Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29330 раз)

31 Марта 2014, 21:04:56
Ответ #220
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Добрый вечер Добрым Людям!

С позволения Автора топика и дабы не засорять ветку новыми темами задам свои вопросы здесь:
 1. На других форумах встречал рекомендацию: перед разбиванием и поклейкой сухожилия нужно обезжирить (варианты звучали от выварки в Фэйри и промывки в мыльной воде до протирания растворителем/бензином). Нужно ли все-таки это делать? В смысле - обезжиривать?
2. Если не варить самому сухожильный клей (нет у меня скороварки, а за обычный способ, описанный Павлом, меня из дому могут выгнать :-() а использовать готовый (клей), то какой лучше? Из доступных в Киеве - мездровый кроличий (импорт), мездровый обычный (импорт и отечественный) и рыбий. Рыбий, зараза, оченно дорогой - 7 долларов за 50 грам  :-(

Заранее благодарен за советы опытных товарищей.
С уважением!

31 Марта 2014, 21:51:52
Ответ #221
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Baron
НА мой взгляд, если при разделке сухожилий жир тщательно соскоблить, то никаких дополнительных издевательств не требуется. Можно высушенные сухожилия перед разбиванием протереть спиртом например. А вообще, если сверху какой жир и остается, он после разбивания вместе с внешними пленочками снимается. А внутри самих сухожилий его вроде как и нету, только белковые волокна.

По поводу клея - на ютубе видел, как некоторые читеры клеят сухожилия на ПВА, для тестирования технологии можно и с этого начать... А так - ИМХО каждый конкретный клей нужно пробовать и смотреть что получается. С натуральными материалами редко бывают однозначные ответы.

Если дома выгоняют - всегда можно взять ненужную кастрюльку и уйти в лесок, где и заняться вываркой сухожилий уже на клей. параллельно сосисок пожарить, на природе отдохнуть... я-бы сделал именно так...

31 Марта 2014, 22:14:02
Ответ #222
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Павел,

спасибо за ответы. По поводу каждого конкретного случая - согласен, нужно пробовать...
Тот же Маркус Клег (перевод статьи лежит на арчери сила) клеил сухожилия на спинку азиата на мездровый кроличий.
Леска у меня поблизости нет, живу почти в центре Киева, разве что на даче...
Если позволите, еще пара вопросов:
- что дает предварительное грунтование дерева клеем? Аффтур на Оружейнике в статье про турка делал именно так..
- как думаете, вяз при плоском дизайне выдержит сухожилия на спине без усиления живота? Речь идет об планируемой арбалетной дуге с размахом по зарубкам 850 мм и шириной 50 мм. Расчетная желаемая сила - 120+ фунтов. Есть мысль предварительно "закалить" живот и придать заготовке изначальный рефлекс.

С уважением

01 Апреля 2014, 08:49:08
Ответ #223
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Baron
Ну дача вариант - еще лучше, на выходных выбраться на денек и там не спеша все "кулинарные изыски" и реализовать )

Клей клею рознь. Из одного и того-же исходного материала может получиться совсем разный по конечным характеристикам продукт. Вполне может быть, что и готовый магазинный мездровый подойдет, нужно пробовать, но на мой взгляд, если уж работать с аутентичными материалами, то гораздо "правильнее" попытаться полностью, насколько это возможно, охватить все аспекты процесса. Это в конце концов чертовски интересно - открывать для себя что-то новое.

Грунтование дает лучшую связь между сухожильным ламинатом и деревянной основой. Грунт обычно делается более жидким, чтобы лучше соединялся с основой, на которую наносится, а потом уже на немного  подсохший грунт кладется основной слой, который хорошо скрепляется с грунтом.

Я-бы взял акацию, она на сжатие лучше работает. Или вообще на живот наклеил тонкую пластину бамбука (именно полукруглый срез внешней поверхности, который с кольцами), тогда может выдержать....

07 Ноября 2014, 23:07:31
Ответ #224

Runner

Гость
В тему о сухожилиях - изготовление лука подручными инструментами, видео (с 10 минуты) - http://www.nfb.ca/film/group_hunting_on_spring_ice_pt_1 .Частичная раскадровка - http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/28946/Eskimo-Bowyer-at-Work-icy-eye-candy-UPDATED .

Думается мне, что эскимосы рога на лук пилят не от хорошей жизни. Росли бы у них деревья, дела ли бы луки из дерева.

08 Ноября 2014, 20:23:54
Ответ #225

Runner

Гость
Интересует вот такой момент: если клеить рукоятку и сухожилья к древку на сухожильный клей, который есть по сути желатин, то как вся конструкция будет реагировать на влагу? По идее, когда дерево будет набирать влагу из воздуха (неделя на природе под дождем), то тем паче ее будет набирать и клей, превращаясь в холодец. И может поплыть вся конструкция ... Наверно, в клей надо добавлять какой-то стабилизатор, который после высыхания не позволит ему опять набирать воду?

08 Ноября 2014, 20:26:09
Ответ #226
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Такую склейку надо защищать от внешних воздействий. Что и делалось. Кожей, пергаментом, берестой.

10 Ноября 2014, 15:08:59
Ответ #227

Runner

Гость
Вот это и смущает. Перечисленные материалы могут удержать капли воды, однако за счет пористости отлично пропустят газообразную воду. Когда у меня полежало в росе обработанное воском древко (в два прохода с натиранием, нагревом и пропиткой) , то мелкие вдавленности на дереве, допущенные во время механической обработки, все равно набухли и проступили.

Также успел прочитать смелые заявления современных летописцев о том, что биокомпозитные луки боятся влаги. Смешно представить, как древний мастер передавая хану/князю свой композитный лук сообщает, что в случае охоты или войны во время дождя гарантия не действует.  :)
Музейные луки, которые находили в могилах неизвестных стрелков н-цатого века, как-то не распались на запчасти по месту склейки.
Вот и подумал, что одним желатином дело не обходится ...

10 Ноября 2014, 15:28:50
Ответ #228
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

за счет пористости отлично пропустят газообразную воду
поры можно также закрыть пропиткой.

не распались на запчасти по месту склейки
обычно на месте склейки еще дополнительный бандаж делали (это про части лука).
А сухожилия также как и рог если намокнут работать не будут - так как станут мягкими и никакая добавка к клею не поможет - нужно весь лук защищать от влаги.

10 Ноября 2014, 18:19:13
Ответ #229
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Даже сами корейцы пишут, что луки с рогом и сухожилиями были доступны офицерам и знати - и по дороговизне, и по требованиям к хранению. Воины же в массе пользовались деревянными луками. А вы дружно записались в знать :) .
 Далее - только по теме, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 23:25:28 от Asafan »

13 Ноября 2014, 00:49:47
Ответ #230
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А я экспериментирую ибо пока рог и жилы достать недосуг ,а ручата чешутся от нетерпения ибо акация высохла... :).  Вместо рога ставлю кизил ,а вместо жил ... Короче решил я сделать монголоида близкого по мощи к настоящему (от 40 до 60 кг примерно) ,сперва думал нити стекловолокна на спину понаклеить (ровинга просто не имею ,а доставать не до того) ,так вдруг как то обнаружил я у себя в хламе полую лыжную палку жёлтого цвета... Какова же была радость когда я обнаружил что волокна в ней одно направленные и так де как дерево её можно расщепить ножом вдоль от торца до торца... Фотки до распила и расщепа нету ,но когда распустил вдоль и вторую половинку тоже распустил ,появилась возможность фотать...
СкачатьIMG_0005.JPG

13 Ноября 2014, 01:03:39
Ответ #231
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Извиняюсь что со вставкой фот неудобно себя чувствую...  Далее заметил за ними (этими элементами стекловолокна) что они похожи собственно на высушенные жилы ,мысля мелькнула ,"а чего бы не разбить их как настоящие...". Но как настоящие я разбивать их не стал ,а там где они лежат на плече ,отбил молотком до плоской формы ,но оставив эти части жёсткими (точнее полу жёсткими) ,а концы идущие под рукоятку и на "сайяh" разбил до мягкого состояния...  СкачатьIMG_0003.JPG   Типа так.  СкачатьIMG_0008.JPG  ,а были такие...   СкачатьIMG_0006.JPG
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2014, 02:00:17 от Фагимасад »

13 Ноября 2014, 01:15:08
Ответ #232
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Перед наклейкой...  СкачатьIMG_0014.JPG
СкачатьIMG_0015.JPG
Это район рукояти ,в канавки уйдёт основная масса волокон с встречным перекрытием друг друга ,видна роговая деталь которой потом всё струбцинами прижмётся.
СкачатьIMG_0020.JPG
Центр плеча  СкачатьIMG_0031.JPG

13 Ноября 2014, 01:30:02
Ответ #233
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Район перехода на сайя  СкачатьIMG_0041.JPG   Прихвачено нитками на время высыхания.
Весь с временным креплением ниткой на время склейки  СкачатьIMG_0046.JPG
Прижим волокон роговой деталью наложенных в районе рукоятки друг на друга...  СкачатьIMG_0054.JPG

13 Ноября 2014, 01:50:28
Ответ #234
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Постепенно обматывается бандажом на клею...  СкачатьIMG_0002.JPG
Ещё не замотанный участок ,спина ,типа жилы :)    СкачатьIMG_0007.JPG
Весь под бандажом  СкачатьIMG_0025.JPG
Попытка натянуть трёхтонной лебёдкой для установки временной тетивы  СкачатьIMG_0001.JPG
,ничего не предвещало беды... :-( ;) :) ... ука поломался... нижнее плечо не правильный тиллер акациевой основы... кизил в месте излома целый   СкачатьIMG_0006.JPG  ,а так наз. "жилки" в верхнем слое лопнули...
Ну сразу после поломки место так выглядело   СкачатьIMG_0011.JPG
Труды на смарку ,зато +под черепную коробку... Вот такая котовасия... ,хочу спросить кто может так же отбивал и клеил фрагменты лыжных палок вместо жил?

13 Ноября 2014, 08:53:17
Ответ #235
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

боюсь стекловолокно разбивания безболезненно  не перенесет. кстати, когда инет тянут оптоволоконным кабелем, остаются обрезки, а в нем тяж стекловолоконный, для экспериментов сойдет ;)

13 Ноября 2014, 12:41:44
Ответ #236
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Всё великолепно, вот только откуда информация про "аутентичные монголам 40...60 кг"?
30...40, максимум - 45, больше-то откуда?

13 Ноября 2014, 13:19:05
Ответ #237
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Фагимасад, вы правильно себя неудобно чувствуете. Я не видел ваших иллюстраций, и не увижу их, потакать чужой лени не буду и другим не советую. Отредактируйте сообщения по-человечески.

14 Ноября 2014, 08:01:11
Ответ #238
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Всё великолепно, вот только откуда информация про "аутентичные монголам 40...60 кг"?
30...40, максимум - 45, больше-то откуда?
Многолетнее внимание к копанным средневековым наконечникам. Под указанные Вами 30-40кг подойдёт около 50-60% ,а остальные из данной категории выделяются как нечто к более мощному в разной степени ,не под нос де они себе метров на 10 стреляли.
чужой лени не буду и другим не советую. Отредактируйте сообщения по-человечески.
Это не лень ,как превратить ссылки в фото понятия не имею ,другие способы вставки вообще не работают.

14 Ноября 2014, 11:14:11
Ответ #239
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Коротенький поиск по форуму быстро выводит нас вот на эту страничку:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=614.0

Два способа там описаны полностью. Третий(вставка через сторонний ресурс) лично мною выполняется так:
1. Идем на www.pixs.ru
2. Жмем кнопку "выберите файл". Указываем нужную картинку для загрузки. Если картинка больше, чем 800 пикселей по длинной стороне, то в поле "Уменьшить до 800 пикселей по ширине" ставим галочку и при загрузке сообщение будет уменьшено до этого размера. Жмем "Загрузить"
3. На открывшейся, после загрузки, странице копируем полностью всю строчку со всеми значками, подписанную "Ссылка для форумов (вариант 1)"

и в своем сообщении в то место, где вы хотите видеть фото, вставляем эту строчку.
После отправки сообщения на этом месте будет отображаться нужная вам фотография.