Лента

Автор Тема: Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция  (Прочитано 26063 раз)

08 Октября 2016, 23:38:58
Ответ #260
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\мне так и не прислал текст на синхронном русском, хоть и обещались\\

Среди защитников был один горожанин, по имени Адам Москвитин, суконник, и когда он находился над Фроловскими воротами, то, приметив одного знатного татарина, наладил самострел и выпустил внезапно стрелу в него,
которая угодила тому в сердце гневливое и убила наповал. Тем нанес он тяжкий урон всему войску татарскому, и сам царь тужил об убитом.
http://mmedia.nsu.ru/history/DATA/obj1961/I2_LIB_1.HTM

В них же бе единъ некто гражанинъ москвитин, суконникь, именемь Адамь, иже бе над враты Фроловскими приметив и назнаменав единого татарина нарочита и славна, иже бе сынь некоего князя ордынского, напрягъ стрелу самострелную, юже испусти напрасно, еюже и унзе и в сердце гневливое, въскоре и смерть ему нанесе. Се же бысть велика язва всемъ татаромъ, яко и самому царю стужити о семь.
https://books.google.ru/books?id=TqoKAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

\\Мурзу завалили выстрелом в лицо,\\

Врем-с... зачем???  :dn:

\\3) Там же было помянуто, что морозы стояли такие, что татары не могли из луков стрелять.\\

Снова врем-с, так как путаем с битвой на реке Листвяне. И какой может быть "мраз и стужа" когда Тохтамыш подошел к Москве в двадцатых числах августа!!!  :D
« Последнее редактирование: 08 Октября 2016, 23:58:27 от Соловьёв »

09 Октября 2016, 13:35:10
Ответ #261
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

И не удастся найти, так что извиняйтесь.
Неее я помню... Ибо в душе изрядно возмутился...  :) Но Вы то тут по англ. диаметрам выше другое пишете , с чем я то и согласен... Может с других форумов и ресурсов , я ведь Вас не только на ТФ , но и где то и в ВК и др (Бог знает где). в подобных обсуждениях вс сети часто видел. Может речь шла о том что с Мэри Роуз не толще 8 мм подымали? Но там то и можно было понять что Вы это как эталон выдаёте , возможно не правильно понято. Хотя я на тот момент специально вник и перечитал , иначе тут бы не писал. (Зазря ляпать тоже привычки не имею). И не припомню насколько давно , ну не менее полугода назад вроде , но в память сильно въелось...

09 Октября 2016, 20:32:33
Ответ #262
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, я не вру, я излагаю прочитанное, причём - честно говорю, что источника не видел.

Фагимасад, извиняться придётся, поскольку приписываемой Вами мне глупости я сказать просто не мог. Стрелу диаметром 8 мм нормальный лонг просто сломает при выпуске. Я видел, как он нынешний (около 50 фунтов) лонг ломает и более толстые стрелы, причём - с травмами для стрелка.

09 Октября 2016, 21:03:13
Ответ #263
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Фагимасад, извиняться придётся, поскольку приписываемой Вами мне глупости я сказать просто не мог.
Ну да , надо признать я тут не прав , надо было сперва найти и конкретно перечитать , а потом тут писать.  :red:

09 Октября 2016, 22:02:13
Ответ #264
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

10 Октября 2016, 08:00:45
Ответ #265
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Я видел, как он нынешний (около 50 фунтов) лонг ломает и более толстые стрелы, причём - с травмами для стрелка.
Я правильно понимаю, что с монодревкового лонга (селфбоу) фунтажом 26-30 можно без зазрения совести стрелять 9мм (чуток толще 11/32) стрелами? Спайн по стреле конечно с приличным разбегом - от 30 до 40#. Просто жду пару лонгов 26 и 28. Мастер сказал что изначально на пяток фунтов посильнее будут, т.к. позже просядут. Тумал для слабеньких селфов 5/16 бук точить придется. Но судя по комментариям Ильи можно и не париться, стрелять обычными бревнами из сосны и бука :)

10 Октября 2016, 08:50:44
Ответ #266
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Можно и брёвнами, только наконечники потяжелее.
Есть некоторые особенности в работе толстых и тонких стрел одинакового статического спайна, но для этой темы это - оффтоп.

11 Октября 2016, 18:25:45
Ответ #267
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Слово Анне Комниной:
Аннушка, конечно же, масло-то пролила, только вот была ли сама при описуемом ею действе?
Если с луками было бы так мощно и смертельно, не находили бы столько наконечников в местах былых сражений, ибо по изначальному определению все были прирождённые стрелки и каждую стрелу точно в цель пускали.

30 Января 2021, 22:32:17
Ответ #268
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А что я обнаружил....  :)   :mad:   Оказывается древние средневековые наконечники (11-14 вв) , если их исторически поставить на древко летят совсем по другому чем всё что я до сих пор делал... Под новый год 31 числа пару-тройку серий в пеноплэкс отстрелял...

Одна из излюбленных форм наконечников.

У них при установке подгонке дерева и конусности древка спайн сам как то образуется , там торец на упоре иногда тонкий как бумага под обмоткой получается , иногда и протирается (выкрашивается) , но держит наконечники очень крепко и на изгиб и удар абсолютно устойчиво.
 Это обработка древка для мелкого срезня перед намоткой...

31 Января 2021, 13:46:58
Ответ #269
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Очень интересно.
Два вопроса: наконечники откуда?
И - с самообразованием спайна как-то не понял...

31 Января 2021, 22:49:56
Ответ #270
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

наконечники откуда?
  Подарок с просторов Крыма , не все были рядом с друг другом , точной инфы что с чем лежало нету. Один правда мой , со старых походов 25 летней давности (на партизанах и такая наслоёнка бывает) .

с самообразованием спайна как-то не понял...
Когда начинаешь их подгонять оно и самообразовывается , хотя я для тяжёлых изначально беру хворостину (древко) потолще , а для лёгких соответственно потоньше... всё интуитивно. У меня пачка прутка высушенного на выбор в углу стоит. Срезни в мишени шедевральные следы после себя оставляют.

01 Февраля 2021, 11:13:00
Ответ #271
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Очень интересно.
Это я про наконечники, то, что спайн (динамический) "самообразуется" при использовании толстых древок с тяжёлыми наконечниками, и так понятно.

А вот наконечники... По черенку того, который снят отдельно, решил, что это - новодел, уж больно черенок круглый.

04 Февраля 2021, 18:34:02
Ответ #272
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

По черенку того, который снят отдельно, решил, что это - новодел, уж больно черенок круглый.
Как всегда именно в таких вопросах ошибаетесь. Не новодел , просто чищеный. Когда официальные поисковики работают по партизанам , то иногда лагеря совпадают со средневековыми какими то стоянками... именно его то (из этой пачки) я персонально когда то весьма давно и поднял.
 А спайн образуется когда начинаешь делать логичный конус (рядом с самим наконечником) , а потом выводишь в общем веретено... В общем веками наработались некие простые моменты , стоит на них опереться и всё начинает срастаться , полёт стрелы становится более управляемым. Пока что не до того , а хотелось бы отстрелять их по новой.

05 Февраля 2021, 13:29:20
Ответ #273
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2796
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы

Автор КонМах65

Ответов: 31
Просмотров: 10983
Последний ответ 02 Сентября 2017, 17:21:08
от Ханна
Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).

Автор chek

Ответов: 184
Просмотров: 14141
Последний ответ 10 Сентября 2022, 22:50:48
от Улисс