Лента

Автор Тема: Таргет-паника при стрельбе из традиции  (Прочитано 2352 раз)

11 Января 2023, 05:45:49
Ответ #20
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

и выбрать наиболее близкий подход.
Выбрали самолечение? Увы, это путь в тупик ...

11 Января 2023, 05:55:07
Ответ #21
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

если в "выстреле" все хорошо у стрелка, то всплывают вот такие вот "тонкости", да.
Всё давно написано https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=14409.msg334111#msg334111

Только вот "складывание" стрелка и "выпуск с места", никоем образом не относятся к двухсекундному удержанию лука  :mad: и тем более к "плавающему" луку ...
Чтобы не засорять тему, все остальные вопросы в моей теме, если они возникнут после прочтения (моей темы. Там всё описано (начальный этап, Азбука)).  :)
Подробности можно и в личку.

11 Января 2023, 16:04:29
Ответ #22
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

вы хоть понимаете, что больше между собой выясняете, чем кому то помогаете?)

11 Января 2023, 17:07:26
Ответ #23
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Понимаем.
Насте надо бы к Александре Лебедевой походить, то, что она описывает, без тренера не особо лечится.

11 Января 2023, 17:36:56
Ответ #24
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

без тренера не особо лечится.
Лечится. Тренер не всем доступен.
 Например, в моём случае.
 Многочасовые тренировки с разбором элементов выстрела и устранением выявленных ошибок.
Нет лучшего лекарства от таргет-паники, чем уверенность в собственных силах.

12 Января 2023, 08:57:20
Ответ #25
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Лечится. Тренер не всем доступен.
 Например, в моём случае.
 Многочасовые тренировки с разбором элементов выстрела и устранением выявленных ошибок.
Нет лучшего лекарства от таргет-паники, чем уверенность в собственных силах.

Всё верно.
Но чтобы разобрать выстрел по-этапно... необходимо.
НАПИСАТЬ для себя в блокноте этапы.
И четко понимать что в начале этапа и в конце этапа.
И какие ощущения на каждом этапе более эффективны.
В дальнейшем, перед стрельбой.
Читаем блокнот. Вспоминаем ощущения.
Стараемся изо всех сил воссоздать

12 Января 2023, 09:03:19
Ответ #26
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А что там в качестве Мишени...
Пофиг.
Главное обеспечить технологию эффективного выстрела. Увлекшись этим.. боязнь мишени отойдет на второй план.

12 Января 2023, 13:53:41
Ответ #27
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

А что там в качестве Мишени...
Пофиг.
И я об этом же написал.
И лучше такую мишень, в которую стрелять забавно, чтобы даже и не думать о баллах.
 Это очень хорошо раскрепощает, позволяет отключиться от навязчивых мыслей о неудаче, и сделать выстрел более непринуждённым.
А это как раз то что надо в такой ситуации.

13 Января 2023, 17:08:15
Ответ #28
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

А диагноз, вообще-то, есть: таргет-паника.  А вот ее причины и, следовательно, методы лечения могут быть разные.
   А папка любую "таргет паник" убирает за 2-3 тренировки, в запущеных вариантах, за пару недель. И утверждает, что существует именно стандартнвая "таблетка" от этой "болезни".

13 Января 2023, 17:44:55
Ответ #29
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

убирает за 2-3 тренировки, в запущеных вариантах, за пару недель
Поделитесь рецептом, пожалуйста! А то не все в Питер могут съездить тренироваться

14 Января 2023, 17:47:07
Ответ #30
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Могу  поделиться рецептом "лечения" только своего варианта "болезни", т.к. существуют различные методы применения "таблетки". Мне не всегда удаётся увидеть их практическое применение поскольку я давно не посещаю тренировки.

14 Июня 2023, 09:26:10
Ответ #31
Оффлайн

Lesley

• Рейтинг +8/-0

Могу  поделиться рецептом "лечения" только своего варианта "болезни", т.к. существуют различные методы применения "таблетки". Мне не всегда удаётся увидеть их практическое применение поскольку я давно не посещаю тренировки.

Поделитесь, пожалуйста если можно.

С момента поста прошло где-то полгода. Спасибо всем, кто со мной обсуждал эту тему и делился своим опытом!
Я уже могу стрелять из традиции и даже в 3д мишеньки, но турнириться пока не могу. Пусть пройдет еще времени. Поражает на самом деле насколько психологическая регуляция в стрельбе из лука непроработанная тема или же это тайная информация, котрую шепотом передают тренера своим ученикам)) Это грустно, прскольку в других стрелковых видах спорта это не так. И зачастую просто на просторах интернета лежит информация и даже есть книги на эту тему.

14 Июня 2023, 12:51:17
Ответ #32
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Это грустно, прскольку в других стрелковых видах спорта это не так.
Да суть то там одна. Если та информация больше нравится, используйте её.
Все кто хотел помочь, поделились своим опытом. Никто сакральные знания не зажимает  :)
Вы ждёте волшебную таблетку, но такой таблетки не существует. Чтобы научиться надо учиться. Непрерывно и системно. Лучше каждый день.
По эмоционально-психологической составляющей я уже подсказывал - напишите себе крупными буквами правило: "Я никому ничего не должна". "Соревнования, это просто игра, развлечение". Получайте от них удовольствие, а не стресс.
Не думайте о соперниках, а тем более о том, что они думают о Вас. Забейте на это большой болт.
Представьте, что вокруг никого нет, все исчезли. Только Вы и мишень. Думайте только о той точке, куда хочет прилететь ваша стрела. Именно так, стрела хочет, а Вы ей не мешаете.

18 Июня 2023, 21:50:13
Ответ #33
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

зачастую просто на просторах интернета лежит информация и даже есть книги на эту тему.
  Хорошая книга - Алексеев А.В. Система АГИМ - путь к точности.

В моем случае таргет паник была классическая. Прицелившись банально отпускала тетиву не дотягивая до прикладки.
 "Таблетка" состояла в том, чтобы прицелившись закрыть глаза, растянуть лук до прикладки, в прикладке переложить усилие растяга на спину, открыть глаза и (если положение тушки и её составляющих не изменилось) выстрелить.
 Если же тушка что-то не то исполнила, в смысле не сохранила положение, то отложить выстрел и повторить всё снова. Проговаривая словами образ выстрела по элементам.

20 Июня 2023, 04:10:23
Ответ #34
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=25742.msg533837#msg533837
 "Таблетка" ...
Хороший врач не лечит одной и той же таблеткой всех подряд, тем более это упражнение среди многих прочих, периодически должно применяться и для воспитания, в том числе,  индивидуального чувства выстрела.

03 Декабря 2024, 09:39:07
Ответ #35
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Надо же понимать, что "задержка" в прицеливании, вообще, провоцирует "выпуск с места"..., а если при этом еще и лук "плывет"...
=-O всё в одну кучу собрали ...  :hy: А всё дело в незнании предмета стрельба из лука!

Деревянный лук «плывёт», если его держать в полном растяге более двух секунд … *
*из писем

… Да, действительно, на такое утверждение сначала просто нет никаких слов кроме точек …
И всё же, давайте разбираться, в каких случаях может появиться такой эффект.

Термин «плывёт» говорит о том, что лук меняет свои характеристики, то есть – не стабилен в настройке.
Настройка лука это его визуальная геометрия и база лука.
База лука должна быть всегда однообразна и замеряется в середине лука от рукоятки до тетивы.
Геометрия плечей лука кроме визуального осмотра тоже легко проверяется замером, например у начала плечей у рукоятки.
Ну и проверка проекции тетивы посередине лука тоже относится сюда же.

Скажу сразу, в описываемых случаях стрелять с такого лука категорически запрещается!

Итак, первый случай это «поплыла» тетива. То есть, в указанный промежуток времени, более двух секунд, изменение длины тетивы говорит о том, что она сейчас (или чуть позже) – порвётся.
Естественно это может привести как к травме стрелка́, так и к поломке лука.

Второй случай это «поплыли» плечи (плечо) лука.
При неизменной длине тетивы, изменение базы указывает естественно на нестабильное плечо или на оба плеча, то есть на всю «деревяху».
Естественно это тоже может привести как к травме стрелка́, так и к поломке лука.

Возможно то, что все показатели лука нестабильны, то есть «плывут» и тетива и сама деревянная «палка».

Во всех случаях рецепт один – стрелять с такого лука категорически запрещается!

Натуральный материал лука – дерево, в обычных условиях эксплуатации, естественно так себя вести не должен.
Стабильность лука, прежде всего, зависит от Мастера-лукодела и его знаний как сопромата, так и иных характеристик при изготовлении лука.
Опять же, при эксплуатации изделия, условия окружающей среды могут меняться от, например, жаркого полуденного солнца, до холодного осеннего/весеннего дождя. И уж естественно при стрельбе в некоторых допустимых минусовых температурах (обычно до – 10).

Опять же естественно, настройки лука при этом могут незначительно меняться.
В зависимости от подготовленности стрелка́, критические изменения считаются от 0.5 мм до 5 мм.
Но не одномоментно, на одном-двух выстрелах!
И не //в полном растяге более двух секунд//, что является полной ерундой и совершенным незнанием стрелком Азбуки стрельбы из лука!
Это естественный процесс и следить за настройками лука, за базой, в процессе тем более длительной стрельбы (более двух-трёх часов), так же необходимо, как и за соблюдением Правил ТБ.

«Плавающая» тетива чаще всего встречается при изготовлении её из натуральных материалов (волосы; жилы; шкура … растительные материалы).
Такой же эффект происходит и при изготовлении тетивы например из нитей лавсана.

Существуют специальные станки для изготовления тетив (бесконечная петля*), где в результате плетения ей придают начальное и равномерное тугое натяжение.
Современные специальные нити для стрельбы из лука обычно не тянутся так как лавсан и при правильной и бережливой эксплуатации сохраняют свою изначальную/настроенную под конкретного стрелка́ длину.

Плетение тетивы «косичка» она же «фламандка»*, изначально предполагает, что такая тетива в процессе эксплуатации слегка тянется, пружинит при выстреле.
То есть, при установке её на лук, она некоторое время слегка тянется, поэтому сразу метко стрелять не получится.
Обычно в течении пяти-десяти минут такая тетива «встаёт» на место и путём подкрутки устанавливается необходимая база.
*см. Тетива (статическая и динамическая)

Точка прицеливания плывёт по ходу турнира*
*из писем
Это происходит у всех луков, как у однодревок, у переклеек, у «олимпиков», в той или иной степени и зависит, конечно же, не от двухсекундного удержания (гомерический хохот)
Условия эксплуатации, в том числе и длительность стрельбы – вот первопричина и вот на что надо ориентироваться стрелку, желающему метко и прицельно попадать в цель.

Обычный деревянный лук однодревка, не приспособлен для длительной меткой стрельбы.
Имею ввиду например, стрельбу 36+36 выстрелов, тем более на дистанциях 70 – 90 метров.
Плюс-минус три часа летом на солнце … безболезненно не каждый «олимпик» выдержит, что уж говорить о «палке с верёвкой» …
Тем более 500 выстрелов за одну тренировку.

Ко всему прочему, чем легче лук (по силе натяжения), тем он менее стабилен. А если ещё и большая растяжка … вообще труба дело  :чо:
Тут, во-первых, повторю, стабильность лука, прежде всего, зависит от Мастера-лукодела и его знаний, как сопромата, так и иных характеристик при изготовлении лука.
А во-вторых, … — Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.*
*из к/ф «Брат»

То есть, стреляя из однодревки надо просто знать и трезво выбирать, какие упражнения подходят, а для каких этот лук просто не предназначен.
Ну или, при желании «помучится», просто учитывать, что точка прицеливания будет обязательно изменяться!
Но всё это относится к Азбуке знаний стрельбы из лука, что описано в соответствующей теме.