердаа в 944-945 году. Там он дал некоторое описание русов, какими их запомнили местные жители:

<Народ этот могущественный, телосложения крупного, мужества большого, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьёт или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие: Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и оружие, подобное кинжалу. И сражаются они пешими:
Когда умирал один из них [русов], хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и оружие, и жену или какую другую из женщин, и слугу его, если он любил его, согласно их обычаю: После того как дело русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства.>

"Географический трактат <Худуд ал-Алам> (<Книга о пределах мира от востока к западу> ) был составлен неизвестным персидским автором в 982 году на основе более ранних сочинений. Его заметки о стране русов восходят к арабским трудам IX века и, возможно, описывают земли русов 1-й половины IX века:

<Это обширная страна, и жители её злонравны, непокорны, имеют надменный вид, задиристы и воинственны. Они воюют со всеми неверными, живущими вокруг них, и выходят победителями. Властитель их называется Рус-каган [:] Среди них проживает часть славян, которые прислуживают им [:] Они носят шапки из шерсти с хвостами, спадающими сзади на их шеи [:] Куйаба - это город русов, расположенный ближе всего к землям ислама. Это приятное место и место пребывания [их] властителя. Оно производит меха и ценные мечи. Сълаба - приятный город, из которого всегда, когда царит мир, выходят они для торговли в области Булгара. Уртаб - город, в котором убивают чужеземцев всегда, когда они посещают его. Он производит весьма ценные клинки и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только руку убирают, они возвращаются в прежнее положение.>

25 Октября 2013, 16:32:08
Ответ #276
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

И мы были, но в планах :)

... а есть ли у вас план, мистер Фикс?
-да у меня целых два мешка плана!

25 Октября 2013, 16:45:19
Ответ #277
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

...так же верим в свою исключительность
Удивляясь, что нет подтвержденья тому,
 Без обмана всё так же не мыслим действительность,
 Точно так же идем под расстрел и в тюрьму.

25 Октября 2013, 16:46:24
Ответ #278
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы.
Это северные славяне. Опять же учёные мужи говорят о трёх типах, северный, среднерусский и южный. Отличаются цветом кожи, волос, овалом лица. Но самое интересно, что меня поразило, это что если южане переедут на север, то начнут светлеть(генотип одинаковый у всех) в поколениях. А вот если негры переедут, то неграми и останутся, не побелеют.  Китайцы переедут и начнут смешиваться останутся китайцами на уровне ген. Самый крепкий генотип, преобладающий над другими. А мы, как бы мешаны не были, всё равно остаёмся нами :)

25 Октября 2013, 16:50:23
Ответ #279
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

...так же верим в свою исключительность
У меня таких идей нет. Уважаю мнения о себе  каждого народа( но имею и своё), кроме американского(не людей), ибо они заявляют о себе как о нации, а на самом деле являются салатом из не подходящих друг к другу продуктов. :)
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 17:06:42 от serdobol- »